Гид по Хельсинки для тех, кто собирается на Flow Festival

10 августа 2017

Жители города и городские инсайдеры о том, что можно и нужно сделать в Хельсинки во время уик-энда Flow.

Фестиваль Flow стабильно входит в число лучших европейских фестивалей: актуальный лайнап, отличный выбор еды и активностей — все это делает его отличным поводом провести в Хельсинки уик-энд. А что делать между сетами Ланы Дель Рей, Афекса Твина и Car Seat Headrest, нам рассказали известный повар Ричард Маккормик, ассистент консула Финляндии в Санкт-Петербурге Кирси Муурама, Ольга Дуб из агентства «Сарафан PR» и художники Саша и Паша. Все они либо живут, либо очень много времени проводят в Хельсинки.

Что особенного в Хельсинки летом?

Оля Дуб
Летний Хельсинки представляется идеальным пространством, созданным специально для велосипедных прогулок, чилла на островах, вкусной еды, плавного перетекания из музея современного искусства в парк, из парка в сауну, из сауны в кофейню и далее на набережную в красивейшем районе Эйра. В Петербурге принято считать, что в Хельсинки все давным-давно изведано, но такая точка зрения очень далека от истины. Убеждена, что этот город можно открывать заново и влюбляться бесчисленное количество раз: секретные завтраки в тихих зеленых районах, велосипедная трасса «Баана», проложенная по ветке недействующей железной дороги, сапсерфинг, лучший в Европе кофе, дизайнерские сауны, стрит-арт, библиотеки как произведение искусства, индастриал и кролики в городских парках — вот лишь небольшая часть того, что можно легко найти в столице Финляндии!

Где лучше жить?

Оля Дуб
Каллио. В последние годы Каллио, ранее бывший рабочим районом, преобразился. Его по большей части выбирает молодежь, здесь множество вариантов для того, чтобы пропустить стаканчик или вкусно поесть. Район по-своему очаровательный и по духу напоминает Берлин, а кто-то определенно вспомнит Бруклин.

Саша и Паша
Лучше всего в Каллио. Если другие районы Хельсинки могут показаться пустынными, то здесь всегда движение, как в Берлине

Какие музеи посетить?

Саша и Паша
Если вам интересно современное искусство, то, конечно, это Киасма и HAM, а также музей EMMA в Эспоо и фотомузей на Cable Factory. Интересен Музей дизайна — дизайн в Хельсинки достоин отдельного внимания.

Киасма

Оля Дуб
Небезынтересно заглянуть в Музей рабочего быта в Каллио. Это небольшой комплекс из деревянных домиков, построенных городом для рабочих около 100 лет назад. Здесь можно в деталях изучить, как и чем жили жители рабочего района в 20-х, 30-х, 50-х годах XX века.

Музей рабочего быта

Киасма традиционно попадает в must-see-лист каждого туриста. Этот музей современного искусства любим и горожанами. Само здание способно доставить эстетическое удовольствие, не говоря о незаурядном содержании регулярно меняющихся выставок. Просто посмотрите расписание, вероятность найти здесь что-то интересное достаточно велика.

Еще один пункт для ценителя современного искусства — Городской художественный музей (HAM). За классикой фотографии и живописи стоит отправиться в Атенеум. В основной экспозиции великие финские мастера, а также Мунк, Гоген, Ван Гог, Сезанн. Обратите внимание на расписание временных выставок: в последние годы здесь проходили масштабные ретроспективы Модильяни, Картье-Брессона и других великих.

Выставка в НАМ

Ричард Маккормик
Мне нравится Музей дизайна, плюс, конечно, Киасма! Это потрясающий музей современного искусства. Сам хожу в него несколько раз в год.

Кирси Муурама
В Музее дизайна совсем недавно открылась выставка «Utopia Now — The Story of Finnish Design» о связи финского дизайна с культурой Севера, саамов и Лапландии.
Что касается галерей, то это точно Galleria Rankka в порту.

Музей дизайна

Прогулки, парки, велосипед

Оля Дуб
Одна из городских достопримечательностей — пешеходная и велосипедная трасса «Баана», проложенная по недействующей железнодорожной ветке. Городской проект был удостоен почетного отзыва на международном конкурсе European Prize for Urban Public Space. Есть ресурс Reittiopas, который поможет спланировать велосипедную прогулку по Хельсинки и Финляндии. Здесь же содержится все, что касается городского общественного транспорта, с подробным поминутным расписанием маршрутов, ценами и другими полезными данными.

