Почему никогда нельзя фотографироваться с животными в путешествии?

20 июня 2017

Зоолог, путешественница и блогер Маргарита Cамсонова рассказала нам о печальных последствиях рабского животного труда и объяснила, как поступать, когда видишь обезьянку, с которой предлагают сфотографироваться.

Путешествуя по миру, я очень часто сталкивалась с вопросом человеческого эгоизма по отношению к животным. Как будто каждый уважающий себя человек на отдыхе ну просто обязан взгромоздиться на слона, всунуть свою подгоревшую физиономию на фото с тигром или подержать полумертвую обезвоженную обезьянку для снимка.

Но нельзя поголовно считать всех людей злодеями и думать, что у нашей планеты нет будущего. Я до сих пор верю в то, что люди просто не знают, что происходит за ширмой животного туризма, а если бы знали, точно бы не стали продолжать это делать!

А ведь я тоже не родилась активисткой, и родители мои были очень далеко от представителей Гринписа! И не буду кривить душой, в детстве поход в цирк под Новый год, получение конфет, а потом фото с грустной обезьянкой (а если повезет, то еще и с медведем) были моментами счастья.

Я до сих пор помню это чувство, когда во время антракта манеж огораживают маленьким хлипким заборчиком, ты понимаешь: «Следующие — тигры» — и аж сердце замирало.

Только лет десять спустя, когда я разговаривала со своим приятелем о прошлых работах, я узнала, что по-настоящему происходит в цирке. Он рассказывал о том, как несколько лет проработал в цирке на побегушках и что ему довелось увидеть во время дрессировки медвежат.

Их цепляют за ошейник и как бы подвешивают, чтобы медвежонок стоял на задних ногах, разогревают пол и включают музыку. Чтобы остудить лапы, медвежонок начинает переступать с лапы на лапу, что впоследствии называется «танцем». Уже взрослый медведь привыкает к тренировкам и начинает ассоциировать музыку с нагреванием пола. Не стоит говорить, что в цирке я больше никогда не была, а еще яро поддерживала его закрытие. Кстати, для меня большое достижение, что в моей стране (Латвии. — Прим. ред.) запретили использовать животных в цирке!

Многие люди просто привыкли, что все должно крутиться вокруг них: зачем ехать в дикую природу, где шанс увидеть, например, льва, очень мал, если можно посидеть на каменном полу, покормить львят, которых в этот день уже покормили 37 раз, сфотографироваться и выйти оттуда, не думая о том, что жить им осталось всего пару месяцев. У них начнут появляться когти и клыки, взрослые особи будут требовать больше пищи, и тогда их станет невыгодно содержать. И тогда животные отправятся к врачам азиатской медицины — они предлагают хорошую цену. Но зачем же туристу думать о таких глупостях, когда на память есть милое фото, которому будут завидовать подружки в Instagram.

Даже моя любимая передача «Орел и решка» про путешествия постоянно пропагандирует издевательство над дикой природой. Как будто нет в жизни большего счастья, чем поплавать с черепахами, а потом закончить это знакомство черепашьим супом! Люди идут на риск, чтобы попробовать деликатесы из тигра, жирафа, змей и так далее, только чтобы потом сказать друзьям, смотря Discovery: «О, а его ел» (мой папа так всегда делал).

А ведь в странах, где люди заботятся о своей природе, такое запрещено. Например, в Кении попробовать дикое животное практически невозможно, но люди все равно ищут это, вместо того чтобы любоваться дикой природой. Люди не понимают, что, финансово поддерживая такие развлечения, как фото и катание на животных, они поощряют эту индустрию, а жители бедных стран сделают все что угодно, чтобы прокормить свои семьи.

Многие думают: ну вот, подумаешь, всего одно фото, всего одна статуэточка из слоновой кости, ну ничего это не изменит, все равно все будут продолжать это делать. Но это не так, все изменения нужно всегда начинать с себя, с каждым человеком, который отказывается от животных аттракционов, от сувениров из кожи или кости, индустрия сокращается.

Мы уже давно не живем в мире, где человеку необходимо есть диких животных, чтобы выжить, использовать слонов и быков, чтобы передвигать тяжелые грузы. Теперь у нас есть технологии, изобилие различных продуктов и возможность жить в гармонии с окружающим миром.

И уже многие страны давно перешли на экотуризм, где встречи в дикой природе ценятся намного выше, чем суп или кулон из мертвяка. Однако есть страны, особенно горячо любимые русскими туристами (Таиланд, Шри-Ланка, Камбоджа и т. д.), где поток необученных туристов просто не позволяет индустрии меняться.

