Гид по Токио, часть 7: Отяномидзу

18 сентября 2018

Продолжаем рассказывать о районах Токио в совместном материале с журналом KiMONO. Сегодня — Отяномидзу.

От редакции: Токио — государство в государстве. И если вы не углубляетесь в историю, культуру и традиции страны и города, то ничего в Токио не поймете. Нам повезло найти шикарного проводника по Токио — Екатерину Степанову, издателя и главного редактора журнала KiMONO. Каждую неделю мы будем публиковать маршрут по одному из районов Токио. На этой неделе — Отяномидзу.

Все части:

Гид по Токио, часть 1: Сибуя
Гид по Токио, часть 2: Гиндза
Гид по Токио, часть 3: Синдзюку
Гид по Токио, часть 4: Асакуса
Гид по Токио, часть 5: Одайба
Гид по Токио, часть 6: Омотэсандо
Гид по Токио, часть 7: Отяномидзу

На пересечении двух центральных районов Токио — Тиёда и Бункё — расположено множество старейших университетов Японии, в том числе самые крупные — Токийский (Todai) и Мэйдзи (Meiji). Благодаря соседству с рекой Канда район у станций «Отяномидзу» (Ochanomizu) и «Дзимботё» (Jimbocho) часто сравнивают с Латинским кварталом Парижа на левом берегу Сены, где царит шумная студенческая атмосфера. Модные кафе и книжные развалы тут оттеняют старые храмы и вековые деревья.

Токийский университет, главный кампус Хонго

От выхода на станции «Хонго-Сантёмэ» (Hongo-sanchome) линии метро Оэдо (Toei Oedo) следуйте на север вдоль улицы Хонго-дори. Ваша цель — красные ворота Акамон (Akamon) — один из символов престижного Токийского университета и важный памятник культуры. Красные ворота были сооружены в 1827 году в честь свадьбы главы самурайского клана Маэда и принцессы Ясухимэ, дочери сёгуна Токугавы Иэнари. Сегодня они — единственное напоминание о том, что некогда на этой земле стояло роскошное поместье семьи Маэда.
Токийский университет, также известный как Todai, был создан в 1877 году на базе нескольких медицинских школ и факультета изучения культуры Запада. Здесь учились многие японские знаменитости — к примеру, нобелевский лауреат Кэндзабуро Оэ, писатели Рюноскэ Акутагава и Юкио Мисима.

На эмблеме Todai изображены листья гинкго, которые растут на территории главного кампуса. Эти деревья считаются «живыми ископаемыми»: предполагают, что они являются потомками одной из групп древних семенных папоротников. Тенистые аллеи гинкго и готическая архитектура зданий создают ощущение, будто находишься в школе волшебства Хогвартс. Только вместо квиддича студенты здесь увлекаются стрельбой из японского лука кюдо. Если увидите группу парней и девушек в традиционных куртках и широких штанах с луком и стрелами в руках, остановитесь и понаблюдайте: кюдо — очень красивый вид спорта.

Одна из немногих современных построек на территории университета — здание факультета информатики по проекту известного архитектора Кэнго Кумы, выпускника Todai. Фасад украшают небольшие панели из японского кедра, которые придают ему ощущение легкости. Само здание снабжено множеством сенсоров — ветра и света, влажности и уровня радиации: полученные данные студенты используют в исследованиях.

Усадьба семьи Ивасаки, или Kyu-Iwasaki-tei Garden

Усадьба с парком построена в 1896 году во время эпохи Мэйдзи английским архитектором Джосайей Кондером для семьи Ивасаки.

Чтобы попасть в экс-резиденцию семьи, которая стояла у истоков создания концерна Mitsubishi, выйдите с территории кампуса университета на улицу в районе здания факультета информатики и поверните налево — дорога займет около десяти минут.

