0%
    Едем в Нижний Новгород: архитектура, стрит-арт и лучшие закаты в стране

    Идем по «Камино Базилиано» (когда-нибудь) — новому пешему маршруту по неизвестному югу Италии

    Горы, море, уютные городки, средневековые замки и монастыри — такую Италию мы любим больше всего!

    В конце августа 2020 года в Италии открыли новый пеший маршрут «Камино Базилиано». Он проходит через Калабрию, самый южный регион Апеннинского полуострова, известный горными и морскими пейзажами, а протяженность маршрута составляет около 1400 километров. Дорога идет вдоль паломнической тропы греко-итальянских монахов-базилиан, бежавших из Византии в период иконоборчества.

    «Камино Базилиано» начинается в коммуне Рокка-Империале в провинции Козенца на севере и заканчивается в Реджо-ди-Калабрия на юге. Большая часть маршрута проходит через часть хребта, формирующего Апеннинский полуостров, под названием Калабрийские Апеннины. Маршрут разделен на четыре основных сегмента: горы Поллино, плато Сила и массивы Серре и Аспромонте. Эти сегменты, в свою очередь, делятся на 73 части поменьше, которые подойдут как опытным, так и начинающим туристам.

    Зачем путешествовать по «Камино Базилиано»?

    Ради пейзажей, истории и малоизведанной области Апеннинского полуострова. Больше всего здесь впечатляют горы и побережье. Высокие хребты, заросшие лесами, глубокие долины и ослепительное море. Местные деревни мало поменялись за последние десятки, если не сотни лет. В Калабрии оставили след самые разные цивилизации: бруттии, энотийцы, греки, римляне, сарацины и норманны. Археологические памятники, осколки Византийской империи и древние святилища — все это сохранилось в почти нетронутом виде.

    Карта «Камино Базилиано». Фото: © www.camminobasiliano.it

    Путешествие по «Камино Базилиано» — это один из способов познакомиться с той самой итальянской bella vita, о которой так много говорят. Кроме того, поход по этому маршруту — это еще и ответственный туризм. Любуясь природой региона, вы останавливаетесь в местных гостиницах и питаетесь местными продуктами, а это помогает местным сообществам развиваться.

    Основные участки «Камино Базилиано»

    Поллино

    Первая часть маршрута пролегает через горный массив Поллино. Высота некоторых пиков здесь превышает две тысячи метров над уровнем моря, а вид на глубокие каньоны захватывает дух. В основном маршрут проходит по грунтовым дорогам, по которым можно не только шагать пешком, но и проехать на велосипеде или даже лошадке. Горные тропы в конце концов выходят к заливу Таранто и равнинам Пьяна-ди-Сибари. Вершины Поллино сменяют пологие склоны, на которых растут оливковые рощи.

    Среди архитектурных и исторических достопримечательностей этой части маршрута внимания заслуживают, в первую очередь, городки Рокка-Империале и Ориоло в которых сохранились древние норманнские замки. Коммуна Алессандрия-дель-Карретто — самый высокий населенный пункт в национальном парке «Поллино». Рекомендуем остановиться и в святилище Мадонны-делле-Арми на месте древнего византийского монастыря, и в деревне Чивита, основанной албанцами, бежавшими из Османской империи в XV веке. В коммуне Сан-Деметрио-Короне находится аббатство Сан-Андриано с интересной норманнской мозаикой на полу. Это одно из мест, где находили приют монахи-базилиане.

    Коммуна Алессандрия-дель-Карретто

    Плато Сила

    Вторая секция «Камино Базилиано» пролегает от Акри, северного входа в национальный парк «Сила», до города Триоло на перешейке Катандзаро, самом узком месте Апеннинского полуострова. На этом участке горы постепенно уступают место густым лесам и рощам, иногда напоминающим Скандинавию; кроме того, здесь больше религиозных и культурных достопримечательностей. Во многих горных деревнях сохранились туфовые пещеры, которые служили обителями монахам-отшельникам.

