Неизвестная Италия: рассказываем о борго — небольших, но невероятно красивых городках и деревнях

30 мая 2019

Борго — это малоизвестные деревушки и города Италии, которые имеют что-то уникальное. Именно в них вы увидите настоящую жизнь страны.

Италия изъезжена вдоль и поперек, о каждом итальянском регионе написаны десятки текстов и путеводителей: Рим и Флоренция, Венеция и озеро Комо, Доломиты и Амальфитанское побережье, Альберобелло с трулли и Сицилия на юге. Но туристический ресурс Италии на самом деле неисчерпаем, и новый его виток кроется в средневековых борго. Мила Ульченко, автор проекта Una Russa in Italia, специально для PRTBRT объяснила, что такое борго и где их искать, плюс собрала топ борго страны. А она объехала десятки, если не сотни!

Что такое борго

Существует два определения. В первом случае это город среднего размера, экономической составляющей которого является коммерция и сельское хозяйство. Во втором его определяют как небольшое поселение за пределами крепостных стен.

Бризигелла

Кому будут интересны борго

В первую очередь тем, кто не любит проторенные дорожки и избитые направления. Это идеальное место, куда можно сбежать от суеты больших городов или спланировать путешествие, когда кажется, что видели уже все. Плюс в борго вы часто получаете уникальные виды, отличные рестораны (недорого), отсутствие туристов и ультимативную неизбитость направления. Да, все это сразу!

О борго очень мало написано на русском языке, потому что надо разбираться, посещать каждый и читать по-итальянски.

В итальянских борго можно проникнуться и примерить на себя итальянскую bella vita без толп туристов. Здесь вы будете гулять по полупустынным средневековым улочкам, подслушивать разговоры милых синьор с аккуратно уложенными волосами и подглядывать за размеренной жизнью. Каждое утро они открывают ставни и обмениваются последними новостями. Иногда у них появляются новые собеседники из прохожих. Где-то будет ремесленная мастерская, в которой сапожник, посвистывая, шьет очередную пару обуви на заказ или керамист расписывает вазу. Звонко щебечут птицы, коты нежатся после сытного обеда на брусчатке, через приоткрытые окна слышен звон тарелок и кастрюль. Настоящая Италия без грима и фотошопа.

Боргетто-суль-Минчо
Чивита-ди-Баньореджо

Где искать такие места

К счастью, никаких проблем с поиском информации о местонахождении борго нет, так как в Италии существуют ассоциации, которые занимаются их классификацией и публикуют на своих сайтах подробные описания.

Ассоциация I Borghi più belli d’Italia

Была открыта в 2001 году.
Сайт: borghipiubelliditalia.it
Instagram: @borghitalia

Главная цель ассоциации — рассказывать о культурном, историческом и гастрономическом наследии небольших городов Италии, которые «изолированы от потоков туристов и посетителей». Создатели клуба считают, что таким образом можно постараться «избежать депопуляции и, как следствие, деградации городов». Это к вопросу о том, что одни задыхаются от туристов, а другие только мечтают о малой толике этих потоков.

На сайте клуба можно найти основную идею: «Мы не предлагаем что-то сверхъестественное. Мы хотим, чтобы все больше и больше людей возвращались жить в небольшие борго, тем самым сохранив их инфраструктуру и наследие; чтобы как можно больше посетителей могли найти здесь именно ту атмосферу, запахи и вкусы, которые делают этот борго отличным от других и привлекательным для туристов со всего мира».

В клубе зарегистрированы 289 борго. Каждый проходит строгую процедуру отбора, которая включает около 70 критериев. Два главных, на которые приходится основной отсев, — в самом борго не должно проживать более 2 тысяч человек и обязательно наличие архитектурного и/или природного наследия, подтвержденного в соответствующих документах муниципалитета и департамента культуры. Поменьше новодела, побольше старины.

Питильяно

После включения в список каждый борго получает отличительный знак, который обязан разместить при въезде в город. Это очень удобно, если вы путешествуете по Италии на машине и платным дорогам предпочитаете бесплатные. В этом случае у вас больше шансов случайно открыть для себя такие борго.

Регионы — лидеры по количеству борго — Умбрия (28), Марке (25), Абруццо (24), Тоскана (23), Лигурия (22).

