Места, где любят слонов: ищем этичные заповедники по всему миру

27 августа 2018

В «заповеднике» предлагают покататься на слонах? Уезжайте оттуда — в таких местах животных не защищают, а мучают. Рассказываем об этичных местах по всему миру.

Все ближайшие материалы об этике путешествий мы выпускаем в партнерстве с Barking News — очень крутым проектом про животных! У них на сайте и в соцсетях — десятки веселых и серьезных историй о животных, плюс ультракрутой мерч (наверняка видели его на своих друзьях). А еще Barking News держат приют 50pets. В общем, это очень крутые ребята, которые по-настоящему заботятся о животных. Мы очень рекомендуем поддержать их и приобрести футболки себе или в подарок, например, с капибарой!


«Многие парки позиционируют себя как заповедники, но это не так, — говорит Мария Моссман, основатель некоммерческой организации Action for Elephants UK. — Если в парке предлагают покататься на слонах или посмотреть шоу с их участием, это не заповедник — животных там мучают, а не защищают», — подчеркивает она.

Моссман занимается защитой слонов с 2013 года. По ее словам, в настоящих заповедниках стараются ограничить контакт посетителей со слонами. В большинстве таких мест за животными можно только наблюдать издалека. Мест, где туристов катают на слонах или позволяют участвовать в купании с ними, стоит избегать. «Для слонов неестественно находиться в воде целый день, тем более вместе с туристами, которые трогают их или пытаются залезть к ним на спину».

Прежде чем ехать в какой-либо из парков со слонами, лучше смотреть фото на их сайтах. Избегайте мест, где используют анкуши (специальные гарпуны для дрессировки) или цепи. Если на фото не видно, что слоны получают необходимую воду, еду и тень, в такой парк тоже не стоит ехать.

Редактор сайта Responsible Travel Вики Браун говорит, что слоны сильно страдают в условиях современной туристической индустрии.

«Для шоу нужно слишком много ручных слонов. Из-за этого постоянно приходится вылавливать детенышей. Сразу ручными их растят крайне редко, — говорит Браун. — При этом ручным слонам необходимы те же условия, что и диким. Когда их заставляют вести себя неестественно: танцевать, рисовать или играть в футбол — это причиняет муки. Не посещайте места, где такое происходит».

Туристы не видят дрессировки слонов. «Чтобы добиться от молодых слонов дружелюбия к людям, к ним применяют крайне жестокие меры: держат в тесном загоне, связывают ноги, избивают острыми предметами, лишают еды и воды на дни и недели. Так слон действительно будет вести себя дружелюбно из страха новых пыток», — говорит Браун.

К сожалению, катание на слонах — это все еще одно из самых популярных туристических развлечений в Азии. Исследование Всемирного общества защиты животных, опубликованное в 2017 году, показало, что 77 % из трех тысяч наблюдаемых слонов в Таиланде, Непале, Индии, Лаосе, Камбодже и на Шри-Ланке живут в «исключительно жестоких и стрессовых условиях». Вне шоу их сажают на цепь в шумных помещениях, плохо кормят и не дают общаться с собратьями. Также выяснилось, что с 2010 года число слонов на туристических площадках Таиланда выросло на 30 %.

Моссман убеждена, что туристической индустрии необходимо отказаться от использования животных. Ранее в этом году сервис TripAdvisor запретил продажу билетов на шоу с дикими животными. О переходе к этичной политике сервис объявил еще в 2016 году. К сожалению, сами места, где проводятся шоу с животными, остались в списках TripAdvisor, и сервис уже подвергли критике за полумеры.

Браун осуждает и образовательные шоу с животными. «Это касается зоопарков, в которых животные якобы сами идут на контакт. В естественной среде обитания дикие животные почти никогда не приближаются к людям, так что говорить о естественном контакте — это заблуждение», — подчеркивает журналистка.

Что же делать туристам, которые видят издевательства над животными? «Как минимум стоит оставить негативный отзыв», — говорит Браун. По ее словам, это действительно работает: многие парки отказались от шоу с животными из-за давления со стороны общественности и медиа.

«Фото и видео — это особенно мощные инструменты, так что постарайтесь зафиксировать свидетельства жестокого обращения с животными, если видите их. Публикуйте их в социальных сетях, отправляйте друзьям», — продолжает журналистка.

Браун также советует заранее обсуждать вопрос обращения с животными с оператором или агентством, через которых вы бронируете путешествие. У многих из них нет представителей на местах, и об издевательствах можно узнать только от туристов, которые уже побывали там.

«Благодаря туристам стартовало несколько кампаний Responsible Travel, так что общение действительно важно, — говорит Браун. — Если вы встретите других туристов, предупредите их о жестокости в тех или иных парках. Сарафанное радио — это мощный инструмент, особенно среди путешественников. Распространяйте информацию и об этичных местах — они заслуживают максимальной поддержки».

Почитать по теме: Почему никогда нельзя фотографироваться с животными в путешествии?

Многие слоны проводят в неволе всю жизнь. В последнее время все больше из них оказываются в специальных приютах, где им обеспечивают естественные условия, жизнь с другими слонами на больших открытых пространствах, правильное питание и ветеринарный уход.

«Посещать только такие приюты — это хороший способ заботы о слонах», — говорит Моссман. Она отмечает, что во многих регионах (в основном в Таиланде) не хватает места, чтобы отпускать животных в дикую природу.

Браун тоже считает, что приюты — лучшее место для слонов, которые содержались в неволе. «Большинство ручных слонов никогда не отпустят на волю, поскольку в диких условиях они просто не смогут защитить себя, — говорит журналистка. — В заповедниках очень нужны волонтеры, поскольку уход за слоном — это тяжелая работа. Только готовка корма может занимать несколько часов ежедневно!»

Итак, многие организации называют себя заповедниками или убежищами для слонов, однако какие из них заслуживают доверия? (Полный список неэтичных парков доступен на сайте Responsible Travel.)

Таиланд

Камбоджа

Индия

Кения

Лаос

Намибия

Непал

Мьянма

Южная Африка

Шри-Ланка


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов по материалам Guardian
Фото: Unsplash; Wikimedia

Вам понравится:

20 июня 2017
Почему никогда нельзя фотографироваться с животными в путешествии?

15 мая 2018
Шри-Ланка: гид по острову

02 апреля 2018
Как путешествовать и меньше вредить окружающей среде

04 апреля 2018
Природный Shazam: бесплатное приложение определяет виды животных и растений по фото

26 апреля 2018
Что такое интуитивное гостеприимство?

05 апреля 2018
Не пей, козленочком станешь: где нельзя пить воду из-под крана и как обезопасить себя от отравления