Борго месяца: пещерный город Дзунгри в Калабрии

30 октября 2020

Продолжаем исследовать малоизвестную Италию вместе с медиа «Твоя Италия». Четвертый выпуск рубрики «Борго месяца».

Мы в редакции верим, что интересные, необычные и красивые места вы не перестаете собирать даже во время карантина и самоизоляции. Поэтому вместе с отличным медиа «Твоя Италия», проектом итальянского посольства в России, мы продолжаем рубрику «Борго месяца».

Если вы не знаете, что такое борго, то сначала вам в материал «Неизвестная Италия: рассказываем о борго — небольших, но невероятно красивых городках и деревнях». Если коротко, то борго — это скрытые сокровища Италии, страны, которую принято считать овертуристической. Путешественников в борго обычно мало, они находятся в потрясающих местах и именно в них течет размеренная и выкрученная на максимум эстетичности итальянская жизнь.

Рубрика «Борго месяца»


В двух шагах от прославленного курорта Тропея прячется борго, куда, будучи на отдыхе в Калабрии, мало кто добирается. А зря, ведь Дзунгри уникален. Это настоящий каменный город площадью три тысячи квадратных метров. Здесь кажется, что время застыло в прямом смысле слова.

В Дзунгри насчитывается около 500 домов-пещер. Они вырезаны прямо в туфовой скале на нескольких уровнях, будто доисторическое многоэтажное здание. Ученые относят появление городка к эпохе византийского господства в Калабрии, датируя его рукотворные гроты шестым веком, когда сюда стали переселяться монахи, а за ними и крестьяне, спасаясь от постоянных набегов сарацин. По другой версии, пещерные дома были обжиты еще в античные времена.

Каменный город имеет простую линейную планировку; лестница, высеченная в скале, пересекает все уровни, что позволяет получить доступ к различным пещерам слева и справа от нее. Однако «помещения» отличаются друг от друга. Здесь есть как простые и незатейливые кладовые для хранения зерна и оливкового масла или винные погреба, так и самые настоящие хоромы из двух и более комнат, некоторые на двух этажах и с внутренней лестницей.

Поразительно, как жители использовали водные ресурсы. Внутри и снаружи гротов — искусно выполненные соединительные каналы, чтобы дождевая вода по целой серии ванночек и желобков стекала и накапливалась в резервуаре у каждой пещеры. Манящие заглянуть внутрь дверные проемы выходят на долину с небольшой речушкой, где местные жители занимались сельским хозяйством.

Для тех, кто хочет узнать больше о людях, здесь проживавших, открыт Музей пещерной и крестьянской культуры. Его экспонаты: деревянный плуг, прялка, кузнечные инструменты, калабрийские народные костюмы и головные уборы и прочее — приоткрывают секреты мира, который больше не существует, но все еще способен рассказывать невероятные истории.

Где поесть в Дзунгри

Главный ресторан города Le Grotte di DeSo находится как раз на границе нового города и его исторической каменной части. Здесь готовят традиционные блюда Калабрии: много морепродуктов, острая колбаса ндуйя, вариации с пастой и калабрийским острым пеперончино. Кстати, еще в местную еду добавляют чеснок из борго Папальонти, что совсем рядом с Дзунгри. Это особенный маленький розоватый чеснок с высоким содержанием антиоксидантов, жгучий и очень ароматный.

Как добраться до Дзунгри

Доехать на машине до Дзунгри просто: от Тропеи идет дорога прямо до борго. На поезде уже сложнее — ближайшая ж/д станция находится в Тропеи, далее надо искать автобус до города. Напрямую до Дзунгри автобус идет из Вибо-Валентии и Катандзаро.

Имеет ли смысл переночевать в Дзунгри

Если учитывать, что потрясающие пляжи в карибском стиле находятся в 30 минутах езды на машине от Дзнугри, то мы бы посоветовали снять жилье ближе к морю, а в борго съездить на экскурсию и ужин.

В следующий раз мы отправимся за 40 километров от Болоньи (регион Эмилия-Романья) в борго Гриццана-Моранди, где посмотрим на эклектичный замок Роккетта Маттеи в неосредневеково-исламском стиле, а также заглянем в студию легенды искусства XX века Джорджо Моранди.

Больше необычных достопримечательностей Италии ищите в медиа «Твоя Италия», там реально круто. Следующий борго ждите через месяц, обещаем вас не разочаровать. Мы расскажем о бывшем римском городе с огромным амфитеатром, где выступал сам Спартак.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Дмитрий Лысенков
Фото: Shutterstock
Если продолжите листать, то перейдете на страницу 2021 год — год релокации по России. .
Можно отправиться пожить к Балтийскому морю или в горы Красной Поляны. Мы собрали семь мест для релокации, нашли там героев и разобрались в стоимости жилья и качестве инфраструктуры. Чтобы вы вдохновлялись и переезжали!