В усадьбах эпохи Мэйдзи нередко можно увидеть сразу два дома — в европейском и японском стилях. Первый использовали для приемов, второй — для жизни. Усадьба Ивасаки примечательна тем, что оба здания и их интерьеры отлично сохранились. Европейская постройка снабжена эффектной террасой с колоннами тосканского и ионического ордеров, а внутреннее убранство выполнено в якобинском стиле XVII века.

Дом для жизни оформлен в строгом самурайском стиле с нишами токонома и бумажными ставнями сёдзи-мадо. Отдельно стоящая бильярдная, которую соединяет с домом подземный коридор, напоминает швейцарское шале — большая редкость для Японии того времени.

Время работы: 09:00–17:00
Стоимость входа: 400 иен

Синтоистский храм Yushima Tenjin

В пяти минутах ходьбы от усадьбы Ивасаки на холме возвышается один из старейших синтоистских храмов Токио — Юсима Тенджин (Yushima Tenjin). Он посвящен ученому IX века Сугаваре-но Митидзанэ, попавшему в немилость императора и окончившему свои дни в ссылке. После смерти, чтобы умилостивить разгневанный дух Сугавары, его, как это принято по синтоистским обычаям, обожествили и построили для него храм.

При входе на территорию храма обратите внимание на множество табличек эма — небольшие дощечки из дерева, на которых японцы записывают прошения и молитвы. Студенты приходят сюда просить помощи в сдаче сессии, а абитуриенты — в поступлении в вуз.

Кафе Mijinko

Если от храма подняться выше по склону холма, примерно через семь минут вас ждет передышка в кафе Mijinko. Небольшое уютное заведение славится своими хоткейками. Это популярные в Японии американские блинчики, которые подают с кленовым сиропом и кусочком сливочного масла, ради них сюда приходят студенты со всей округи. Другое блюдо — горячие сэндвичи с необычной начинкой — к примеру, со стручками бамии, бататом или припущенными корнями лотоса (начинка меняется в зависимости от сезона).

Средний счет за ланч: 1 500 иен
Сайт: tokyostory.net

Здание собора Nikolai-do

Пройдя дальше по улице от кафе Mijinko, вы окажетесь у моста Хидзирибаси (Hijiribashi) на реке Канда. Перейдите на другой берег — и вы в районе Отяномидзу. Его важнейшая достопримечательность — собор Воскресения Христова, известный как Nikolai-do и основанный православным епископом Николаем.

Это первое в Токио здание в византийском стиле было построено в 1891 году архитектором Джосайей Кондером, уже известным нам по усадьбе Ивасаки. Во время Великого землетрясения Канто в 1923 году колокольня и купол собора были разрушены, а внутреннее убранство сгорело. Стараниями епископа и прихожан всего за шесть лет собор был восстановлен, и сегодня его зеленоватый 35-метровый купол — главное украшение квартала.

Время работы: 13:00–16:00

Прогулка по музыкальным улицам Отяномидзу

Рояли, клавесины, всевозможные струнные и духовые — целые улицы вокруг станции «Отяномидзу» отданы магазинам музыкальных инструментов. Есть среди них и секонд-хенды, куда в поисках редких образцов наведываются музыканты со всего мира. Например, вполне реально найти гитару Fender Stratocaster из той же серии, на которой Эрик Клэптон исполнял знаменитую песню «Layla».

Букинистический квартал

Прогулка по улице Мэйдай-дори, известной как Guitar Street, в сторону станции метро «Дзимботё» приведёт вас в одноименный букинистический квартал. Близость крупнейших университетов способствовала тому, что этот район превратился в своего рода книжную столицу Японии. На небольшой территории работает около 200 букинистических магазинов — третья часть всех, что есть в Токио. Книги, журналы, комиксы, постеры, старинные карты — здесь есть все и на всех языках мира. К примеру, наш недавний улов — первое издание «Лолиты» Набокова.

