Гид по современному Бангкоку: искусство, бары и городские пространства

20 февраля 2019

Что обязательно стоит увидеть в одном из лучших азиатских городов (и городов в принципе).

Начнем с того, что Бангкок — один самых необычных мегаполисов в мире. Он поражает своим размахом и удивительным азиатским колоритом, соседствующим с атрибутами жизни современного города. Здесь в течение дня кажется, что ты путешествуешь сквозь время, пространство и разные культурные пласты, перескакивая из деревенской жизни в безумный и бурлящий котел городской жизни. А то, что за день ты можешь сменить четыре-пять способов передвижения — от такси до тук-тука и водной маршрутки, — только усиливает этот эффект.

Особенно интересно то, что современная жизнь этого города не кажется слишком оторванной от культуры и исторического наследия Таиланда. Отчетливо видно, как все современное и модное, будь то бренд уличной одежды или арт-пространство, черпает силы и вдохновение в традиционных видах искусства, в истории семьи и даже преемственности поколений.

В этом гиде мы собрали места, которые, как нам кажется, максимально отражают жизнь современного и динамичного Бангкока.

Bangkok Art & Culture Centre

Это место по праву можно назвать ведущим арт-центром Бангкока. В огромном девятиэтажном здании в самом центре города расположены галереи, образовательный центр, магазины, кафе и даже бары. Это место имеет огромное значение для всего города не только благодаря его масштабам, но и истории. Проект создания большого городского арт-пространства (до этого в Бангкоке не было ни одного подобного места) был начат еще в 1995 году тогдашним мэром, но после был заморожен до 2001 года.

После местная власть решила отдать здание под коммерческую недвижимость, чем вызвала бурную реакцию общественности. В городе даже прошел огромный четерехкилометровый арт-марш в поддержку строительства центра. И лишь в 2004 году, после трех лет активных протестов, сбора средств и концертов в поддержку инициативы, проект снова был запущен. Официально Bangkok Art & Culture Centre был открыт в середине 2008 года. Теперь это одно из самых популярных городских пространств.

В BACC спокойно можно провести полдня, поэтому лучше всего освободите побольше времени. После посещений выставок (они занимают два этажа) загляните на коктейль в арт-кафе Brown Sugar. Если же вы сильно проголодались, то не пропустите нудл-шоп Artist House. После можно выпить чашку пуровера в Gallery Drip Coffee. Кстати, арт-центр — отличное место, чтобы купить сувениры: тут полно отличных магазинов с книгами, открытками, украшениями и керамикой.

Почитать по теме: Сувениры из путешествий: где искать действительно необычные и крутые подарки себе и друзьям?

А еще здесь раз в год проходит персональная фотовыставка принцессы королевства Таиланд Махи Чакри Сириндхорн. Последняя носила название «Hello Puppy, Greeting Piggy» и была посвящена фотографиям животных и природы. Жизнь королевской семьи Таиланда — это очень интересная история. В стране запрещено публично критиковать любого ее члена. Так что неудивительно, что принцесса в тайских СМИ почитается как великий фотограф.

Адрес: 939 Rama I Rd, Khwaeng Wang Mai, Khet Pathum Wan, Krung Thep Maha Nakhon 10330, Thailand
Метро: National Stadium / Siam
Сайт: bacc.or.th

Lhong 1919

C 1850 года на этом месте находился огромный комплекс китайских торговых складов и помещений. Сюда причаливали лодки, которые везли груз из Малайзии, Китая и Гонконга. Все китайские торговцы, которые прибывали с грузом в Таиланд, оседали именно тут, открывали лавки и продавали свои товары.

Долгое время территория была заброшена, но в 2010-х здесь начались масштабные работы по восстановлению и реставрации помещения, а уже в 2017 году было открыто пространство Lhong 1919. Сейчас это уникальное арт-пространство с галереями, магазинами, ресторанами и даже храмом. На наш взгляд, это идеальный пример того, как можно вдохнуть новую жизнь в разрушенное городское пространство.

Реставрационные работы здесь — это не попытка превратить здание в глазированный исторический торт, а лишь желание поддержать самое главное, оставив пространство для нового и современного.

Адрес: 248 ถนน เชียงใหม่ Khwaeng Khlong San, Khet Khlong San, Krung Thep Maha Nakhon 10600, Thailand
Метро: Krung Thon Buri
Сайт: lhong1919.com

Другие галереи и арт-пространства Бангкока

Художественных галерей и арт-пространств в Бангкоке много, но большинство из них крошечные и расположены вдали от транспортных развязок и метро. Специально ради них ехать в другую часть города не стоит, но вот что точно надо сделать — отметить их все на карте и заглянуть в случае, если окажетесь рядом.

