0%
    Едем в Нижний Новгород: архитектура, стрит-арт и лучшие закаты в стране

    Почему мы не даем советов, куда поехать на Новый год?

    Новый год — история не про место, а про время, которое вы проведете с близкими людьми.

    Уже в сентябре новостные ленты заполняют советы, куда поехать на Новый год. Градус повышается к началу декабря — туристические порталы наперебой рекомендуют то Будапешт, то Паттайю, то Барселону, то Тбилиси. Мы же в редакции не видим смысла в подобных советах и сейчас расскажем почему.

    Искусственно созданный ажиотаж

    Уже в ноябре все задают друг другу бесконечные вопросы: куда едешь на новогодние праздники? И если слышат ответ «никуда», то сочувственно кивают, при этом про себя думая: «Вот неудачник, не смог найти себе что-то по душе». Если «никуда» — это про вас, то публикации из мира бесконечных возможностей вызовут у вас только раздражение.

    Нет ничего плохого в том, чтобы провести новогодние праздники дома: съездить к родителям, сходить к друзьям в гости, поиграть в настольные игры или приставку, покататься на коньках или лыжах, прочитать все статьи и книги, которые не было времени открыть в течение года. Для хорошего отдыха не обязательно уезжать: в путешествии вы планируете каждый свой день, почему бы не сделать такое и с новогодними праздниками?

    Теплые направления раскупают заранее

    Если вы хотите совершить прыжок из зимы в лето, то о покупке билетов стоит позаботиться не в октябре-ноябре, когда вокруг начинается волна публикаций на тему, а задолго до этого. Ну а если вы приобрели билеты заранее, то подборки «Куда поехать на Новый год» для вас бесполезны и попросту раздражают.

    А если нет, то выбирать вам придется из привычных европейских и кавказских направлений, о которых вы и так в курсе: Будапешт и Берлин, Вена и Белград, Хельсинки и Стокгольм, Баку, Тбилиси и Ереван, Рига и Таллин. Выбор на самом деле невелик.

    Везде будет холодно

    Не обманывайте себя. Холодно будет везде. Там, где нет холода, будут идти дожди. А туда, где будет лето, билет вы уже не купили.

    Улететь 30 и 31 декабря очень сложно. Придется поговорить с начальством

    Билеты на 30 и 31 декабря часто стоят непомерно дорого. Когда вы видите разницу в цене в три-пять тысяч рублей между вылетом 30–31 декабря и 20–29 декабря, то, конечно, купите билеты на 20–29-е. Вот только дней отпуска у вас, скорее всего, уже нет, начальство устало от подобных просьб каждый год, а менее удачливые коллеги раздражаются на то, что вас опять не будет в самые тяжелые дни.

    Даже те публикации, в которых советуют не только направления, но и конкретные даты с ценами, редко находят интересные варианты с вылетом именно тогда, когда нужно. А если и находят, то с пересадками, но кому хочется встретить новый год в самолете?

    Новый год — праздник друзей

    Новогодние праздники — единственный длительный отпуск у всей страны. Для большинства это единственная возможность собрать в путешествии компанию близких друзей (или родственников). А у друзей часто нет визы, заграничного паспорта, возможности уехать на все праздники или просто денег на дальнюю поездку. И это не упоминая тот факт, что весь год у всех есть свои планы, интересы и отпуска: один хочет велопробег по Грузии, другой — на мотоцикле по Юго-Восточной Азии, третьи давно копили на автопутешествие по США.

    Поэтому выбор мест для встречи Нового года происходит не по принципу «куда я хочу поехать», а «куда можем поехать мы все». Именно поэтому он падает на страны-соседи или российские города с концентрированной культурной (или барной) жизнью. Туда несложно добраться, можно доехать на автомобиле или поезде, гарантированно у всех хватит времени и денег. Вы жертвуете местом ради того, чтобы провести несколько дней в году с любимыми людьми, при этом не в рутинных декорациях родного города. И тут любые советы будут мимо, ведь вы знаете, какие города и страны подходят под категорию «без визы», «близко» или «недорого»: страны Балтии, Кавказ и всего несколько европейских стран.

    И все-таки совет

    Новый год — праздник не про место, а про время, которое вы проведете с действительно близкими людьми. Квартира в Москве, домик в Карелии или коттедж в Сигулде, хостел в Минске или Киеве: направление новогоднего путешествия — это удивительная история вторичности места. Собирайте любимых друзей или семью, выбирайте те города (и не города), которые смогут осилить все, и отправляйтесь.

    Но не забывайте: такие зимние поездки — это не отдых или побег в тепло и комфорт. Скорее всего, это та же промозглая погода, те же перебежки из музея в ресторан и из бара в бар. Так что планируйте разумно.