Кирси Муурама
Рекомендую (только не смейтесь) парк Ленина рядом с «Линнанмяки» (Linnanmäki) — оттуда отличный вид на город. В парке «Альппипуисто» (Alppipuisto) летом проходит много интересных мероприятий, обязательно дойдите и до него.

Парк «Альппипуисто»

Саша и Паша
Парк, скалы и озеро вокруг Lapinlahden Sairaala. У нас там студия, и мы все больше убеждаемся, что это одно из самых уютных мест в городе. А для ценителей есть опция прогулки по близлежащему кладбищу. Там, кстати, можно найти могилы легендарных финских художников и писателей, таких как Аксели Галлен-Каллела или Туве Янссон.

Есть у нас и любимый маршрут: из Каллио вдоль угольной кучи на берегу к площадке фестиваля Flow в Сувилахти (Suvilahti) около станции «Каласатама» (Kalasatama) и дальше, свернув в сторону нового моста, ведущего на остров с зоопарком, дойти до Сомпасаари (Sompasaari). Там всегда прекрасно гулять среди заброшенных, выброшенных на берег кораблей, куч песка и железобетона. Там же расположена Мекка альтернативного Хельсинки — Sompasauna.

А где в Хельсинки можно искупаться? Море же рядом!

Кирси Муурама
Пляж Мустиккамаа (Mustikkamaa) рядом с зоопарком. Только выбирайте не самый оживленный главный пляж — рядом легко можно найти тихую бухту без людей.

Оля Дуб
Рассмотрите варианты с купанием в открытой воде после сауны. Горячо рекомендую аккуратную Kulttuurisauna и дизайнерскую Löyly.

Саша и Паша
Самое лучшее место для летнего купания — это открытый бассейн в начале Центрального парка за стадионом Stadium Uimahalli Helsinki. Искупаться в Финском заливе можно почти в центре города. На берегу сразу за районом Эйра по пути к открывшемуся прошлым летом шедевру современной деревянной архитектуры, сауне-бару Löyly, расположен небольшой приятный пляж.

Löyly
Löyly

Как можно вкусно и/или дешево поесть в городе? Ланчи/сеты/счастливые часы?

Ричард Маккормик
Cafe Bar No. 9, а в нем обязательно попробовать Pollo Limonello — пасту с цыпленком и лимоном.

Саша и Паша
Всегда и везде можно взять lounas, это как бизнес-ланч. Дешево можно поесть в Unicafe — студенческой столовой в центре города. Обратите внимание на столовые учебных заведений: там бывает вкусно и, чтобы зайти поесть, не обязательно быть студентом, разве что студенческую скидку не получите. Стрит-фуд — сеть фалафельных Fafa’s.

Кирси Муурама
Döner Kebab в Каллио.

Оля Дуб
Ближневосточная еда в Levant: большие порции свежих салатов, нежный фалафель с тонкой хрустящей корочкой и добавками в виде козьего сыра, халуми, авокадо и халапеньо на выбор. От 8 евро.

Ланч в The Cock. 12 евро и открытые двери в мир разнообразных закусок, хрустящего хлеба, салатов и кофе. Можно заплатить не много и получить внушительных размеров суп, который, наверное, стоит разделить на двоих.

Лучший стрит-фуд — Fafa’s. Идеальный крышесносный фалафель. Внушительные порции с небанальными и аппетитными добавками в виде баклажанов, халуми, цветной капусты, хумуса и прочих ароматных штук.

Levant

Местные специалитеты

Оля Дуб
Нежный лапландский сыр, поджаренный на углях и политый вареньем из морошки. Добавьте свежего хлеба и кофе — получите идеальный завтрак. Вечером эти ингредиенты можно заменить прохладным белым вином.

Ричард Маккормик
Белая рыба со свежим картофелем и брусничным джемом — must!

А где лучшее кафе и лучший кофе?

Кирси Муурама
У меня таких мест два: Café Sävy на улице Алексиса Киви (Aleksis Kivi) — хожу туда с самого открытия: отличная музыка и приятная терраса. А другое — Ihana Kahvila в районе Каласатама.

Café Sävy

Саша и Паша
Мы любим пить кофе в киоске у бассейна Stadium Uimahalli. По неведомой нам причине он очень хорош. Но финский kahvi на любителя. Это не эспрессо или капучино, а кофе из кофеварки. Но мы привыкли и полюбили его. Склоняемся к мысли, что эспрессо хорош в Италии, а в Хельсинки kahvi — это тру.

Ричард Маккормик
Однозначно Paulig Kulma!

