Авиаперелеты 2.0: полезные ссылки

13 апреля 2016

Как заплатить за авиабилет меньше всех, занять в самолете лучшее место и с комфортом заночевать в аэропорту — читайте на нашем сайте.

У продвинутых туристов путешествие начинается не с таможенного контроля в аэропорту, а с поиска авиабилетов. Причем инструменты поиска последние несколько лет не менялись: это агрегаторы(1), Skyscanner.com и Aviasales.ru, а также российские и зарубежные агенты(2) бронирования типа Anywayanyday, Momondo, Expedia, Kayak, Trip.ru, OneTwoTrip. Здесь всегда можно проверить цены и наличие. Правда, чтобы найти действительно дешевые варианты перелетов, придется углубиться в тему.

Право на ошибку

Начнем с того, что сейчас больший вес приобретают не промоакции(3) авиакомпаний, а ошибочные тарифы, благодаря которым билеты можно приобрести выгоднее, чем при распродажах. Откуда такие тарифы берутся?
Во-первых, это могут быть сбои при расчете общей стоимости билета, которая состоит из тарифа авиакомпании, топливных и аэропортовых сборов. Ошибочные тарифы появляются потому, что из общей суммы выпадает сумма сборов. Уважающие себя авиакомпании предпочитают не отменять ошибочные тарифы во избежание репутационных потерь.
Во-вторых, ошибочный тариф может появиться из-за большого количества стыковок. Часто в системах бронирования случаются казусы, подобные тем, что произошли у одной известной авиакомпании в 2015 году: билеты из Москвы в Новую Зеландию или Австралию продавали по 20.000 рублей. Ошибка в тарифах была связана с расчетом стоимости при большом количестве стыковок: некоторые сегменты или сборы не попадали в итоговую стоимость билета. В короткие сроки по этой акции купили так много билетов, что перевозчик их аннулировал, невзирая на имиджевые потери.
Важно: после бронирования «ошибочных» билетов дождитесь подтверждения от агента или авиакомпании, прежде чем подыскивать жилье на airbnb.ru или подавать документы на визу. Ведь риск отмены все-таки есть. (О том, как проверить статус билета, расскажем ниже.)

Полезные ресурсы

Как узнать об ошибочных тарифах? Не самому же искать? В век распространения информации со скоростью света все уже сделано за вас. Вот этими ребятами:

www.fly4free.com — англоязычный источник информации по акциям и ошибочным тарифам. Обновляется ежедневно. Много раз. Подпишитесь на рассылку по интересующим вас направлениям и будьте готовы получать десятки сообщений в день. Стоит отметить, что таких ресурсов в интернете много (популярные holidaypirates.com или secretflying.com), чаще всего они размещают одни и те же акции.

vandrouki.ru — русскоязычный ресурс, который отбирает лучшее с таких сайтов, как fly4free, и находит множество акций самостоятельно. А еще здесь оперативно рассказывают об автобусных распродажах и скидках на rzd.ru. Есть специальные разделы для путешествий из России, Белоруссии, Украины.

forum.awd.ru — многолетнее наследие путешественников, легендарный форум Винского оперативно информирует об акциях и распродажах. Хотя общаться на форуме в 2016 году как-то несовременно.

100500miles.ru — русскоязычная рассылка по основным новостям и акциями авиакомпаний. Кроме того, здесь часто пишут про дешевые пакетные туры с вылетом в ближайшие дни. Рекомендуем подписаться.

buruki.ru — популярный агрегатор продажи авиабилетов с широкой рассылкой по официальным распродажам. Для того, чтобы быть в курсе текущих средних цен.

low-cost-airline-guide.com — удобный гид по низкобюджетным европейским авиаперевозчикам. Выбираете город вылета, и в соседнем окне открывается список городов, в которые возможен перелет лоу-кост авиакомпанией. В Еропе есть не только Ryanair, Wizzair и Easyjet, но и малоизвестные у нас Blu Express, Meridiana, Volotea, JetairFly.