Такие места стоит посещать из-за возможности увидеть локальных художников и фотографов. В современном тайском искусстве много сюжетов, непривычных для западного зрителя: китайское наследие и его влияние на культуру (в Бангкоке находится один из самых больших Чайна-таунов мире), столкновение буддизма и ислама (это особенно актуально для северных провинций страны), проблемы женщин, работающих в текстильной промышленности, и многие другие темы, характерные именно для этого региона.

Yelo House. Больше всего нам понравилась галерея и арт-пространство Yelo House на берегу живописного клонга (так в Бангкоке называют речные каналы), по которому ездят водные маршрутки. Это бывшее здание склада, в котором сейчас находится галерея, коворкинг, кафе, несколько магазинов и даже фотолаборатория. Рядом с Yelo, кстати, есть отличный граффити-спот: нужно пройти чуть дальше по каналу Сэнсэп (Saen Seab) в сторону пирса Сапхан Хуа Чанг (Saphan Hua Chang).

Адрес: 20/2 Rama I Rd, Khwaeng Wang Mai, Khet Pathum Wan, Krung Thep Maha Nakhon 10330, Thailand
Сайт: yelohouse.com

Yelo House
Yelo House

The Jam Factory. Арт-галерея, книжный магазин, кафе и маркет местных дизайнеров (проходит раз в месяц). Самое важное в этом месте — само здание. Это бывшее складское помещение было перестроено по проекту известного тайского архитектора Дуангрита Буннага.

Адрес: 41/1-5 Charoen Nakhon Rd, Khwaeng Khlong San, Khet Khlong San, Krung Thep Maha Nakhon 10600, Thailand

100 Tonson Gallery. Крохотная частная галерея, в которой при этом можно встретить работы Яёи Кусамы или Эрвина Вурма.

Адрес: 100 Ton Son Alley, Khwaeng Lumphini, Khet Pathum Wan, Krung Thep Maha Nakhon 10330, Thailand
Сайт: 100tonsongallery.com

100 Tonson Gallery

Bangkok CityCity Gallery. Галерея принадлежит двум тайским художникам Супамасу Пхауло и Акаполу Сутату. Например, недавно тут прошла выставка Висута Поннимита — известного в Азии аниматора и иллюстратора.

Адрес: 13/3 Sathorn 1 South Sathorn Rd. Thung Maha Mek Sathorn Bangkok 10120, Thailand
Сайт: bangkokcitycity.com

Kathamdu Photo Gallery. Еще одна крошечная галерея, посвященная фотографии. Ее владелец — один из самых известных тайских фотографов и современный художник Манит Сриваничпум. Само место находится в сердце индийского квартала Бангкока, по которому однозначно стоит прогуляться. А еще здесь можно увидеть знаменитые исторические снимки, связанные с разными событиями в Азии. Ну и конечно, здесь висит та самая серия «Розовый человек», которая в 1997 году принесла Сриваничпуму всемирную славу.

Адрес: 87 Pan Rd, Khwaeng Silom, Khet Bang Rak, Krung Thep Maha Nakhon 10500, Thailand
Сайт: kathmanduphotobkk.com

Ночной рынок Чанг Чуй (Chang Chui)

Ночные рынки очень популярны на территории всей Юго-Восточной Азии. По своей сути, это самые обычные рынки, торгующие всем подряд: от одежды и сувениров до фруктов и живой рыбы. Но волшебным образом после захода солнца и за счет развешанных гирлянд, палаток с едой и холодным пивом такое времяпрепровождение переходит из стадии «ненавижу» в стадию «о, а это даже неплохо». Самый классный из всех ночных рынков — однозначно Чанг Чуй. Тут приятный выбор сувениров и одежды (можно купить вещи местных дизайнеров и художников), разнообразная еда, несколько арт-инсталляций, парочка художественных галерей и даже классное здание для музыкальных концертов и кинопоказов. Но самое главное, что здесь можно увидеть, — огромный припаркованный самолет, внутри которого находится ресторан. Мы не советуем там есть, лучше ограничиться парой коктейлей. Место действительно атмосферное, и стоит в нем задержаться. Кстати, выход из бара представляет собой огромную детскую горку вниз, по которой можно эффектно спуститься.

Не забывайте, что все ночные маркеты работают только по пятницам, субботам и воскресеньям! Расписание концертов и кинопоказов можно посмотреть на официальном сайте.

