Почему DJI Spark станет вашим первым дроном?

02 июня 2017

Очень скоро квадрокоптеры появятся у всех, кто постоянно ездит в путешествия и любит фотографировать.

24 мая в Нью-Йорке прошла презентация нового квадрокоптера DJI Spark. Несмотря на восторженные рассказы о возможностях и габаритах, было непонятно, что же такого замечательного в небольшом дроне, когда на рынке уже есть Mavic.

30 мая команду PrtBrt пригласили во Франкфурт-на-Майне одними из первых опробовать в деле Spark. Скажем сразу: увиденное и испробованное превзошло все ожидания.

Но начнем издалека. Представьте, что вы пользователь мощного ноутбука известной марки. Вы следите за новинками и покупаете компьютеры только этой фирмы раз в несколько лет. И вот на очередной презентации вместо мощного компьютера Pro-серии вам показывают небольшой тонкий Air. Где новая видеокарта, где улучшенный дисплей или хотя бы исправленные недочеты предыдущей модели? Пользователь не понимает, для кого выпущен этот продукт. И, естественно, идет в интернет и начинает ругаться: кому это нужно, это никто не купит, компания снизила требования к себе и продукту, да и вообще не замечает фидбэк от постоянных и лояльных потребителей.

А на самом деле компания выпустила продукт для тех, кому не нужны все функции мощного компьютера, но нужно качество именно этой компании, удобство эксплуатации, легкость и возможность всегда и везде брать с собой этот ноутбук. Это абсолютно иная аудитория, которая полностью отличается от тех, кому нужно больше оперативной памяти, мощнее видеокарту и ярче дисплей.

Spark на фоне Phantom 4 выглядит крошечным

Именно таким продуктом выглядит DJI Spark, доступный и качественный дрон не для пилотов и профессиональных фотографов, а для путешественников, блогеров и просто любителей сделать красивое фото (которых, конечно, намного больше, чем тех, кто увлекается пилотированием профессионально).

О размерах, весе и иных характеристиках расскажем позже. Первое и самое главное — этот квадрокоптер можно взять куда угодно, запустить за несколько секунд и так же быстро убрать обратно. В нем компактно собраны все функции, которые нужны туристу и путешественнику: посадка и взлет с руки, режим слежения за объектом (вы катитесь на велосипеде, сноуборде или просто бегаете по утрам в красивом месте), автоматические видео и фотоснимки, встроенные фильтры и даже редактор фотографий. Даже базовая комплектация поставляется в удобном крепком пластиковом кейсе, а ваш дрон будет готов к полету прямо из коробки.

Инновации

Управление жестами

Вам не нужен даже смартфон для того, чтобы сделать быстрый снимок. Что это означает?
Теперь действительно появилась возможность не упустить момент (слоган нового дрона — «Лови момент») и зафиксировать все быстро и оперативно. От открытия кейса до фотографии в небе проходит меньше минуты.
Жестов всего несколько: снимок, отлет, возврат и следование за вашей рукой. Пока жестами можно только сделать фотографию, но очевидно, что технология будет совершенствоваться.
Все это можно сделать без телефона и пульта — квадрокоптер DJI впервые стал самостоятельным, и это прекрасно: его легко взять на любую прогулку с друзьями. Раньше такое нельзя было себе позволить даже с компактным DJI Mavic.
Управление с телефона (по Wi-Fi) открывает большинство возможностей для фото- и видеосъемки, а с помощью пульта Spark становится дроном DJI с привычными возможностями в скорости (до 50 км/ч) и высоте полета (до 4 километров).

Новые автоматические возможности

Зачастую дрон покупают после впечатляющих видео и фото, которые находят в интернете. На практике оказывается, что все намного сложнее и даже простой маневр взлета надо оттачивать. В DJI решили эту проблему — создали четыре автоматических режима полета и съемки. Что это означает: можно дурачиться и позировать вместо того, чтобы пилотировать. Спасибо, DJI!

  • Rocket. Дрон автоматически взлетает вверх над заданной областью, камера направлена вертикально вниз. Иногда и это сделать сложно.
  • Dronie. Дрон отлетает по диагонали вверх, камера зафиксирована на объекте
  • Cirсle. Дрон автоматически делает круг вокруг объекта.
  • Helix. Дрон летит по спирали вверх вокруг объекта.
Функция Rocket

Новые возможности зарядки

Батарею дрона можно заряжать от пауэрбанка. Это замечательная новость для тех, кто не хочет покупать себе дополнительные аккумуляторы или таскать с собой кучу проводов. Закидываете дрон в рюкзак, подключаете и заряжаете до следующей точки, которую хотите снять. Правда, и стоимость самих батарей наконец-то получилась невысокой: 49 долларов (59 евро / 4012 рублей).

Базовая комплектация DJI Spark

Безопасность. Даже для новичков

То, что удерживает многих от покупки дрона или полетов на нем, — страшно разломать его или разбить что-нибудь при его помощи. Новая 3D-система (та, что считывает ваши движения) плюс привычная система визуального позиционирования (на днище дрона) автоматически делают фотографии места взлета, чтобы в случае возникновения проблемы вернуться на место.
Spark останавливается, если перед ним остается менее пяти метров до препятствия. Это позволяет без проблем летать в помещениях. Бывает, сильно захочется сделать фотографию на вечеринке. Или, например, в загсе на свадьбе!