Я была волонтером в одном из природных парков в Таиланде. Молодая пара из Новой Зеландии была в этом парке на каникулах и увидела, в каком ужасном состоянии находились животные. Около десяти взрослых тигров изо дня в день были прикованы к столам, где должны были проводить сутки напролет, позируя с туристами на фото. Леопарды, тигры и львы кормились рисом, отчего им просто не хватало сил сопротивляться и у всех были проблемы со здоровьем. А маленькие тигрята жили три-четыре месяца, после чего, перекормленные и больные, отправлялись на сувениры и китайскую медицину. Новозеландцы начали волонтерскую программу, собрали средства, приглашали волонтеров и изменили-таки отношение владельца к животным. Сейчас это место превратилось в приличный сафари-парк.

Почитать по теме: Рассказ одного волонтера

Потребовалось около года и сотни волонтеров, чтобы сделать из тюрьмы большой сафари-парк, где животные могут бегать и резвиться, а туристы могут смотреть на них из окон машин и прикармливать разрешенными продуктами.

Нельзя винить азиатов в том, что они плохо обращаются с животными, хотят и будут их эксплуатировать для туристов, — им просто нужно показать альтернативу. Еще лучше никогда не поддерживать такие места, не ходить в зоопарки с сомнительной репутацией и уж точно никогда не делать фотографии с животными за деньги.

Моей самой большое мечтой в жизни было увидеть дельфинов. Я уже несколько лет искала такой тур, где на них их можно посмотреть в дикой природе и они подплывут к тебе сами, если захотят. Я была на Гавайях, и на одном из островов дельфины отдыхали в бухте после ночной охоты. Нас просто выкинули в воду с лодки рядом с ними и сказали ждать. Мы просидели в воде час, я вся посинела, а надежда увидеть хотя бы плавничок таяла.

Когда я вновь опустила голову под воду, я услышала трески и всплески — это звуки, которые издают дельфины. И тут из-за моей спины выплыл один, потом еще и еще — и вот целая стая передо мной, с детенышами и взрослыми, я могу дотронуться, но не хочу. Зачем? Я и так знаю: это не сон. Я плакала под водой в маску так, что через минуту уже ничего не было видно, и это чувство было незабываемо. Я была там, в их стае, в из стихии, как будто плыла с ними, и они не боялись меня. Со мной было несколько других людей, и ни у кого не возникло порыва потрогать их и хоть как-то нарушить их покой. Именно таким я вижу будущее животного туризма, когда люди получают то, что хотят, а животные не страдают.

Обычно, когда я читаю подобные статьи, у меня всегда в голове один вопрос: что я, обычный путешественник, могу сделать, чтобы это изменить? Поверьте, советы, которые я дам, ясны как белый день, но для туристов, которые привыкли делать все, что хочется, могут показаться сложными.

Главные правила общения с животными

  • Никогда не делать фотографии с животными. И даже если вы противник этого и ярый защитник животных, самое правильное решение — не подходить, не разговаривать, а просто игнорировать. Даже если вы подойдете, чтобы поспорить, то создадите трафик, что привлечет других людей, которые захотят сделать фото.
  • Всегда читать отзывы о заповедниках, которые вы хотите посетить, а еще лучше сразу начните с поиска плохих отзывов.
  • Помните, что ни один хороший природный парк не будет позволять трогать, кататься на животных или кормить их в неположенный час. В приличных парках время кормежки должно быть одним и тем же изо дня в день.
  • Я всегда вбиваю хештег парка или геолокацию в Instagram, чтобы посмотреть, что позволено туристам в парке, который я хочу посетить. Если вы видите много селфи или фото, где туристы держат животных на руках, то такому месту доверять не советую.
  • На сайте парка очень полезно посмотреть, какие организации поддерживают место, которое вы хотите посетить. Если в поддержке есть такие организации, как Born Free Foundation или другие, в названиях которых есть слова «conservation», «environment», «wildlife», «foundation», то место было одобрено мировыми компаниями, занимающимися защитой окружающей среды.

Ну и конечно, самый главный смысл всех парков и заповедников — это обучение. В парке и на сайте должна быть информация о животных: что они едят, как и где живут, как и что нужно делать, чтобы уберечь и сохранить этот вид. Если в парке нет информационных стендов или людей, которые рассказывают о животных, то это тоже повод задуматься.

Возможно, у моих детей будет скучное детство, я не буду водить их в цирк, дельфинарий, не позволю им ставить себя превыше всех других, носить изделия из животный и участвовать в животных аттракционах. Возможно, мне удастся воспитать тех, кто будет по-настоящему ценить встречи с животными в дикой природе. Изменившись совсем чуть-чуть, мы все можем дать природе еще один шанс.

Следить за путешествиями Маргариты можно в ее Instagram-аккаунте s_marga. Рекомендуем подписаться!


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Маргарита Самсонова
Фото: Unsplash

Вам понравится:

20 июня 2017
Зачем брать с собой специальную сим-карту для путешествий?

17 мая 2016
Рассказ одного волонтера

25 мая 2017
Как поехать на Байкал и не облажаться?

23 мая 2016
Гид по виноградникам Бордо

05 апреля 2017
Почему у каждого путешественника должны быть водительские права

15 июня 2017
Будущее путешествий: отпуск по следам вашего ДНК