Личный пример: как прожить год, чтобы переехать на Бали?

05 марта 2018

Гидов по райскому острову много, а вот объяснений, как подготовиться и накопить, чтобы туда уехать, — мало.

От редакции: Мы в PRTBRT не всегда с интересом читаем истории людей, которые переехали в Европу, Азию или Америку. Все эти истории рассказывают о жизни в стране переезда и различиях со страной проживания, упуская важнейшие аспекты: подготовку, мотивацию и внутреннюю борьбу.

Журналист Елена Сахарова, сотрудничающая с The Village, Esquire, Forbes Russia, «Афишей Daily» и десятками других изданий, рассказывает именно о такой, скрытой стороне переезда: от осознания того, зачем это нужно, через внутреннюю борьбу и выход из зоны комфорта до постановки конкретных целей.

Сейчас Лена живет на Бали, работает со студентами и ведет писательские курсы, на которые можно записаться. Следить за Еленой можно в Instagram или Facebook.


Все началось с разочарования

У нас перед офисом был такой ларек «Правда кофе». В ноябре 2016 года я стояла под дождем в очереди за кофе. И честно поняла, что я стою под дождем не потому, что так хочу кофе, а потому что я не очень-то хочу идти на работу.

И как-то меня торкнуло: «Я не хочу прожить еще один ровно такой же год». У меня было ощущение, что я пять лет разгоняла поезд, подкидывала дров, но этот поезд едет не туда. Зато едет ровно и на большой скорости.

Сначала я подумала: надо в отпуск. Тут же вспомнила, что месяцем раньше провела две недели в Барселоне и не помогло. Я просто потратила деньги и вернулась в ту жизнь, которая мне разонравилась.

Может, поменять работу? Я обновила резюме и прошла собеседования в «Яндексе» — меня брали редактором какого-то подразделения. Но я поняла, что это будет шило на мыло, и в «Яндекс» не пошла.

К концу декабря я признала, что происходящее можно назвать словом «кризис», отложила годовую премию «на перемены». А сама поехала к родителям в Ярославль на реабилитацию.

10 дней перезагрузки у родителей

Десять дней января я провела в деревне с родителями. С собой у меня было три книги «Жизнь как конструктор» Айше Берсел, автобиография Махатмы Ганди «Жизнь моя» и роман «На дороге» Керуака. Я только и делала, что читала с перерывами на сон и пюре с котлеткой от мамы.

Эти три книги дали уверенность, что надо жить смелее. От Керуака я взяла страсть к приключениям и бесшабашность. Ганди подсказал, что надо заниматься тем, во что веришь. А сборник упражнений «Жизнь как конструктор» вдохновил на перемены как таковые.

В книге было задание — «найди то, что тебя ограничивает в жизни». И тут я записала, что у меня нет своей квартиры в Москве, и я отдаю кучу денег за аренду, и как это несправедливо. Дальше нужно было повернуть эту ситуацию в преимущество. И тут я поняла, что раз у меня нет дома, то мой дом там, где я захочу. Я же могу снимать жилье за эти 25 тысяч рублей где угодно (по крайней мере в Азии)!

Родители, сон, пюре и книги за десять дней меня оживили: я заулыбалась и решила, что готова что-то делать.

Хочешь жить интересную жизнь — живи. «Никаких оправданий тут не принимается», — говорил мне Керуак. «Делай что-то доброе для людей», — говорил мне Ганди.

В офис я вернулась в прекрасном настроении, потому что теперь я знала, что скоро не буду стоять в очереди за капучино в «Правда кофе».

Осталось понять, что именно делать-то?

Три вещи, которые стали толчком к действиям

Вrainify: разобралась с тем, что именно хочу

Я за месяц прошла онлайн-курс Вrainify. Коучинговая программа помогает определиться с профессиональными приоритетами: менять работу или не менять, как расти в профессии или вовсе ее сменить, время ли начинать бизнес или нет. По ходу программы ты проясняешь свои сильные стороны, ценности и планируешь, как развиваться дальше исходя из них.

