0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Сувениры из путешествий: где искать действительно необычные и крутые подарки себе и друзьям?

    Тем, кому мало магнитика или футболки Bad Boys Go to Pattaya.

    Покупка сувениров в поездках все чаще превращается в боль, даже если вы ищете простейшие подарки для друзей или коллег по работе. Не хочется везти очередной магнит с Бали, ведь точно такой же в виде серфборда у вас уже есть, только с надписью «Гавайи», или футболку с принтом, которая продается по всему миру от Черногории до Таиланда.

    Китайские фабрики без устали штампуют подобные сувениры и майки Bad Boys Go to Pattaya (Budva, Aya Napa) или Prague Drinking Team, а туристы продолжают их покупать, несмотря на ужасное качество и однотипные принты. Все потому, что не знают, где взять хорошие сувениры, которые приятно как подарить, так и оставить себе.

    Тарелки из Museum of London (Лондон, Великобритания)

    И что делать? Где найти стильные сувениры?

    Но выход есть, мы в редакции нашли его несколько лет назад и стараемся следовать ему в любом путешествии. Все идеальное просто: надо покупать сувениры в музеях и культурных центрах. Именно там можно найти самые красивые, качественные и необычные футболки, магниты, тарелки (удобные пластиковые) и другие вещи, которые будут вам напоминать о путешествии больше, чем батарея страшных магнитов на холодильнике.

    В любом музее есть хороший сувенирный магазин?

    Конечно, это актуально только для серьезных музеев и больших городов. Например, если вы хотите привезти себе футболку из Сингапура, то отправляйтесь не в Китайский квартал или на Сентозу, а в музей ArtScience. В Нью-Йорке не покупайте дурацкие вещи на Пятой авеню, а зайдите в MOMA или в Метрополитен. Никто не просит вас ходить на экспозиции (хотя это, конечно, тоже интересно), просто осмотрите сувенирную лавку: там точно будут красивые сумки или кружки, украшения и необычные открытки, а в большинстве музеев есть еще и отличные сувениры для детей. Представьте, что ребенок вместо трансформеров раскрасит картину Ван Гога или будет играть с тыквой Яёи Кусамы!

    К тому же вход в сувенирные магазины бесплатный, а в музеях почти всегда есть Wi-Fi и кафе. Perfect match — отдохнуть, посидеть в интернете, выпить кофе, купить подарки!

    Louisiana Museum of Modern Art (Хумлебек, Дания)
    Musée Picasso (Париж, Франция)

    Культурные центры? Это вообще что?

    Еще одно место, где стоит поискать сувениры, — культурные центры. Это примерно как «Этажи» в Санкт-Петербурге. Там часто бывают шоу-румы местных дизайнеров: привезти вещицу с современным кроем и переосмысленными национальными узорами намного лучше, чем очередную местную шапку-ушанку (мы смеемся над иностранцами, которые их покупают, но в других странах делаем то же самое). Одним из таких мест до недавнего времени был Mikser House в Белграде, именно там автор купил шикарную футболку бренда Dechko Tzar с силуэтом белградской скупщины. Такие центры легко найти в интернете перед поездкой.

    Магазин в культурном центре Zalo. Крит, Греция

    Может, в этот раз вообще без магнита?

    Необязательно сувенир должен быть напрямую связан с местом, где вы побывали, особенно если это туристическая локация. Зачем вам майка с Ганешей / Ангкор-Ватом или магнит с силуэтом Нью-Йорка / Эйфелевой башней? Подтвердить тот факт, что вы действительно побывали в этом месте?

    Забудьте об этом, любите путешествия в себе, а не себя в путешествиях. И привозите сувениры, которыми будете пользоваться. Например, в сингапурском музее дизайна можно купить вещи, которые признавали лучшими проектами и номинировали на престижную премию в области дизайна Red Dot. Согласитесь, приятно иметь рюкзак, кружку или даже подставку под горячее от лучших дизайнеров мира. И вы навсегда запомните, где ее купили и при каких обстоятельствах. Да и прихвастнуть ею приятнее, чем обращать внимание на заполненную магнитами дверь холодильника!

    Тарелки из магазина Watari-Um Museum of Contemporary Art (Токио, Япония)
    Машинки из Moderna Museet (Стокгольм, Швеция)
    МОМА (Нью-Йорк, США)

    Везде так?

    Конечно, это актуально не для всех стран и городов:

    • Хорошие сувениры, увы, в основном в современных музеях развитых стран. США, Сингапур, страны Европы — там уже осознали потребность в качественной сувенирной продукции.

    • Где-то и обычные сувениры будут приятными и придутся по душе. В Узбекистане тарелки и магниты можно купить на рынке и в ГУМе, при этом в ГУМе Ташкента стоить они будут дешевле, чем где-либо, — парадокс, ведь во всем мире наоборот.

    • Где-то нет сколько-нибудь приличных музеев, а если и есть, то там не продаются сувениры: музей Савицкого в узбекском Нукусе — отличный тому пример. Шикарный музей, в котором нет даже буклета с экспозицией.

    • Где-то можно найти красивые вещи, по привычке прогуливаясь по центральным улицам, запруженным туристами. Например, сеть Aqua в городах Хорватии и Черногории на Адриатическом побережье — там много милых сувениров, которые больше нигде не продаются. И да, магазин Aqua есть на центральной улице Дубровника и Будвы по соседству с лавками однотипных китайских сувениров.

    Но общей идеи это не меняет — ищите сувениры там, где они будут уникальными, необычными и их покупка будет запоминающимся действием, а не суетливой беготней перед самолетом.

    Red Dot Design Museum (Сингапур)

    Колонка редактора о том, как он возил попутчиков по BlaBlaCar и остался доволен
    Что нас раздражает в путешествиях?
    Почему мы не даем советов, куда поехать на Новый год?
    Почему круто ездить в страны бывшего СССР?
    Почему путешествовать не в сезон — это здорово?
    Как дешевые билеты почти заставили меня разлюбить путешествовать

    СоветыСувениры
    Дата публикации: 20.02.2018

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.