0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Борго месяца: Амелия, ее древние стены и подземное хранилище воды

    Совместная рубрика с медиа «Твоя Италия». В новом выпуске — один из старейших борго.

    Мы в редакции верим, что интересные, необычные и красивые места вы не перестаете собирать даже во время карантина. Поэтому вместе с отличным медиа «Твоя Италия», проектом итальянского посольства в России, мы продолжаем рубрику «Борго месяца».

    Если вы не знаете, что такое борго, то сначала вам в материал «Неизвестная Италия: рассказываем о борго — небольших, но невероятно красивых городках и деревнях». Если коротко, то борго — это скрытые сокровища Италии, страны, которую принято считать овертуристической. Путешественников в борго обычно мало, они находятся в потрясающих местах и именно в них течет размеренная и выкрученная на максимум эстетичности итальянская жизнь.

    Улочки Амелии, Италия
    Улочки Амелии, Италия
    Фото: Alamy

    Рубрика «Борго месяца»

    Амелия — это старейший борго в Умбрии, да и, видимо, во всей Италии. Город высится на зеленых холмах с античных времен и в условиях пандемии кажется лучшим местом для уединения.

    Что посмотреть в Амелии

    Амелия, в древности известная как Америя, — один из первых населенных пунктов италийцев. Согласно легенде, основал его предводитель Амерон, давший городу свое имя. В своей «Речи в защиту Секста Росция из Америи» Цицерон отметил этот борго как процветающий, а до главного оратора Древнего Рима о городе упоминали великий поэт Вергилий и авторитетный политик и писатель Марк Порций Катон Старший.

    В разные века тут хозяйничали то этруски, то римляне, то византийцы, и каждый народ оставлял городу в наследство что-нибудь от своей культуры. Например, десяток подземных цистерн и гипогей. В цистерны, датируемые I веком, собирали дождевую воду для снабжения Амелии, а гипогей представляет собой подземные полости. Они использовались как хранилище и пути отхода в случае вражеского нападения.

    Город Амелия, Италия, вид сверху
    Фото: Alamy

    И конечно, сохранились стены протяженностью около двух километров, опоясывающие большую часть города. Они включают в себя отрезок мегалитических стен IV–VI веков до нашей эры, многоугольные стены этрусков из монументальных блоков известняка, римскую кладку и средневековые крепостные укрепления.

    Главный вход в центр борго охраняют старинные ворота Порта-Романа. Отсюда можно легко добраться до ренессансных зданий Амелии, среди которых отметим дворец Фараттини, построенный в 1520–1525 году по проекту архитектора Антонио да Сангалло Младшего. Это была подготовительная работа для более знаменитого палаццо Фарнезе в Риме.

    Город Амелия, Италия, ворота
    Фото: Alamy

    Двигаясь по улочкам, которые тянутся от церкви Святого Августина до площади Маркони, где все еще видна древняя часть мостовой, можно дойти до верхней части города. Там высится 12-угольная башня Торре-Чивика и переживший пожары и землетрясения кафедральный собор Святой Фирмины, покровительницы Амелии. Внутри собора вывешены знамена, отобранные у побежденных турок в морской битве при Лепанто в 1571 году, а перед собором расположен бельведер с прекрасным видом на окрестности.

    Улочки Амелии, Италия
    Фото: Alamy
    Город Амелия, Италия, церковь
    Фото: Alamy

    Где поесть и что попробовать в Амелии

    Рекомендуем попробовать местные джемы, соусы, сыры, салями, мед, оливковое масло и превосходные вина, например Sciurio, Carbio и Ciliegiolo. Пасту тут обычно готовят с грибами, спаржей или черными трюфелями. Дополняют меню кабанина и дичь. На десерт возьмите типичные для Амелии фиги Джиротти — высушенный инжир, фаршированный шоколадом, цукатами, миндалем и грецкими орехами.

    Из ресторанов отметим семейное место ConVitto. Джакомо Витто, родом из Апулии, занимается производством сыров, которые можно купить в магазине при ресторане. Его дочери Лавиния и Ноэми управляют кухней и всем творческим процессом. Пиво, вино, салями и, конечно же, сыры здесь подают только местные.

    Внимание! В этом ресторане можно только позавтракать и пообедать: он работает до 14:00 часов.

    Ресторан ConVitto, Амелия, Италия
    Ресторан ConVitto, Амелия, Италия
    Фото: Convitto1980/Facebook.com

    Как добраться до Амелии

    На машине все очень просто: вам нужна автострада A1 Roma — Firenze. На поезде нужно доехать до станции Нарни-Амелия, а потом пересесть на автобус. Следите за расписанием.

    Стоит ли ночевать в Амелии

    В окрестностях Амелии мы бы отметили город Нарни, а точнее Mole di Narni, — изумрудно-зеленый природный бассейн реки Нера, окруженный густым лесом. Кстати, местные любят рассказывать, что автор «Хроник Нарнии» Клайв Льюис бывал в этих местах, после чего описал их в своем романе. Логичнее остановится в Терни или Перудже, более крупных и удобных городах для дальнейших путешествий по региону и стране.

    Mole di Narni
    Mole di Narni
    Фото: waofestival.org
    Mole di Narni

    Больше необычных достопримечательностей Италии ищите в медиа «Твоя Италия», там реально круто.

    ИталияБорго
    Дата публикации: 05.10

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.