Новый объект Всемирного наследия ЮНЕСКО: пещеры времен ледникового периода на юге Германии

04 октября 2017

Это уже 42-й охраняемый объект в стране!

Первые люди появились в Европе 43 тысячи лет назад, и пещеры в долинах рек Блау и Лоне на территории современного Баден-Вюртемберга в Германии стали одним из мест, где они поселились. Археологи обнаружили эти пещеры еще в 1860-х годах; в них нашли более 50 артефактов, изготовленных 33–43 тысячи лет из кости и бивней мамонта.

Среди находок были резные фигурки снежных барсов, мамонтов и лошадей, а также единственная статуэтка женщины. Некоторые из фигурок изображали полулюдей-полуживотных. Также ученые нашли остатки музыкальных инструментов и, вероятно, драгоценностей.

В пещерах сохранились наскальные рисунки, авторы которых едва ли не впервые в истории попытались передать объем. Эта находка внесла немалый вклад в изучение истории и происхождения искусства.

В музее Тюбингенского университета хранится вырезанная из бивня мамонта фигурка лошади, которую называют Vogelherd Pferd. Другие артефакты той же эры можно увидеть в постоянной экспозиции Каменного века в Вюртембергском земельном музее в Штутгарте.

Еще одна важная достопримечательность для тех, кто интересуется палеолитом, — это Музей доисторической эпохи в Блаубойрене. Для его посетителей проводят тематические экскурсии по Баден-Вюртембергу, в ходе которых можно посмотреть знаменитые пещеры и полюбоваться прекрасными ландшафтами Швабского Альба. Начинающие археологи могут также попробовать себя в поиске ископаемых в местах, разбросанных по всему региону и специально отведенных под это занятие.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов

Вам понравится:

02 октября 2017
Какие легенды стоят за природными достопримечательностями?

04 апреля 2017
Семь необычных станций берлинского метро внесли в список памятников истории

20 июля 2017
Скала «Лазурное окно» на Мальте рухнула весной 2017 года. Экскурсии туда не прекратились

19 апреля 2017
Спать в окружении китов и тираннозавра: Музей естественной истории в Нью-Йорке пустит к себе на ночевку

08 августа 2017
Где искать альтернативные достопримечательности? Лучшие сайты о темном туризме

14 июня 2017
В бельгийском зоопарке покажут вымирающих животных. Из LEGO

26 апреля 2017
Старейшие из живущих: 10 самых древних живых организмов на Земле и где их найти