0%
    Едем в Нижний Новгород: архитектура, стрит-арт и лучшие закаты в стране

    Борго месяца: Гриццана-Моранди и ее необычный замок

    Совместная рубрика с медиа «Твоя Италия». В этом выпуске — борго с очень необычным замком.

    Мы в редакции верим, что интересные, необычные и красивые места вы не перестаете собирать даже во время карантина и самоизоляции. Поэтому вместе с отличным медиа «Твоя Италия», проектом итальянского посольства в России, мы продолжаем рубрику «Борго месяца».

    Если вы не знаете, что такое борго, то сначала вам в материал «Неизвестная Италия: рассказываем о борго — небольших, но невероятно красивых городках и деревнях». Если коротко, то борго — это скрытые сокровища Италии, страны, которую принято считать овертуристической. Путешественников в борго обычно мало, они находятся в потрясающих местах и именно в них течет размеренная и выкрученная на максимум эстетичности итальянская жизнь.

    Рубрика «Борго месяца»

    Когда-то этот борго недалеко от Болоньи назывался просто Гриццана, но в 1985 году его жители решили добавить к топониму имя Моранди. Сделали они это в честь живописца и графика Джорджо Моранди, который долгое время здесь жил и работал. Другая важная достопримечательность в окрестностях Гриццаны — замок Роккетта Маттеи.

    Что посмотреть в Гриццане-Моранди

    Первым делом отправляйтесь в музей Джорджо Моранди на вилле, завещанной муниципалитету одной из трех сестер художника. Интересно посмотреть на аскетичный интерьер, предметы и инструменты, которыми пользовался живописец.

    Но главное, что привлекает в Гриццану, — замок Роккетта Маттеи. Это сооружение — буйство архитектурной эклектики, определить которое одним словом просто невозможно. Здесь и мавританский и романский стиль, модерн и дикое нагромождение образов. Замок настолько необычный, что напрашивается вопрос: кто мог его построить? Поэтому представляем вам Чезаре Маттеи, графа и энтузиаста электрогомеопатии.

    Маттеи происходил из зажиточной семьи, основал банк и долгое время успешно занимался политикой, за что папа римский Пий IX даровал ему графский титул. Трагическая смерть матери от опухоли сильно повлияла на Маттеи и побудила бросить политику и заняться медициной. Но не простой, а электрогомеопатической.

    Граф покупает развалины средневекового замка Савиньяно и в 1859 году заканчивает строительство нового здания, которое называет «Роккетта». Здесь он начинает исследования гомеопатии и основывает ее новый вид — электрогомеопатию. Суть заключается в том, что у растительных веществ есть некие «электроиды», действие которых сравнимо с электричеством. Несмотря на то, что у графа не было медицинского образования, его средства стали популярными во всей Европе. Наборы «лекарств» Маттеи продавались и в Санкт-Петербурге. Так, например, известно, что близкий друг Достоевского Т. И. Филиппов
    был приверженцем маттеизма. Видимо, он и донес до писателя его идеи, поскольку Маттеи и его метод упоминается IX главе 11-й книги «Братьев Карамазовых».

    Стоит сказать, что, несмотря на далекие от медицины методы, Маттеи не был обманщиком, а преследовал благородную цель помогать людям. Так, например, он построил железнодорожную станцию близ замка, а еще содержал и бесплатно лечил всех, кто нуждался в помощи. Благодаря его стараниям экономика провинции была на подъеме.

    Богатому наследию Чезаре Маттеи сильно досталось от непутевых родственников. После Второй мировой войны Роккетта еще больше пострадал и обветшал. И лишь 20 лет назад, после приобретения «Сберегательной кассой Болоньи», замок был отреставрирован и приведен в порядок.

    Замок, достойный отдельного материала, полон секретов и загадочных элементов, отражающих натуру своего основателя. Известно, что Маттеи увлекался мистицизмом и религией. В огромном замке граф занимал лишь одну комнату, путь к которой был прегражден пропастью-рвом прямо внутри здания! А пройдя в кабинет, граф поднимал подвесной мостик.

    Где поесть в Гриццане-Моранди

    По большому счету, во всех местных ресторанах готовят примерно одни и те же блюда эмильянско-болонской кухни: тортеллини и тальятелле со всевозможными начинками. Из ресторанов отметим Trattoria nel Castagneto за веранду под огромным каштаном и Locanda dei Fienili del Campiaro за домашнюю атмосферу.

    Как добраться до Гриццаны-Моранди

    Гриццана-Моранди находится примерно в 50 километрах от Болоньи, в долине реки Рено, у подножия Апеннин, на высоте 547 метров над уровнем моря. До борго легко доехать по автомагистрали Болонья — Флоренция, свернув к населенному пункту Риоведжо, или сесть на электричку Болонья — Порретта и сойти на железнодорожной станции Вергато, а чтобы добраться только до Рокеты-Маттеи — до Риолы.

    Имеет ли смысл переночевать в Гриццане-Моранди

    Лучше остановиться на день-другой не в самом борго, а в любом ближайшем агротуризмо. Гриццану-Моранди окружают леса, входящие в так называемый оазис Монтоволо (охраняется Всемирным фондом дикой природы). Здесь можно увидеть не только густой лес и реку Рено, но и монастырь, и романскую крипту. Бронировать тур можно по адресу associazione.vitruvio@gmail.com. Если лес не столь важен, то Гриццану-Моранди можно использовать как перевалочный пункт в путешествии из Болоньи во Флоренцию, ведь борго находится почти посередине.

    В следующий раз мы отправимся в Поффабро в регионе Фриули-Венеция-Джулия, где особым образом украшают город к Рождеству.

    Больше необычных достопримечательностей Италии ищите в медиа «Твоя Италия», там реально круто. Следующий борго ждите через месяц, обещаем вас не разочаровать. Мы расскажем о бывшем римском городе с огромным амфитеатром, где выступал сам Спартак.

    ИталияМузеиБоргоАрхитектура
    Дата публикации: 30.11.2020