Сувениры из путешествий: где искать действительно необычные и крутые подарки себе и друзьям?

20 февраля 2018

Тем, кому мало магнитика или футболки Bad Boys Go to Pattaya.

Покупка сувениров в поездках все чаще превращается в боль, даже если вы ищете простейшие подарки для друзей или коллег по работе. Не хочется везти очередной магнит с Бали, ведь точно такой же в виде серфборда у вас уже есть, только с надписью «Гавайи», или футболку с принтом, которая продается по всему миру от Черногории до Таиланда.

Китайские фабрики без устали штампуют подобные сувениры и майки Bad Boys Go to Pattaya (Budva, Aya Napa) или Prague Drinking Team, а туристы продолжают их покупать, несмотря на ужасное качество и однотипные принты. Все потому, что не знают, где взять хорошие сувениры, которые приятно как подарить, так и оставить себе.

Тарелки из Museum of London (Лондон, Великобритания)

И что делать? Где найти стильные сувениры?

Но выход есть, мы в редакции нашли его несколько лет назад и стараемся следовать ему в любом путешествии. Все идеальное просто: надо покупать сувениры в музеях и культурных центрах. Именно там можно найти самые красивые, качественные и необычные футболки, магниты, тарелки (удобные пластиковые) и другие вещи, которые будут вам напоминать о путешествии больше, чем батарея страшных магнитов на холодильнике.

В любом музее есть хороший сувенирный магазин?

Конечно, это актуально только для серьезных музеев и больших городов. Например, если вы хотите привезти себе футболку из Сингапура, то отправляйтесь не в Китайский квартал или на Сентозу, а в музей ArtScience. В Нью-Йорке не покупайте дурацкие вещи на Пятой авеню, а зайдите в MOMA или в Метрополитен. Никто не просит вас ходить на экспозиции (хотя это, конечно, тоже интересно), просто осмотрите сувенирную лавку: там точно будут красивые сумки или кружки, украшения и необычные открытки, а в большинстве музеев есть еще и отличные сувениры для детей. Представьте, что ребенок вместо трансформеров раскрасит картину Ван Гога или будет играть с тыквой Яёи Кусамы!

К тому же вход в сувенирные магазины бесплатный, а в музеях почти всегда есть Wi-Fi и кафе. Perfect match — отдохнуть, посидеть в интернете, выпить кофе, купить подарки!

Louisiana Museum of Modern Art (Хумлебек, Дания)
Musée Picasso (Париж, Франция)

Культурные центры? Это вообще что?

Еще одно место, где стоит поискать сувениры, — культурные центры. Это примерно как «Этажи» в Санкт-Петербурге. Там часто бывают шоу-румы местных дизайнеров: привезти вещицу с современным кроем и переосмысленными национальными узорами намного лучше, чем очередную местную шапку-ушанку (мы смеемся над иностранцами, которые их покупают, но в других странах делаем то же самое). Одним из таких мест до недавнего времени был Mikser House в Белграде, именно там автор купил шикарную футболку бренда Dechko Tzar с силуэтом белградской скупщины. Такие центры легко найти в интернете перед поездкой.

Магазин в культурном центре Zalo. Крит, Греция

Может, в этот раз вообще без магнита?

Необязательно сувенир должен быть напрямую связан с местом, где вы побывали, особенно если это туристическая локация. Зачем вам майка с Ганешей / Ангкор-Ватом или магнит с силуэтом Нью-Йорка / Эйфелевой башней? Подтвердить тот факт, что вы действительно побывали в этом месте?

Забудьте об этом, любите путешествия в себе, а не себя в путешествиях. И привозите сувениры, которыми будете пользоваться. Например, в сингапурском музее дизайна можно купить вещи, которые признавали лучшими проектами и номинировали на престижную премию в области дизайна Red Dot. Согласитесь, приятно иметь рюкзак, кружку или даже подставку под горячее от лучших дизайнеров мира. И вы навсегда запомните, где ее купили и при каких обстоятельствах. Да и прихвастнуть ею приятнее, чем обращать внимание на заполненную магнитами дверь холодильника!

Тарелки из магазина Watari-Um Museum of Contemporary Art (Токио, Япония)
Машинки из Moderna Museet (Стокгольм, Швеция)
МОМА (Нью-Йорк, США)

Везде так?

Конечно, это актуально не для всех стран и городов:

  • Хорошие сувениры, увы, в основном в современных музеях развитых стран. США, Сингапур, страны Европы — там уже осознали потребность в качественной сувенирной продукции.

  • Где-то и обычные сувениры будут приятными и придутся по душе. В Узбекистане тарелки и магниты можно купить на рынке и в ГУМе, при этом в ГУМе Ташкента стоить они будут дешевле, чем где-либо, — парадокс, ведь во всем мире наоборот.

  • Где-то нет сколько-нибудь приличных музеев, а если и есть, то там не продаются сувениры: музей Савицкого в узбекском Нукусе — отличный тому пример. Шикарный музей, в котором нет даже буклета с экспозицией.

  • Где-то можно найти красивые вещи, по привычке прогуливаясь по центральным улицам, запруженным туристами. Например, сеть Aqua в городах Хорватии и Черногории на Адриатическом побережье — там много милых сувениров, которые больше нигде не продаются. И да, магазин Aqua есть на центральной улице Дубровника и Будвы по соседству с лавками однотипных китайских сувениров.

Но общей идеи это не меняет — ищите сувениры там, где они будут уникальными, необычными и их покупка будет запоминающимся действием, а не суетливой беготней перед самолетом.

Red Dot Design Museum (Сингапур)

Колонка редактора о том, как он возил попутчиков по BlaBlaCar и остался доволен
Что нас раздражает в путешествиях?
Почему мы не даем советов, куда поехать на Новый год?
Почему круто ездить в страны бывшего СССР?
Почему путешествовать не в сезон — это здорово?
Как дешевые билеты почти заставили меня разлюбить путешествовать


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Саша Воробьев

Вам понравится:

17 ноября 2016
Почему круто ездить в страны бывшего СССР?

13 февраля 2018
Путешествуем зимой: куда поехать на автомобиле из Москвы?

05 октября 2017
Как правильно путешествовать по странам Балтии?

13 сентября 2016
Как дешевые билеты почти заставили меня разлюбить путешествовать

25 октября 2016
Почему путешествовать не в сезон — это здорово?

08 декабря 2017
Почему не стоит начинать путешествие по стране с осмотра столицы?