Гид по Токио, часть 3: Синдзюку

30 марта 2018

Продолжаем рассказывать о районах Токио в совместном материале с журналом KiMONO.

От редакции: Токио — государство в государстве. И если вы не углубляетесь в историю, культуру и традиции страны и города, то ничего в Токио не поймете. Нам повезло найти шикарного проводника по Токио — Екатерину Степанову, издателя и главного редактора журнала KiMONO. Каждую неделю мы будем публиковать маршрут по одному из районов Токио. На этой неделе — Синдзюку.

Все части:

Гид по Токио, часть 1: Сибуя
Гид по Токио, часть 2: Гиндза
Гид по Токио, часть 3: Синдзюку
Гид по Токио, часть 4: Асакуса
Гид по Токио, часть 5: Одайба
Гид по Токио, часть 6: Омотэсандо

Триста лет назад на месте современного Синдзюку стояла лишь одинокая придорожная гостиница, а теперь это большой инновационный центр Токио, чьи шумные кварталы привлекают туристов со всего мира. Торговые улицы, ультрасовременные небоскребы и большой национальный парк — японцы говорят, что в Синдзюку есть все, что нужно для счастья.


Станция «Синдзюку»

Знакомство с этим городом-районом начните со станции Shinjuku на линии Yamanote JR East: она занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая посещаемая в мире. На станции множество выходов в город. Уже на платформе стоит обратить внимание на указатели: они, как стрелки компаса, указывают направление движения — юг, восток, запад. Западный Синдзюку — район небоскребов, где базируются офисы крупнейших корпораций Японии. На востоке расположился центр развлечений и шопинга: там всегда шумно и многолюдно. А на юге — оазис посреди мегаполиса, самый красивый парк японской столицы Синдзюку-гёэн (Shinjuku Gyoen National Garden).

Здание правительства

К зданию токийского правительства, которое в путеводителях значится как Tokyo Metropolitan Government No. 1, лучше отправляться с утра и в солнечную погоду, тогда есть шанс увидеть священную Фудзияму из окна одной из двух смотровых площадок на 45-м этаже (вход бесплатный). Залы открыты ежедневно, но случаются и санитарные дни, поэтому уточняйте расписание на сайте metro.tokyo.jp.

После не забудьте осмотреть остальные здания комплекса: их автор — Кэндзо Тангэ, звезда архитектуры, лауреат Притцкеровской премии. Кроме главного корпуса, похожего на соединенные общим основанием башни-близнецы, к нему относятся высотка с отелем Park Hyatt Tokyo в одной из трех башен (здание No. 2) и полукруглое здание ассамблеи, где проходят заседания городского совета.

Сайт: metro.tokyo.jp
Время работы: с 09:30 до 23:00, южная площадка закрыта в первый и третий вторник каждого месяца, а северная — по вторым и четвертым понедельникам.

Городской парк

От сквера у здания правительства перейдите по пешеходному мосту через оживленное шоссе — окажетесь в Центральном парке Синдзюку (Shinjuku Chuo Park). У его самой западной границы расположен синтоистский храм Kumano-jinja, куда местные жители приходят просить богов о процветании бизнеса и благословении молодоженов. Раньше возле храма были пруды, окруженные чайными домиками, но к середине прошлого века их засыпали.

Во дворе Kumano-jinja, куда можно прийти в любой день с 09:00 до 17:00, обязательно осмотрите каменную плиту, в древности указывавшую паломникам путь, и самую старую из статуй псов-охранников в храме, которая находится здесь со времен Эдо (1603–1868). В самом здании не пропустите деревянные панно XVIII века с изображением актеров театра кабуки. Храм посвящен 12 синтоистским божествам, и каждое третье воскресенье сентября жители района выходят на улицы и устраивают в их честь праздник, который длится два дня.