На меня сильно подействовало упражнение, когда нужно было описать свой идеальный рабочий день. И там-то и появился свободный график, море, фрукты, серфинг и важность помогать другим. Тут же пришла идея работать удаленно.

И я решила узнать, как живут те, кто уже воплотил мою мечту в своей жизни.

Smena Station: посмотрела на опыт тех, кто уже смог

В марте я взяла законный отпуск и поехала на две недели на Шри-Ланку на проект Smena Station — это лагерь для digital nomаds — людей, которые работают в путешествиях. Я поехала туда, потому что хотела увидеть изнутри жизнь своей мечты.

Чтобы участвовать в Smena Station, у тебя должен быть свой проект, над которым ты будешь удаленно работать. Потому я нашла подработку — взялась писать познавательные тексты о чувствительности зубов для Splat. Так заодно я проверила, могу ли я работать сидя под пальмой.

Как все было? Мы жили под одной крышей: бизнесмены, айтишники, дизайнеры, копирайтеры, видеомейкеры. Вместе серфили, вместе ужинали. Каждый из нас выступал с презенташкой и воркшопом перед остальными. Еще мы устраивали мастер-майнды в группах: это когда ты рассказываешь о своем проекте и своем больном вопросе, над которым сейчас бьешься, а все накидывают тебе идеи, как решить твой вопрос.

На «Смене» я начала консультировать сменщиков, как вести блоги, и редактировала их тексты. Из этого через полгода выросло менторство, которым я занимаюсь сейчас.

По пути в аэропорт Шри-Ланки я поняла, что я возьму полгода на перемены. В ноябре уволюсь и начну удаленную жизнь, например на Бали. Там тепло, есть интернет и серфинг.

Шоколадные маффины: почувствовала, что откладывать нельзя

В одну из пятниц июля, моя коллега по имени Лена за обедом, жуя бутерброд с колбаской, рассказала, как ее все достало и скорей бы 40 лет, тогда-то она точно уедет в Индию. В понедельник она не пришла на работу, потому что умерла. Сердце.

В голове я стала к этому возвращаться каждый раз, когда видела маффин. В «Правда кофе» Лена всегда брала большой латте, к нему в подарок давали маффин. Маффины Лена отдавала мне. Пожалуй, я съела за год не меньше сотни ее маффинов. Поэтому любой маффин стал мне говорить: «Не откладывай — действуй. Хочешь ехать на Бали — езжай на Бали!»

Окей, Бали! А где же взять деньги?

Чтобы скопить финансовую подушку, с мая по октябрь я работала по 11 часов в день в будни и по пять часов выходным.
Мой будничный день строился так:

  • с 8:00 до 10:00 — делаю фриланс;
  • с 11:00 до 19:00 — основная работа в офисе;
  • с 21:00 до 23:00 — делаю фриланс.
  • Я вела блог от лица директора банка «Хоум Кредит». Из этого ничего не вышло. Пиар-отдел хотел одного, HR — другого, а сам директор хотел, чтобы его не отвлекали по такой ерунде, как блоги.

  • Написала 12 карточек о чувствительности зубов для Splat. Поверьте на слово, это лучшее о чувствительности зубов на русском языке.

  • Я переписала сайт компании Tiho.

  • Я вела инстаграм одного фотографа.

  • Я писала (и пишу) как соавтор книгу про кофе. Моя задача — из полотна с расшифровкой интервью сделать короткие и крутые монологи в духе «Правил жизни» Esquire.

  • Я подготовила тексты для презентации Саудовской Аравии для недели Саудовской Аравии в Москве.

  • С августа я вела инстаграм фотокурса Mauna.

  • Я написала пару статей для «Афиши» и «Аэрофлота».

Вы, думаю, уже знаете, что ученые раньше считали, что жизнь — это марафон, на котором мы держим одну скорость. Сейчас они уверены, что жизнь — серия спринтов. Этот год стал для меня таким рывком. Я бросила себе вызов и вдарила на газ.

