Последние дикие реки Европы: что это и зачем бренд Patagonia запустил кампанию по их спасению

05 сентября 2018

Производитель туристической одежды и снаряжения призвал прекратить финансирование строительства ГЭС, потому что они наносят серьезный урон экологии.

Компания Patagonia, которая производит туристическую одежду и снаряжение, призвала прекратить финансирование проектов, которые, по мнению экологов, уничтожают последние дикие реки Европы на Балканском полуострове. Петиция и документальный фильм об этом появились на сайте Blue Heart of Europe, запущенном компанией.

Всемирный фонд дикой природы называет дикими реки, которые в наименьшей степени затронуты человеком, то есть на них нет дамб, гидроэлектростанций или иных сооружений, меняющих русло или направление течения.

Вьоса, Албания

Почитать по теме: От Грузии до Албании: самые незащищенные памятники Европы

Patagonia планирует привлечь международное внимание к более чем трем тысячам проектов гидроэлектростанций на Балканах. «Проекты ГЭС между Словенией и Албанией угрожают богатой природе, истории и экологии региона, известного как Синее сердце Европы», — говорится на сайте. Компания отмечает, что 118 дамб планируют построить в национальных парках.

Одна из рек, которой угрожает строительство, — албанская Вьоса, отмечают в компании. Она считается последней большой дикой рекой в Европе, не считая российских.

Почитать по теме: 7 причин посетить Албанию

Вьоса, Албания

Жители некоторых регионов Балкан уже давно протестуют против строительства гидроэлектростанций. Patagonia сотрудничает с активистами и НКО в таких странах, как Албания, Босния и Герцеговина и Македония, чтобы надавить на иностранных инвесторов и банки, которые финансируют такие проекты. На сайте Blue Heart of Europe подробно разъясняется вред, наносимый ГЭС. Создатели ресурса рассчитывают, что петицию о запрете финансирования их строительства подпишет как можно больше людей по всему миру.

В последнее время на Балканах активно развивается туризм. Многие путешественники обратили внимание на культуру и природу этих регионов, затронутых массовым туризмом в меньшей степени, чем другие европейские страны. Однако, чтобы увидеть эти места более-менее нетронутыми, как и в других случаях с быстрым развитием туризма, стоит планировать поездку туда как можно скорее.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов

Вам понравится:

27 апреля 2016
7 причин посетить Албанию

19 октября 2016
Что посмотреть в Метохии? (И где это вообще)

02 августа 2017
Добродошли: гид по Белграду

06 июля 2016
Пещеры и драконы: гид по Словении

20 марта 2018
7 причин поехать в Боснию и Герцеговину

29 июля 2016
Островной инстинкт: гид по островам Хорватии