Как правильно путешествовать по странам Балтии?

05 октября 2017

Основные ошибки и неочевидные советы в новой колонке редактора.

Так получилось, что PRTBRT часто вещает из стран Балтии — в Латвии находится одна из редакционных баз. Часто мы смотрим на то, как наши друзья и знакомые путешествуют по Латвии, Эстонии и Литве, и хватаемся за голову. Поэтому и решили написать эту колонку о том, как по-настоящему прочувствовать эти небольшие страны, где колорит надо действительно искать.

Не ехать маршрутом Таллин — Рига — Вильнюс за один раз

Несколько дней просто ходить по Старым городам трех столиц, пить, есть, глазеть и тратить деньги, а потом сказать: да был я в этой Прибалтике, все одинаковое. Хотя все три города своеобразные и очень разные, понять это можно, лишь приезжая в каждый по отдельности.

За поездку по трем столицам вы запомните какие-то отрывки, но все слипнется в один комок соборов, башен, еды и выпивки. А при этом у каждого города есть свое лицо и свои необычные места, которые вы, скорее всего, не увидите. Просто потому что, формат «три (пять, семь) дней — три города» не подразумевает ничего, кроме бесконечной гонки и прогулок в Старом городе вместе с британскими любителями дешево слетать на мальчишники и упиться, старичками и туристами с паромов.

Совет: Пусть вас не вводят в заблуждение размеры стран — каждую лучше всего смотреть по отдельности. Поэтому не стремитесь объехать все за отведенное отпускное время

Старый город Таллина

Но если все-таки поехали, не проводите все время в Старом городе

Как уже было сказано, у каждого города есть свое лицо и свои места силы: в Таллине это район Теллискиви (Telliskivi), который находится за пределами Старого города. В Риге, например, лучшие бары никогда не находились в черте Старого города: просто отправляйтесь гулять по улице Кришьяня Барона и сворачивайте на небольшие улицы. Именно там будут самые интересные места и заведения, такие как любимый бар редакции — Taka или самая актуальная танцплощадка города — Piens.

В Старом же городе — усредненные развлечения, типичные бары и рестораны, которых много в любых городах Восточной и Северной Европы от Кракова до Стокгольма. Не за этим вы едете смотреть страну.

Совет: Если вы знаете, что в Старом городе жизни нет, то и нужды снимать там жилье тоже нет. Ищите квартиры на Airbnb или отели рядом с местами силы: сэкономите и время, и деньги.

Район Теллискиви (Telliskivi) в Таллине
Еще одно классное место за пределами старого города Риги – Kaņepes Kultūras centrs

Не задерживаться в городах

В городах вы не посмотрите страну, поэтому обязательно спланируйте посещение альтернативных или загородных достопримечательностей.

  • Из Таллина можно легко съездить посмотреть карьер в Румму (там до сих пор есть где пролезть, не пугайтесь забора), а дальше отправиться на остров Сааремаа, где достопримечательностей едва ли не больше, чем во всей Эстонии.

  • Из Риги обязательно стоит съездить в Ирбене — город-призрак с огромным радиолокатором, переночевать на мысе Колка, посмотреть приморские Вентспилс и Лиепаю. А кто вообще знает о существовании арт-центра имени Марка Ротко в Даугавпилсе? Знаменитый художник родился именно в этом городе.

  • Из Вильнюса обязательно стоит съездить на Гору Крестов, посетить ландшафтный парк Europos Parkas — аналог российского Никола-Ленивца, осмотреть Клайпеду и перейти границу с Россией на Куршской косе.

Во всех трех странах много возможностей для разнообразного туризма: альтернативные достопримечательности, экофермы и национальные парки — планируйте маршрут таким образом, чтобы побыть в столицах один-два дня, ознакомиться с основными местами и культурной жизнью, а дальше выезжайте вглубь!