airportzz.com — Ресурс для путешественников, которые хотят узнать о наличии прямых рейсов между тем или иным городом. К примеру, из Москвы в США до недавнего времени были рейсы не только в Нью-Йорк, Майами или Лос-Анджелес, а еще и в техасский Хьюстон. Осуществлялся силами Сингапурских авиалиний (правда на сентябрь 2016 рейс все-таки закрыли). Удобно также любителям спонтанных путешествий и тем, кто не зависит от финансов, а ищет максимально быстрый прямой авиаперелет.

azair.com — еще один неплохой поисковик по билетам бюджетных авиакомпаний. Ищет рейсы с пересадкой и без, ночной остановкой и вылетами из ближайших аэропортов. Позволяет осуществить поиск по диапазону дат, или просто улететь туда, куда сейчас самые дешевые билеты. Поиск не только по европейским, но и по средиземноморским, а так же азиатским авиаперевозчикам.

Мастерам по поиску дешевых авиаперелетов советуем программу Azuon (azuon.com), ею пользуются турагентства. Большое количество фильтров дает уникальные возможности по поиску самого незатратного маршрута. Но за удовольствие придется заплатить от 9 евро за подписку на 3 месяца.

Проверка статуса

Итак, билет куплен, но вы переживаете, не отменят ли его. Инструменты для проверки статуса бронирования доступны онлайн в один клик: открывайте checkmytrip.com и вводите данные, которые получили в письме от агентства. После ввода вы увидите актуальный статус вашего бронирования.
Стоит отметить, что в мире есть множество систем бронирования, Checkmytrip работает с самой популярной из них — Amadeus. А поскольку систем много, то для каждой существует свой базовый поисковик:
Amadeus (CheckMyTrip.com)
Sabre (VirtuallyThere.com)
Apollo/Galileo (Viewtrip.com)
Сирена (Myairlines.ru)
В этом не надо разбираться, просто имейте в виду.
Если вдруг вы не обнаружили подтверждение рейса ни в одной из систем — не пугайтесь, последней инстанцией всегда является официальный сайт авиакомпании. И не забывайте о негласном правиле при покупке ошибочных авиаперелетов: ни в коем случае в авиакомпанию не звонить.

А что с визой?

Уделите особое внимание визовым вопросам: если возникнут проблемы, то вы не сможете решить их на месте. Даже если обладаете продвинутыми навыками убеждения и красноречия.

Skyscanner.com — раздел Визы — мета-поисковик Skyscanner создал быстрый и удобный способ проверить, нужна ли виза в ту или иную страну. Просто введите название и увидите визовые требования, максимальное время пребывания, стоимость, а так же требования к вашему загранпаспорту. Актуально не только для путешествующих на самолете.

Timatic — международная ассоциация авиаперевозчиков IATA создала визовую базу данных для авиакомпаний. Ею могут воспользоваться и простые путешественники, например на сайте KLM. Требуется ввести в систему данные о вашем перемещении и гражданстве, и вам будут даны актуальные данные по визовым требованиям. Подходит для тех, кто осуществляет перелеты со сложными стыковками: в Японию из Белграда с пересадкой в Тегеране.
Но надо учесть, что эти правила актуальны только для путешественников на самолете: у некоторых стран правила разнятся в зависимости от способа пересечения границы (авиа, наземным или морским путем).

Личный комфорт

День вылета настал, пора позаботиться о своем комфорте в аэропорту и самолете. Для этого создано полно интересных ресурсов.

sleepinginairports.net — обширная база данных по большинству аэропортов мира. Расскажет про все: способы добраться до аэропорта, удобство кресел для сна и лояльность к бэкпэкерам со спальниками, наличие бесплатного wi-fi, круглосуточные магазины и кафе, банкоматы и обмен валюты. Есть даже рейтинг лучших и худших аэропортов мира по версии путешественников.

seatguru.com — ресурс по поиску лучших мест в салоне самолета. После ввода номера рейса система покажет, на каком самолете вы полетите, и отметит самые удобные и неудобные места.

airlinemeals.net — база фотографий бортового питания включает более 10 000 снимков блюд, которые предлагают авиакомпании. Поможет, если у вас аллергия на определенные продукты либо если вы вегетарианец или веган.