Составляя маршрут путешествия по Италии, первое, что я делаю, — открываю сайт I Borghi piu belli d’Italia. К счастью, он представлен не только на итальянском языке, но и переведен на английский. Сайт прост в навигации. Достаточно перейти во вкладку Borghi/Villages, выбрать интересующий регион, и перед вами появится карта расположения борго. В описании каждого вы найдете историческую справку, список достопримечательностей, праздников, численность населения, рекомендации ресторанов и отелей, информацию о традиционных блюдах и продуктах. Вы ведь помните, что Италия — это не только пицца и паста?

Инициатива Bandiere Arancioni TCI

В 1998 году при ассоциации Touring Club Italiano появилась инициатива La Bandiera Arancione («Оранжевый флаг»). В отличие от I Borghi più belli d’Italia, этот знак могут получить те города, которые, помимо красивой архитектуры, окружающей природы, богатого культурного и исторического наследия, предлагают своим гостям качественные туристические услуги.

Сайт: bandierearancioni.it
Instagram: @bandiere.arancioni

Два основных критерия отбора — борго должен находиться на территории Италии и не иметь морских прибрежных участков. Численность населения не должна превышать 15 тысяч человек.

Сегодня «Оранжевым флагом» отмечен 241 борго. Некоторые из них также входят в список I Borghi più belli d’Italia.

Регионы-лидеры — Тоскана (38), Пьемонт (31), Марке (22), Эмилия-Романья (20), Лацио (19).

Полный перечень борго и их расположение на карте можно посмотреть на сайте. Главный минус — он представлен только на итальянском языке и не так прост в навигации. На сайте справа есть вкладка с картой Scopri le località. Можете открыть ее, посмотреть интересующий вас регион и, кликнув по красному значку, перейти к описанию города. Информации не так много, в основном — перечисление достопримечательностей.

Орта ди Сан Джулио

Как узнать о борго?

Два года назад ассоциация I Borghi più belli d’Italia начала выпускать ежемесячный журнал на двух языках — итальянском и английском. Его можно найти в газетных киосках или оформить подписку на сайте и читать электронную версию. В этом случае у вас будут адреса и полная информация о местах в Италии, куда еще не ступала нога массового туриста.

Помимо этого, каждый год на итальянском телевидении в программе Alle Falde del Kilimangiaro на канале Rai 3 проходит конкурс, в котором выбирают лучший из лучших борго года — Il Borgo dei Borghi. На первом этапе в борьбе за звание принимают участие 60 борго. Каждую субботу в передаче показывают о них интересные сюжеты. Рассказ ведут как сами местные жители, так и профессиональные критики. До финала доходят 20 борго.

Канале ди Тенно

Именно благодаря этой передаче я узнала о существовании Венцоне (Venzone) в регионе Фриули-Венеция-Джулия. Город очаровательный, камерный, население около 2 тысяч человек. С 1965 года Венцоне является национальным памятником благодаря крепостной стене XIV века. В 1976 году серия сильнейших подземных толчков практически уничтожила многие города в округе, в том числе и Венцоне. Но местные жители разобрали руины и восстановили разрушенные дома и церкви. Город собирали по камушку с использованием старинных проектов. Благодаря этому сегодня мы видим Венцоне таким, каким его знали жители несколько веков назад, и только фасад разрушенной церкви напоминает о тех страшных днях.

2017 год был Годом борго, что внесло существенный вклад в распространение информации об этих направлениях в Италии и привлекло внимание путешественников и туроператоров со всего мира. Мероприятия, которые проводили в этот год, были направлены на то, чтобы пробудить в путешественниках желание попробовать на себе медленный туризм (slow travel). Более того, последнему Министерство культуры и туризма Италии посвятило 2019 год и активно пропагандирует пешие и веломаршруты, путешествия на поездах.

В конце 2018 года силами клуба I Borghi più belli d’Italia и железнодорожной компании Trenitalia был подготовлен список борго, в которые можно доехать на поезде. Не секрет, что многие из них расположены в таких местах, куда не так часто ходят автобусы и предпочтительно добираться на машине. Этот гид — отличное подспорье для тех, кто предпочитает путешествовать на общественном транспорте.

Компьяно

Какие борго посетить

Каждый борго Италии самобытен и не похож на другие. Например, Тремозине (Tremosine) знаменит своими видами на озеро Гарда. К нему ведет дорога Страда-делла-Форра (Strada della Forra), которую Черчилль назвал восьмым чудом света, а журналисты из Frankfurter Zeitung — самой красивой в мире. Она была построена в 1913 году по проекту местного жителя Артуро Коццальо. В том же году в Тремозине останавливался Густав Климт. Художник написал за это время две картины «Мальчезине на озере Гарда», «Церковь в Кассоне».

