Колонка редактора о том, как он возил попутчиков по BlaBlaCar и остался доволен

12 октября 2016

Истории о том, как сервис райдшеринга помогает добраться в труднодоступные места и экономит деньги.

Популярность сервисов, которые ничего вам не продают, растет с каждым днем: Airbnb и Uber давно стали друзьями путешественников и жителей мегаполисов, хотя у первого нет в собственности жилья, а у второго — автомобилей. Та же история и с сервисом BlaBlaCar — он лишь связывает водителей и попутчиков, а дальше они самостоятельно договариваются и едут друг с другом. Очевидными плюсами сервиса являются финансовая составляющая и вариативность маршрутов, но мы расскажем вам о неочевидных, которые позволили нам называть про себя BlaBlaCar чем-то вроде «авторизированного автостопа» — местом, где можно подобрать попутчика, с которым будет интересно.

Скопье (Македония) — Тирана (Албания). Богдан (Украина)

Когда мы ждали первого в нашей жизни блаблакарщика, сильно переживали. Концерт Моррисси в Скопье оставил сильное впечатление (старый баскетбольный зал, в котором пиво разливали из полторашек, а на сцене — звезда The Smiths) и опустошил наши карманы, поэтому мы решили наконец-то подвезти кого-нибудь и слегка заработать. Изначально мотивация была именно такая.


С Богданом мы в итоге проболтали все шесть часов пути до развилки на Дуррес, где нашего попутчика ждал паром в Италию. Богдан оказался журналистом с огромным количеством интересных историй, человеком, который ездит и автостопом, и на съемных машинах (такие встречаются редко: это два разных типа путешественников, и они стараются сторониться друг друга), сейчас уже автором нескольких книг, участником проекта Ukrainer. Всех его регалий не упомнишь, кроме одной — человек, с которым не скучно. Вместе мы запускали дрон в национальном парке «Маврово» (Македония), ели в придорожном албанском ресторане за копейки и расстались друзьями. Богдан много нового рассказал нам об Украине. За чередой негативных новостей, до нас редко доходят истории о положительных изменениях в стране. Богдан, к примеру, рассказал нам о полицейской реформе в Украине: многие из его друзей пошли работать в полицию, чтобы в прямом смысле служить народу и стране. Популярность полицейских стала такой, что считается почетным сделать с ними селфи.

Cкопье, Македония
Дорога через горы, Албания

Часто вспоминаем Богдана: это общение и эта поездка дали нам стимул использовать BlaBlaCar.

Совет: Если в чем-то не уверены, то спрашивайте у пассажира или водителя ссылки на соцсети после того, как он совершит бронирование. У нас с Богданом в Facebook даже был общий друг, что предопределило хороший настрой.


Белград (Сербия) — София (Болгария). Том (Великобритания)

После бессонной ночи в Швейцарии мы прилетели в Белград и должны были ехать весь день до Пловдива (целью был, конечно, памятный дом«Бузлуджа»). Том оказался приятным парнем, который в свои 23 переехал из Англии в Любляну. Он был похож на садового гнома — невысокий, улыбчивой и с большой бородой. Если с Богданом мы говорили по-русски, от этого общение было легким, то с Томом приходилось и рулить, и напрягать извилины на английском языке. Мы обсуждали тяготы изучения славянских языков и музыку Людовико Эйнауди. Том посеял в нас вопрос о числе «сорок», о котором мы до сих пор не задумывались.

Именно Том настоятельно рекомендовал нам Словению, и именно в Любляне мы пили с ним пиво через полгода, когда приехали делать туда большой материал.

Встреча с нашим другом Томом в Любляне

Совет: Если и вы, и пассажир не очень хорошо знаете город, то договаривайтесь о встрече у популярных мест или достопримечательностей. С Томом мы договорились встретиться на площади Славия, откуда уходят автобусы в аэропорт. Проблем со встречей не возникло.

Тиват (Черногория) — Шкодер (Албания). Питер (Бельгия) и неизвестный парень из Южной Кореи

Когда границу Черногории и Албании проходят двое русских, бельгиец и южнокореец, это уже само по себе вызывает улыбку у пограничников, именно такой получилась одна из вылазок в самую веселую и красивую балканскую страну. Мы были слегка удивлены, увидев не одного, а двоих парней: вместе с Питером нас ожидал невысокий и улыбчивый кореец.
Бельгиец оказался типичным дауншифтером: не читает книжек, путешествует с маленьким рюкзаком, ждет осени, чтобы уехать на Бали кататься на серфе, — скучный и крутой парень, таких полно в любом европейском хостеле.. А вот кореец оказался не так прост: знаком с творчеством Тарковского, катался по Транссибирской магистрали, парился в тбилисской бане, при этом обо всем рассказывал весело и много кричал: «юкрэйниан герлс — ВЕРИ БЬЮТИФУЛ», «рашн баня — ВЕРИ ХОТ». При этом очевидно, что друзьями эти парни не были (подозреваю, что крутой парень Питер просто подхватил в хостеле милого южнокорейца, чтобы было не так скучно).

