0%
    Едем в Нижний Новгород: архитектура, стрит-арт и лучшие закаты в стране

    Пять квир-точек на карте мира: знаковые места, которые будут интересны всем

    Культовые места, изначально связанные с ЛГБТ.

    Пять квир-точек на карте мира: знаковые места, которые будут интересны всем
    Культовые места, изначально связанные с ЛГБТ.

    К ЛГБТ-фестивалю «Бок о бок», который пройдет в Санкт-Петербурге с 24 октября по 1 ноября, мы подготовили материал о местах в мире, которые изначально связаны с ЛГБТ-культурой, но сейчас стали массово популярны. Эти места от квартала Кастро и городка Сиджес до клуба Berghain уже давно оформились как самостоятельные достопримечательности без привязки к ЛГБТ.

    Монумент ЛГБТ-движению, Нью-Йорк

    Эта монументальная скульптура расположена в квартале Кристофер-стрит района Гринвич-Виллидж (Манхэттен, Нью-Йорк). Она создана художником Джорджем Сигалом в 1980 году и представляет собой композицию из четырех человеческих фигур в натуральную величину: стоящей мужской пары и в нескольких метрах от нее сидящей на скамейке женской пары. За памятником — двухэтажный дом с радужным флагом. Именно здесь в ночь на 28 июня 1969 года посетители гей-бара Stonewall Inn в ответ на бесконечные унизительные и насильственные рейды полиции поднялись на бунт. Около недели шли столкновения с властями и стихийные демонстрации протеста, основную роль в них играли транс-женщины, драг-квины, лесбиянки-бучи и геи афроамериканского и латиноамериканского происхождения. Стоунволлские бунты 1969 года считаются началом движения за права ЛГБТ сначала в США, а потом и во всем мире.

    Зачем посещать: Чтобы побывать на памятном месте, где берет начало долгая и успешная борьба меньшинства за свои гражданские права. Потому что права меньшинства в обществе, состоящем из множества меньшинств, — это в конечном счете гарантия защиты прав всех граждан.

    Клуб Berghain, Берлин

    Легендарный техно-клуб в центре Берлина, расположенный в здании бывшей электростанции, официально с 2002 года не называет себя гей-клубом (до этого времени на его месте был куда менее известный Ostgut, где проходили кожано-фетишистские вечеринки). Однако именно Berghain — обязательное место паломничества ЛГБТ-тусовщиков. На нулевом уровне клубе есть Lab.Oratory с БДСМ- и фетиш-пати: туда пускают только мужчин. Но и на остальных танцполах заведения геи и лесбиянки чувствуют себя как дома, а одним из табу для фейсконтроля, известного своей крайней строгостью, является подозрение в гомофобии посетителя. Berghain, напоминающий с улицы советскую школу или институт, внутри — рай для ценителей жесткой электронной музыки, а также воплощенная утопия о мире без ксенофобии и классовых различий.

    Зачем посещать: Если вы любите техно-музыку и дух истинного рейва, то лучше места не придумаешь. К тому же там ясно видно происхождение рейв-культуры, зародившейся в конце 1980-х на гей-вечеринках.

    Сохо, Лондон

    Россыпь ЛГБТ-клубов, баров, саун, караоке и чего только не пожелаешь в фешенебельном районе британской столицы называют «гей-деревней» с конца 1960-х. Соответствующая публика собиралась здесь в подпольных пабах еще во времена действия антигейского закона, грозившего гомосексуальным мужчинам тюрьмой или как минимум штрафом. Сегодня же здесь раздолье ночной жизни на любой вкус. Можно отстоять длиннейшую очередь в модный Ku Bar & Club, окунуться в дружелюбную и, осторожно говоря, нетрезвую атмосферу хипстерского рая Friendly Society, посмотреть на лучший в Британии мужской стриптиз в Village Soho, отправиться в гости к брутальным бородатым «медведям» в King’s Arma или к квир- и транс-молодежи в She. В конце концов, на рассвете выпить пива в пабе Green Carnation, стилизованном под эпоху царствования в Сохо Оскара Уайльда.

    Зачем посещать: Увидеть, как разнообразна, весела и красочна современная развлекательная индустрия с ЛГБТ в качестве целевой аудитории.

    Квартал Кастро, Сан-Франциско

    Место компактного проживания гей-общины в районе Юрика-Вэлли в городе Сан-Франциско, штат Калифорния. В конце 1960-х квартал вместе с соседним богемным Хайт-Эшбери стал излюбленным местом тусовки хиппи, музыкально-наркотической Меккой Калифорнии. Тогда же со всего штата и страны сюда начали стекаться геи, лесбиянки и трансгендерные люди: толерантность окружения и низкая арендная плата сделали Кастро оазисом в тогда еще гомофобной Америке. За почти полвека квартал превратился в практически автономное образование, где более 80 % населения принадлежат к ЛГБТ-сообществу. Достопримечательности Кастро: Мемориальный парк Розового треугольника, посвященный жертвам гомофобных репрессий во всем мире, первый в истории США гей-бар со стеклянными стенами Twin Peaks и, конечно, места, связанные с жизнью Харви Милка — первого открытого гея-политика, избранного в 1977 году в Калифорнии.

    Зачем посещать: Для погружения в веселое фрик-безумие, которое происходит там практически каждый день.

    Сиджес, Барселона

    Пожалуй, главный гей-курорт в мире на сегодня (перенявший эстафету у греческого острова Миконос). Маленький городок в 30 километрах от Барселоны с конца 1990-х стал основным местом летнего отдыха и тусовок европейских (и не только) гомосексуалов. Наиболее заметные события, помимо лежания на райских пляжах Сиджеса и посещения множества клубов и баров: гей-прайд в июле, собирающий до 60 тысяч участников; грандиозная гей-френдли-вечеринка La Leche, проходящая раз в год в июле; кинофестиваль фантастики и антиутопий; а также Медвежья неделя, на которую стекаются десятки тысяч представителей гей-субкультуры медведей — крупных, бородатых и волосатых мужчин, безразличных к моде и трендам.

    Зачем посещать: Каталонские курорты в любом случае хороши. Кроме того, в Сиджесе один из самых больших нудистских пляжей в мире для людей всех ориентаций.