Тремозине
Дорога к Тремозине
Тремозине

Или тосканский Ангьяри (Anghiari). 29 июня 1440 года здесь произошла битва между флорентийцами и воинами Филиппо Марии Висконти. Она легла в основу одного из знаменитых полотен эпохи Возрождения Леонардо да Винчи, которое, к сожалению, было безвозвратно утеряно. Ангьяри также знаменит антикварными мастерскими.

Ангьяри
Ангьяри

Между Вероной и озером Гарда находится деревушка Боргетто-суль-Минчо (Borghetto sul Mincio). Если подняться на средневековый мост Висконтео (Ponte Visconteo), вы увидите мельницы, которые будто рождаются из недр вод реки Минчо. Сегодня они не работают. В них расположены рестораны и апартаменты.

Боргетто суль Минчо

В борго Доцца (Dozza), что в регионе Эмилия-Романья, люди живут бок о бок с искусством. Фасады домов стали холстами для картин художников. Все началось в 60-е годы XX века, когда в городе состоялась первая биеннале муралес — La Biennale del Muro Dipinto. В те времена в Италии были популярны художественные фестивали — импровизации. Одной из главных характеристик мероприятия является то, что во время работы над картиной художник активно взаимодействует с публикой. Вы можете без проблем прийти, понаблюдать за его работой и пообщаться. В 2019 году биеннале будет проходить с 9 по 15 сентября.

Доцца
Доцца

В 60 километрах от Рима в городе Капрарола (Caprarola) расположено Палаццо Фарнезе. Необычайной красоты постройка считается знаковой для эпохи позднего Возрождения. Дворец был построен в XVI веке всего за 23 года по заказу Алессандро Фарнезе. К работе были приглашены лучшие архитекторы и художники той эпохи. Проектом занимался Джакомо да Виньола. Роспись комнат фресками была доверена Таддео Цуккаро, Федерико Цуккаро, Антонио Темпеста, Джованни де Векки, Джованни Антонио да Варезе.

Палаццо знаменито великолепной королевской лестницей (Scala Regia), которая вращается вокруг 30 колонн из гранита. Говорят, что Алессандро Фарнезе мог подняться в свои покои на лошади. Документальных подтверждений этому нет.

Палаццо Фарнезе в Капрарола
Палаццо Фарнезе в Капрарола

В Грацие-ди-Куртатоте (Grazie di Curtatone), что в десяти минутах езды от Мантуи, ежегодно с 1973 года проходит встреча художников мадоннари. В своей работе они используют исключительно мелки. За 24 часа начиная с вечера 14 августа художники из Италии и многих стран мира создают произведения искусства прямо на площади рядом со святилищем Санта-Мария-делле-Грацие (Santuario della Beata Vergine delle Grazie). Мероприятие начинается с обряда освящения мелков и благословения участников епископом Мантуи. Вечером 15 августа квалифицированное жюри выбирает победителей в каждой категории. Обладатель первого места получает право реализовать плакат встречи на следующий год.

Грацие ди Куртатоне

Во многих (практически во всех) борго вас не будет покидать ощущение, что они так и остались в эпохе Средневековья. Этот эффект усиливается во время традиционных праздников. Например, в Оффанье в регионе Марке — каждый год в конце июля здесь проходят средневековые гулянья. Они продолжаются семь дней. В этот период вы можете увидеть местных жителей в нарядах ушедших эпох. Подготовка занимает несколько месяцев, и все это создается силами самих жителей. Кульминация праздника — фейерверк над крепостью Оффаньи.

Канале ди Тенно
Бризигелла

Как вы могли заметить, в Италии еще очень много мест, куда не ступала нога массового туриста, а местные жители ведут свою размеренную жизнь и рады всем, кто приезжает к ним. А теперь вы знаете и о борго — можно открыть планы последних поездок по Италии и посмотреть, сколько интересного вы пропустили, передвигаясь по платным дорогам из одного большого города в другой.


Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Мила Ульченко
Фото: Мила Ульченко

Вам понравится:

27 мая 2019
Руины и заброшки Северной Италии: где искать и как попасть

08 ноября 2018
«Рыбой в лицо» и «волку в пасть»: самые интересные идиомы Италии

23 мая 2019
Самый недооцененный город Италии: зачем ехать в Геную?

25 сентября 2018
Розовые пляжи и действующие вулканы: неизвестные острова Италии

04 сентября 2018
В Италии есть остров, на который можно попасть лишь два раза в году: загадочный и манящий Монтекристо

21 ноября 2018
Лучшие хайкинг-маршруты в Италии: советы опытного гида