Небоскребы и современное искусство

После посещения Kumano-jinja пройдитесь по одной из главных улиц района, Тюо-дори, и полюбуйтесь ее невероятными небоскребами. Имейте в виду: за фасадами из стекла и бетона скрываются не только офисы, но и целые этажи ресторанов — от французских до балийских. Еще не пропустите концептуальные арт-объекты у здания компании i-Land. Например, скульптуру Love (1993) Роберта Индиана из США или огромный мраморный палец Unghia e Marmo (1994) итальянца Джузеппе Пеноне.

Район небоскребов заканчивается зданием Mode Gakuen Cocoon Tower, его еще называют просто «Кокон». В этом самом высоком после МГУ учебном заведении на планете находится Институт моды и дизайна, где студенты со всего мира становятся модельерами, специалистами в области графики, интерьера, ногтевого сервиса и парикмахерских услуг, а также осваивают азы фэшн-бизнеса.

Художественный музей Сэйдзи Того

На 42-м этаже небоскреба, принадлежащего страховому гиганту Sompo Japan Nipponkoa, напротив здания Института моды и дизайна, разместился художественный музей с работами японского художника Сэйдзи Того. Его картины с изображением романтичных красавиц известны далеко за пределами Японии.

Студенческие годы художник провел во Франции, а по возвращении стал страстным коллекционером западных импрессионистов: Гогена, Сезанна и Ван Гога. Сегодня в залах музея его имени проходят выставки художников со всего мира, а также молодых японских дарований. Цена за вход зависит от выставки.

Сайт: sjnk-museum.org

Тэмпура и парфе

На ланч отправляйтесь в восточный Синдзюку, в известный еще 100 лет назад ресторан Tsunahachi, где готовят традиционную тэмпуру. Небольшое заведение в старинном здании можно угадать по небольшой очереди и грязным голубоватым занавескам у входа — в старину считалось, чем грязнее занавеска, тем популярнее ресторан, ведь, выходя, гости вытирали о них руки после еды.

В Tsunahachi, как и в других ресторанах, специализирующихся на тэмпуре, ее готовят прямо перед посетителями, виртуозно обмакивая свежайшие дары моря в рисовом кляре и бросая их в кипящее масло. Обед из морепродуктов и овощей с тарелкой риса и супа стоит около 1 100 йен. За десертом советуем зайти в кафе Takano Fruit Parlour — парфе из сезонных фруктов выше всяких похвал. Место находится в пяти минутах ходьбы на третьем этаже углового здания на Синдзюку-дори. Дневной сет с напитком и десертом из свежих сезонных фруктов, например манго или дыни, обойдется в тысячу йен.

Сайт: Tsunahachi / Takano Fruit Parlour

Императорский сад и оранжерея

После обеда самое время прогуляться по одному из самых больших и красивых парков Токио — Синдзюку-гёэн. В нем есть и императорский японский сад с чайными домиками эпохи Мэйдзи (1868–1912), и газоны для игр и отдыха, и оранжерея, и французский розарий, и платановая аллея. Наибольший ажиотаж здесь наблюдается в апреле, когда цветет сакура, и с ноября по декабрь, когда наступает пора любования красными кленами — момидзи.

Вход: для взрослых — 150 йен, для детей — 50.
Часы работы: с 09:00 до 16:00, закрыт по понедельникам и праздничным дням.

Торговый центр Isetan

К вечеру возвращайтесь к станции по Синдзюку-дори, сияющей огнями, как новогодняя елка. Здесь находятся сотни заведений — от кафе-лапшичных до ювелирных бутиков. Не проходите мимо торгового центра Isetan, где продаются вещи Chanel, Louis Vuitton, Gucci, Prada, Dolce & Gabbana, Michael Kors, Dsquared2 и других люксовых марок. Есть здесь и одежда Рэй Кавакубо, Иссэя Миякэ, Ёдзи Ямамото и молодых японских дизайнеров — выставлять свои вещи в Isetan считается верхом престижа.

Торговый центр, как это принято во всем мире, строго поделен на сектора: есть этаж косметики, обуви, традиционных изделий и товаров для детей. Обязательно зайдите на минус первый этаж — это центр гастрономической жизни Токио. На прилавках — традиционные японские продукты от мраморной говядины до квадратных арбузов, а также съедобные подарки вроде шоколадных конфет или рисовых крекеров — их можно привезти с собой из Японии в качестве сувенира.