И главное — этим летом я придумала менторство

Мои друзья часто просили меня отредактировать их тексты, рабочие и личные. И на любую историю, что я слышала от них, я говорила: «Напиши про это в фейсбуке», на что они отвечали:

  • «я не знаю, как написать»;
  • «я думаю, это никому не интересно»;
  • «я боюсь, что обо мне подумают».

И мне было жизненно важно доказать, что они умеют писать и что это очень интересно!

Из этого выросло менторство — я делюсь своими приемами, как писать, не дожидаясь прилета музы, рассказываю про 11 принципов сильного и яркого текста. Если коротко, я вдохновляю, направляю и редактирую. А мои студенты — пишут.

Завершился мой писательский курс менторства. 📇 ⠀ Кажется, за 30 дней мы прожили со студентами целую жизнь!💗 ⠀ Дальше — даю слово @tomilina_on_fire, которая так ловко подвела итоги, что лучше и не скажешь: ⠀ 💫Мы научились писать свободно и освоили технику фрирайтиниг.
⠀ 💫 Мы наблюдали за своей жизнью и миром вокруг. Вглядывались в каждое окно, улавливали детали, записывали.
⠀ 💫 Мы выяснили, что главное препятствие, которое нам мешает писать чаще и больше - это страх. ⠀
💫Мы поддерживали друг друга  и переживали боли писателей\блогеров вместе.
⠀ 💫 Мы научились ставить пробелы в инстаграм
⠀ 💫 Мы ходили на творческие свидания.
⠀ 💫Мы смотрели фильмы и читали книги, которые развивали наше творчество.
⠀ 💫Мы стали счастливее.
⠀ Старт нового курса 5 марта. 💥Подробности по ссылке в профиле. 😉

Публикация от Elena Sakharova 📇 (@elsaharova)

Звучит как сказка. Что было самым сложным?

Все лето у меня были то хорошие дни, когда я думала: «Вау, как здорово, что я еду на Бали», то плохие, когда я просыпалась и думала: «Какого черта я все бросаю и еду туда, где никогда не была?»

К осени плохих дней стало больше. Сентябрь был ужасным: за два месяца до вылета мне стало казаться, что Москва — лучший город на земле, моя работа — лучшая на земле и ехать никуда не надо.
Моя голова стремилась избежать перемен всеми силами и включила на полную мощь страх перемен. Отключить эту кнопку мне удавалось только во сне и в бассейне. Поэтому я спасалась плаванием. Впервые в жизни я отправилась в аптеку, чтобы купить «Персен».

Сейчас я рада, что я это преодолела и не пошла на попятную.

И что теперь?

Сейчас на Бали я чувствую себя живой. Я практикую четырехчасовой рабочий день. В эти четыре часа я работаю со своими студентами: вдохновляю их смело писать о себе, вести блоги, делюсь секретами письма и редактирую. В остальное время я занимаюсь серфингом, читаю, готовлю фруктовые салаты и смотрю закаты.

Пока не скопил денег на зимовку, но хочу на Бали




Нам нужна поддержка наших читателей.

Спасибо, что прочитали этот текст до конца, мы старались. Весь проект PRTBRT создан небольшой командой из двух человек, сейчас сайт читают 200 тысяч человек в месяц — это невероятно здорово!

Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon. Кстати, за пожертвования мы предлагаем бонусы! Плюс в этой колонке главного редактора мы объясняем, почему решились на такой шаг.

Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Елена Сахарова
Фото: Елена Сахарова; alexey marchenko unsplash

Вам понравится:

20 февраля 2017
Главные туристические мифы об острове Бали

12 июля 2016
На гребне волны: гид по пляжам Бали

20 января 2017
Что нас раздражает в путешествиях?

23 октября 2017
Острова вокруг Бали: куда ехать, если остров больше не райский?

02 октября 2017
Как путешествовать 12 раз в году (это же каждый месяц!)

10 мая 2016
Как устроен Бали: гид по острову