Что важно знать, если едете в Юго-Восточную Азию в первый раз?

12 марта 2019

«Азия — это другой мир», — говорят ваши друзья. Пора проверить, но без ошибок новичка.

Каждый раз, когда ваши друзья заводят разговор о Бали или Пхукете, Гонконге или Бангкоке, они расплываются в улыбке и вещают о том, что Азия — это совсем другой мир. Не понимая, что для тех, кто в Азии не был, такая формулировка скорее отпугивает, нежели притягивает и завлекает. Так вот, мы решили разобрать основные ошибки и дать советы тем из вас, кто собрался в Юго-Восточную Азию (далее ЮВА) в первый раз.

Вы еще дома. Подготовка

Перемещение в ЮВА и по ней

В страны Азии летите с пересадкой на Ближнем Востоке. Помните о лайфхаке Gulf Air, перед покупкой проверяйте его.

Что за лайфхак?
У Gulf Air до сих пор есть то ли баг, то ли фича с возможностью добавить при составлении сложного перелета на Aviasales третий сегмент и им не лететь вообще. Это позволит удешевить билет на несколько тысяч рублей. Подробнее у Vandrouki по тегу «Gulf Air».

Основные точки пересадок известны: Стамбул, Катар, Дубай, Абу-Даби и уже упоминавшийся Бахрейн. Помните, что во всех аэропортах Ближнего Востока проблематично есть и пить, поэтому планируйте короткие стыковки либо заранее делайте карточку Priority Pass и проводите время в бизнес-залах.

На Бали есть прямой рейс из Москвы. Стоит он недешево, но преимущества у него есть: можно взять с собой на обратном пути кучу багажа (например, купить пару стульев ручной работы) или привезти родителей и показать Бали — им не придется делать много пересадок. Ну и не забывайте, что с прямым рейсом на Бали вы не платите за еду на пересадках, за такси и ночевки в городах, где вы решили остановиться.

По самой ЮВА лучше всего перемещаться на самолетах: в регионе десятки лоукост-авиакомпаний, основные из которых — AirAsia, Lion Air, Jetstar, VietJet, NokScoot и другие. Кажется, что не важно, какой лететь, — главное, чтобы дешевле остальных. А вот и нет — у авиакомпаний сильно отличаются правила провоза багажа. Например, вы ищете перелет из Бангкока на Бали и находите AirAsia и Thai Lion Air. У Lion бесплатный сдаваемый багаж до 20 килограммов, у Air Asia — нет. Таких особенностей много, поэтому не торопитесь сразу же покупать билет, а почитайте правила провоза багажа, посчитайте общую стоимость и только после этого приобретайте билет.

История из личного опыта: из тайского городка Сураттхани мы планировали попасть в Бангкок Thai Lion Air, а затем на следующий день улететь на Бали AirAsia. Приснопамятный тайфун заставил Lion отменить рейс, и из-за этого сгорел рейс на Бали. AirAsia ничего не смогла сделать бесплатно, потому что наш перелет в Бангкок был не ею. К слову сказать, в AirAsia пошли навстречу и сделали скидку на смену даты вылета — еще один лайк азиатским лоукостерам. Но если бы оба перелета были одной авиакомпанией, то она значительно охотнее пошла бы навстречу.

Полный список азиатских лоукостеров ищите на 34travel, но по нашему опыту AirAsia действительно удобнее и дешевле большинства, а в Таиланде очень хорош Thai Lion Air.

ЮВА — это очень много разных стран. Валюты, культуры и особенности

Три важных совета:

  • Брать наличные. Не спорить и брать. Либо разобраться и прочитать, какая комиссия и проблемы могут ожидать вас в каждой стране. Например, за любое снятие в банкоматах Таиланда возьмут комиссию в 220 батов (450 рублей), а карты не принимают везде даже в торговых центрах. Плюс скимминг распространен (якобы) повсеместно. Мы в редакции с этим не сталкивались, но интернет пестрит сообщениями о подозрительных операциях после снятия в непонятном банкомате.
  • Не бросаться смотреть все. Конечно, захочется и в Бангкок, и в Ангкор-Ват, и на Бали, и в Сингапур. Вы будете докупать все новые недорогие билеты за две-три тысячи рублей, потому что кажется, что в этих дешевых билетах — бесконечные возможности. На самом деле все слегка не так: вы просто увидите много аэропортов. Лучше не торопитесь смотреть все, вы наверняка влюбитесь в регион, поэтому выберите самые интересные для первого раза локации и проведите в них побольше времени.
  • Мегаполисы ЮВА сложные. Надо внимательно выбирать, где жить, надо рано вставать, надо хорошо готовиться и планировать свой день. Азиатские мегаполисы — это децентрализация и кажущийся хаос, нелогичное время работы заведений и музеев. Ну и сложности с навигацией: не просто сесть в такси или на метро и доехать. Придется комбинировать: доезжать до станции на метро, а оттуда брать, например, такси.

Обязательные вещи с собой

  • Солнцезащитные средства. Даже если идет дождь, вы все равно сгорите. При этом в самый первый приезд будете махать на это рукой (ну, скорее всего). Из средств особенно рекомендуем сухие спреи: они не оставляют жирных пятен на одежде, их не так неприятно наносить, как кремы. На месте вы, конечно, сможете купить какое-то защитное средство, но оно точно не будет таким, какое нужно вам.

Почитать по теме: Гид по защите от солнца: как правильно пользоваться косметикой с SPF

  • Дождевик и пуховик. Первый пригодится в сезон дождей, а второй — если соберетесь в горы или на вулканы. Но на самом деле важность пуховика вы оцените тогда, когда сядете в общественный транспорт или такси: из уличных 30 градусов вы попадете в 16.

  • Много таблеток для помощи пищеварению. Нет-нет, речь не об отравлениях и прочем ужасе. Просто вы очень часто будете есть что-то вкусное, с чем вашему желудку придется воевать. Помощь ему будет очень кстати. Берите с собой «Микрозим», «Креон» или простой «Мезим» в больших количествах — у них одно и то же действующее вещество (панкреатин).

  • Алкоголь. А вот тут важно. Практически на всей территории ЮВА нет хорошего и недорогого вина, а качественные крепкие напитки будут стоить недешево. Что делать? Везти вино с собой. Ужасное (и самое дешевое) вино Two Islands на Бали обойдется в тысячу рублей. В Таиланде стоимость вина также начинается от 600 рублей, но его качество просто отвратительно, средние по качеству так же от тысячи. И не поверите, австралийские вина дороже, чем в России. А вот пиво в ЮВА есть, в том числе и крафтовое. Плюс в больших мегаполисах (Сингапур, Бангкок и Гонконг) крутая коктейльная сцена и поход в бар станет настоящим приключением. Много тайных баров без вывесок, дверей и меню. При этом бар может входить в топ-50 Азии и мира.

Почитать по теме: Гид по современному Бангкоку: искусство, бары и городские пространства

А что делать с зимними вещами, которые не хочется брать с собой в Азию? Так как большинство рейсов на Восток вылетает из Домодедова, то рассказываем на его примере. В аэропорту есть гардероб, в котором можно оставить вещи. Стоимость — 150 рублей в сутки за куртку. Подробности — по ссылке на Dme.ru. В Шереметьеве подобная услуга была раньше, но сейчас, судя по сайту Svo.ru, можно оставить только багаж весом до 30 килограммов. Удобно для всей семьи: первый день стоит 500 рублей, а последующие — 250). Плюс всегда можно оставить вещи у друзей!

Багаж для ЮВА: скорее всего, нужен особенный

Чемодан — плохая идея, возить его по раздолбанным мостовым Бангкока или Куала-Лумпура вы просто замучаетесь. Даже от такси до гостиницы. Тряпичные чемоданы — тоже плохая идея: ваш багаж могут загружать в проливной дождь, и он рискует потом не высохнуть никогда (влажность!). И напоминаем: количество перелетов может сильно увеличить вероятность разломанного чемодана. У нас такое случилось в рейсе AirAsia в Камбоджу: разломали чемодан Samsonite.

