В жарких регионах (например, в Азии) ноутбуки легко ломаются. Что делать, чтобы этого не произошло?

18 марта 2019

Диджитал-номад с ноутбуком на пляже — это не более чем образ с фотостоков. Чтобы не испортить свою технику, придется быть скучнее.

Все больше ваших друзей предпочитают проводить зиму в Юго-Восточной Азии и других тропических регионах. Приятные цены, свежие фрукты, море, пляжи — что может быть лучше? Правда, все это может представлять серьезную угрозу для техники вроде ноутбуков или планшетов, а ее потеря может стать натуральной катастрофой, если вы собираетесь работать во время своего путешествия. Собрали несколько простых способов избежать поломок электроники в условиях тропической влажности и жары.

Каждый год в период зимовок на Бали или в Таиланде мы встречаем публикации друзей и знакомых о том, что у них именно в Азии сломался ноутбук. Оказывается, многие не знают, что именно в ЮВА и в странах с сильным перепадом температуры и влажности (на улице и в помещении) нужно быть особенно осторожным и внимательным к своей технике. Кстати, два года назад именно по такой невнимательности у главного редактора PRTBRT в малазийских джунглях сломался (навсегда) MacBook Air. Чтобы такого не произошло с вами и вашими друзьями, мы и сделали этот текст.

Не перекрывайте воздух при охлаждении ноутбука

Один из самых простых и важных способов не сломать ноутбук — это стараться не закрывать его вентиляционные отверстия. Перегрев, особенно длительный, вызывает самые разные проблемы, включая необъяснимые сбои, перезагрузки и отключения, а также сильно сокращает срок службы устройства.

Проверьте, где у вашего ноутбука находятся вентиляционные отверстия. Чаще всего их устанавливают либо сбоку, либо на задней стенке, однако у особенно гениальных производителей они бывают внизу. Впрочем, используя ноутбук на мягкой поверхности, легко заблокировать любой тип вентиляции.

Подушки, одеяла, даже колени или живот могут мешать воздушному потоку и вызвать перегрев. Когда вокруг и так жарко, это последнее, чего можно было бы желать. Ноутбук в таких условиях нужно ставить только на твердую поверхность — стол или стул, либо подкладывать под него твердый предмет наподобие большой книги, и тогда он будет работать гораздо лучше. И если в домашних условиях этим иногда можно и пренебречь, то именно в ЮВА подобные действия могут быстро вывести из строя любой, даже новый ноутбук.

Вот так точно делать не надо

Выключайте лэптоп, когда переносите его с улицы в помещение и наоборот. Это очень важно!

Сильные перепады влажности и температуры могут наносить серьезный урон электронике. Не стоит выносить ноутбук из номера с кондиционером к открытому бассейну — это может привести к большим проблемам.

При перепаде температуры и влажности внутри ноутбука может сформироваться конденсат, а вода и электричество — не самая лучшая комбинация. Выключите ноутбук, прежде чем выносить его на улицу или заносить внутрь (совет работает вне зависимости от температуры), и подождите несколько минут, чтобы он мог приспособиться к новым условиям. Только после этого его можно включать.

Это важнейшее из правил: недостаточно просто закрыть крышку ноутбука и отправить его в режим ожидания, критически важно именно выключать! И да, если вы уезжаете из дома на несколько часов, то его тоже лучше выключать (особенно, если вы перед выходом выключаете кондиционер). А лучше выключать и на ночь.

Не оставляйте ноутбук на солнце

Даже выключенный ноутбук может пострадать от жары. Автомобили, припаркованные на солнце, могут нагреваться в два-три раза сильнее, чем окружающий воздух. В этом случае компоненты вашего лэптопа могут увеличиться в размерах, что вызывает как краткосрочный, так и долгосрочный ущерб. А поскольку компьютеры становятся все меньше в размерах и сложнее внутри, эта проблема только усугубляется. Коротко: не оставляйте компьютеры и планшеты в автомобилях или багажниках скутеров. Берите с собой.

Если вы уезжаете из дома и оставляете компьютер заряжаться, делайте это внимательно: возможно, через два часа солнце будет освещать именно то место, на котором вы оставили ноутбук.

Избегайте насекомых

Как ни странно, одна из самых больших угроз вашей технике в Юго-Восточной Азии — это местная фауна. К примеру, в корпус лэптопа могут забраться муравьи. Старайтесь не оставлять крошек на клавиатуре и держать ноутбук в вакуумном мешке, когда не используете.

Мы писали об этом в большом материале «Что важно знать, если едете в Юго-Восточную Азию в первый раз?»: любая оброненная крошка — потенциальное прибытие стаи муравьев. Уронили крошки на ноутбук — ждите, что парни проберутся под клавиатуру.

Не используйте ноутбук на пляже

Открывать ноутбук на пляже стоит, только если вы хотите изобразить из себя модного диджитал-номада (серьезно?). Песок делает с электроникой ужасные вещи: песчинки забивают кулеры, попадают в разъемы и застревают между клавишами. Сложно представить способ испортить ноутбук быстрее — разве что бросить его в море.

Не носите ноутбук в рюкзаке вместе с холодными бутылками

Это вроде бы просто: кладете очень холодную бутылку в рюкзак с компьютером — ждите конденсат на корпусе, а возможно, и внутри. Но для многих это удивление и шок. Поэтому просто не кладите эти вещи вместе. Никогда.

Установите специальные программы, в которых можно смотреть температуру

Вроде бы такая ерунда, но это важно. В современных ноутбуках важно отслеживать как минимум температуру процессора и SSD-накопителя (того, на чем у вас хранятся все данные). Именно перегрев этих деталей (но не только их) может стать фатальным. И не страшно, если вы не разбираетесь в том, какая температура для SSD считается нормальной. Для этого есть специальные программы — как платные, так и бесплатные.

Для MacBook рекомендуем скачать Disc Drill, CleanMyMac и Macs Fan Control. Для ноутбуков на Windows — CrystalDiskInfo и Core Temp. Подробнее — на сайте MakeUseOf.

Храните ноутбук в чехле и в идеале доставайте его только в закрытом пространстве. Да, возможно, вы будете выглядеть не так круто, зато ваш лэптоп проработает намного дольше.



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов, Саша Воробьев

Вам понравится:

13 сентября 2016
Как дешевые билеты почти заставили меня разлюбить путешествовать

04 июня 2018
Гид по защите от солнца: как правильно пользоваться косметикой с SPF

12 марта 2019
Что важно знать, если едете в Юго-Восточную Азию в первый раз?

13 апреля 2016
Авиаперелеты 2.0: полезные ссылки

19 августа 2016
Авиаперелеты и их опасности — ответы на самые частые вопросы

20 февраля 2019
Гид по современному Бангкоку: искусство, бары и городские пространства