Paulig Kulma

Оля Дуб
Летнее кафе Siili («Ежик»). Произносишь, умиляешься, садишься на велик и двигаешься в тихий двухэтажный район Кяпюля (Käpylä). Там идеальное окружение: старинные двухэтажные домики, аккуратные газоны, цветущие клумбы и крошечное кафе с открытой террасой под сенью деревьев. Прекрасный выбор домашних десертов, завтраков, сэндвичей, а главное — прекрасный кофе, ароматный и свежий — это, конечно, про него, но лучше попробовать и влюбиться.

Siili

А где выпивать и танцевать?

Саша и Паша
Мы не завсегдатаи баров, как и ночных клубов, но нам понравился бар Pikku-Vallila, расположенный в редком деревянном квартале Хельсинки Пуу-Валлила (Puu-Vallila), по району тоже интересно погулять. Бар находится в одном из старых деревянных домов, и, зайдя внутрь, вдруг ощущаешь странную смешанную атмосферу бабушкиной квартиры, уютной антикварной лавки в Центральной Европе и советского сельпо. Наливают хорошее биовино и не только.

Pikku-Vallila

Ричард Маккормик
Направляйтесь в Siltanen или в Holiday Bar.

Holiday Bar

Мероприятия и выставки

Саша и Паша
Мы в основном бываем на открытиях выставок. Чаще всего это галереи, такие как SIC, Rankka. Интересные события происходят в бункере на станции «Сёрняйнен» (Sörnäinen). Называется это место Vapaa Taiden Tila. Его оккупировали студенты арт-академии, и там можно услышать экспериментальную музыку. Также бываем на концертах друзей в клубе Oranssi. Это тоже в Сувилахти (Suvilahti), и там рядом много других хороших мест, чтобы выпить и провести вечер, услышав и увидев что-то интересное.

Rankka

Местные дизайнеры и секонды

Саша и Паша
В том же Каллио много маленьких магазинчиков, где можно найти разное. Например, Rupla или секонд-хенды на Хямеентие (Hämeentie). Есть также так называемый Helsinki Design District, в который входят винтажные и дизайнерские магазины, примечательные комиссионки и тому подобное.

Helsinki Design District

Что касается секондов, то наш любимый — это совсем не модный и, скорее, антипрогрессивный, но тем и интересный подвал на Хиеталахденранта (Hietalahdenranta) рядом с барахолкой на площади Хиеталахдентори (Hietalahdentori). Он тем и хорош, что коллекцию там никто не подбирает, а значит, вещи — самое тру и часто можно откопать бесценные сокровища. Правда, бывает, что и уходишь ни с чем.

Ричард Маккормик
Секонды UFF.

Полезные советы

Саша и Паша
Необходимый и неизбежный сайт по транспорту, а также одноименное приложение. Не торопитесь платить за музеи, это довольно дорого. Проверьте здесь, не совпадают ли дни вашего пребывания в Хельсинки с бесплатными днями в музеях. Где-то это один раз в месяц, как в HAM или Киасма, а где-то и каждую неделю. Уточняйте на сайтах музеев.

И конечно, невероятное открытие — это хельсинкские библиотеки. Начиная от недавно отреставрированной публичной на Сенатской площади (Senaatintori), где можно найти дореволюционные фолианты Российской империи в свободном доступе в читальных залах (те самые, что у нас либо сгорели в кострах революции, либо пылятся на полках Национальной библиотеки и выдаются на руки только академикам), или университетской библиотеки Kaisa до самых обычных библиотек городской сети Helmet.

Самая главная и приятная особенность библиотек состоит в том, что в них любой желающий без записей и карт может отдохнуть и провести время за чтением книг, слушанием музыки или просто воспользоваться бесплатным вайфаем в приятной культурной атмосфере. До сих пор не понимаем, зачем люди в Хельсинки снимают офисы, когда есть такие прекрасные и открытые для работы публичные места.

Университетская библиотека Kaisa

Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Фото: Flickr Creative Commons; Eetu Ahanen, insideouthelsinki.blogspot, Sami C Follow

Вам понравится:

07 августа 2017
В VSCO впервые появились фильтры для редактирования видео. И они шикарные

13 июля 2017
«Узбекистан не то, что все себе представляют. Это целая история»: Илия Воскресенский о путешествии в Узбекистан

06 июля 2017
На севере Швеции откроется невероятный ледяной отель

28 июня 2017
Косметичка в дорогу: что берет с собой редакция PRTBRT

08 августа 2017
Где искать альтернативные достопримечательности? Лучшие сайты о темном туризме

24 июля 2017
Салина Турда — одна из самых невероятных достопримечательностей Румынии