0%
    Heritage tourism: почему так важны путешествия по местам семейного прошлого

    Борго месяца: Навелли — деревня красного золота

    Совместная рубрика с медиа «Твоя Италия».

    Мы в редакции верим, что интересные, необычные и красивые места вы не перестаете собирать даже во время карантина и самоизоляции. Поэтому вместе с отличным медиа «Твоя Италия», проектом итальянского посольства в России, мы продолжаем рубрику «Борго месяца».

    Если вы не знаете, что такое борго, то сначала вам в материал «Неизвестная Италия: рассказываем о борго — небольших, но невероятно красивых городках и деревнях». Если коротко, то борго — это скрытые сокровища Италии, страны, которую принято считать овертуристической. Путешественников в борго обычно мало, они находятся в потрясающих местах и именно в них течет размеренная и выкрученная на максимум эстетичности итальянская жизнь.

    Рубрика «Борго месяца»

    В итальянский регион Абруццо туристы заезжают редко. Конечно, это очень зря, ведь здесь есть природные парки, побережье Адриатики, горы, леса и деревушки, как будто застывшие во времени. Именно там мы вместе «Твоей Италией» и отыскали борго Навелли. Он входит в список самых красивых борго Италии, а называют его весьма эпично: «борго красного золота».

    Борго Навелли, вид сверху на крыши
    Фото: Alamy

    Что смотреть в Навелли

    Навелли напоминает пирамиду из каменных домов, за которой возвышается горный массив Маелла. Этот борго считается «воротами национальных парков», ведь он расположен как раз на стыке огромного парка «Гран-Сассо-и-Монти-делла-Лага» и парка поменьше «Сиренте-Велино». Первый — один из самых больших в Италии, именно в нем находится самая высокая точка страны Корно-Гранде (2914 м) и единственный ледник всего полуострова

    борго Навелли, узкая улочка и икона на стене
    Фото: Alamy
    Борго Навелли, каменная стена и улица
    Фото: Alamy

    Структура деревушки на скалистом отроге остается нетронутой с эпохи Средневековья. В центре борго внимание приковывают Дворец барона и три древних резервуара, высеченных из камня и служивших кормушками для ослов. Невозможно не заметить и крутую лестницу, к которой выходят множество переулков с арками, ступеньками, часовнями.

    борго Навелли, узкая улочка утопающая в зелени
    Фото: Cristian Roberti/Flickr.com

    Красное золото Абруццо

    Навелли прозвали «борго красного золота» совсем не из-за цвета домов — здесь выращивают шафран, самую дорогую пряность в мире. В начале XIII века испанский доминиканский монах Сантуччи привез сюда 1230 саженцев из Испании. Благодаря этому сейчас Навелли славится своим шафраном, который на протяжении веков покрывает все плато ароматным фиолетовым ковром гигантских размеров. Для получения одного килограмма сушеных рылец шафрана требуется около 200 тысяч (!) цветков.

    Выращивание драгоценной пряности распространилось из Навелли на всю область Л’Акуила, началась бойкая торговля с Миланом и Венецией, были налажены поставки во Франкфурт, Марсель, Вену и другие крупные города за границей. В 1317 году король Роберт Мудрый Анжуйский отменил налоги на шафран, что еще больше поспособствовало развитию отрасли. А в 2005 году был создан консорциум по защите местного шафрана под торговой маркой Zafferano DOP dell’Aquila.

    Сбор цветов шафрана
    Фото: Alamy

    Развлечения и события в Навелли

    Аппетитная и ароматная сагра (кулинарный фестиваль) шафрана и нута организуется каждый август с 1976 года, сильно увеличивая приток посетителей в деревушку. И неудивительно, ведь, помимо дегустации блюд с использованием этих ингредиентов, на ярмарке можно приобрести местные деликатесы и принять участие в развлекательных и спортивных мероприятиях. Например, в любопытном палио ослов — пародии на знаменитое сиенское палио. Ему предшествует парад повозок с персонажами в исторических костюмах и знаменосцами. А затем проходит гонка: 200 метров по центральной улице, с жокеями и оруженосцами. Понятно, что ослы часто меняют направление или отказываются продолжать гонку под смех зрителей. Поскольку применять любую форму насилия для побуждения животных строго запрещается, заставить осликов добраться до финиша — задача действительно сложная.

    Где поесть в Навелли

    Главный продукт борго — шафран, соответственно, и блюда здесь готовят в основном с этой специей, ризотто-алло-дзаферано например. На территории близ Навелли выращивают миндаль и нут. Из последнего готовят потрясающие ньокки с томатным соусом. Поужинать советуем в Antica Taverna di Navelli, семейном ресторане с традиционной кухней Абруццо, где у вас будет возможность попробовать все, чем славится этот регион с гастрономической точки зрения.

    Таверна Antica Taverna di Navelli
    Фото: www.anticataverna.it

    Как добраться до Навелли

    Добраться до Навелли проще всего на машине (из Рима по трассе A24, потом SS17). Но можно и общественным транспортом: на поезде до города Пескара trenitalia.com, потом на автобусе компании Arpa (остановка напротив вокзала) по направлению в Л’Аквилу.

    Имеет ли смысл переночевать в Навелли?

    Да, поскольку Навелли — удобная отправная точка для экскурсий в такие малоизвестные борго, как Капестрано, Кастель-дель-Монте, Санто-Стефано-ди-Сессанио, Кастельвеккьо-Кальвизио и популярное инстаграмное место крепость Рокка-Калашо. А вообще, регион Абруццо достоин того, чтобы провести тут полноценные каникулы.

    Крепость Рокка-Калашо
    Крепость Рокка-Калашо
    Фото: Federico Di Dio/Unsplash.com
    Кастель-дель-Монте
    Кастель-дель-Монте
    Фото: Giulia Gasperini/Unsplash.com
    Борго Капестрано
    Борго Капестрано
    Фото: Verdenex84 (CC BY-SA 4.0)

    Больше необычных достопримечательностей Италии ищите в медиа «Твоя Италия», там реально круто. Следующий борго ждите через месяц, обещаем вас не разочаровать. 

    ИталияБорго
    Дата публикации: 24.05