0%
    Едем в Нижний Новгород: архитектура, стрит-арт и лучшие закаты в стране

    Борго месяца: Монтефьясконе и огромный купол его собора

    Совместная рубрика с медиа «Твоя Италия». Во новом выпуске — борго с куполом собора как во Флоренции.

    Мы в редакции верим, что интересные, необычные и красивые места вы не перестаете собирать даже во время карантина и самоизоляции. Поэтому вместе с отличным медиа «Твоя Италия», проектом итальянского посольства в России, мы продолжаем рубрику «Борго месяца».

    Если вы не знаете, что такое борго, то сначала вам в материал «Неизвестная Италия: рассказываем о борго — небольших, но невероятно красивых городках и деревнях». Если коротко, то борго — это скрытые сокровища Италии, страны, которую принято считать овертуристической. Путешественников в борго обычно мало, они находятся в потрясающих местах и именно в них течет размеренная и выкрученная на максимум эстетичности итальянская жизнь.

    Рубрика «Борго месяца»

    На холмах вокруг Витербо в регионе Лацио, что ни город, то борго. В этот раз мы едем в Монтефьясконе, про который многие слышали благодаря местному белому вину.

    Что смотреть в Монтефьясконе

    Городок на отметке 600 метров над уровнем моря может похвастаться редким панорамным видом на тихие воды озера Больсена, которое образовалось 370 тысяч лет назад в кальдере потухшего вулкана. По его берегам не только проходит консульская Кассиева дорога, которую видно с бельведера Монтефьясконе, но и стоят другие приозерные борго. В особо ясные дни видно большую часть Центральных Апеннин и Тирренского моря.

    Монтефьясконе можно мгновенно узнать на любой фотографии по исполинскому куполу его главного собора. Он насчитывает 27 метров в диаметре и считается одним из крупнейших на всем Апеннинском полуострове, уступая первенство только римскому собору Святого Петра и флорентийской Санта-Мария-дель-Фьоре. Строительство этого впечатляющего восьмиугольного храма началось в XV веке и было завершено только в начале XVII. Внутри церкви сохранился ценный декор и мощи святой Маргариты Антиохийской, покровительницы Монтефьясконе.

    Еще одно примечательное сооружение — так называемая Крепость пап. Цитадель была возведена в XII веке для обороны: в те времена междоусобиц, войн и вторжений понтификам время от времени приходилось бежать из Рима именно сюда. Позже побег перестал быть актуальным, а место полюбилось, и папы просто приезжали проводить здесь лето. Внушительная крепость на протяжении столетий видела огромное количество пап, кардиналов и епископов, которые укрывались за ее толстыми стенами. Сегодня она стала площадкой для концертов и выставок.

    Где поесть и что попробовать в Монтефьясконе

    Плодородная территория вокруг Монтефьясконе известна далеко за пределами Лацио. Здесь делают белое сухое вино «Est! Est!! Est!!!», которое можно купить почти в любой крупной энотеке России. Название вина связано с забавной историей. Говорят, что епископ Дефук, большой ценитель вина, поручил слуге помечать двери таверн, где имелось хорошее вино, надписью Est, что в переводе с латыни означает «есть». Когда же Дефук попробовал вино, изготовленное в Монтефьясконе, он нашел его настолько вкусным, что приказал написать на двери три раза «есть» с восклицательными знаками.

    С 1958 года каждый август в борго организуют винную ярмарку, которая продолжает легенду о Дефуке. По слухам, на смертном одре он выразил желание, чтобы в каждую годовщину его смерти на могилу епископа лилось его любимое вино. И щедро оставил в наследство городу внушительную сумму денег для проведения этого обряда. К вину можно заказать лазанью с артишоками, печень с ароматными травами, кростату с вишней или рикоттой, приготовленные по старинным рецептам борго.

    Из ресторанов отметим Da Rita, в котором подают свежую рыбу из озера Больсена, и маленькую остерию MammаPappa, где готовят фокаччу по этруским рецептам и мясные блюда.

    Как добраться до Монтефьясконе

    Если поедете из Рима на машине, то рискуете встать в пробки в пригороде столицы, так что советуем воспользоваться поездом. От станции Термини он идет 1 час 20 минут. Если же вы едете на машине из Тосканы или Умбрии, то огибайте озеро Больсена — и вы на месте.

    Имеет ли смысл переночевать в Монтефьясконе

    Стоит. Помимо самого Монтефьясконе, можно не спеша и с удовольствием изучить его окрестности. Обязательна поездка на озеро Больсена, чтобы прогуляться по набережным, искупаться или поплавать на лодке. Можно съездить в ближайшие борго: Марту, Каподимонте, Градоли, Валентано, Гротте-ди-Кастро и обязательный для посещения «борго-призрак» Чивита-ди-Баньореджо. Если же вы остановились в Риме, то на Монтефьясконе и озеро Больсена точно не жалко потратить день или два.

    ИталияБорго
    Дата публикации: 09.03