Почему круто ездить в страны бывшего СССР?

17 ноября 2016

Колонка редактора о том, почему он без ума от стран бывшего Советского Союза и почему хочет ездить туда чаще, чем в Европу.

Скорее всего, любой житель западной части нашей страны был в пяти-шести бывших республиках: похожих на Россию Беларуси и Украине и похожих на Европу Латвии и Эстонии. Также этот житель побывал в Грузии и остался в полном восторге. Зачем посещать оставшиеся страны, непонятно: они считаются бедными, тяжелыми для путешественника, непонятными своими культурными особенностями. Там нет комфорта, а один сплошной хаос. Попытаемся развенчать эти мифы и привести веские причины, по которым вашим следующим направлением должна стать одна из республик бывшего Советского Союза.

Праздник Новруз в Бухаре, Узбекистан

География

Если нужно было снять кино о Лондоне, его снимали в Риге, а если сцена должна была развернуться в Стамбуле, то в Баку — география и культурные различия республик таковы, что позволяли познакомиться и с европейскими, и с ближневосточными особенностями, не выезжая за пределы страны. И если к западной части современные туристы и путешественники привыкли, то, отправившись на юг или на восток, можно ощутить отголоски невероятного по масштабам проекта, который объединил такие разные по менталитету нации и этносы. Грузинский Казбек или таджикский Памир, киргизский Иссык-Куль или армянский Севан — сейчас уже нельзя представить, что наши родители жили в стране, которая граничила с Турцией, Ираном и Афганистаном. Поэтому не так и страшен был железный занавес — в пределах огромной страны концентрировалось такое количество природных, культурных и исторических достопримечательностей, что нашим соотечественникам хватало этого с лихвой: посетить старинные города Самарканд и Бухара (ныне Узбекистан), отдохнуть в Крыму или осмотреть древний Мерв (сейчас Туркменистан), сходить в поход к подножию Белухи, ловить зарубежные радио в Таллине и Риге, танцевать под рок-музыку в Ленинграде или Свердловске — везде говорили на одном языке, несмотря на глубокие различия в менталитете.

Баку, Азербайджан

Многие эмигранты, уехавшие в США, пишут и говорят о том, что из этой страны можно не выезжать — ее красота и география настолько широки, что всегда найдется красивая природная локация или город, в котором они еще не побывали. Так обстояли дела и в Советском Союзе. Так обстоят дела и сейчас, ведь виза для посещения стран бывшего СССР (за редким исключением) не нужна. Попасть проблематично только в Туркменистан, остальные страны ждут вас с распростертыми объятиями.

Маяк в на одном из островов в Эстонии
Памирский Тракт, Таджикистан, фото: flicr creative commons
Озеро Севан, Армения
Севан, Армения

Язык

Язык — еще одно потрясающее наследство советского государства, и если в привычных Тбилиси или Риге это менее ценно, то в узбекских деревнях или приграничных к Афганистану таджикских селах возможность объясниться и договориться на русском языке всегда будет изумлять и удивлять. Благодаря знанию русского вы получаете потрясающий подарок — возможность нелинейного общения в парадигме «турист — сервис».

Самарканд, Узбекистан

Однажды мы зашли в маленький бар во Франции. Там были только бармен и хорошо одетый пожилой мужчина. Один из наших приятелей, работник ЦЕРНа (Большой адронный коллайдер), разговорился с ними, а потом рассказал нам потрясающую историю о том, как этот мужчина уехал неделю назад из дома на выходные — праздновать сезон молодого вина божоле-нуво. Прошла неделя, мужчина оказался вдали от дома и до сих пор праздновал. Стоит ли говорить, что без знания французского языка об этой истории никто бы не узнал, мы тихо выпили бы кофе и уехали. Противоположная история случилась неподалеку от озера Севан в Армении, где большая нетрезвая компания осматривала хачкары (древние армянские стелы с изображением креста) 31 декабря. Около нас в кромешной тьме остановилась старая «копейка», из которой вылез армянин. После недолгого знакомства он предложил нам угощение, открыл багажник и начал вынимать оттуда одну за другой копченую рыбу. Когда количество рыбин у нас в руках стало двузначным, мы начали отказываться. Ответ обескуражил: «Мы с вами, скорее всего, никогда больше не встретимся, а так вы запомните меня и гостеприимство моей страны». Здесь уже наш язык дал нам возможность пережить этот акт доброты и дружбы в канун Нового года.

Продавцы изделий из янтаря на ярмарке в Риге, Латвия
Продавец штампов для лепешек в Бухаре, Узбекистан

Вы всегда успеете отправиться в Англию или США, Австралию или Канаду, а вот в странах бывшего Союза язык потихоньку начинают забывать. Так что планируйте путешествие скорее, пока в Риге, Тбилиси, Львове, Горисе, Ашхабаде и Бухаре остались те, кто говорит по-русски. В основном это старшее поколение, а у них и историй больше, и интерес к туристам из России выше.

