Гид по Токио, часть 2: Гиндза

23 марта 2018

Продолжаем рассказывать о районах Токио в совместном материале с журналом KiMONO.

От редакции: Токио — государство в государстве. И если вы не углубляетесь в историю, культуру и традиции страны и города, то ничего в Токио не поймете. Нам повезло найти шикарного проводника по Токио — Екатерину Степанову, издателя и главного редактора журнала KiMONO. Каждую неделю мы будем публиковать маршрут по одному из районов Токио. На этой неделе — Гиндза.

Все части:

Гид по Токио, часть 1: Сибуя
Гид по Токио, часть 2: Гиндза
Гид по Токио, часть 3: Синдзюку
Гид по Токио, часть 4: Асакуса
Гид по Токио, часть 5: Одайба
Гид по Токио, часть 6: Омотэсандо


Гин-бура — так называют неторопливую прогулку по главной улице Гиндзы. Изобрели это слово в начале XX века, когда впервые в Японии отрезок Тюо-дори, на котором появились первые магазины европейской одежды и кафе с французскими пирожными, оборудовали газовыми фонарями. Именно здесь японцы открывали для себя западный мир, впервые примеряли шляпки, пробовали кофе и кока-колу. Прошло время, но атмосфера роскошной новой жизни осталась. Лучшее время для гин-буры — выходные и праздничные дни, когда проезжую часть Тюо-дори закрывают для автомобилей.

Перекресток

Если на станции метро «Гиндза» линий Маруноути, Хибия и Гиндза вы воспользуетесь выходом А1, то окажетесь в самом центре района на перекрестке двух его артерий — Харуми-дори и Тюо-дори. Над перекрестком возвышается неофициальный символ Гиндзы — старинное здание универмага Wako с большими часами на башне. Немного поодаль находится универмаг компании Mitsukoshi, который был построен одним из первых в этом районе. В Гиндзе самая дорогая земля (в среднем 1 миллион долларов за квадратный метр), и тем не менее мировые и японские модные бренды считают делом престижа иметь здесь свой бутик. Многие здания Гиндзы — архитектурные шедевры, среди них Hermès, Louis Vuitton, De Beers и другие.

Жемчуг Mikimoto

Магазин компании, спроектированный архитектором Ито Тоёо, отличается окнами необычной формы. Внутри, как в уютной жемчужной раковине, представлена главная продукция бренда — украшения из жемчуга. Япония славится качеством добываемого жемчуга, и Mikimoto считается лучшим его производителем. Классическая нить белоснежных жемчужин или ожерелье невесты необычного розового цвета, украшения из черных или золотистых бусин — качество и красота не оставят равнодушным никого.

Сайт: mikimoto.com

Здание «Окуно»

Бывшее жилое семиэтажное здание «Окуно» (Okuno Building) построено еще в 1932 году. Сегодня здесь словно произошло соединение времен: на каждом этаже проходят выставки современного искусства, но при этом внутри, как и снаружи, все осталось в первозданном виде: полы скрипят, окна потрескались, двери к лифту раздвигаются вручную. Okuno Building Room 306 — некоммерческий проект, в котором каждый может принять участие, организовав недельную выставку в стенах когда-то лучших апартаментов Гиндзы. Но есть и постоянные арендаторы: в комнате 101 расположен магазин европейского антиквариата XIX века, а в 508-й — галерея современных художников.

Театр кабуки

Архитектура Kabuki-za Theater ежедневно привлекает сотни туристов: здание сильно выделяется на фоне современных торговых центров. Часто возле входа можно увидеть очередь на предстоящий спектакль, где все роли по обычаю играют мужчины. Постановки театра отличаются особым видом традиционного кабуки-танца, во время которого, например, застенчивая девушка может превратиться в величественного льва с внушительной шевелюрой. Стоимость билета на одно представление от 15 тысяч йен. Если обойти здание справа, спуститься на нулевой уровень, а затем подняться на лифте до пятого этажа, можно попасть в галерею «Кабуки-дза» и всего за 800 йен ознакомиться с историей и реквизитом театра. На выходе из галереи обязательно попробуйте традиционный японский чай маття и прогуляйтесь в саду, обустроенном на этом же этаже.