Что делать? Брать комфортные большие городские рюкзаки, которые, если что, превращаются в сумки (duffel bags), например Nomatic или Wandrd, плюс непромокаемые небольшие рюкзаки для дневных поездок. Если брать чемоданы, то те, которые не жалко, либо ультранадежные.

Одежда в ЮВА, что точно взять?

  • Кроссовки и сандалии. Местные жители гоняют во вьетнамках и шлепанцах, но для этого нужен опыт и сноровка.

  • Сменная обувь. Шанс попасть под дождь в сезон дождей очень велик, а в условиях высокой влажности ваша обувь может не высохнуть никогда. Поэтому вторые кроссовки — маст.

  • Кофта с длинным рукавом или рубашка. Если планируете ездить на байке — это must. Иначе рискуете обгореть даже с солнцезащитными средствами. Рубашка или кофта спасут еще и в помещении, где после уличных 30 будет 15–18 градусов.
    Для езды на байке вообще нужна удобная одежда. Короткие платья мимо, лучше захватите еще одни шорты.

Жилье в ЮВА. Что надо знать?

  • Цены на жилье в ЮВА достаточно низкие (особенно если сравнивать с Европой). Например, за две-четыре тысячи рублей в сутки на Бали можно снять отдельную виллу с собственным бассейном. Нам больше всего нравится снимать жилье именно на Airbnb — больше вариантов, в том числе по расположению. Если уж выбирать отель, то лучше всего что-то курортное с большой территорией, бассейном и классными завтраками либо необычные бутик- и дизайн-гостиницы, которых в ЮВА тоже великое множество.

  • Очень внимательно читайте негативные отзывы. Особенно обращайте внимание на комментарии о чистоте в номерах и гестхаусах и, конечно же, о слышимости. Шум — это основная проблема всего жилья в ЮВА. Поверьте, нет ничего хуже, чем слушать крики пьяных австралийцев за стеной.

  • Очень внимательно смотрите фотографии жилья. Избегайте темных гестхаусов и вилл. Если на фотографии кажется, что там темновато, то в жизни будет еще хуже. А это значит, что там, скорее всего, будет темно, влажно и плесень — жить с плесенью не только грустно, но и вредно для здоровья.

  • В больших городах снимайте жилье в кондоминиумах. Небольшая и уютная квартира может стоить всего две тысячи рублей за ночь, а у вас при этом будет доступ ко всей территории. Например, в Бангкоке и Куала-Лумпуре мы снимали такие квартиры и получали доступ к бассейну и спортзалу. Это удобно, жаль только, что бассейны чаще всего закрывают после десяти вечера.

  • Отели и хостелы лучше всего выбирать в мегаполисах или местах, куда вы планируете приехать поздно (чтобы не договариваться с хостом о точном времени). Не ожидайте многого от завтраков в хостелах и отелях ЮВА — чаще всего это хлеб, кофе и маргарин с джемом.

  • Внимательно смотрите, где расположено жилье: обязательно бросьте человечка на гугл-карты и посмотрите, как выглядит улица. Во-первых, так можно избежать неприятных районов, а во-вторых, вы поймете, что вообще есть в округе (хотя бы магазин 7Eleven).

Я в ЮВА, что обязательно надо знать?

Первые дни: внимательно относитесь к еде и воде

Да, захочется многое попробовать: и шейк из непонятных фруктов, и вот это мясо на палочке, которое жарит мужик прямо на тротуаре в багажнике своего велосипеда, и набрать полные тарелки еды в варунгах или хавкерах (первое — небольшие кафе на Бали, второе — точки с местной едой в Сингапуре). Подождите и не делайте этого. Просто дайте организму привыкнуть хотя бы пару дней. Плюс обратите внимание на воду и первые дни не пейте то, что подают в кафе с едой, и даже чистите зубы бутилированной водой. Постарайтесь не пить коктейли со льдом, не покупать порезанные фрукты (а если купили, то все-таки ополосните их бутилированной водой). Повторимся, это не модель поведения для всего вашего путешествия по ЮВА, но первые дни очень важно себе немного помочь. Ну и совет от мамы: мойте руки всегда и везде при любой возможности и носите с собой санитайзер.

