Уходящая красота: исчезающие объекты наследия ЮНЕСКО нарисовали для серии открыток

01 ноября 2017

По данным ЮНЕСКО, более 50 объектов Всемирного наследия сейчас находятся под угрозой исчезновения. Британская компания напечатала открытки с ними, чтобы обратить внимание на их ценность и красоту.

Британский агрегатор страховок GoCompare опубликовал серию иллюстраций, посвященных объектам ЮНЕСКО, находящимся под угрозой исчезновения. По словам автора проекта Алекса Кэссиди, GoCompare попытался «отдать дань уважения исчезающим достопримечательностям и показать их временную природу, о которой туристы, скорее всего, не задумываются». После недавних новостей о выходе США и Израиля из ЮНЕСКО эта серия обрела еще и социальное значение — среди опубликованных открыток есть достопримечательности обеих стран.

Белизский Барьерный риф, Белиз

Белизский Барьерный риф является самой крупной коралловой системой в Северном полушарии. Он включает в себя целых семь охраняемых объектов. Здесь обитает множество исчезающих видов морских животных, в том числе западно-индийский ламантин и головастая морская черепаха, а на атоллах гнездятся различные виды птиц. Однако территории, на которых располагается риф, распродают и сдают в аренду. Из-за этого уникальной экосистеме грозит разрушение.

Тропические леса Суматры

Девственные влажно-тропические леса Суматры (к ним относятся национальные парки Гунунг-Лёсер, Керинчи-Себлат и Букит-Барисан-Селатан) известны своей красотой и разнообразием видов. Им угрожает вырубка, так как власти Суматры запланировали строительство дорог на их территории. Кроме того, расположенные рядом сельскохозяйственные угодья загрязняют леса.

Хамберстоун и Санта-Лаура, Чили

Хамберстоун и Санта-Лаура — это ныне бездействующие разработки селитры в районе Тарапака на севере Чили, основанные в XIX веке. После банкротства предприятий, которые управляли производством, они превратились в города-призраки. В 1970-х их признали национальными памятниками, а в 2005-м — объектами Всемирного наследия. Однако из-за хрупкой инфраструктуры, сложных погодных условий и землетрясений оба города рискуют исчезнуть совсем. Многие важные материалы и памятники этих мест уже уничтожены мародерами.

Национальный парк Эверглейдс, США

Эверглейдс — это самый большой тропический лес в Северной Америке. Его питает как морская, так и пресная вода, что способствует феноменальному разнообразию флоры и фауны. Однако сейчас Эверглейдс в опасности из-за понижения уровня воды в реке Шарк, которая питает его. Вода отступает из-за роста городов и сельскохозяйственных угодий. Последние также загрязняют заповедник.

Базилика Рождества Христова, Палестина

Базилика Рождества Христова в Вифлееме, Палестина, была основана в 327 году нашей эры над местом, где, как верят христиане, родился Иисус. Храм перестраивали, однако первоначальная его архитектура, остатки которой сохранились под землей, давала возможность увидеть пещеру, в которой был рожден Иисус. Сейчас храм находится под угрозой разрушения из-за застройки в окружающих районах и эрозии почвы.

Влажные тропические леса Ацинананы, Мадагаскар

Влажные тропические леса Ацинананы — это шесть национальных парков на юге острова Мадагаскар. В этих лесах обитают некоторые редкие и исчезающие виды, к примеру, всем известные лемуры. Формально леса остаются под охраной, однако одновременно власти расширяют сельскохозяйственные угодья близ заповедников, а также ведут на их территории добычу драгоценных камней и вырубают деревья.

Археологическая зона Чан-Чан, Перу

Древний город Чан-Чан, расположенный на севере Перу, был столицей Чимора — доколумбова государства индейцев чиму, завоеванных инками в XV веке. Сейчас он состоит из девяти кварталов, разделенных высокими и толстыми глиняными стенами. Дома, храмы и другие здания также построены из глины. Из-за хрупкой конструкции и сурового климата севера Перу Чан-Чан подвергается сильной эрозии. Еще большую угрозу древнему городу несут нелегальные фермерские угодья.

Резерват Селус, Танзания

Этот заповедник на юге Танзании занимает около 5% всей территории страны и считается самым крупным в Африке. На территории Селуса уживаются хищники и травоядные, в том числе слоны, гепарды, жирафы и крокодилы. Угрожает ему, как ни странно, недостаток финансирования и отсутствие грамотного управления. В заповеднике действуют браконьеры, и это трагически влияет на популяцию животных. При этом практически нет служб, которые могли бы защитить животных от нелегальных охотников.

Исторический центр Шахрисабз, Узбекистан

Город Шахрисабз, расположенный на Шелковом пути на юге Узбекистана, был основан более двух тысяч лет назад. Во времена правления Амира Тимура и Тимуридов в XV–XVI веках он был культурным и политическим центром региона Кеш. Благодаря уникальным монументам и памятникам архитектуры его включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако власти города не предпринимают усилий по сохранению исторического центра. Более того, из-за коммерческой застройки (в частности, вездесущих отелей для туристов) некоторые из древних зданий уже снесли. Это вызывает серьезное беспокойство комитета.

Ливерпульский порт, Великобритания

Ливерпульский порт — это на самом деле целых шесть областей в центре города: районы Пир-Хэд, Альберт-Док и Стэнли-Док, а также улицы Уильям-Браун-стрит, Дюк-стрит и Кастл-Стрит. Каждый из участков — это памятник определенного периода морской истории Ливерпуля. Так, главная достопримечательность — Альберт-Док — была первым портовым комплексом в мире, построенным без использования дерева и других горючих материалов. Однако, как и в случае со многими другими объектами, которым грозит исчезновение, сейчас за ним никто не следит. Городские власти же тем временем планируют снести исторические объекты, чтобы построить на их месте новый высокотехнологичный порт Liverpool Waters.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов
Фото: GoCompare

Вам понравится:

23 октября 2017
У берегов Виргинских островов потопили баржу с кракеном. Зачем?

26 октября 2017
Итальянский арт-проект превращает заброшенные здания в достопримечательности

02 октября 2017
Какие легенды стоят за природными достопримечательностями?

04 октября 2017
Новый объект Всемирного наследия ЮНЕСКО: пещеры времен ледникового периода на юге Германии

25 сентября 2017
Их уже не вернуть: красивые рисунки утраченных достопримечательностей

12 октября 2017
Канфранк: самый роскошный заброшенный вокзал Европы