Сайт: isetan.mistore.jp

Храм — хранитель района

Если пакеты с покупками не мешают прогулке, берите курс на Мэйдзи-дори. Всего через пару кварталов увидите красные ворота-тории — вход в храм Ханазоно (Hanazono-jinja). Уже больше трех столетий его считают защитником Синдзюку от стихийных бедствий и болезней.

Раз в месяц на площади перед храмом проходят красочные мероприятия для горожан: фестиваль цветов сакуры в апреле или ярмарка Петуха-победителя в ноябре. Если окажетесь здесь в дни ярмарки, купите оберег-грабли на счастье, особенно значимый в год Петуха, так как он будет хранить своего обладателя на протяжении 12 лет.

На территории Hanazono-jinja также находится восстановленный после войны небольшой деревянный тоннель, символизирующий проход в другой мир, для поклонения божеству Инари (в обличье лисы) и внесенные в список наследия Синдзюку каменные статуи стражников-псов у противоположного входа во двор. Еще один символ храма — мифическая птица наподобие феникса, изображенная на его гербе. Существует легенда, что когда-то она действительно прилетала в эти места.

Развлечения в Кабуки-тё

К северу от Shinjuku JR East находится самый большой в Токио квартал красных фонарей Кабуки-тё. Рок-бары, лав-отели, стриптиз-клубы — район приоткрывает скрытую от посторонних глаз сексуальную составляющую жизни японцев. Идти на экскурсию сюда можно и днем, но интереснее — в вечернее время, когда там начинает бурлить подпольная жизнь.

Никакой опасности нет, но мысль, что вокруг происходит что-то не совсем легальное, добавит вашему вечеру остроты. Квартал возник в послевоенное время и назван в честь театра кабуки, который так и не был построен. В последнее время Кабуки-тё активно перестраивается, расширяются улицы, сносятся старые обветшавшие постройки, закрываются сомнительные заведения.

В 2016 году в самом его центре появился отель Gracery Shinjuku, с огромной головой Годзиллы на крыше. На нижних этажах — рестораны и кинотеатр, а на последнем — бар-терраса с панорамным видом на город.

Бар-гриль и панорама ночного города

Если атмосфера Кабуки-тё вам не по вкусу, переоденьтесь в вечернее платье и отправляйтесь на ужин в один из небоскребов западного Синдзюку. Например, на 52-м этаже отеля Park Hyatt Tokyo, что в здании правительства No. 2, в ресторане New York Grill. Вы могли видеть его в фильме «Трудности перевода»: именно там герой Билла Мюррея слушал сладкоголосую певицу и мечтал о любви во время командировки в Токио.

В New York Grill обычно ужинают состоятельные токийцы: высокая кухня, изысканный интерьер, прекрасный панорамный вид на город. После заката здесь действительно играет отличная музыка в исполнении лучших джаз-бендов города. Место настолько популярное, что столики на вечер заказаны за несколько дней, но можно прийти без записи и просто выпить бокал вина у бара. Ланч — 4 тысячи йен, ужин — от 10 тысяч йен. Работает сомелье. Дресс-код — black tie.

Сайт: restaurants.tokyo.park.hyatt.co.jp


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Катя Маэдзима для журнала KiMONO
Фото: josh wilburne; ryoji iwata; wikimedia; flickr creative commons

Вам понравится:

15 марта 2018
Гид по Токио, часть 1: Сибуя

23 марта 2018
Гид по Токио, часть 2: Гиндза

14 октября 2017
Вендинговые автоматы — японский культ! Так они выглядят зимой (фотопроект)

14 февраля 2018
Едем в Японию: Опубликован прогноз цветения сакуры на 2018 год

02 декабря 2017
Капибара-сан: как самый большой и милый грызун в мире стал любимцем Японии

13 мая 2016
Как подготовиться к путешествию в Японию?