Гайдлайн: как cтать автором PRTBRT

30 марта 2018

Лучшие тексты на сайте написаны нашими читателями.

С чего начать?

Цель нашего проекта — рассказывать о многогранной культуре путешествий, а не только отбирать места и советовать направления. Поэтому мы рекомендуем начать с анализа уже имеющихся на сайте текстов по вашей теме. Чтобы лучше понять, что нам интересно, обязательно просмотрите материалы по тегу #лучшее и #колонка редактора.

Лучшие тексты у нас на сайте написаны не профессиональными журналистами, а теми из вас, кто устал отвечать на бесконечные вопросы друзей — «что посмотреть в…» или «как спланировать путешествие в…».

Подходит, хочу писать. Что дальше?

Ждем от вас письмо на info@perito-burrito.com. На что мы обращаем внимание:

  • Четко сформулированная тема и ваши знания по этой теме. «Я три дня был в Глазго и хочу написать для вас гид» нам подходит меньше, чем «я люблю Болгарию, ездила туда и с мужем, и с детьми, была и на море, и в городах, ходила в поход и залезала в заброшенные места». Чем шире ваш кругозор и знания о предмете материала, тем лучше. Мы не знаем о ваших интересах, сильных сторонах и предпочтениях, а вы о наших — знаете, поэтому подумайте над темой. Не можете написать большой и общий материал — выбирайте узкую и интересную вам тему.

  • Перед тем, как написать нам, подумайте, даст ли ваша статья что-то новое, почему она заинтересует редакцию и читателей PRTBRT? Если во всем уверены — смело приступайте!

  • Сроки сдачи текста лучше установить сразу и с запасом для вас. Любое медиа мечтает о том, чтобы в письме, помимо темы, была фраза: «текст сдам к ** числу ** месяца». Вы не можете представить, сколько авторов не доходят дальше первого письма с предложением.

  • Объем текста. Смотря что и о чем вы хотите сказать. Средняя редакционная статья — 6–7 тысяч знаков. Гиды — больше.

  • Фотографии. Если у вас есть свои, присылайте. Если нет, то мы найдем сами.

  • Ссылка на ваши соцсети. Нам важно, какие у вас интересы, а соцсети могут многое рассказать о человеке. Поэтому приложите пожалуйста ссылку на ту из ваших соцсетей, где вы наиболее активны.

Платите ли вы за материалы?

Не платим за первый текст, но платим за последующие. Потому что не знаем, каков будет отклик на материал у читателей, как много времени мы потратим на редактуру и поиск фотографий, насколько авторская подача соответствует редакционным взглядам.

Ок, за первый пост не платите, а упомянуть меня и мой проект можете?

Конечно, с удовольствием дадим ссылки в тексте и упомянем в соцсетях ваш проект, телеграм-канал или инстаграм.

Я сел писать, есть пожелания?

  • Нам нужны название и лид. Сам текст лучше разбить на главы с подзаголовками. Если вы хотите рассказать о себе, то напишите абзац сами.

  • Ссылки. Если пишете о ресторане, музее или необычной достопримечательности, то указывайте адрес, ссылку на сайт, стоимость билетов или средний чек.

  • Пожалуйста, поменьше слов «красивейший» или «вкуснейший» — и без «вишенок на торте» и «самого сердца столицы».

  • Тревелоги. Мы почти не публикуем тревелоги за редким исключением: необычный способ передвижения или необычное направление. А лучше все вместе. Идеальный пример: «Как проехать по Памирскому тракту на Hyundai Solaris из России» или «Как самостоятельно сделать каяк и проплыть на нем весь Байкал по кругу».

Я жду ответ, а вы молчите.

Не стесняйтесь нам напомнить. Точнее, обязательно напоминайте, если мы молчим неделю. Мы отвечаем на каждое письмо максимально обстоятельно и не всегда можем ответить сразу: у нас небольшая редакторская команда.

Мы ждем от вас историй о необычных маршрутах, вашем опыте и знаниях на info@perito-burrito.com! Спасибо.

enter image description here


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Редакция PRTBRT

Вам понравится:

20 июня 2017
Зачем брать с собой специальную сим-карту для путешествий?

17 ноября 2016
Почему круто ездить в страны бывшего СССР?

04 июля 2017
Гаджеты в дорогу — 2017. Выбор редакции

02 марта 2018
Почему я отписалась от всех тревел-блогеров в Instagram и вам советую сделать то же самое

13 апреля 2017
Дивный Восток: путешествие на автомобиле по Узбекистану, Таджикистану, Киргизии и Казахстану

15 июня 2017
Будущее путешествий: отпуск по следам вашего ДНК