Здание Jinbocho Theater

Гуляя по уютным переулкам района Дзимботё среди ароматов старых книг, выпечки и кофе, последнее, что ожидаешь увидеть, — этот стальной саркофаг. Однако к нему очень быстро привыкаешь, к тому же это — отличный ориентир, рядом с которым удобно назначать встречи. Задача у архитекторов из японского бюро Nikken Sekkei была непростая — на крошечном пятачке, выделенном под застройку, уместить и кинотеатр, и две сцены театра комедии, и варьете Kagetsu с идеальной акустикой. Все получилось: форма кокона позволила обойтись без несущих колонн посреди зала, а армированные плиты обеспечили полную звукоизоляцию.

Bohemian’s Gallery

На противоположной стороне от театра не пропустите галерею современного искусства Bohemian’s Gallery. Она открылась в 2015 году на втором этаже старого книжного магазина Natsume Books Bohemian’s Guild, специализирующегося на изданиях по искусству, фотографии и дизайну. Здесь можно увидеть как работы известного японского художника ХХ века Куми Сугаи, одним из первых соединившего традиции японского рисунка и западного абстрактного экспрессионизма, так и картины Такаси Мураками, известного по коллаборациями с Louis Vuitton и Marc Jacobs.

Изучив шедевры классиков и современников, зайдите в ту часть галереи, где выставлены картины на продажу, и купите на память о поездке акварель или угольный набросок молодого художника, которого кураторы Bohemian’s Gallery сочли перспективным.

Время работы: 12:00–18:00, вход свободный
Сайт: bohemiansgallery.com (на японском)
Адрес: 101-0051 Tōkyō-to, Chiyoda-ku, Kanda Jinbōchō, 1 Chome

Магазин Benrido

Визит в магазин сети Kyoto Benrido рядом со станцией метро «Дзимботё» сродни посещению всех художественных музеев Японии разом. Здесь вы найдете тысячи открыток с репродукциями известнейших японских картин и работ современных художников.

Кроме того, Kyoto Benrido проводит ежегодный конкурс фотографии Hariban Award. Главный приз — двухнедельная стажировка у художников и фотографов Киото и возможность напечатать свою работу на открытке, которая попадет на прилавок Benrido. Так что, если у вас есть удачные фотографии, почему бы не попытать счастье, ведь в конкурсе могут принять участие фотографы со всего мира.

Время работы: 10:30–19:30
Сайт Kyoto Benrido: benrido-collotype.today

Устричный бар Belon

Ресторан между станцией «Дзимботё» и перекрестком Мэйдай-дори и Ясукуни-дори — Мекка для любителей устриц. Здесь можно попробовать свежайших моллюсков из всех провинций Японии с фермами у берегов Японского и Восточно-Китайского морей и Тихого океана. В стильном небольшом баре их подают не только сырыми или обжаренными в кляре, что, в общем-то, привычно для японцев, но и в ризотто или пироге из слоеного теста. Идеальное завершение прогулки!

Средний счет за ужин: 9 000 иен
Сайт: oysterbar-tokyo.co.jp



Нам нужна поддержка наших читателей.

Спасибо, что прочитали этот текст до конца, мы старались. Весь проект PRTBRT создан небольшой командой из двух человек, сейчас сайт читают 200 тысяч человек в месяц — это невероятно здорово!

Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon. Кстати, за пожертвования мы предлагаем бонусы! Плюс в этой колонке главного редактора мы объясняем, почему решились на такой шаг.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Мариса Кирисамэ
Фото: Flickr Creative Commons

Вам понравится:

07 сентября 2018
Страна крепостей: знаменитые форты и замки Омана

05 сентября 2018
Последние дикие реки Европы: что это и зачем бренд Patagonia запустил кампанию по их спасению

12 сентября 2018
Моллы апокалипсиса: удивительная архитектура одной американской торговой сети 1970-х

10 сентября 2018
Гид по Токио, часть 6: Омотэсандо

14 сентября 2018
Мобильная фотография: гид по обработке фото из путешествий

14 сентября 2018
Ресторан или логово рептилоидов? В загадочном аэропорту Денвера повесили лучшие в мире объявления о ремонте