Адрес: 460/8 Sirindhorn Rd, Khwaeng Bang Phlat, Khet Bang Phlat, Krung Thep Maha Nakhon 10700, Thailand
Сайт: changchuibangkok.com

Кофейни Бангкока

Не устанем повторять, что Бангкок — город исполинских размеров. Почти в каждом районе можно найти классные кафе и бары, но чаще всего они спрятаны на маленьких улочках или же вообще не имеют вывесок. В этом пункте мы собрали наши любимые места, которые обязательно стоит отметить на карте и спланировать свой маршрут так, чтобы во время долгой прогулки перекусить, выпить кофе и сделать пару фотографий.

10ml. Небольшая кофейня и художественная галерея, в которой невероятно уютно. Если заглянете сюда в выходные, то можете застать какой-нибудь интересный воркшоп, посвященный фотографии, рисованию или иллюстрации.

Адрес: 65/21 ซอย วิภาวดี ถนน วิภาวดี 16/6, แขวง จอมพล เขต จตุจักร, จอมพล, จตุจักร, Krung Thep Maha Nakhon 10900, Thailand
Сайт: страница 10ml на Facebook

Ink & Lion. Самая любимая кофейня Бангкока. Здесь отличный выбор кофе, классный дизайн и невероятный малюсенький магазин с канцелярией и разными мелочами. Обязательно закажите кофе из местных зерен, бариста здесь отлично говорят по-английски и могут рассказать много интересного о местном кофе.

Адрес: 1/7 ซอย สุขุมวิท 63 - ซอย เอกมัย 2 Khwaeng Phra Khanong Nuea, Khet Watthana, Krung Thep Maha Nakhon 10110, Thailand
Сайт: inkandlion.business.site / страница Ink & Lion на Facebook

Еще несколько классных кафе: Kaizen Coffee Co., Eden’s, Hands and Heart, Floral Café.

Kaizen Coffee Co.
Hands and Heart
Floral Café

Бары Бангкока:

Tep Bar — это бар, который вы, скорее всего, запомните надолго. Тут такое нагромождение культуры, смыслов и истории, что голова идет кругом. Во-первых, это тайский бар: в основе всех коктейлей лежат травяные настойки из традиционных тайских трав; во-вторых, название коктейлей — это имена персонажей древней сиамской литературы; ну а в-третьих, здание бара не реставрировалось со времен Второй мировой, и эти трещины, сколы, следы от старых дверей и объявлений можно рассматривать как настоящее историческое полотно.

Адрес: 69, 71 Soi Yi Sip Song Karakadakhom 4, Khwaeng Pom Prap, Khet Pom Prap Sattru Phai, Krung Thep Maha Nakhon 10100, Thailand
Сайт: страница Tep Bar на Facebook

WTF Gallery & Café. Отличное кафе, бар и галерея в одном флаконе. Слоган этого места — «Drink, art and friendship», и этим все сказано.

Адрес: 7 ซอย สุขุมวิท 51 Khwaeng Khlong Tan Nuea, Khet Watthana, Krung Thep Maha Nakhon 10110, Thailand
Сайт: wtfbangkok.com

J. Boroski. Это место — идеальный пример того, каким должен быть бар. Находится в подворотне, никакой вывески, найти его — уже целое приключение. Внутри темно и атмосферно: на потолке висит огромная композиция из засушенных бабочек, которые зловеще отбрасывают тени на стены. Ну а главное тут — конечно, коктейли, сложные и многогранные (для нас это уже скорее про гастрономию, чем про выпивку). Ну и, как подобает настоящему хайброу-бару, здесь нет меню.

Адрес: 16, 125/13 ซอย สุขุมวิท 55, Khwaeng Khlong Tan Nuea, Khet Watthana, Krung Thep Maha Nakhon 10110, Thailand
Сайт: sipslowly.com

Teens of Thailand. Еще один классный бар Бангкока, расположенный в очень красивом квартале Чайна-тауна. Основатели не зря выбрали такое название — тут царит атмосфера веселья, легкости и подростковой дурости. Единственное, что здесь по-настоящему серьезно воспринимают, — джин и коктейли на нем. Teens of Thailand уже собрал кучу наград и вошел во множество списков как один из лучших баров Азии. А еще у этого места самые красивые двери, что мы видели в своей жизни.