    Национальный парк «Сила», озеро Арво

    Самые живописные места на этом участке — горный национальный парк «Сила», заповедник «Валли Купе» с вековыми каштанами и бурными водопадами и окруженное соснами озеро Амполлино. Из Корильяно-Калабро открывается превосходный вид на Пьяна-ди-Сибари, с расположенной на холме коммуны Санто-Северина — на долину Нето, а по дороге к городку Селлия-Супериоре можно полюбоваться заливом Сквиллаче. Среди культурных достопримечательностей стоит отметить аббатство Санта-Мария-дель-Патире, построенное в XI веке, романское аббатство Сан-Джованни-ин-Фьоре и столицу одноименной области Катандзаро.

    Коммуна Санто-Северина

    Серре Калабрези

    Третий сегмент маршрута проходит вдоль горного хребта Серре Калабрези и заканчивается в коммуне Джойоза-Йоника. Главное на этом участке — религиозные достопримечательности: бесконечные монастыри, храмы, обители отшельников и часовни.

    Один из самых интересных городов в этой части маршрута — Сквиллаче с прекрасным видом на одноименный залив. Тут находятся руины основанного в VI веке монастыря Вивария, важного средневекового центра просвещения. Церковь Непорочной Девы в Бадолато, расположенная чуть в стороне от деревни, — еще одно место, где стоит задержаться. Долина Валлато-дель-Стиларо интересна монастырем XI века в Бивонджи, пещерами отшельников VI–VII веков на склоне горы Монте Консолино, византийской церковью Каттолика-ди-Стило и потрясающей часовней Санта-Мария-делла-Стелла, расположенной в естественной пещере.

    Церковь Каттолика-ди-Стило
    Часовня Санта-Мария-делла-Стелла

    Аспромонте

    Последняя часть «Камино Базилиано» приходится на горный массив Аспромонте. Этот участок начинается в коммуне Джераче. Здесь стоит взглянуть на руины норманнского замка, собор XI века и площадь Пьяцца-дель-Тре-Кьезе. Стоит задержаться и в Бьянко, городе греческого вина, и в Само, где находится один из самых красивых византийско-норманнских памятников — церковь Санта-Мария-деи-Тридетти.

    Коммуна Джераче

    Главный интерес в этой части маршрута представляют общины, населенные потомками греков, живших на юге Италии вплоть до Средних веков, — последние бастионы греческой культуры в этом регионе. Здесь даже говорят на особом, греко-калабрийском, наречии.

    Загляните в Бова, столицу Греческой Калабрии, расположенную на высоте 820 метров над уровнем моря, крошечную деревню Галличано (население — всего 60 человек!) с православной церковью Богоматери Греции и городок Пентедаттило, возникший на месте древней крепости. Заканчивается маршрут в Реджо-Калабрия, великолепном приморском городе с видом на Сицилию.

    Коммуна Бова

    Как подготовиться к походу

    «Камино Базилиано» не самый простой маршрут, учитывая, что большая его часть проходит через горы. Обязательно нужно взять сменную теплую одежду и большой запас питьевой воды. Разумно будет иметь при себе аптечку, туристический нож, карту и компас. Поскольку маршрут не всегда четко обозначен, стоит загрузить в телефон карту или распечатать и взять с собой. Не забудьте зарядить мобильные устройства и положить в рюкзак пауэрбанки.

    Для iOS и Android есть специальное приложение Camino Basiliano со всей информацией о маршруте. Подробности также можно почитать на сайте camminobasiliano.it.

    Путешествовать лучше компанией по крайней мере из двух человек. По пути есть участки с полным отсутствием сотовой связи, поэтому получить помощь может быть непросто. Сообщите кому-нибудь о запланированном путешествии и о том, когда вы намереваетесь прибыть в пункт назначения, прежде чем отправиться в дорогу. Рассчитывайте время: застрять ночью на склоне горы опасно для жизни!

    После сильного дождя уровень воды в реках и ручьях может подняться до опасного. Не пытайтесь переходить реки вброд! Лучше поискать мост, даже если ради этого придется свернуть с тропы. Кроме того, заранее выбирайте место для остановки и приема пищи. В городах чаще всего можно найти такие места, но на удаленных от цивилизации участках тропы с этим сложно. В зависимости от сезона может быть смысл бронировать жилье заранее. Для решения прочих вопросов связывайтесь с инфоцентром «Камино Базилиано» через контакт-форму на сайте.

    МаршрутыИталияГорыПоходыМонастыри
    Дата публикации: 17.03

    Если продолжите листать, то перейдете на страницу с историями о том, как найти в России новую достопримечательность!.