0%
    Чаты и каналы по границам в телеграме: собрали все основные по Грузии, Казахстану, Монголии, Финляндии и Норвегии

    Их уже не вернуть: красивые рисунки утраченных достопримечательностей

    Без грусти смотреть невозможно: этих мест больше нет.

    Портал Wayrfairer Travel выпустил серию рисунков Faded Footprints , посвященную достопримечательностям, которые закончили свое существование.

    Задача Faded Footprints — донести до туристов понимание того, что надо руководствоваться принципом невмешательства и минимизировать вред, который они наносят местам, по которым путешествуют. Плюс, на взгляд редакции, получилось ну очень красиво — такой плакат приятно было бы повесить на стену.

    Озеро Боеунг Как, Камбоджа

    В 2007 году камбоджийское правительство отдало озеро в аренду частной компании, а та превратила его в свалку.

    Мукуроб («Палец Бога»), Намибия

    Эта потрясающая скала развалилась в 1988 году. Сейчас доказано, что на ее падение повлияло землетрясение на другом конце мира — в Армении. Кстати, если грустите по «пальцам Бога» — один остался на Тенерифе в национальном парке Тейде.

    Пальмира, Сирия

    2015 год и варварское ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России).

    «Лазурное окно», Мальта

    Скала развалилась совсем недавно, в 2017 году. Это не помешало предприимчивым турагентствам продолжать возить туристов к этому месту.

    Мост Искусств, Париж

    Единственная потеря, за которую стоит порадоваться. Пошловатая традиция влюбленных вешать замок на ограду моста Искусств и выкидывать ключ в Сену закончилась в 2015 году. Ограду заменили, и повесить на нее замок стало невозможно.

    Водопад Гуайра, Бразилия

    Гуайра — каскад водопадов на границе Парагвая и Бразилии, был одних из самых крупных водопадов на земле до 1982 года. Тогда их затопили водохранилищем, которое требовалось создать для знаменитой плотины Итайпу. Масштабный проект строительства одной из крупнейших ГЭС в мире потребовал ликвидации водопадов и национального парка Гуайра. Правда, перед закрытием водопад своеобразно отомстил человечеству — обрыв одного из подвесных мостов унес жизни 82 человек.

    Ледник Чакалтая, Боливия

    Ледник с самым высокогорным курортом в мире полностью растаял к 2009 году. Курорт, кстати, до сих пор стоит.

    Могила пророка Ионы, Ирак

    Удивительное место, бывшее домом и для христиан, и для мусульман, сровнял с землей то же ИГИЛ в 2014 году. Ужасно!

    Старик-гора, США

    Каменная глыба, под определенным углом выглядящая как лицо морщинистого старика, обвалилась в 2003 году. Но ее до сих пор можно увидеть на 25-центовых монетах из штата Нью-Гэмпшир, девиз которого гласит: «Live free or die».

    КультураСШАСирияПарижБразилияФранцияБоливияИракКамбоджаМальтаНамибияПодборки
    Дата публикации 25.09.2017