Через Монголию на самодельном паруснике? Да! Познакомьтесь с парой, которая это сделала

17 октября 2018

Что делать, если нужно пересечь на корабле страну без выхода к морю? Построить сухопутное судно за 200 долларов!

В 2016 году Фэлкон Райли завершил свое 18-месячное путешествие из Сан-Франциско в Гуам через Тихий океан. В пути у него возникла идея побывать в Монголии. Но не просто так, а на корабле! Публикуем перевод космически интересного материала с Adventure.com.

Монголия интересовала Райли с детства: в школе он писал доклады о Чингисхане. А поскольку идея пересечь на корабле степную страну выглядела довольно странно, он решил построить сухопутный корабль. «Я провел многие часы за работой над концептами будущего судна, пока не пришел к подходящей конструкции, — рассказывает путешественник. — Существующие модели сухопутных парусников не годились: в них нельзя было ночевать».

Лошадь рядом с гэром — традиционной монгольской юртой. Во время своего путешествия Райли и Уорд побывали в гостях у многих из местных жителей. В обмен на ночлег они помогали с различной работой. Фото: Эмбер Уорд

В Гуаме, куда Райли прибыл после своего тихоокеанского путешествия, он встретил такую же заядлую путешественницу — Эмбер Уорд. Они быстро стали неразлучными друзьями, а вскоре между ними завязались и романтические отношения. Райли рассказал Уорд о своих планах на Монголию; оказалось, что она тоже с подростковых лет была очарована этой страной. У них возник совместный план на следующее путешествие.

Уже в апреле этого года Райли и Уорд прибыли в столицу Монголии Улан-Батор. Материалы для постройки своего парусника они решили найти прямо на месте. Конструкция должна была быть достаточно прочной, чтобы выдержать месяц в монгольских степях (передвигаясь только силой ветра), но при этом достаточно удобной, чтобы внутри можно было хранить снаряжение и спать.

«Мы с Эмбер искали способ перемещаться по стране и одновременно жить на нашем судне, — говорит Райли. — Проще говоря, мы пытались построить передвижной дом. Во многом нас вдохновляли гэры — юрты, которые веками использовали монгольские кочевники. Их делают из натуральных материалов. Мы хотели, чтобы наш транспорт также был естественным, насколько это возможно».

Стройка сухопутного парусника Райли и Уорд. Он должен был быть достаточно прочным, чтобы выдержать степные условия, и достаточно комфортным, чтобы внутри можно было спать. Фото: Эмбер Уорд

Работу осложняло незнание монгольского языка. Из-за этого в магазинах было тяжело найти многие необходимые детали. «Можете себе представить, насколько нелепыми были наши попытки пообщаться с местными жителями», — говорит Райли. В конце концов путешественники узнали, как на монгольском произносятся «фанера», «отвертка» и другие основные слова, и спустя неделю поисков наконец смогли собрать все необходимые для постройки материалы.

Уорд и Райли нашли сварщика и плотника, который одолжил им инструменты и впустил поработать в свою мастерскую по производству гэров на севере Улан-Батора. Материалы для корабля обошлись в 200 долларов (всего за все время в Монголии пара потратила 900 долларов). В эту сумму входила фанера, шины, подшипники, винты и другая фурнитура. Мастера, который их приютил, путешественники назвали «своей крестной феей».

Эмбер Уорд и Фэлкон Райли отдыхают в спальном отсеке своего судна. Фото: Эмбер Уорд

Сборка судна заняла три дня. Его длина составила два с половиной метра, ширина — всего один метр. Мачта, на которую крепился парус, была в три метра высотой. На ближайшие несколько недель этому судну предстояло стать домом пары. Путешественники взяли с собой теплую одежду, чтобы согреваться ночью (с наступлением темноты в степях резко падает температура воздуха), и тонкую туристическую пенку, чтобы спать на ней. «Места внутри хватало ровно настолько, чтобы спать плечом к плечу», — вспоминает Райли.

Пара надеялась, что благодаря своему способу передвижения — простому и естественному — они смогут найти общий язык со всеми, кого встретят в дороге. «Мы надеялись, что люди легко смогут понять, кто мы такие, — говорит Райли. — Кто-то самовыражается через одежду, а мы с Эмбер построили деревянный сухопутный парусник. Принцип тот же».

Путешествие пары началось на северном конце Улан-Батора. Первое время у путешественников не было габаритных огней, номеров и других необходимых для движения по трассе предметов, поэтому они решили поехать по тихой грунтовой дороге. В следующие 46 дней они преодолели около 300 километров, и едва ли 70 из них удалось проехать за один ветреный день.