Без байка, скорее всего, никак. Не бойтесь и не ограничивайте себя

Наверное, не стоит объяснять, что с байком вы можете отправиться в дальнее путешествие, жить не в туристической резервации, съездить к друзьям или за продуктами и много-много другого. Препятствий несколько:

  • Отсутствие навыков. Не бойтесь: первые дни будет сложно, но если вы умеете ездить на велосипеде или автомобиле, то все будет хорошо.
  • Отсутствие прав. Это чаще всего не препятствие, но уточняйте в каждой стране отдельно.
  • Уверенность, что движение на байке — это хаос, ужас и страдание. Вы удивитесь, какое логичное и структурированное движение на байке — значительно менее хаотичное, чем движение автомобилей в любом российском городе.

О том, как сесть на байк и арендовать его впервые, мы рассказали на примере острова Бали. Отметим, что байк на Бали или в Таиланде пригодится вам даже на два-три дня: без него вы ограничиваете себя в выборе кафе и достопримечательностей.

Альтернатива байку — такси (плохая) и такси на байке (хорошая). Скачивайте Grab или Go-Jek и ищите там такси на байке. Кстати, можно даже заказывать еду через эти приложения: курьер на байке быстро привезет ваш заказ. Арендовать машину советуем только в специфических случаях: большая семья, ужас перед автомобильным движением.

Совет 1: В первый раз (а может и в следующий тоже) арендовать байк у русскоговорящих арендодателей, например BaliHelper на Бали или MotoKrabi на Краби. Самое замечательное в этом — русскоязычная поддержка: если что-то случилось или есть срочный вопрос — пишите сотрудникам, и они оперативно ответят. Нам такая возможность пригодилась, когда приятель попал в аварию с участием такси. Несколько советов помогли оценить ущерб и разрулить довольно щекотливую ситуацию.

Совет 2: Всегда надевайте шлем. Всегда протирайте шлем, который вам дали в прокате: он не новый, его не стирали никогда. Поверьте, прыщи вылезут очень быстро. В байк влезает только один шлем (за редким исключением крутых скутеров), второй (если вы вдвоем) либо забирайте с собой, либо вешайте, но в этом случае рискуете вылить из него с утра литры воды после ночного дождя.

Почитать по теме байк: Как арендовать байк на Бали в первый раз: советы и основные ошибки

Проживание: несколько особенностей

  • Все вокруг живое. Вечером поели чипсов и попили пива — через пять минут вокруг упавших на пол крошек будут муравьи. Съедайте все, что открыли, иначе это съедят муравьи или все просто сгниет. Либо убирайте еду в холодильник или хорошо завязывайте пластиковые пакеты.

  • Все плохо сохнет. Просто знайте это. А если несете вещи в стирку, то будьте готовы к тому, что их могут испортить: прожечь, оставить следы от старого пресса или просто заляпать чем-нибудь. Поэтому не берите любимые и дорогие платья, футболки и рубашки.

Взяли ноутбук — берегите его. И это серьезно.

  • Выключайте его каждый раз, не оставляйте в режиме ожидания.
  • Не оставляйте его на солнце.
  • Не носите ноутбук в рюкзаке вместе с бутылками (в особенности охлажденными, на которых выступает конденсат).
  • Не сидите с ним в кровати и на коленях, это блокирует охлаждение.
  • Установите программы для мониторинга температуры процессора, SSD и приложения для отслеживания работы охлаждения.

Это важно, но об этом мало говорят: влажность в ЮВА приводит к тому, что ноутбуки быстро ломаются, если за ними не следить. При этом следить надо совсем не так, как дома. Постарайтесь воздержаться от посиделок на пляже: песок, вода и пыль — враги, плюс на пляже чаще всего нет подставок — приходится сидеть или лежать с компьютером на коленях или животе. Обязательно выключайте ноутбук после каждого использования. Кстати, ремонтировать компьютер в Азии вы не захотите: нет репутации, непонятное ценообразование и большой риск, что на выходе вас просто обманут.

Почитать по теме: В жарких регионах (например, в Азии) ноутбуки легко ломаются. Что делать, чтобы этого не произошло?

