0%
    Едем в Нижний Новгород: архитектура, стрит-арт и лучшие закаты в стране

    Борго месяца: Поффабро и его необычная стихийная архитектура

    Совместная рубрика с медиа «Твоя Италия». В пятом выпуске — борго с причудливыми домами XVI–XVII века.

    Мы в редакции верим, что интересные, необычные и красивые места вы не перестаете собирать даже во время карантина и самоизоляции. Поэтому вместе с отличным медиа «Твоя Италия», проектом итальянского посольства в России, мы продолжаем рубрику «Борго месяца».

    Если вы не знаете, что такое борго, то сначала вам в материал «Неизвестная Италия: рассказываем о борго — небольших, но невероятно красивых городках и деревнях». Если коротко, то борго — это скрытые сокровища Италии, страны, которую принято считать овертуристической. Путешественников в борго обычно мало, они находятся в потрясающих местах и именно в них течет размеренная и выкрученная на максимум эстетичности итальянская жизнь.

    Рубрика «Борго месяца»

    В альпийской долине Кóльвера, что в регионе Фриули — Венеция-Джулия, можно обнаружить целое созвездие крохотных борго, сумевших сохранить свою необычную архитектуру. Один из них, Поффабро, считается образцом стихийных построек, где самое важное — надежность и практичность.

    Что смотреть в Поффабро

    Несмотря на уединенность, в Поффабро еще с античных времен часто захаживали путники, ведь он построен у подножия горы Раут на пересечении с дорогой Джулия — Конкордия, которая ведет из Рима в Альпы. Первые письменные свидетельства о городе были найдены в архивах епископа Конкордии. В этих записях утверждается, что в первой половине XIV века территория управлялась Венецианской республикой. А в 2002 году городок был включен в число самых красивых борго Италии.

    Оригинальность Поффабро кроется в его причудливой архитектуре: это трех- или четырехэтажные дома, построенные в XVI–XVII веках, на которые никак не повлияло даже жуткое землетрясение 1976 года. Толчки магнитудой 6,5 балла уничтожили около 18 тысяч домов и унесли жизни почти тысячи человек. Это одно из самых разрушительных землетрясений в современной истории Италии.

    Дома в Поффабро отличаются характерными деревянными крышами и балконами, поддерживаемыми высокими столбами из необработанного известняка. Извилистые лестницы спускаются в закрытые дворики, попасть в которые можно через узкие арочные ворота. Все эти простые и строгие элементы, выстраданные многовековым опытом горцев, идеально сочетаются с окружающим пейзажем.

    Длинные ряды как будто сросшихся зданий расположены на склоне холма, окна выходят на улочки, похожие на заколдованный лабиринт. Чтобы добраться до нужного дома, приходится подниматься и спускаться по крутым ступеням, продвигаться по извилистым переулкам, проходить под каменными арками.

    По ходу движения обращайте внимание на детали: это и ваза с красными цветами, и дверь, окрашенная в пастельные тона, и винтажный велосипед, прислоненный к стене. В окрестностях борго можно наткнуться и на миниатюрные часовенки, возведенные в качестве обета или благодарности. Хотя с историями о милости, полученной от Мадонны, тут прекрасно уживаются легенды о гномах, феях и ведьмах, населяющих лесные чащи.

    В Поффабро можно ехать как зимой, так и летом. На Рождество здесь устраивают невероятные кукольные представления. Повсюду — на балконах, на подоконниках, в арках, на крылечках, вдоль дороги — выставляются рождественские ясли всех мастей, размеров и цветов.

    Если же вы попадете в Поффабро в другое время года, рекомендуем заглянуть на молочную ферму по адресу Piazza XX Settembre, существующую с 1932 года. Здесь сохранены оригинальные сыроварные инструменты, часто устраиваются сырные дегустации. Зайдите и к местным ремесленникам: они покажут вам свои изделия из дерева, плетеные корзины и так называемые скарпети — бархатные тапочки с вышивкой ручной работы. Один из таких магазинов по адресу: via Zorza, 2, называется Le Scarpèti della Val Colvera.

    Где поесть в Поффабро

    В местных тратториях надо попробовать поджаренный маринованный сыр фрико и ароматное копченое мясо (питина). Из ресторанов выделим La Pignata, выбирайте столик на веранде с видом на горы.

    Как добраться до Поффабро

    Нужно ехать на машине от города Удине, столицы региона Фриули — Венеция-Джулия. Добраться на поезде и автобусе, конечно, тоже можно, но сделать это будет проблематично из-за множества пересадок и остановок.

    Имеет ли смысл переночевать в Поффабро

    Стоит остановиться в любом городе в Валь-Кольвера. Это может быть и Поффабро, и Барчис, и Фризанко. В последнем, кстати, есть удивительный музей Da li mans di Carlin. Здесь в масштабе 1:10 местный мастер создал миниатюрный макет крестьянской жизни, домов, мельницы, кузницы и церкви. В долине можно кататься на велосипедах, ходить по горам, купаться в озерах, есть, пить, дышать и просто смотреть на одну из самых красивых частей Доломитовых Альп. Пять-семь дней пробегут незаметно.

    Больше необычных достопримечательностей Италии ищите в медиа «Твоя Италия», там реально круто. Следующий борго ждите через месяц, обещаем вас не разочаровать. Мы расскажем о бывшем римском городе с огромным амфитеатром, где выступал сам Спартак.

    ИталияБорго
    Дата публикации: 26.01