Едем по садам мира: почему они интересны не только ботаникам и ландшафтным архитекторам

06 марта 2019

Городской или частный сад может быть полноценной достопримечательностью, на которую стоит потратить время.

Специально для нас Елена Гуляева, создатель электронного журнала IN/EX (Interior/Exterior), рассказала, почему сад может быть полноценной достопримечательностью, объяснила, о каких садах идет речь (знаменитый Кёкенхоф в Нидерландах — это как раз такой сад), куда и когда ехать за цветением и ландшафтным дизайном. Необычно и очень интересно!

Журнал IN/EX (Interior/Exterior) рассказывает о современном дизайне интерьеров, домов и садов, это крутое нишевое медиа, обязательно посмотрите, о чем там пишут. На сайте inex-magazine.ru, в Instagram и Facebook.

Путешествие по садам мира — очевидное, но не слишком востребованное удовольствие. Все дело в том, что его нужно тщательно готовить и слишком легко испортить.

Препятствий масса. Во-первых, самые красивые сады, как правило, частные, общественным транспортом добираться до них сложно. Если они открыты, то это несколько часов в неделю, иногда лучше созвониться с владельцем. Во-вторых, время года тоже вносит свои коррективы: зимой имеет смысл смотреть только большие парки или топиарные сады — со стрижеными формами. В-третьих, сады плохо конкурируют с памятниками первого ряда: если вы ограничены во времени в Париже, то пойдете смотреть «Джоконду», тащиться на окраину в фантастический сад Альбера Кана, например, вам в голову не придет. В-четвертых, ваш экспириенс с «Джокондой» будет интересным, даже несмотря на толпы туристов, а магия сада разрушится, если там будет много людей… В общем, хлопотное это развлечение, хотя при удачном стечении обстоятельств оно может оказаться незабываемым.

Главное, по-моему, условие в таком путешествии — оказаться в саду в одиночестве. Максимум вдвоем. Группа — это вообще полный провал: ни видов, ни ощущений. Но у любого сада есть так называемый пик декоративности, когда место предстает перед нами во всей красе — конечно, все рвутся сюда именно в эти дни. Идти против мейнстрима и при этом ухватить самое красивое — особый навык.

Сезонность и сады: что надо знать?

Весной первыми оживляются англичане. С последних дней января и весь февраль британский интернет наводняют статьи на тему «где посмотреть подснежники». Манера британцев высаживать под деревьями целые ковры из ранних мелколуковичных породила моду на такие романтические поездки. Адресов сотни, хорошие подборки можно найти на сайте Great British Gardens.

За подснежниками на Британских островах наступает период любования нарциссами, потом тюльпанами, рододендронами, колокольчиками и розами. У каждого цветка свои места must-see и свои маршруты. Вообще, в мире три нации, каждый год превращающие цветение в событие государственного масштаба: британцы, голландцы с их картами тюльпановых полей и, конечно, японцы — эти так вообще следят за фронтом цветущей сакуры всей страной.

Парк в Ноттингемшир, Великобритрания

В Европе весну традиционно открывает голландский парк Кёкенхоф — главный аттракцион для всех любителей тюльпанов, нарциссов, мускари и прочих луковичных. В 2019 году он работает с 21 марта по 15 мая, тема года — «Flower power». Кёкенхоф грандиозен и… забит туристами до отказа. Лучше, конечно, составить маршрут вдоль не самых популярных тюльпановых полей, ищите его на сайте Tulpenroute Flevoland.

Почитать по теме: Гид по тюльпановым полям Нидерландов

Парк Кёкенхоф

Когда зацветут деревья, красиво будет везде, вы не ошибетесь с адресами. Если на сайтах нет точной информации, держите в голове, что в Европе весна наступает на месяц раньше, чем в России. Стоит оказаться во Флоренции во время цветения ирисов — ведь именно ирис у них на гербе города. С 25 апреля по 20 мая открыт городской Giardino dell’Iris, рядом примостился Giardino delle Rose (роскошный вид на город с крутых террас), ну и сады Боболи с планировкой XVI века, конечно, обязательны к посещению. На сладкое — замечательная частная вилла Гамберайя под Флоренцией — доберитесь, не пожалеете.

Вилла Гамберайя

Любителям пионов, оказавшимся в Италии в апреле и мае, стоит доехать до Витербо — там расположился самый большой в мире парк-питомник Moutan Botanical Centre — 600 сортов пионов на 15 гектарах. Тут, конечно, всегда надо понимать, что именно вы хотите увидеть, отправляясь в выбранную точку: сами растения, композицию сада или легенду, которая за всем этим стоит. Питомник — это просто красивые пионы. Любителям редких сортов может быть совсем неинтересно вникать в историю «про жизнь, и слезы, и любовь», обратное тоже верно.

Moutan Botanical Centre

Сад как место силы

В мире полно искусственных и естественных ландшафтов, которые за десятилетия превратились в полноценные общемировые достопримечательности, сейчас их посещают наравне с топовыми локациями страны. Нужно обязательно съездить в Живерни, это дом и сад Клода Моне, как известно, он прожил здесь 43 года и нарисовал большую часть картин. Почти все деньги спускались на сад, и да, там есть на что посмотреть — в теплое время года всегда что-то цветет, а японский мостик и пруд с кувшинками — это действительно крутое зрелище.