Не верите, что это серьезно? Каждый год мы встречаем посты знакомых о том, что в Азии у них сломался компьютер. Да что там, в малайзийских джунглях у автора этого текста вышел из строя старенький, но верный MacBook Air. Ремонт вышел дороже, чем сама его покупка. И поверьте, на своем компьютере лучше это не проверять.

Совет: Если вы не едете на длительный срок, то не берите с собой ноутбук или берите старый (если такой, конечно, имеется). Планшета для просмотра кино вечером вполне достаточно, а он к влажности все-таки более устойчив.

Этичность: слоны, обезьяны и другие животные

Слон не может мыться четыре раза в день, слона нельзя трогать и тем более нельзя на нем кататься. И да, даже такое место может называться sanctuary и провозглашать себя со всех сторон этичным. Увы, нет. А еще прогулка со слоном не может стоить дешево, имейте это в виду. Дешево — неэтично. Особенно такими локациями и их мимикрией под этичные грешит Таиланд.

Почитать по теме: Почему никогда нельзя фотографироваться с животными в путешествии?

А с обезьянами надо просто быть осторожным. Снимайте очки, обезьяны очень любят звук, с которым они разламываются пополам. Не носите пакеты с едой перед ними: отвлекут и утащат ваши снеки. Не ешьте перед ними — будет то же самое. И да, обезьяны выглядят глупо и весело, но они ловкие и иногда злобные. Не дразните, не пугайте и не провоцируйте.

Почитать по теме: Места, где любят слонов: ищем этичные заповедники по всему миру

И напоследок еще советы и особенности

  • Никто не гуляет пешком — негде. Местные жители даже 50–100 метров предпочитают проехать на байке. Через пару дней вы будете делать так же!

  • Все и всегда едят. Потому что есть на улице или в кафе получается дешевле, чем готовить дома. Перед поездкой не поленитесь почитать о разновидностях стрит-фуда (у нас есть Сингапур и Гонконг).

  • Очень много запахов. Разных. И да, дуриан совсем не такой отвратительный, как о нем пишут. И да, есть его действительно запрещено в общественных местах.

  • Люди реально милые и добрые: скорее спросят, чем вам помочь, чем будут придумывать, что с вас взять.

  • Улыбайтесь как можно чаще, это вежливо и приятно. Вам будут улыбаться все.

  • Магазины есть на каждом углу. Самый главный в Азии — 7Eleven. В нем можно купить снеки, фрукты, алкоголь, а также сэндвичи, которые разогреют на кассе, или лапшу, которую можно заварить прямо в магазине.

  • Привыкли заказывать еду домой? Поздно прилетели или не знаете, где ужинать? Проверьте приложения Foodpanda и Grab/Go-Jek. В них можно заказать еду.

  • Покупайте кокосы и пейте их постоянно. Кокос — это суперполезная вещь: витамины, антиоксиданты, вывод токсинов. Если прилетели и почувствовали себя больным — отправьте друга за кокосом. Если вам не нравится вкус кокосовой воды, придется привыкнуть.

  • Ищите информацию на английском языке. В России первые строчки выдачи заняты блогерами, чьи материалы скорее всего решат ваши бытовые вопросы, но с культурным уровнем там явные проблемы. Учтите, в ЮВА иностранцы ездят последние 30-40 лет, еще со времен легендарной «Тропы Хиппи».

  • Не ленитесь покупать симкарту. Интернет будет нужен постоянно.



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Саша Воробьев
Фото: Unsplash

Вам понравится:

07 марта 2019
Цветение сакуры в Японии: альтернативные маршруты без Токио, Киото и Осаки

12 февраля 2019
Освобождая еду: что такое дампстер-дайвинг и как он может быть полезным в путешествии?

05 марта 2018
Личный пример: как прожить год, чтобы переехать на Бали?

28 декабря 2018
11 советов о том, как правильно собрать косметичку в путешествие

06 марта 2019
Едем по садам мира: почему они интересны не только ботаникам и ландшафтным архитекторам

18 мая 2018
Первозданный рай: редкие фотографии Бали 40 лет назад