Страны изобилуют крафтовыми семейными производствами всего на свете, от сыра до янтаря. В Латвии ежегодно проходит ярмарка, на которой можно купить не просто вручную сделанные вещи, а современные и красивые аксессуары и одежду. Такими вещами приятно пользоваться не из-за их крафтовости, а просто потому что они удобные и красивые.

Europos Parkas
Гора Крестов
Карьер в Румму

Но если все-таки задержались, обязательно выезжайте за город хотя бы в один из дней

Если уже поздно и вы остаетесь каждой из столиц на три дня, то не печальтесь: вокруг каждого из городов множество интересных мест:

  • около Вильнюса — красивый Тракайский замок;

  • из Риги непременно надо поехать в Юрмалу или в национальный парк «Кемери»;

  • из Таллина отправляйтесь в национальный парк «Лаахема».

Кстати, локации из предыдущего абзаца применимы и к этому: это Прибалтика, и до любого места в пределах одной страны можно съездить туда-обратно! Главное — не лениться и планировать. Вполне можно арендовать машину на один-два дня или найди водителя с помощью BlaBlaCar, воспользоваться автобусами Lux Express, а может, и вовсе махнуть автостопом. Летом Эстонию наводняют дружелюбные финны, а Латвию с Литвой — поляки и немцы (и менее опасливые туристы на российских автомобилях).

Почитать по теме: Колонка редактора о том, как он возил попутчиков по BlaBlaCar и остался доволен

Юрмала
Национальный парк Кемери

Больше времени потратить на поиск

Не все хорошие гостиницы, кемпинги и гестхаусы есть на привычных сайтах бронирования. Например, любимейший в редакции кемпинг Saulesmājas с домиками-бочками на мысе Колка (еще одна шикарная латышская локация — место встречи волн Балтийского моря и Рижского залива) появился на booking.com только в мае этого года!

Или еще один отличный вариант — глемпинг Klaukas в районе Сигулды и национального парка Гауя. И это только то, что на поверхности — таких мест десятки, но придется хорошенько готовиться и поискать.

Кемпинг Saulesmājas

Не забывать, что это уже давно разные страны

Если в головах старшего поколения это до сих пор однородная Прибалтика, то современному путешественнику бросаются в глаза разительные отличия: Эстония и особенно Таллин — полноценная Северная Европа, Литва тяготеет к Польше, а Латвия до сих пор на неопределившемся перепутье, но с европейскими чертами. При этом в каждой из этих стран сохранились уникальные самобытные места и культурные особенности. Понимание этого простого факта поможет по-другому взглянуть на эти соседские страны и выбрать для полноценного путешествия ту, которая ближе по духу!

Проверить билеты в Таллин, а может Ригу или Вильнюс

Наши любимые колонки:

Колонка редактора о том, как он возил попутчиков по BlaBlaCar и остался доволен
Что нас раздражает в путешествиях?
Почему мы не даем советов, куда поехать на Новый год?
Почему круто ездить в страны бывшего СССР?
Почему путешествовать не в сезон — это здорово?
Как дешевые билеты почти заставили меня разлюбить путешествовать



Нам нужна поддержка наших читателей.

Спасибо, что прочитали этот текст до конца, мы старались. Весь проект PRTBRT создан небольшой командой из двух человек, сейчас сайт читают 200 тысяч человек в месяц — это невероятно здорово!

Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon. Кстати, за пожертвования мы предлагаем бонусы! Плюс в этой колонке главного редактора мы объясняем, почему решились на такой шаг.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Саша Воробьев
Фото: PRTBRT

Вам понравится:

05 апреля 2016
Путешествие по Узбекистану: полезная информация

28 сентября 2017
Гид по Баку

26 мая 2016
Как провести время в Тбилиси и не разочароваться? Гид по столице Грузии

13 апреля 2016
Авиаперелеты 2.0: полезные ссылки

05 июля 2017
Лучшие места Санкт-Петербурга лета-2017

13 апреля 2017
Дивный Восток: путешествие на автомобиле по Узбекистану, Таджикистану, Киргизии и Казахстану