Уорд и Райли сталкивались с некоторыми техническими проблемами, но всегда находили помощь, даже в глухих степях. Фото: Эмбер Уорд

Дорога не всегда давалась легко. Судно, загруженное продуктами, почти сотней литров воды, одеждой и снаряжением, с трудом поддавалось управлению. «Когда мы покинули Улан-Батор, мы взяли с собой запас еды и воды на шесть недель пути, — вспоминает Райли. — Мы старались избегать городов, чтобы познакомиться с природой Монголии, и совершенно не представляли, встретим ли в пути людей, так что постарались как следует подготовиться».

Вместе с провизией и снаряжением судно весило 225 килограммов. Оно было слишком тяжелым, чтобы толкать его в штиль, а двигаться против ветра было и вовсе невозможно. Но при попутном ветре корабль буквально летел. Если не застревал в ямах или норах сусликов.

Судно весило 225 килограммов, но внутри было достаточно продуктов и воды для путешествия продолжительностью шесть недель, а также было место для небольшой кухни. Фото: Эмбер Уорд

Суслики — совсем небольшие животные, но норы, которые они выкапывают, представляли серьезную опасность для колес судна. Из-за них путешественники неоднократно попадали в аварии. Пару преследовали и проблемы с механикой: в какой-то момент, к их ужасу, сломалась передняя подвеска судна. «К счастью, нам помог один из местных, который жил в гэре неподалеку», — рассказывает Райли. — Он был одним из самых приятных людей, которых мы повстречали. Он помог нам починить передние колеса, и уже через 16 часов мы смогли продолжить путь».

Вопреки своим ожиданиям Уорд и Райли встречали по пути множество местных жителей — до 20 человек в день. Большинство из них были впечатлены и заинтригованы знакомством с парой. Не так часто можно встретить двух иностранцев на сухопутном корабле! Это было хорошим поводом пообщаться, и многие семьи приглашали путешественников к себе домой, где те могли поесть и отдохнуть. «Едва ли не каждый встречный останавливался, чтобы поболтать с нами и узнать, что мы делаем», — говорит Райли.

Путешественники не думали, что будут сталкиваться с людьми в степях, однако ежедневно встречали до 20 человек — и все были дружелюбны и готовы помочь. Фото: Эмбер Уорд

Местные жители угощали пару домашним печеньем, чаем, лапшой и позами — традиционным монгольским блюдом, напоминающим хинкали и манты. В ответ путешественники помогали по хозяйству: пасли коз и овец, кормили лошадей, убирали за животными, а иногда и помогали в забое.

«Сложнее всего было загонять яков ближе к юртам, — говорит Райли. — С ними был теленок, которого приходилось буквально тащить, что было непросто, учитывая его размеры и опасность рогов его матери, которая следовала за нами».

Помимо технических неурядиц, пара столкнулась и с проблемами со здоровьем. Однажды, когда колесо судна снова попало в нору, Уорд ударилась о борт и сильно ушибла ребра. Позже она подхватила бронхит, и кашлять было невыносимо больно. К счастью, в пути паре встретился врач, который дал смягчающую боль мазь.
Уорд вела дневник путешествия в своем инстаграме. Она отмечает, что путешествие не было четко спланировано, нужные люди встречались сами — будь то механики, врачи или просто приятные местные жители. «Во многом это путешествие было упражнением в вере. У нас не было четкого плана, однако все получалось как-то само собой», — говорит Уорд.



Нам нужна поддержка наших читателей.

Спасибо, что прочитали этот текст до конца, мы старались. Весь проект PRTBRT создан небольшой командой из двух человек, сейчас сайт читают 200 тысяч человек в месяц — это невероятно здорово!

Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon. Кстати, за пожертвования мы предлагаем бонусы! Плюс в этой колонке главного редактора мы объясняем, почему решились на такой шаг.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов по материалам Adventure.com

Вам понравится:

08 октября 2018
Почему статья об экономии в путешествиях на портале Т—Ж не имеет ничего общего с путешествиями

04 апреля 2017
Непал: гид по стране

21 марта 2017
Китай, каким вы его еще не видели

05 апреля 2017
Почему у каждого путешественника должны быть водительские права

16 октября 2018
Неизвестная Испания: в стране выбрали самые красивые города. Скорее всего, вы о них не слышали

09 октября 2018
Самый странный флаг в мире: разбираемся с национальным символом Непала