Салина Турда — одна из самых невероятных достопримечательностей Румынии

24 июля 2017

Редакция PRTBRT продолжает перебирать самые необычные места большой балканской страны. На очереди — соляная шахта города Турда.

Неподалеку от города Клуж-Напока расположена одна их самых крутых достопримечательностей Румынии — соляная шахта Салина Турда.

Соль в этих местах добывали еще во времена Римской империи, правда, исключительно на поверхности. После ухода империи добыча была прекращена, но уже в Средние века ее возобновили — соль в те времена имела важнейшее значение.

Вновь добычу прекратили уже в 1932 году — оборудование шахты сильно устарело.
Во время войны шахту использовали как убежище, а в 1992 году ее открыли для посещения туристами.

В полноценную достопримечательность Салина Турда превратилась к 2010 году, когда на деньги европейских фондов внутреннюю территорию обустроили и превратили в развлекательный центр с лодочной станцией, колесом обозрения и мини-гольфом.

Post from RICOH THETA. - Spherical Image - RICOH THETA

Чем примечательна Турда и почему ее обязательно стоит включить в маршрут по Румынии?

Это место выглядит так, как будто его покинули инопланетяне несколько десятков лет назад. Невозможно поверить, что все эти шахты и проходы создали люди. Турда — одно из самых современных мест, которое вы можете найти во всей Румынии — весьма традиционной по укладу и архитектуре стране. Второй такой шахты в мире нет, тем интереснее, что внутри создан парк развлечений. Уже не новый, он весьма комично смотрится на фоне стен, покрытых солью. И напомним: здесь есть лодочная станция и колесо обозрения. Под землей! Невероятно!

Турду обязательно стоит добавить в маршрут по стране, несмотря на ее удаленность от привычных точек путешествия: Бухареста, Сибиу, Сигишоары, Брана и Синаи. Это место перевернет ваше представление о Румынии, а друзей заставит завидовать и тоже собраться наконец исследовать эту необычную балканскую страну.

Как добраться до Турды?

Город Турда находится в 50 километрах от Клуж-Напоки. Добраться в Клуж можно на самолете или поезде.

Самый простой способ попасть непосредственно в пещеру — на автомобиле. Посложнее — на автобусе. Автобусы ходят от площади Mihai Viteazu Square каждые 15–30 минут (расписание смотрите здесь, приобрести билеты заранее можно здесь. Из центра города Турда можно доехать на автобусе № 17.

Старый вход: с улицы Salinelor 54B, Turda (координаты GPS: N=46.583742 E=23.776267)

Новый вход: с улицы Aleea Durgaului, Turda (координаты GPS: N= 46.588833 E=23.787632)

Парковка у пещеры платная — 5 лей в день, но можно припарковаться на холме за забором бесплатно.

Почитать по теме: Смерть — дело веселое: прогулка по самому необычному кладбищу мира (спойлер: оно находится в Румынии)

Post from RICOH THETA. - Spherical Image - RICOH THETA

Особенности посещения

  • У пещеры два входа: новый и старый (см. карту выше). Парковка находится у нового входа, а старый удобен тем, кто добирается на автобусе или рискнул пойти пешком из города Турда. Если вы вошли через старый вход, то придется довольно долго идти по тоннелю.

  • Как бы тепло ни было на улице, берите с собой кофту, худи или пуховик. Серьезно. Температура в шахте не выше 11–12 градусов. Никаких шорт и сандалий — вам попросту будет холодно.

  • Стоимость входа на 2017 год — 30 лей (450 рублей) с человека. Все цены можно посмотреть на сайте шахты.

  • Все развлечения внутри шахты стоят недорого — в пределах 5–15 лей (75–225 рублей), но оплата принимается только наличными.

  • Время работы: 9:00–18:00. На посещение, фотографии и развлечения закладывайте минимум часа три.

  • Поразительно, но внутри есть вайфай. Так что можно сразу же отправлять видео в сториз и фото в Instagram.

Что надо обязательно сделать в Турде (и чего лучше не делать)

  • Спуститься в главную шахту — шахту Рудольфа (Rudolf Mine) — пешком по лестнице, а не на лифте. Лестница находится на противоположной стороне от входа в шахту, поэтому, пока вы идете, сможете осмотреть все с высоты.

  • Покататься на корабле в шахте Тереза (Tereza Mine). Дизайнеры из румынской студии Contact создали на соляном острове посреди затопленной шахты настоящий инопланетный комплекс. Походите по острову, сфотографируйтесь на мосту и возьмите напрокат лодку: 20 минут — 15 лей с человека (лодки небольшие и легкие). 20 минут с лихвой хватит, чтобы накататься и нафотографироваться — места здесь немного.

  • Поиграть в мини-гольф. Можно спокойно взять одну клюшку на двух-трех человек. Также доступен настольный теннис, боулинг и бильярд!

  • Осмотреть другие шахты: шахту Иосифа (Iosif Mine) с невероятным эффектом эхо, комнату «Кривак» (Crivac Room), где остался единственный в Румынии механизм подъема соли из шахты, и прогуляться по тоннелю туда-обратно.

  • Кататься на колесе обозрения мы не рекомендуем: вид с балконов шахты намного лучше.

Post from RICOH THETA. - Spherical Image - RICOH THETA

Информация

Адрес: Aleea Durgaului, Turda (новый вход)
Сайт: http://salinaturda.eu
Время работы: 9:00–18:00

Шахта Турда — место, которое никак не ожидаешь увидеть в Румынии с ее традиционными домиками и церквями в Буковине, замком в Хунедоаре или коммунистическим наследием в Бухаресте. Это невероятная общемировая достопримечательность, равной которой не существует даже в тех странах, где ландшафтный и промышленный дизайн находятся на самом высоком уровне. И все сложности с попаданием в Турду (если вы передвигаетесь не на автомобиле) с лихвой окупятся впечатлениями, которые вы получите.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Саша Воробьев
Фото: Заглавное фото RossHelen; остальные фото PRTBRT

Вам понравится:

05 октября 2016
7 причин посетить Дагестан

16 декабря 2016
В Румынии откроется новый национальный парк

19 октября 2016
Что посмотреть в Метохии? (И где это вообще)

02 августа 2017
Добродошли: гид по Белграду

28 июня 2016
Былое величие коммунизма: памятный комплекс Бузлуджа

28 апреля 2017
Смерть — дело веселое: прогулка по самому необычному кладбищу мира