В Ассоциации самых красивых борго Италии пополнение: целых шесть новых городков!

12 ноября 2020

Мы регулярно пишем о борго — нетуристических итальянских городках, в которых можно познакомиться с настоящей жизнью этой страны, размеренной и красивой. Теперь их еще больше!

В октябре в Ассоциацию самых красивых борго Италии (I Borghi più belli d’Italia) вошли шесть новых городов. Об этом сообщается на сайте организации. Теперь в Италии 315 «самых красивых борго».

Итальянские борго — это небольшие городки, обычно расположенные в стороне от популярных туристических маршрутов. Благодаря этому чаще всего именно в них можно познакомиться с настоящей итальянской жизнью, спокойной и красивой. Чтобы попасть в Ассоциацию самых красивых борго, городок должен отвечать нескольким десяткам критериев, главные из которых — наличие исторических, архитектурных или природных достопримечательностей и ответственное к ним отношение. Подробно мы писали о таких местах в материале «Неизвестная Италия: рассказываем о борго — небольших, но невероятно красивых городках и деревнях» и в рубрике «Борго месяца», которую ведем совместно с медиа итальянского посольства в России «Твоя Италия».

Рубрика «Борго месяца»
Питильяно в Тоскане, одно из самых красивых борго всей Италии.
Санта-Мария-Капуа-Ветере в Кампании — второй сохранившийся амфитеатр после римского.
Неми в Лацио, город — смотровая площадка с видом на невероятную красоту.
Дзунгри в Калабрии — одно из самых красивых борго всей страны.

Четыре города добавили в список в начале октября. Первый — Тропеа (Tropea), также известный как «жемчужина Тирренского моря» — один из самых живописных курортов в Калабрии. Этот город претендует на звание столицы итальянской культуры в 2022 году. Кроме того, в силу своего расположения Тропеа играла важную историческую роль и во времена Римской империи, и при сарацинах, норманнах и арагонцах.

Еще один новый «самый красивый борго» на юге Италии — это Монте-Сант-Анджело (Monte Sant’Angelo), расположенный в провинции Фоджа региона Апулия. Он находится в центре национального парка «Монте-Гаргано» и тоже может похвастаться великолепными пейзажами, а еще двумя объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО: основанным в V веке святилищем Михаила Архангела (Santuario di San Michele Arcangelo) и буковыми лесами «Фореста Умбра» (Foresta Umbra), возраст деревьев в которых достигает трех столетий.

Севернее находится Бассано-ин-Теверина (Bassano in Teverina), город в долине реки Тибр в регионе Лацио. Поселения на этом месте существовали еще во времена этрусков, за тысячу лет до нашей эры. Особенно примечательна местная часовая башня, которую выстроили вокруг колокольни, расположенной рядом с церковью Санта-Мария-деи-Луми. Внутреннюю башню обнаружили только в 1970-х, во время реставрационных работ.

Городок Монтелеоне-д’Орвьето (Monteleone d’Orvieto) в регионе Умбрия, который называют «островком красного кирпича в зеленом море» из-за характерного цвета зданий и густых окружающих лесов, появился вокруг замка, основанного в XI веке для защиты границы с соседними муниципалитетами. С центральной площади открывается великолепный вид, а церковь Святых Апостолов Петра и Павла — одна из самых красивых в регионе.

В конце октября к ассоциации присоединились еще два борго: Казоли (Casoli) и Монтекьяруголо (Montechiarugolo).

Средневековый Казоли расположен среди холмов и виноградников региона Абруццо. Отсюда открывается прекрасный вид на пики массива Маелла и побережье Трабокки, а в окрестностях города находятся сразу несколько живописных заповедников. Среди достопримечательностей Казоли — основанный норманнами в XI веке замок Масчантонио, который считается символом города, а также церковь Санта-Мария Маджоре, построенная в XIV веке.

В Монтекьяруголо, расположенном на территории одноименного муниципалитета в регионе Эмилия-Романья, живет всего 87 человек. Городок расположен вокруг замка, который и считается его главной достопримечательностью. В прошлом замок принадлежал семье Марки, самым известным выходцем из которой был Антонио Марки, учитель великого Бернардо Бертолуччи.

Полный список самых красивых борго Италии можно посмотреть на сайте ассоциации.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Norbert Nagel (CC BY-SA 3.0), Amelie & Niklas Ohlrogge/Kyrylo Balakleiets/Sterling Lanier/Unsplash.com, Cosmin latan (CC BY-SA 3.0), Ristorante Al Castello - Montechiarugolo/Facebook.com

Вам понравится:

30 мая 2019
Неизвестная Италия: рассказываем о борго — небольших, но невероятно красивых городках и деревнях

23 июля 2020
Озера Северной Италии, часть первая. Гарда — самое «красивое море» страны

31 августа 2020
Борго месяца: Неми, его смотровые площадки и культ клубники

30 октября 2020
Борго месяца: пещерный город Дзунгри в Калабрии

22 июля 2020
Борго месяца: Санта-Мария-Капуа-Ветере и ее невероятный амфитеатр

19 июня 2020
Борго месяца: Питильяно. Один из самых красивых городков Италии, маленький Иерусалим и лабиринты улиц