Какие легенды стоят за природными достопримечательностями?

02 октября 2017

Большинство туристов планируют поездки, чтобы увидеть те или иные чудеса природы. Но как хорошо мы знаем легенды, которые стоят за этими местами?

Проект Home to Go опубликовал серию иллюстраций, раскрывающих легенды о происхождении различных достопримечательностей.

Столбы фей Каппадокии, Турция

Эти сюрреалистические образования формировались в течение миллионов лет. После извержений вулканов оставались почти 40-метровые столбы. Местные жители считали, что это дымоходы волшебных домов под землей. Согласно поверьям, ночью из них вылетают феи, чтобы подарить людям вещие сны.

Земля Дерева крови дракона, остров Сокотра, Йемен

Согласно древней индийской легенде, на острове Сокотра жил дракон, который нападал на слонов и пил их кровь. Но однажды старый и сильный слон ранил дракона. Их кровь смешалась и смочила землю острова, на котором выросли деревья, названные драценами. Сок этих деревьев имеет ярко-красный цвет. Считается, что он обладает целебными свойствами.

Дамба Гигантов, Северная Ирландия

Эти скалы, которые кажутся более подходящими для Луны, чем для Северной Ирландии, появились из-за давно забытого извержения вулкана. Согласно древней кельтской легенде, великан Финн Маккул строил из них дорогу в Шотландию, чтобы сразиться со своим недругом Финном Галлом, который жил на Гебридских островах. Маккул вбивал столбы один за другим в морское дно, пока дамба не была окончена, после чего лег отдохнуть и набраться сил перед поединком.

Однако Финн Галл обнаружил дорогу через пролив и решил опередить соперника. Перейдя на противоположный берег, он заметил спящего гиганта и спросил у проходившей мимо женщины, не Маккул ли это. Женщина, которая была женой Финна Маккула, слукавила, ответив, что это его сын, который едва ли по пояс своему отцу. Финн Галл так испугался, что бросился бежать, разрушая за собой дорогу. Он не тронул только ее начало, чтобы не разбудить Маккула.

Спящий Юте, Колорадо

Индейцы считают этот тихий горный хребет в Колорадо великим воином, который уснул после того, как был ранен в великой битве со злом. Говорят, что его кровь стала реками, окружающими горы.

Убежище богов, Исландия

Сходство каньона Аусбирги с подковой стало основой легенды о его появлении. Древние норманны полагали, что каньон появился, когда Слейпнир, конь Одина, наступил сюда одной из своих восьми ног. Слейпнир был таким большим, что создал каньон длиной 3,5 километра, окруженный отвесными высокими скалами.

На самом деле каньон появился из-за грандиозных наводнений на реке Йёкюльсау-ау-Фьёдлюм после окончания ледникового периода. Со временем река изменила свое русло и теперь течет двумя километрами восточнее.

Валуны Моераки, Новая Зеландия

Эти круглые валуны принимали за яйца динозавров и корабли инопланетян, но местные аборигены маори полагали, что это товары, которые вымыло после кораблекрушения.

Подобные скальные образования совсем не редкость. В Новой Зеландии есть еще несколько мест с похожими валунами (Коуту на Северном острове и Катики в 19 километрах от валунов Моераки). Похожие образования есть на российском острове Чамп в архипелаге Земля Франца-Иосифа, в национальном парке Теодора Рузвельта в штате Северная Дакота и ряде других мест.

Слезы гигантов в Салар де Уюни, Боливия

Сюда едут, чтобы увидеть самый большой солончак в мире (а также, конечно, сфотографировать его), но легенда этого места очень печальна. Три горы вокруг равнины (Куску, Тунупа и Кузина) давным-давно были людьми-великанами, между которыми образовался непростой любовный треугольник. Куску женился на Тунупе, у них родился сын, но прекрасная Кузина очаровала его настолько, что он бросил жену с младенцем и сбежал из дома. Тунупа сутки напролет проливала горькие слезы. Она выплакала столько слез, что образовалось озеро. В конце концов слезы высохли, и на месте озера осталась только соль.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов

Вам понравится:

17 июня 2017
Уэсу Андерсону на заметку. Локации для его будущих фильмов

12 июля 2017
Кризис веры: английский фотограф снимает заброшенные церкви — и делает это завораживающе

08 августа 2017
Где искать альтернативные достопримечательности? Лучшие сайты о темном туризме

03 марта 2017
Американский иллюстратор 20 лет рисует акварелью потаенные уголки США

12 мая 2017
В пригороде Копенгагена спрятались невероятные деревянные скульптуры

25 сентября 2017
Их уже не вернуть: красивые рисунки утраченных достопримечательностей