Оставь одежду, всяк сюда входящий: топ-10 лучших нудистских пляжей планеты

28 мая 2018

Вдруг вы натурист и планируете летнее путешествие? Или просто интересно.

Загорать о натюрэль при отсутствии непонятных соседей и запаха шашлыков можно и у себя на даче. Но нам кажется, лучше будет испытать чувство свободы от одежды там, где вы гарантированно не встретите косых взглядов.

Red Beach и Plakias Beach, Крит, Греция

Red Beach — скрытый уединенный пляж с крупнозернистым песком ржаво-красного цвета и чистой лазурной водой. Находится на южном берегу Крита, практически по центру острова, в 20 минутах ходьбы от деревни Матала (Μάταλα). Пляж окружен пещерами, древними и руинами и скалами красного песчаника. Красный пляж стал местом притяжения туристов в 1960-х, когда сюда начали съезжаться хиппи со всей Европы. Сейчас эта 300-метровая полоска побережья Крита привлекает тех, кто ищет спокойствие и обаятельную простоту природных пейзажей.

Пляж Plakias Beach на южном берегу Крита — один из самых длинных (1 300 метров) и живописных на острове: панорамные скалистые берега, бирюзовое море и мягкие песчаные пляжи. Помимо пляжных развлечений здесь также отличный дайвинг и виндсерфинг в довольно мелкой и спокойной воде.

Plakias Beach

Валалта, Ровинь, Хорватия

Один из наиболее почитаемых нудистских спотов, открытый в конце 1960-х на западе Хорватии, близ города Ровинь. Здесь не только пляж, но и кемпинг, бунгало, апартаменты, и все это окружено оливковыми деревьями и идиллическими виноградниками — в какую сторону ни посмотри, вас ждет отличный вид. На трехкилометровом пляже есть и песчаные, и галечные участки, но самое главное — ярко-голубая, искрящаяся на солнце Адриатика.

Почитать по теме: Путешествие по нудистским кемпингам Европы

Валалта

Wreck Beach, Ванкувер, Канада

Самый большой нудистский пляж Северной Америки. Назван в честь разбившегося судна, которое раньше находилось на берегу. Первый в Канаде разрешенный правительством пляж, где ношение купального костюма необязательно (так называемый clothing-optional beach). Почти пять километров побережья всего в 15 минутах от центра Ванкувера, но многие его участки доступны только пешком. Популярен среди студентов Университета Британской Колумбии.

Wreck Beach

Кап-д’Агд, Агд, Франция

Кап-д’Агд — всемирно известный натуристский курорт. Расположен на юге Франции, у городка Агд, на Лионском заливе Средиземного моря. Население Агда в летние месяцы вырастает в два раза — до 40 тысяч человек, здесь можно не только купаться и загорать, но и ходить по магазинам, ужинать и осматривать городские достопримечательности в чем мать родила.

Кап-д’Агд

Haulover Beach, Флорида, США

К северу от Майами располагается лучший нудистский пляж во Флориде, которому удается сохранять семейную и дружественную атмосферу, несмотря на то что его посещает более миллиона человек в год. 700 метров пляжа с белоснежным песком и прекрасная погода практически круглый год.

Haulover Beach

Hidden Beach Resort, Ривьера Майя, Мексика

Роскошный курорт и уединенный рай для приверженцев натуризма. Расположен в полутора часах езды от Канкуна, на побережье Карибского моря, и включает в себя 45 люксовых номеров, выходящих прямо на пляж. Hidden Beach Resort был построен специально для нудистов, вход для несовершеннолетних на территорию невозможен. Мексиканские дискотеки, бары, спа, лучшие пляжи и все прелести курортной зоны Ривьера Майя в вашем распоряжении.

Hidden Beach Resort

Little Beach, Гавайские острова, США

Тихий, чистый пляж на острове Мауи неподалеку от «большого» (Big Beach). Скрытый от посторонних глаз участок побережья с белым песком и бирюзовой водой — один из самых красивых участков побережья на Гавайях. Технически загорать нагишом здесь противозаконно, но в этом уединенном, непринужденном месте на нудистов закрывают глаза. Некоторые туристы предпочитают одежду, но большинство использует местный правовой нигилизм и обходится без нее.

Little Beach

Praia do Pinho, Санта-Катарина, Бразилия

Место силы для тех, кто содрогается от переполненных туристами пляжей. 12-километровый участок побережья, на котором нудистам выделено два километра, доступен только пешком — ближайшая автодорога находится в 20 минутах ходьбы. Praia do Pinho («сосновый пляж») — возможно, самый известный натуристский пляж в Бразилии, так что в поисках чего-то еще более уединенного попробуйте менее известный Massarandupió в штате Баия.

Praia do Pinho

Гранд-Салин, Сен-Бартелеми, Франция

Сен-Бартелеми — заморская территория Франции в Карибском бассейне, место отдыха богатых и знаменитых. Гранд-Салин — тихий, изолированный пляж с мягким белым песком и девственно чистой водой. К пляжу ведет десятиминутная тропа. Хоть нагота здесь официально и запрещена, закон совсем не рвутся исполнять.

Гранд-Салин

Le Centre Hélio Marin, Монталиве, Франция

Le Centre Hélio Marin, или CHM, считается местом, где вообще зародилось нудистское движение в начале 1950-х. В 1953 году здесь была основана Международная федерация натуризма (International Naturist Federation). Семейный курорт состоит из частных бунгало, жилых автофургонов и общественной территории для кемпинга. Несмотря на наличие бассейнов и развлечений на любой вкус, главное, что привлекает туристов в CHM, — это, конечно, фантастические нудистские пляжи.

Что у нас?

В 1920-х нудизм в СССР не считался чем-то зазорным, и даже больше — существовало движение «Долой стыд», члены которого протестовали против закабаления духа и тела. История сохранила даже фотографии настоящего нудистского пляжа на берегу Москвы-реки прямо у Кремля.

В 1930-е милиция стала бороться за нравственность, и новую жизнь нудистские пляжи в СССР обрели только к 1960-м. Но и сейчас в России они, как правило, представляют собой короткий отрезок дикого пляжа где-нибудь в конце обычных, «текстильных», куда редко кто доходит. Сервиса никакого нет, официального статуса тоже.

Основные пляжи нудистского толка расположены в Крыму (Лисья бухта, Коктебель), на территории заповедника Большой Утриш близ Анапы, несколько микропляжей есть в Сочи, в Москве самый известный и самый посещаемый — пляж в Серебряном бору, следующий — «Лебяжьи озера» в Строгинской пойме, существует и еще один пляж на территории Люберецкого карьера.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Никита Николаев
Фото: Wikimedia; Flickr Creative Commons

Вам понравится:

17 ноября 2016
Почему круто ездить в страны бывшего СССР?

20 января 2017
Что нас раздражает в путешествиях?

09 июня 2017
Гид по Берлину

12 октября 2017
Путешествие по нудистским кемпингам Европы

12 октября 2016
Колонка редактора о том, как он возил попутчиков по BlaBlaCar и остался доволен

02 марта 2018
Почему я отписалась от всех тревел-блогеров в Instagram и вам советую сделать то же самое