Канфранк: самый роскошный заброшенный вокзал Европы

12 октября 2017

Заброшенный международный вокзал Канфранк на границе Испании и Франции собираются восстановить — с таким предложением выступили местные власти.

Вокзал называют «„Титаником“ гор» — это гигантское здание стоит у подножия Пиренеев. Роскошный вокзал должен был представлять Испанию иностранным гостям, а также служить пересадочным узлом для укрепления торговли и туризма с Францией. Он был торжественно открыт в 1928 году королем Альфонсо XIII. Здание длиной в 240 метров было выполнено из бетона, стекла и металла и сочетало элементы различных архитектурных стилей: большие окна, сложные барельефы и завитки в стиле ар-деко. Всего в Канфранке более 300 окон и 156 дверей.

В годы Второй мировой Канфранк стал спасением для тысяч евреев, бежавших из оккупированной Франции. С 1945 по 1949 год из-за политических разногласий вокзал закрывали, однако позже он продолжил работу. В 1965 году режиссер Дэвид Лин снял здесь несколько сцен фильма «Доктор Живаго».

В марте 1970 года обрушился железнодорожный мост близ французского города Аку, а поезда в Канфранк шли именно через него. Мост не стали восстанавливать, и со временем вокзал пришел в запустение. Позже по нему стали водить экскурсии; за последние четыре года вокзал посетили более ста тысяч туристов.

После того как власти Арагона приобрели вокзал в собственность, начались разговоры о его реставрации. Сейчас через Канфранк ежедневно ездят два поезда в Сарагосу, однако власти рассматривают возможность полноценного перезапуска железной дороги через Пиренеи. Поступали также предложения переделать здание вокзала в отель или построить отель рядом с ним.

Информацию об экскурсиях по международному вокзалу Канфранк можно найти на городском сайте.

Так станция выглядела в 1928 году

Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов
Фото: flickr creative commons

Вам понравится:

22 мая 2017
Парижская архитектура ар-нуво: история любви и страсти

29 августа 2017
Самый длинный поезд в мире. Неужели и это — достопримечательность?

05 октября 2017
В старом зернохранилище Кейптауна открыли музей современного искусства. Вау!

08 августа 2017
Где искать альтернативные достопримечательности? Лучшие сайты о темном туризме

17 июня 2017
Уэсу Андерсону на заметку. Локации для его будущих фильмов

25 сентября 2017
Их уже не вернуть: красивые рисунки утраченных достопримечательностей