Дороги Черногории

Совет: Старайтесь договариваться о встрече так, чтобы это было по пути вашего маршрута. Парней мы подобрали на автостанции города Тиват — она находилась по пути нашего следования и там была удобная парковка.

Котор (Черногория) — Мостар (Босния и Герцеговина). Джули (Южная Корея)

Самая скучная поездка из всех, которые с нами были. Джули, как и все азиаты, путешествует с чемоданом, в который могут поместиться два-три таких, как она, человечка. Она окончила университет и стала дипломированным кинорежиссером, путешествует три месяца по Европе одна и ничего не боится. Высадили ее под дождем в мусульманском Мостаре и грустно смотрели, как она пытается катить чемодан по разбитой мостовой.

Мостар, Босния и Герцеговина

Совет: BlaBlaCar позволяет установить уровень вовлеченности в беседу. Джули поставила минимальный, поэтому и разговаривать особенно не хотела. Старайтесь выбирать пассажиров или водителей со схожими интересами и уровнем вовлеченности в разговор.

Сплит (Хорватия) — Дубровник (Хорватия). Роко (Хорватия)

До последнего не зная, поедет с нами этот парень или нет, мы петляли по Сплиту добрый час в поисках интернета, заехали даже в недостроенный торговый центр. На Роко у меня были большие планы. Шоссе из Загреба заканчивалось, а ехать нам предстояло еще долго, поэтому я ждал парня. В Сплите любой человек мужского пола автоматически становится фанатом клуба «Хайдук», это я и хотел с ним обсудить. Каково же было мое разочарование, когда молодой парень оказался молодым шеф-поваром и ехал в Дубровник устраиваться на работу. Тут нам, правда, тоже повезло: Лена много писала про еду, и им нашлось что обсудить — известные школы кулинарного искусства, необычные ингредиенты и подачу. Я лишь устало моргал глазами и старался не задавить шляющихся вдоль трассы в ночи балканцев.

Херцег-Нови, Черногория. Дорога по Адриатической трассе проходит через несколько городов.

Совет: Если водитель берет пассажира не в начальной точке вашего следования, то оба должны понимать, что в пути возможны задержки. Если вы не знаете города, то попросите прислать точку с местоположением в WhatsApp или Facebook — это облегчит поиск места встречи.

Бонус

На пути из Брюсселя в Гент мне довелось прокатиться с BlaBlaCar на сиденье пассажира — поездка на автомобиле казалась удобным и дешевым способом попасть на футбольный матч «Зенита» с «Гентом». Водителем оказался 52-летний россиянин, который уже 20 лет живет в Кельне. Его рассказы о том, что в Кельне нет проблем с расизмом и все друг другу друзья и братья, я с грустью вспоминал после новогодних событий 2016 года.

Совет: Всегда оставляйте справедливую оценку: не ставьте пять баллов, если поездка была на три. В этот раз водитель попросил с меня больше денег, а его навыки вождения оставляли желать лучшего — старый фольксваген так мотало по трассе, пока мы слушали кельнские песни, что было даже страшно. Я все равно поставил водителю пять баллов, а он отчего-то поставил мне четыре, хотя должно было быть наоборот.

Дорога в Сербии

Мир путешествий становится интереснее и шире, когда в рутинных вещах можно отыскать новые возможности для познания и интересного общения. С BlaBlaCar вы можете не только выбрать себе попутчика по интересам, но и передвигаться между местами, где отсутствует привычное сообщение. А это значит расширять и кругозор, и географию ваших путешествий.

Наши любимые колонки:

Что нас раздражает в путешествиях?
Почему мы не даем советов, куда поехать на Новый год?
Почему круто ездить в страны бывшего СССР?
Почему путешествовать не в сезон — это здорово?
Как дешевые билеты почти заставили меня разлюбить путешествовать


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Саша Воробьев
Фото: Елена Филиппова

Вам понравится:

13 апреля 2016
Авиаперелеты 2.0: полезные ссылки

08 сентября 2016
Как отправиться в путешествие на мотоцикле?

15 августа 2016
Грузия: маршрут на выходные по Военно-Грузинской дороге

13 сентября 2016
Как дешевые билеты почти заставили меня разлюбить путешествовать

05 марта 2016
Приложения для путешествий: обязательный набор

23 июля 2016
Тиролинг: Горные дороги и озера Австрийских, Итальянских и даже Немецких Альп