Оставь одежду, всяк сюда входящий: топ-10 лучших нудистских пляжей планеты

28 мая 2018

Вдруг вы натурист и планируете летнее путешествие? Или просто интересно.

Загорать о натюрэль при отсутствии непонятных соседей и запаха шашлыков можно и у себя на даче. Но нам кажется, лучше будет испытать чувство свободы от одежды там, где вы гарантированно не встретите косых взглядов.

Red Beach и Plakias Beach, Крит, Греция

Red Beach — скрытый уединенный пляж с крупнозернистым песком ржаво-красного цвета и чистой лазурной водой. Находится на южном берегу Крита, практически по центру острова, в 20 минутах ходьбы от деревни Матала (Μάταλα). Пляж окружен пещерами, древними и руинами и скалами красного песчаника. Красный пляж стал местом притяжения туристов в 1960-х, когда сюда начали съезжаться хиппи со всей Европы. Сейчас эта 300-метровая полоска побережья Крита привлекает тех, кто ищет спокойствие и обаятельную простоту природных пейзажей.

Пляж Plakias Beach на южном берегу Крита — один из самых длинных (1 300 метров) и живописных на острове: панорамные скалистые берега, бирюзовое море и мягкие песчаные пляжи. Помимо пляжных развлечений здесь также отличный дайвинг и виндсерфинг в довольно мелкой и спокойной воде.

Plakias Beach

Валалта, Ровинь, Хорватия

Один из наиболее почитаемых нудистских спотов, открытый в конце 1960-х на западе Хорватии, близ города Ровинь. Здесь не только пляж, но и кемпинг, бунгало, апартаменты, и все это окружено оливковыми деревьями и идиллическими виноградниками — в какую сторону ни посмотри, вас ждет отличный вид. На трехкилометровом пляже есть и песчаные, и галечные участки, но самое главное — ярко-голубая, искрящаяся на солнце Адриатика.

Почитать по теме: Путешествие по нудистским кемпингам Европы

Валалта

Wreck Beach, Ванкувер, Канада

Самый большой нудистский пляж Северной Америки. Назван в честь разбившегося судна, которое раньше находилось на берегу. Первый в Канаде разрешенный правительством пляж, где ношение купального костюма необязательно (так называемый clothing-optional beach). Почти пять километров побережья всего в 15 минутах от центра Ванкувера, но многие его участки доступны только пешком. Популярен среди студентов Университета Британской Колумбии.

Wreck Beach

Кап-д’Агд, Агд, Франция

Кап-д’Агд — всемирно известный натуристский курорт. Расположен на юге Франции, у городка Агд, на Лионском заливе Средиземного моря. Население Агда в летние месяцы вырастает в два раза — до 40 тысяч человек, здесь можно не только купаться и загорать, но и ходить по магазинам, ужинать и осматривать городские достопримечательности в чем мать родила.

Кап-д’Агд

Haulover Beach, Флорида, США

К северу от Майами располагается лучший нудистский пляж во Флориде, которому удается сохранять семейную и дружественную атмосферу, несмотря на то что его посещает более миллиона человек в год. 700 метров пляжа с белоснежным песком и прекрасная погода практически круглый год.

Haulover Beach

Hidden Beach Resort, Ривьера Майя, Мексика

Роскошный курорт и уединенный рай для приверженцев натуризма. Расположен в полутора часах езды от Канкуна, на побережье Карибского моря, и включает в себя 45 люксовых номеров, выходящих прямо на пляж. Hidden Beach Resort был построен специально для нудистов, вход для несовершеннолетних на территорию невозможен. Мексиканские дискотеки, бары, спа, лучшие пляжи и все прелести курортной зоны Ривьера Майя в вашем распоряжении.

Hidden Beach Resort

Little Beach, Гавайские острова, США

Тихий, чистый пляж на острове Мауи неподалеку от «большого» (Big Beach). Скрытый от посторонних глаз участок побережья с белым песком и бирюзовой водой — один из самых красивых участков побережья на Гавайях. Технически загорать нагишом здесь противозаконно, но в этом уединенном, непринужденном месте на нудистов закрывают глаза. Некоторые туристы предпочитают одежду, но большинство использует местный правовой нигилизм и обходится без нее.

Little Beach

Praia do Pinho, Санта-Катарина, Бразилия

Место силы для тех, кто содрогается от переполненных туристами пляжей. 12-километровый участок побережья, на котором нудистам выделено два километра, доступен только пешком — ближайшая автодорога находится в 20 минутах ходьбы. Praia do Pinho («сосновый пляж») — возможно, самый известный натуристский пляж в Бразилии, так что в поисках чего-то еще более уединенного попробуйте менее известный Massarandupió в штате Баия.

Praia do Pinho

Гранд-Салин, Сен-Бартелеми, Франция

Сен-Бартелеми — заморская территория Франции в Карибском бассейне, место отдыха богатых и знаменитых. Гранд-Салин — тихий, изолированный пляж с мягким белым песком и девственно чистой водой. К пляжу ведет десятиминутная тропа. Хоть нагота здесь официально и запрещена, закон совсем не рвутся исполнять.

Гранд-Салин

Le Centre Hélio Marin, Монталиве, Франция

Le Centre Hélio Marin, или CHM, считается местом, где вообще зародилось нудистское движение в начале 1950-х. В 1953 году здесь была основана Международная федерация натуризма (International Naturist Federation). Семейный курорт состоит из частных бунгало, жилых автофургонов и общественной территории для кемпинга. Несмотря на наличие бассейнов и развлечений на любой вкус, главное, что привлекает туристов в CHM, — это, конечно, фантастические нудистские пляжи.

Что у нас?

В 1920-х нудизм в СССР не считался чем-то зазорным, и даже больше — существовало движение «Долой стыд», члены которого протестовали против закабаления духа и тела. История сохранила даже фотографии настоящего нудистского пляжа на берегу Москвы-реки прямо у Кремля.

В 1930-е милиция стала бороться за нравственность, и новую жизнь нудистские пляжи в СССР обрели только к 1960-м. Но и сейчас в России они, как правило, представляют собой короткий отрезок дикого пляжа где-нибудь в конце обычных, «текстильных», куда редко кто доходит. Сервиса никакого нет, официального статуса тоже.

Основные пляжи нудистского толка расположены в Крыму (Лисья бухта, Коктебель), на территории заповедника Большой Утриш близ Анапы, несколько микропляжей есть в Сочи, в Москве самый известный и самый посещаемый — пляж в Серебряном бору, следующий — «Лебяжьи озера» в Строгинской пойме, существует и еще один пляж на территории Люберецкого карьера.



Нам нужна поддержка наших читателей.

Спасибо, что прочитали этот текст до конца, мы старались. Весь проект PRTBRT создан небольшой командой из двух человек, сейчас сайт читают 200 тысяч человек в месяц — это невероятно здорово!

Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon. Кстати, за пожертвования мы предлагаем бонусы! Плюс в этой колонке главного редактора мы объясняем, почему решились на такой шаг.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Никита Николаев
Фото: Wikimedia; Flickr Creative Commons

Вам понравится:

02 марта 2018
Почему я отписалась от всех тревел-блогеров в Instagram и вам советую сделать то же самое

17 ноября 2016
Почему круто ездить в страны бывшего СССР?

12 октября 2016
Колонка редактора о том, как он возил попутчиков по BlaBlaCar и остался доволен

12 октября 2017
Путешествие по нудистским кемпингам Европы

09 июня 2017
Гид по Берлину

20 января 2017
Что нас раздражает в путешествиях?