0%
    Чаты и каналы по границам в телеграме: собрали все основные по Грузии, Казахстану, Монголии, Финляндии и Норвегии

    Почему не стоит начинать путешествие по стране с осмотра столицы?

    А иногда в столицы и вовсе не стоят посещения. Колонка редактора.

    Планирование путешествий состоит из тривиальных дел: забронировать жилье и переезды, запланировать пару музеев и оставить время для спонтанных прогулок, почитать об истории выбранного направления и посмотреть пару документальных фильмов. Это замечательные, важные и приятные дела в ожидании очередной поездки. Но частенько, особенно при посещении необычных и удаленных стран, на первый план выходят такие вопросы:

    • Как распланировать все, чтобы силы остались на всю поездку?
    • Как сделать так, чтобы способность получать впечатления сохранилась до конца?
    • Как, в конце концов, не спустить все деньги в первые несколько дней?

    За годы планирований и путешествий по непривычным направлениям мы пришли к, казалось бы, парадоксальному выводу: не надо начинать поездку по абсолютно новому направлению со столицы, а иногда столицу и вовсе не стоит посещать. Почему? Рассказываем!

    Столица — идеальная конечная точка маршрута. Но ужасная для старта

    Если говорить о путешествиях только по одной стране на неделю и больше, то основная мотивация — познакомиться с жизнью, культурными особенностями и местным (простите) колоритом. Насобирать историй, сделать необычные фотографии, попасть в пару приключений и отдохнуть от бешенства и ритмичности мегаполисов. Завести пару новых знакомств с местными жителями, попробовать кухню разных регионов страны, посмотреть природу и узнать традиции.

    Но этого всего в столицах просто не найти: это (за редким исключением) усредненные мегаполисы с привычным укладом жизни даже в необычных странах. Благодаря большому количеству отзывов, гидов и рекомендаций создается впечатление многообразия: кажется, что в столице (или даже в любом большом городе) десятки оригинальных баров и ресторанов, скрытых достопримечательностей и необычных мест. На деле оказывается, что отзывы оставляли не очень разбирающиеся люди, а гид написан на основе трех-пятидневного пребывания: никакого колорита и знакомства с культурой, а лишь необходимость платить за каждый свой шаг. И это как раз в тот момент, когда вы максимально готовы впитывать, общаться и получать эмоции.

    Конечно, никто не оспаривает уникальность Парижа и Лондона, Амстердама и Рима, но это сами по себе важнейшие общемировые хабы без привязки к столичности. А если взять столицу менее значимых с культурной точки зрения стран, окажется, что это всего лишь недомегаполис с пробками и основными административными институтами. И больше ничего.

    В Бухаресте можно посетить вот такие купальни и отдохнуть после недельного путешествия по Трансильвании.

    При этом столицы чаще всего — идеальные конечные точки маршрутов. Представьте, вы уже полторы-две недели путешествуете по Ирану, Японии или Узбекистану. Вы насмотрелись на природу, наобщались с местными жителями, насытились местной кухней и теперь просто мечтаете о привычных вещах — капучино на завтрак, музее или шопинге в обед и коктейле или крафтовом пиве вечером.

    Да что музей или пиво — во многих странах за пределами столиц ночевать вам придется в спартанских условиях: за полторы недели вашими единственными желаниями останутся хорошая постель, тишина вокруг и привычная европейская еда!

    Посещая столицы в конце, вы получаете еще одно преимущество: точно знаете, сколько денег осталось на шопинг. Это поможет избежать ситуации, в которой вы потратили в начале поездки чересчур много на новые кроссовки, а потом из-за этого сильно залезли в кредитку.

    А еще чаще всего за пределами столиц все дешевле, а, бывает, и не на что тратить деньги вовсе. Круто же!

    Здесь должно быть фото Подгорицы — столицы Черногории. Но там нет ни одного интересного и красивого места. В отличие от побережья или горных районов.

    Вуаля, вы успели соскучиться по тому, что в избытке потребляете дома! Классическая история про радость: надо лишь отнять у человека то, что у него было, и вернуть ему это обратно. При этом если вы начнете путешествие со столицы, то такие эмоции просто пройдут мимо вас: московский кофе просто меняется на белградский, бухарестский, мадридский или афинский.

    Как поступает редакция PRTBRT: мы начинали все последние большие поездки с окраин. К примеру, для путешествий по Узбекистану и Японии мы сразу же по прилете в Ташкент или Токио садились на самолеты в Нукус и Фукуоку соответственно.

    Да, это тяжело. Даже очень тяжело, потому что надо выдержать подчас не два перелета (по удаленным направлениям почти всегда дешевле лететь с пересадкой), а целых три: добавляется еще один локальный. Но зато вы сразу забрасываете себя в дальнюю точку, а затем оттуда двигаетесь к столице.