Культурные особенности

Зачем люди путешествуют? Извечный вопрос с простым ответом: ради расширения кругозора, выхода за рамки рутины и получения эмоций, которые затем питают и обогащают ваши повседневные интересы. Ага, не только ради бесконечного шопинга, крафтовых баров или современного трамвая, хороших дорог, дешевых авиабилетов и милых полицейских. Путешествия по Средней Азии или Кавказу раскроют вам такое количество исторических и культурных фактов, которые никогда не получить без желания и интереса: в Узбекистане вам никуда не уйти от Тамерлана, в Грузии — от царицы Тамары, в Латвии можно познакомиться с Лачплесисом и наконец узнать, кто такой Ян Райнис.

Гора крестов, Литва

В мрачном Нукусе (печально известная трагедией Аральского моря Республика Каракалпакстан в Узбекистане) на весь день стоит пойти в музей Савицкого. Считается, что коллекция произведений русского авангарда в Нукусе — вторая в мире после Русского музея в Санкт-Петербурге.
В украинском селе Пархомовка можно обнаружить подлинники Пикассо, Малевича и ван Дейка. Пархомовский историко-художественный музей начинался как личная коллекция учителя истории Афанасия Лунева и разросся до 16 залов. Представлены полотна Репина, Айвазовского, Кандинского, Левитана.

Бухара, Узбекистан

И это без знаменитого гостеприимства — у армян и грузин всеобъемлющего, у узбеков сдержанного — в каждой стране бывшего СССР. За чачей, вином, бальзамом или чашкой чая вы услышите столько историй из прошлого и настоящего, что вам захочется приезжать еще и еще, при этом открывая отдаленные регионы, а не толпясь в столицах.

Цены

После падения курса рубля путешественники и туристы продолжают стонать о ценах везде и на все. Авиабилет в Австралию или Японию до сих пор можно найти недорого, а вот траты на еду и проживание поднялись до небес.
Нет проблем — если цена для вас определяет направление, то отправляйтесь в страны бывшего Советского Союза. В Армении и Грузии до сих пор недорого все, азербайджанский манат из-за цен на нефть обвалился так же, как и рубль, а в Узбекистане с черным курсом валюты вы можете позволить себе практически все. Наши друзья несколько дней проводили эксперимент и искренне пытались на двоих потратить 100 долларов в день. У них так и не получилось. Единственное финансовое препятствие — перелет/переезд, но и тут мы дадим несколько советов.

  • Билеты авиакомпаний «Победа» или AZAL (Азербайджанские авиалинии). «Победа» летает в Алма-Ату и Тбилиси, а Азербайджанские авиалинии позволяют недорого попасть в Баку, оттуда с пересадкой также можно улететь в страны бывшего СССР.
  • Если вы копите мили в системе «Аэрофлот Бонус», то выгодным вложением будет потратить их на билеты в страны бывшего Советского Союза — при невысокой цене за мили там очень низкие аэропортовые сборы: билет Москва — Алма-Ата — Москва обойдется вам в 20 тысяч миль и всего в 500 рублей доплаты за сборы. Такой же по времени перелет в Париж и обратно стоит 30 тысяч миль и почти 10 тысяч рублей доплаты за сборы.
  • До многих стран можно добраться на автомобиле, но в некоторых есть серьезные проблемы с бензином и дорожным покрытием. Обязательно почитайте отзывы и форум Винского перед поездкой.

Поверьте, любое путешествие по бывшим союзным республикам не оставит равнодушным — вы совершенно по-другому взглянете на географию и культурные различия в пределах некогда самой большой страны в мире.

Баку, Азербайджан
Тбилиси, Грузия
Юрмала, Латвия
Самарканд, Узбекистан
Степанцминда, Грузия

Наши любимые колонки:

Что нас раздражает в путешествиях?
Почему мы не даем советов, куда поехать на Новый год?
Колонка редактора о том, как он возил попутчиков по BlaBlaCar и остался доволен
Почему путешествовать не в сезон — это здорово?
Как дешевые билеты почти заставили меня разлюбить путешествовать



Нам нужна поддержка наших читателей.

Спасибо, что прочитали этот текст до конца, мы старались. Весь проект PRTBRT создан небольшой командой из двух человек, сейчас сайт читают 200 тысяч человек в месяц — это невероятно здорово!

Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon. Кстати, за пожертвования мы предлагаем бонусы! Плюс в этой колонке главного редактора мы объясняем, почему решились на такой шаг.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Саша Воробьев
Фото: Елена Филиппова, Wikimedia commons

Вам понравится:

12 октября 2016
Колонка редактора о том, как он возил попутчиков по BlaBlaCar и остался доволен

26 мая 2016
Как провести время в Тбилиси и не разочароваться? Гид по столице Грузии

15 августа 2016
Грузия: маршрут на выходные по Военно-Грузинской дороге

01 июня 2016
Путешествие по Казахстану: полезная информация

13 сентября 2016
Как дешевые билеты почти заставили меня разлюбить путешествовать

05 апреля 2016
Путешествие по Узбекистану: полезная информация