Конечно, все хотят селфи и ракурсы, как на картинах импрессиониста, поэтому днем здесь не протолкнуться. Столпотворение особенно характерно для мая — в мае цветут глицинии, но если вам удалось выстоять очередь и взобраться на мостик, то вы почувствуете, словно оказались внутри стручка ванили — таким будет аромат. Чтобы не испортить впечатление, приезжайте в будний день и к открытию.

Знаменитый пруд Клода Моне
Сад Клода Моне

Самый популярный и от этого не менее прекрасный сад в Англии — при замке Сиссингхёрст. Его разбивала Вита Сэквилл-Уэст — аристократка, сумасбродка, писательница, равно увлекавшаяся мужчинами и женщинами (это при муже — дипломате Гарольде Николсоне). В нее была влюблена Вирджиния Вулф, и свой роман «Орландо» Вулф посвятила именно Вите. Накал страстей в этой истории просто зашкаливает, поэтому Сиссингхёрст одинаково интересен всем: и романтикам, и ландшафтникам. Кстати, последние используют Сиссингхёрст как наглядное пособие: «белый сад», «сад ароматов», «сад роз», «садовая комната» — это все темы, прекрасно освоенные Витой Сэквилл-Уэст.

Cад при замке Сиссингхёрст

Если вы в Голландии, не поленитесь забраться в глубинку, чтобы посмотреть сад Мин Руйс в местечке Дедемсварт. Вам интересны Мондриан и Геррит Ритвельд? Вот это то же самое, тот же модернизм, но в растениях. Мин Руйс была их современницей, дружила с архитекторами из «Де Стейл» и сумела внести четкую геометрию в природный хаос. Все современные сады — оттуда, из скромного Дедемсварта. Сад Мин Руйс открыт с апреля по ноябрь и хорош практически в любое время. А вот у других гениев есть особенности и подводные камни.

Сад Мин Руйс

Так, вам совершенно необходимо увидеть хоть одну работу Пита Удольфа — главного современного садовника, идеолога «новой волны». Именно «новая волна» — сад в природном стиле с большим количеством трав, злаков, луговых цветов — сейчас главный тренд в оформлении не столько частных, сколько общественных пространств. Парки-луга можно увидеть везде — от нью-йоркского «Хай-Лайна» до нашей свежей «Тюфелевой рощи».

Очень интересно посмотреть на сады, спроектированные лично Питом, их особенно много в Нидерландах, Англии и США, но тут надо учитывать, что удольфианцы любят осень. Традиционный набор Пита Удольфа — это растения, цветущие в сентябре, в октябре-ноябре они не менее прекрасны — их обычно не срезают. А вот весной Удольф может и разочаровать — это не его время.

Парк Durslade Farm. Сомерсет, Великобритания
Парк «Хай-Лайн». Нью-Йорк, США

Зато почти круглый год производит впечатление фантастический сад нашего соотечественника Александра Гривко в Этрета. Он закрыт только зимой, я была в ноябре — и это мощное зрелище, полный сюр.

Сад Александра Гривко в Этрета
Сад Александра Гривко в Этрета

Добавляем зелени в поездку

Вообще же ездить исключительно по садам — это, конечно, дело на любителя, но вот включить сад в свой маршрут между городами стоит любому. Особенно если вы путешествуете на машине. Особенно если вы много работали и надо снять стресс. Во многих странах по аналогии с Днями национального наследия (когда для публики открывают старинные особняки) проводят Дни открытых садов. Например, 14–16 июня такое действо пройдет в Амстердаме. В эти дни можно будет зайти в более 30 частных садов, скрытых от посторонних глаз: они расположены за фасадами старых домов, выходящих на каналы.

Не думайте, что если это европейский частный сад, то обязательно будет красота и вдохновение. Иногда такой участок больше похож на заставленную всяким старьем дачу, вкуса ведь хватает не всем. Поэтому изучайте фото прежде, чем строить маршрут.

  • Для поездок по Италии пригодится сайт Grandi Giardini — 120 лучших садов, собранных на одном ресурсе шотландкой Джудит Уэйд (у итальянцев, видимо, не доходили до этого руки).

  • Бельгийские локации (а бельгийцы очень круты в искусстве ландшафта) можно посмотреть на Jardins Ouverts.

  • Голландцы — на bezoekmijntuin.nl.

  • Комитет парков и садов Франции с гордостью выложил 1 529 своих адресов на parcsetjardins.fr.

  • Но никто не переплюнет англичан. Их 3 500 частных садов, периодически открытых для визитов, включены в Национальную садовую схему, а самые знаменитые исторические ландшафты и усадьбы находятся под охраной Национального фонда. Читать про работу National Trust можно часами, искренне восхищаясь и искренне жалея, что у нас такого нет.



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Елена Гуляева
Фото: Visit England; Wikimedia Creative Commons; Flickr Creative Commons; Gardenista

Вам понравится:

20 февраля 2019
Гид по современному Бангкоку: искусство, бары и городские пространства

17 апреля 2018
Квадратик счастливой жизни: Дарья Великодная и ее жизнь в Японии

12 апреля 2018
Мини-гид по Калмыкии: Тюльпановые поля, буддизм и сайгаки

06 марта 2018
Гид по тюльпановым полям Нидерландов

05 марта 2019
Открываем дверь: гид по парадным Тбилиси

22 июня 2017
Куда ехать, чтобы увидеть цветение лаванды, маков и лотосов в России