    Почему иногда столицы вообще не стоит посещать?

    Потому что там нет абсолютно ничего от тех стран, в которые вы направляетесь. Ташкент — это панельные дома и широкие проспекты: никакой майолики, лазурных куполов мечетей и медресе, Подгорица — это анти-Черногория без гор и моря, Тегеран не идет ни в какое сравнение с красивейшими городами Ирана, а Брюссель — просто экономический хаб Европы. В конце путешествия, когда у вас уже сложится полная картина от страны, вы поймете, что столица была необязательным пунктом. Скорее всего, стоило провести на пару дней больше в горах, у моря или исследуя необычные маленькие городки.

    Сразу уезжайте из Ташкента в Бухару, Самарканд или Ургенч, там действительно красиво и колоритно, а в Ташкенте нет и сотой части этой красоты.

    Многие ошибочно считают, что без посещения столицы как бы не засчитывается посещение страны и что упустят что-то важное без посещения главного города. А это совсем не так: вы получите городскую суету и плохие копии того, что можно увидеть везде в диапазоне от Нью-Йорка до Москвы. Придется ходить по дурацким стилизованным барам с американскими номерными знаками, ирландским пабам или итальянским ресторанам в Минске, Бухаресте или Братиславе, когда можно отправиться за пределы столиц и полноценно погрузиться в жизнь страны.

    Другая частая проблема — поиск информации в интернете. Восторгов от Брюсселя или Тегерана довольно много, а внятных и хороших текстов о небольших городах в этих же странах мало. (Много ли вы встречали хороших текстов о Венгрии и ее небольших городах? А о Будапеште? Вот-вот! Это не означает, что в Венгрии, кроме столицы, нечего смотреть.) От этого создается впечатление, что в столицах интересно, а в провинции скучно. А это совсем не так!

    Знакомые редакции решили посетить Черногорию. Прилетели в Тиват, съездили в Котор и отправились в Подгорицу. Читай: не посмотрели ничего из действительно необычных и красивых мест страны: ни Ловчен, ни Скадарское озеро или национальный парк Дурмитор. Что они привезут в качестве впечатлений о стране? Что они будут рассказывать друзьям и родственникам? Но при этом они считают себя посетившими эту страну, соответственно, будут раздавать советы менее сведущим товарищам.

    Как избежать ошибок?

    Конечно, быть вариативным и изобретательным:

    • По прилете в столицу пересаживайтесь на локальный авиарейс и начинайте путешествие с отдаленных районов. Еще двух-, трех-, четырехчасовой перелет можно перетерпеть — вы и так уже устали. Затем двигайтесь к столице и проведите в ней пару дней перед перелетом обратно. Это поможет войти в ритм мегаполиса и сгладит возврат к рабочим делам.

    • Получите водительские права. Права — это возможность аренды автомобиля прямо в аэропорту: нет нужды ехать в столицу (или большой город), пересаживаться на авто- или ж/д вокзал.

    • Пользуйтесь необычными способами передвижения. Автостоп или райдшеринг может сразу забросить вас подальше от столицы. Почему бы и нет? Поищите на BlaBlaCar тех, кто едет сразу из аэропорта. Искать рекомендуем на зарубежной версии сайта, российская очень глючит и не выдает десятки вариантов, которые почему-то показывают европейцам.

    • Не пытайтесь объять все и сразу, даже если приехали в столицу: гуляйте по нескольким районам в Берлине, проникайтесь их духом, а не мотайтесь по городу от одной достопримечательности к другой — просто поставите галочку, но ничего толком не почувствуете.

    • Читать, планировать и ориентироваться на близких по духу людей. Если один приятель говорит, что Тирана поразила его в самое сердце, спросите, был ли он в других городах Албании. В случае отрицательного ответа лучше поискать других советов. Желательно от тех, кто представляет страну в комплексе, а не только на основании посещенной столицы. Албания, кстати, невероятная страна, а вот заезда в Тирану мы рекомендуем избежать.

      Колонка редактора о том, как он возил попутчиков по BlaBlaCar и остался доволен
      Что нас раздражает в путешествиях?
      Почему мы не даем советов, куда поехать на Новый год?
      Почему круто ездить в страны бывшего СССР?
      Почему путешествовать не в сезон — это здорово?
      Как дешевые билеты почти заставили меня разлюбить путешествовать

    В Оттаве придется идти проверять лучшие рестораны из Tripadvisor или Untappd, а в Альберте можно прямо у дороги встретить барибала.
    СоветыАвторские колонки
    Дата публикации 08.12.2017