Cайт: kabuki-za.co.jp

Nissan Crossing

Вечером на центральном перекрестке Гиндзы ажурное здание Ginza Place светится и завораживает своим динамичным LED-фасадом, который создан дизайнером Юго Накамурой. На первых двух этажах здания разместился шоу-рум Nissan. Помимо осмотра электромобилей и редких машин компании, здесь можно испытать непередаваемые эмоции и погонять по виртуальной гоночной трассе в кресле Nissan GT-R с обзором 360 градусов.

Cайт: nissan.co.jp

Ресторанный коридор

Для того чтобы перекусить днем в районе Гиндза и окунуться в атмосферу старой Японии, отправляйтесь на Ginza Corridor. Этот длинный ряд ресторанов, расположенный под хайвеем, вмещает в себя заведения, где готовят шашлычки из курицы яки-тори, речного угря унаги, свиные котлеты тонкацу, пельмени гёдза и лапшу рамэн. Кроме того, на улице множество ресторанов с устрицами и прочими морепродуктами.

Галерея графического дизайна

Гуляя по Гиндзе, на каждом шагу можно встретить различные галереи. Среди них особенно популярна Ginza Graphic Gallery. Она основана в 1986 году компанией Dai Nippon Printing как вклад в развитие современного общества и печати. На этажах B1 и 1F проходят выставки японских графических дизайнеров. На третьем этаже находится библиотека. Часы работы: в будние дни с 11:00 до 19:00, в субботу до 18:00, воскресенье — выходной. Вход свободный.

Cайт: dnp.co.jp

Dover Street Market Ginza

На семи этажах здания расположены бутики известных и начинающих японских и мировых модельеров, отобранных основательницей модного бренда Comme des Garçons Рэй Кавакубо так, чтобы они создавали особую атмосферу гармоничного хаоса. Louis Vuitton, Alexander Wang, Sacai и Valentino — это лишь малая часть из 150 представленных здесь брендов. Здание было открыто в 2012 году и является продолжением концепции лондонского магазина Кавакубо. На крыше торгового центра вас ждет сюрприз в виде небольшого синтоистского сада.

Cайт: ginza.doverstreetmarket.com

Ужин под брендом Shiseido

На Гиндзе находятся сразу два здания японского косметического гиганта Shiseido. В одном из них расположен бутик с косметикой и спа-салоны компании. В другом, Shiseido Parlour, — художественная галерея и рестораны. На четвертом и пятом этажах здания расположен открывшийся в 1902 году первый в Японии ресторан японской кухни в западном стиле — Shiseido Parlour Restaurant. Светлый зал кафе с удобными креслами, белоснежными скатертями и тончайшим фарфором помогут понять, каков настоящий вкус Гиндзы.

Сайт: parlour.shiseido.co.jp
Средний чек: 15 тысяч йен

Музыкальный бар

Между двумя зданиями Shiseido сразу за углом на четвертом этаже находится небольшой бар для любителей музыки. Открытый двумя музыкальными продюсерами Такаси Кобаяши и Синити Осавой Ginza Music Bar гордится коллекцией в три тысячи виниловых пластинок исполнителей разных жанров: от джаза и рока до хип-хопа и техно. Многие современные хиты записываются на винил специально для этого заведения. Качественный звук, изысканный интерьер и обширная коктейльная карта дополняют и без того легендарный имидж лучшего музыкального бара в Токио. Количество мест ограничено 30, бронирование через отель.

Сайт: ginzamusicbar.com


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Марина Такимото для журнала KiMONO
Фото: Flickr Creative Commons; Wikimedia; Unsplash; Max Pixel; Ginza.jp;

Вам понравится:

21 ноября 2017
Глоток восходящего солнца: как пить в Японии

13 мая 2016
Как подготовиться к путешествию в Японию?

02 декабря 2017
Капибара-сан: как самый большой и милый грызун в мире стал любимцем Японии

14 февраля 2018
Едем в Японию: Опубликован прогноз цветения сакуры на 2018 год

15 марта 2018
Гид по Токио, часть 1: Сибуя

01 августа 2017
Фотограф снимает детские площадки в Японии ночью. Получается пугающе и красиво!