Адрес: 76 ซอย นานา Khwaeng Pom Prap, Khet Pom Prap Sattru Phai, Krung Thep Maha Nakhon 10100, Thailand
Сайт: страница Teens of Thailand на Facebook

Ku Bar. Еще один бар из списка Asia’s 50 Best Bars. Это место — настоящая поэзия бетона и аскетизма. Удивительно, как хорошо такой интерьер (или даже его полное отсутствие) сочетается со сложными коктейлями местных миксологов.

Адрес: 469 Phra Sumen Rd, Khwaeng Wat Bowon Niwet, Khet Phra Nakhon, Krung Thep Maha Nakhon 10200, Thailand
Сайт: bkkmenu.com

FooJohn Building. Еще один тайный бар в Чайна-тауне. На первом этаже здания расположено бистро во французском стиле Fou de Joie, тайный бар же находится на втором и третьем этажах.

Адрес: 831 Charoen Krung 31 Alley, Khwaeng Talat Noi, Khet Samphanthawong, Krung Thep Maha Nakhon 10100, Thailand
Сайт: страница FooJohn Building на Facebook

#Find the Photo Booth. Спикизи-бар, попасть в который — целое приключение. Чтобы оказаться внутри бара, вам нужно будет найти специальную фотобудку (в ней есть тайный вход!). Внутри бар совсем небольшой: у стойки всего шесть мест.

Адрес: 11 Sukhumvit Rd, Khwaeng Khlong Toei Nuea, Khlong Toei, Krung Thep Maha Nakhon 10110, Thailand
Сайт: страница #Find the Photo Booth на Facebook

И еще несколько классных баров в городе: 23 Bar & Gallery, Sugar Ray You’ve Just Been Poisoned, Sheepshank Public House.

Шопинг

В самом центре города находится огромный торговый центр Siam. Одна его часть полностью отдана классным азиатским маркам: тут можно найти как тайских дизайнеров, так и интересные корейские бренды, которые сложно купить в Европе и России. Наши фавориты — это молодой тайский стритвир-бренд Greyhound и красивый и недорогой Editor’s Market с минималистичными, базовыми вещами. Почти каждый месяц здесь проходят маркеты, посвященные разной тематике.

Адрес: 979 Rama I Rd, Khwaeng Pathum Wan, Khet Pathum Wan, Krung Thep Maha Nakhon, 10330, Thailand
Сайт: siamcenter.co.th

Sheepshank Public House

Отели

Bangkok Publishing Residence — пожалуй, один из самых интересных отелей, в которых вам когда-либо доведется переночевать. У нас осталось ощущение, что музей, отель и галерея современного искусства объединились в одно очень странное и необычное пространство.

Особенно примечательна история создания этого отеля: в 1960 году здесь было издательство, в конце 1980-х его закрыли, а здание долго пустовало. Все это время помещение принадлежало одной и той же тайской семье. В 2009-м внучка основателя издательства решила вдохнуть новую жизнь в это место и начала процесс реконструкции, который занял целых семь лет. Этот отель — редкий пример того, как можно бережно обращаться со зданием: архитектор смог сохранить не только оригинальные окна, но и, например, деревянные полы и плитку. По всему отелю расставлены старинные станки и даже широкие рулоны бумаги, на которой раньше печатали журналы. По стенам развешаны работы современных тайских художников — отель сейчас готовит даже маршрут — прогулку по отелю с рассказом о каждой работе. Самое примечательное, что вся эта реконструкция, поиск антикварной мебели, работа с современными художниками были только для того, чтобы создать отель на семь (!) номеров. Мы в редакции искренне восхищаемся подобными местами и людьми, которые стоят за такими проектами.

Адрес: 31-33-35-37-37/1 Lan Luang Rd, Khwaeng Wat Sommanat, Khet Pom Prap Sattru Phai, Krung Thep Maha Nakhon 10100, Thailand
Сайт: bpresidence.com
Бронировать: на Booking.com



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Елена Филиппова
Фото: Wikimedia Creative Commons; Flickr Creative Commons; BK Magazine; Елена Филиппова

Вам понравится:

05 декабря 2018
«За пределами счастья»: самое интересное на Бангкокской биеннале — 2018

14 февраля 2019
Гид по сексу в путешествиях: страсть, этика, внимание к себе

28 января 2019
История «тропы хиппи» — легендарного маршрута из западного мира в Азию

08 февраля 2019
Тук-туки: история самого экзотического транспорта Юго-Восточной Азии

14 января 2019
Овертуризм? Нет, не слышали: рядом с вьетнамской бухтой Халонг открылся аэропорт

19 июня 2018
Что такое Мьянма? Особенности самой яркой страны региона