0%
    Чаты и каналы по границам в телеграме: собрали все основные по Грузии, Казахстану, Монголии, Финляндии и Норвегии

    У берегов Виргинских островов потопили баржу с кракеном. Зачем?

    Корабль и кракен станут основой для нового кораллового рифа, уникальным арт-объектом и образовательной средой.

    В апреле 2017 года близ Виргинских островов в Карибском море потопили топливную баржу времен Второй мировой войны с 25-метровой стальной фигурой кракена на ней. Корабль и кракен должны будут способствовать возникновению новой коралловой экосистемы, а также послужат передовым учебным центром для морских исследователей и студентов с Британских Виргинских островов. Проект назвали BVI Art Reef, он нацелен на изучение использования искусственных объектов (таких как кракен) как основы для выращивания кораллов.

    Бывшую военно-морскую топливную баржу The Kodiak Queen («Королева Кадьяк»), также известную как YO-44, два с половиной года назад обнаружил на острове Тортола британский фотограф Оуэн Багги. Багги не захотел, чтобы историческое судно пошло на металлолом, и обратился за помощью к своему бывшему боссу Ричарду Брэнсону с просьбой о содействии в превращении корабля в арт-объект.

    Совместными усилиями некоммерческой организации Unite BVI, группы художников Secret Samurai Productions, объединения предпринимателей-филантропов Maverick1000 и образовательной организации Beneath the Waves, занимающейся океаническими исследованиями, бывший военный корабль превратился в художественную инсталляцию и одновременно проект по восстановлению популяции местных морских животных.

    «Мы ждем, что за короткое время корабль и кракен привлекут огромное количество морских организмов», — говорит Клайв Петровиц, который выступает консультантом по вопросам воздействия арт-рифа BVI на окружающую среду. «Масса существ от кораллов до морских губок, акул и черепах будет жить внутри и вокруг места искусственного кораблекрушения. Кроме того, корабль будет иметь большое значение для будущих исследований».

    Чтобы потопить такое массивное судно, активисты обратились за помощью к компании [Commercial Dive Services], которая взяла на себя транспортировку корабля к берегам острова Верджин-Горда. Впервые в истории корабль, который находился под водой почти 17 лет, подняли и на буксирах и вертолетах дотянули до места «последней обители».

    Режиссер Роб Сорренти снял постройку кракена и его погружение на борту корабля. Премьера полнометражного документального фильма состоится в ноябре 2017 года. Ниже — трейлер будущего фильма. Больше информации об арт-рифе и связанных с ним образовательных программах ищите на сайте проекта и его странице в Facebook.

    Современное искусствоСеверная и Центральная Америка
    Дата публикации 23.10.2017