Новые режимы и возможности съемки

DJI добавил еще несколько режимов съемки на основании запросов аудитории: Pano и ShallowFocus. Pano — автоматический панорамный снимок: не надо ничего крутить, дрон все сделает сам. A ShallowFocus — фотография с размытым фоном (как на объективы с хорошими линзами), это стало возможно благодаря новой 3D-технологии.

При полете с помощью смартфона появилась функция TapFly — возможность просто выбрать точку на экране и отправить ваш квадрокоптер по заданному направлению. Это упрощает съемку красивых пролетов над объектами без нужды постоянно корректировать управление! И опять можно позировать, чтобы сделать хорошие снимки и видеоролики.

Функция Dronie. Квадрокоптером прямо сейчас никто не управляет, все действия происходят автоматически

Возможность съемки без SD-карты

Снимки автоматически сохраняются на ваш смартфон. Прекрасное решение для тех, кто забывает дома SD-карты.

Впечатления от использования

Он правда небольшой и правда легкий. Такие устройства хорошо выглядят на видео, а в руках зачастую оказываются намного хуже ожиданий. Здесь все не так: отличная сборка — выглядит как любой продукт DJI, только в миниатюре. Вес — всего 300 граммов (в два раза меньше, чем у «компактного» Mavic Pro). Лопасти выполнены по тому же принципу, что и у Mavic: не надо ничего снимать и скручивать, в кейс все входит уже с установленными винтами. Кстати, лопасти даже не нужно расправлять, благодаря центробежной силе они встанут на место сами при запуске.

Батареи хватает на полет до 16 минут — отличный результат для такого небольшого квадрокоптера.

Важный вопрос, сдувает ли дрон ветром, был тоже проверен: Spark вполне уверенно держится при сильном предгрозовом ветре, производитель заявляет, что на дрон не влияет ветер скоростью до 20–28 км/ч.

Как работает управление жестами

Ваши действия до смешного простые: устанавливаете дрон на ладонь и нажимаете указательным пальцем той же руки кнопку включения. Та-дам, Spark включился, теперь вы переводите его в режим управления жестами (зажимаете кнопку еще на две секунды), и камера сканирует ваше лицо. Все действия отражаются на сигнальных огнях дрона. Как только они загораются зеленым, дрон включает тягу, и вы можете спокойно убирать ладонь, а Spark остается в воздухе.

Дальше вам надо «связать» вашу руку и дрон. Придется подержать ладонь перед камерой, пока не загорится индикация зеленым, и вперед.

Теперь Spark будет следовать за рукой. Если вы помашете ею, то коптер улетит делать Dronie, а если помашете двумя руками — вернется обратно. Чтобы сделать снимок, придется соорудить рамку из указательных и больших пальцев обеих рук: все до смешного просто и удобно.
Садится Spark тоже вам на руку.

Выглядит управление жестами (особенно когда дроном управляют сотрудники DJI) как нечто из далекого будущего. Очевидно, что это только начало эволюции всей отрасли в сторону управления жестами.

Пример управления с помощью жестов

Управление с помощью телефона

Смартфон дает доступ к большему количеству функций — например, записи видео и различным автоматическим режимам. Отличная идея, ведь зачастую вам не нужны все сложные функции дрона прямо сейчас, а всего лишь хочется быстро сделать фотографию. Поначалу управлять на смартфоне будет не очень удобно (особенно тем, кто пилотировал дроны раньше), ведь нет привычных рычагов поворота или тяги.
Но зато можно просто тапнуть на точку в зоне видимости камеры дрона, и он полетит туда. Удобно! Передача осуществляется посредством Wi-Fi, поэтому дальность полета будет небольшой.

Полет с джойстиком

Контроллер очень похож на аналогичный у Mavic Pro, только меньше в размерах и без экрана. С ним доступен максимум возможностей по дальности и скорости полета, а также по передаче видео HD-качества.


DJI Spark — гаджет, который уже через несколько лет будет в рюкзаке у каждого путешественника, как сейчас в кармане есть мобильный телефон с камерой. Это облегченная версия дрона, которая подойдет абсолютно любому: от бэкпекера до любителя выехать на выходные в европейскую столицу, от соло-путешественников до больших компаний. Он легкий, компактный и очень удобный. Он может летать даже без мобильного телефона. Spark самостоятельно делает сложные даже для пилотов вещи, снимает без SD-карточки и заряжается от стандартного пауэрбэнка.
А самое главное, его стоимость начинается от 499 долларов в США и 40 732 рублей в России (у дружественного магазина Madrobots в Москве). Отличные цены за дрон DJI!

Благодарим DJI Europe за возможность первыми потестировать DJI Spark.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Саша Воробьев
Фото: DJI, PrtBrt

Вам понравится:

10 декабря 2016
Лучшие Telegram-каналы, связанные с путешествиями

21 апреля 2017
Как привезти из путешествия хорошие снимки: семь советов профессионального фотографа

15 ноября 2016
Снимок в пути: как привезти красивые фото из отпуска

24 августа 2016
Лучшие пленочные фотоаппараты для путешествий

09 ноября 2016
Выбор редакции: подборка одежды и аксессуаров

27 мая 2017
Сколько оставить на чай? Ответ — в новой интерактивной карте Tip Advisor