Flyover Country. Хотите место у иллюминатора? Интересно знать, что происходит под крылом самолета? Приложение поможет заранее скачать все значимые локации пути. Выбираете точку вылета и точку прилета, а программа выстраивает маршрут самолета и находит интересные геологические точки в его пределах. Теперь легко узнать, что там виднеется за гора, река или даже город.
Скачать для iOS
Скачать для Android

Skyguru — приложение для аэрофобов, которое способно объяснить вам всё происходящее в самолете. Приложение спрогнозирует зону турбулентности, а так же предупредит непосредственно перед наступлением тряски, рассчитает реальное время посадки с учетом погодных условий. Если вас беспокоят странные звуки (храп соседа не считается) в салоне, даже на это skyguru может дать ответ. Мы писали об этом приложении отдельно в этой статье.
Скачать для iOS (1490 р.)

Entrain — приложение, разработанное в университете Мичигана для помощи тем, кто страдает от джет лага. Если вкратце, то приложение дает рекомендации по освещению в зависимости от вашего привычного времени бодрствования/отхода ко сну. Если вы быстро сменили несколько временных зон (к примеру, прилетели в Нью-Йорк из Москвы), то алгоритм приложения посчитает, когда надо лечь спать или бодрствовать, чтобы организм пришел в норму максимально быстро.
Скачать для iOS (бесплатно)
Скачать для Android (бесплатно)

flightradar24.com — интересно, куда летят самолеты над вами или просто переживаете за близких, которым предстоит длинный перелет? Тогда открывайте Flightradar — онлайн-карту авиаперелетов гражданских судов. На ней вы увидите перемещения большинства современных самолетов в режиме реального времени.

Кстати, советуем ознакомиться с нашим списком лучших приложений для путешественников. Найдете много полезного.

Информация в данной статье постоянно обновляется.

И небольшой совет

Не позволяйте низким ценам на билеты вскружить вам голову. Часто случается, что на такой перелет средств и сил тратится больше, чем на более дорогой регулярный рейс. Не забывайте еще, что недорогой перелет не означает дешевого путешествия в целом. Так что рассчитывайте свои силы и не планируйте экзотические маршруты без беглого анализа цен в стране, которую можно посетить почти бесплатно.


  1. Агрегатор — сайт, который занимается исключительно поиском авиабилетов. Удобная поисковая система, которая не продает билеты, а лишь качественно их ищет. К агрегатору подключено множество агентов продажи билетов и сами авиакомпании. На сайте агрегатора вы находите нужный вам перелет (искать здесь удобно: много авиакомпаний и фильтров поиска), затем вас перенаправляют на сайт агентства по продаже билетов. Единственный минус агрегатора: если к его системе поиска не подключена какая-то небольшая авиакомпания, вы о ней не узнаете.
  2. Агент — интернет-площадка, авторизированная авиакомпанией на продажу ее билетов. Агентства работают непосредственно с авиакомпаниями, резервируя у них билеты по оптовым ценам. Именно поэтому на сайтах агентств билеты чаще всего дешевле, чем на сайте компании. Все агентства соревнуются между собой за желающих приобрести билет, поэтому часто предоставляют бонусы, скидки и кэшбэки баллами. Покупать билеты через агентства быстрее, удобнее и зачастую дешевле, чем напрямую в авиакомпаниях (это не касается низкобюджетных авиаперевозчиков, они предпочитают контролировать всё самостоятельно). Но если в последний момент у вас поменяются планы и придется отменять или переносить перелет, то готовьтесь к баталиям по электронной почте или по телефону. В остальном же покупка через агентство — полностью надежная процедура.
  3. Промоакция — кампания, во время которой авиабилеты продаются по цене ниже обычной. Часто это связано с праздниками и открытием у авиакомпании новых маршрутов.
Текст: Cаша Воробьев
Фото: vecteezy.com

Вам понравится:

06 апреля 2016
Как пользоваться Google Maps без интернета?

05 марта 2016
Приложения для путешествий: обязательный набор

08 июня 2016
Лучшее приложение для аэрофобов: SkyGuru расскажет и объяснит причины турбулентности