Вечный вопрос: что делать, если заболел в путешествии?

18 октября 2018

И это совсем не про страховки. Партнерский материал.

Часто путешествуешь — чаще попадаешь в неприятности. Например, со здоровьем

Простая история: чем чаще вы чем-то занимаетесь, тем больше шанс попасть на что-то неудачное. С путешествиями так же: никогда не случалось, чтобы в месте, о котором вы долго мечтали, была ужасная погода? Будет! У вас никогда ничего не воровали в поездках и даже не обманывали официанты? Ну вы и везунчик, это до первого курортного направления или мегаполиса. Никогда не болели в путешествии? Повезло, завидуем всей редакцией.

Болезнь в путешествии — это вообще последний бастион на пути к титулу опытного путешественника, такие проблемы открывают вход туда, куда вы никогда больше не попадете — в офисы страховых компаний и местные больницы. Наверняка у каждого, кто активно путешествует последние пять и больше лет, наберется немало историй, связанных со здоровьем — если не своим, так своих друзей и попутчиков. Мы в редакции вспомнили лишь несколько:

История первая: однажды я летел из Москвы в Портленд, Орегон, с пересадкой в Нью-Йорке. Уже в первом рейсе температура у меня взлетела до 40 градусов, хотя ничего не предвещало такого развития событий. С собой не было даже жаропонижающего (уверен, что многие до сих пор ездят вовсе без аптечки). Перед нами вырисовывалась перспектива не улететь в Портленд, а остаться в Нью-Йорке болеть. Китайская еда, правда, помогла пережить перелет, но болеть пришлось еще три дня, из которых два были за рулем. Помог тайленол, его можно купить в США без рецепта, но пришлось потратить время на поиск и понимание того, как устроена американская медицинская система.

История вторая, попривычнее: перелет в Юго-Восточную Азию (первый в моей жизни), уличная еда и жесткое отравление на три ближайших дня. Было чертовски неприятно, но тут мы были подготовлены и собственная аптечка помогла быстро справиться. Правда, после такого отравления было немного боязно выходить из дома и знать, что туалет от тебя сейчас очень далеко.

Съесть все это в первый день путешествия — легко. Вот только потом рискуешь слечь на пару дней с отравлением.

История номер три: знай свои болезни и не отрицай их. Наверное, самая редкая из всех историй, но не упомянуть о ней нельзя. Однажды в огромном путешествии по США большой компанией мне внезапно стало нехорошо. Так случалось уже один раз в Румынии, и тогда я просто страдал и не понимал, в чем дело, а теперь знал: высокое давление. Только проблему это не решало, у меня не было с собой никаких регулирующих давление таблеток. Пришлось идти к врачу в аризонском захолустье, платить за консультацию (это было еще в дороуминговую и Drimsim эру), а потом носить бумажки в страховую, чтобы возместить огромные траты.

Очевидно, что у ситуации есть несколько решений. Первое — это знать свои болезни и круг того, что с тобой может случиться, не лениться и внимательно собирать лекарства даже в короткие поездки. Второе (очевидное) — положиться на страховку.

Но страховка — это бумажка для визы или границы, а не решение проблем

Будем честны, страховки подавляющее большинство из нас покупает как обязательный документ к визе или в качестве бумаги, которая один раз из десяти (или даже ста) может потребоваться таможеннику на границе.

Использование страховки — это крайний случай, точка невозврата, когда уже становится ясно, что организм не справляется сам. Очевидно, что звонок или поход по страховке в зарубежный госпиталь означает, что путешествие для вас если не кончается, то уж точно прерывается. А еще:

  • Со страховкой не пойдешь узнавать, что принимать от простуды или отравления. Так сложилось, что она исключительно для крайних случаев, и, кажется, никто всерьез не рассчитывает на ее помощь. А бывает и так: если симптомы не острые, а помощь (и даже госпитализация) нужны, то придется преувеличивать степень болезни. В остальных случаях можно написать или позвонить другу, маме или спросить совета в соцсетях.

  • Дозвониться до поддержки — это целая история, которая часто зависит еще и от денег на телефоне или хорошего интернета.

  • Прийти и объяснить, в чем проблема на любом другом языке, кроме своего родного, — это ужас. Помнится, в США прием был больше похож на допрос. При этом даже если вы смотрели «Доктора Хауса» или «Больницу Никербокер», то рискуете через раз не понимать, что вас спрашивают на вполне себе несложном языке. А представьте поход в черногорскую или, скажем, венгерскую больницу (молчим про камбоджийскую или албанскую). Объяснять на пальцах, что у вас три дня понос, высокое давление или пульсирующая боль где-то справа будет еще одним жутким стрессом для и так уставшего и больного организма.

  • Ах да, деньги. Страховые постараются сделать все, чтобы не платить за ваше лечение, надо вчитываться в правила, собирать все чеки и бумаги, а затем (если страховая и больница не смогли созвониться и все уточнить) отнести их в офис компании в России. Поэтому нередки ситуации, когда вы со страховкой на руках вынуждены потратить деньги, которые потом придется вернуть уже по приезде. Жуть!

В общем, она для самых серьезных историй, а не для легких недомоганий. В таких случаях мы чаще всего пишем знакомому врачу, маме или просто спрашиваем у друзей в соцсетях. Тоже выход, но, будем честны, не у каждого есть в друзьях врачи, мамы разбираются в лекарствах (моя — врач-терапевт с 20-летним стажем), а в соцсетях среди друзей есть, например, Федор Катасонов.

Как же обидно валяться больным в постели, когда ты приехал потреблять культуру, еду и традиции новой страны.

И что делать, если заболел в путешествии?

Запомните раз и навсегда: болеть в принципе и болеть в путешествии — это нормально. Не стесняйтесь этого, не пытайтесь угнаться за здоровыми друзьями и, конечно же, не вините себя и свое тело.

Мы в редакции постоянно ищем способы упростить жизнь себе и поделиться этим с читателями. Поэтому сегодня рассказываем о новой опции у DOC+ — «Врач в чемодане».

Что это такое? DOC+ — это сервис онлайн-консультаций и вызова врача на дом. Но в нашем случае это полноценная информационная поддержка в путешествии всего за 15 (!) рублей в день.

Совсем недавно DOC+ запустил сервис «Врач в чемодане». Это как звонок другу, только с профессиональными врачами, удобным интерфейсом и широким кругом вопросов, которые можно обсудить. Он очень подойдет в то пограничное время, когда не до конца понятно: недомогание — это симптом чего-то по-настоящему плохого или небольшая помеха, с которой можно справиться подручными средствами и аптечными препаратами. А еще несколько ключевых функций:

  • Врач расскажет, какие аналоги российских препаратов вам потребуются в зарубежной аптеке. Попробуйте зайти в венгерскую, греческую или турецкую аптеки, просто чтобы купить жаропонижающее или спрей от горла. Ладно, это сложно, ни у кого не получится. Вы можете не знать даже культовых и общепринятых американских обезболивающих. В DOC+ подскажут.

До сих пор вспоминаю, как пришлось несколько раз истошно изображать кашель в Румынии, чтобы получить обычный спрей для горла.

  • Все основные врачи: терапевт, педиатр, гастроэнтеролог, лор, кардиолог, гинеколог, невролог и консультант по грудному вскармливанию. Важно, что поддержка путешественников с детьми в данном случае выходит на новый уровень: в DOC+ только доказательная медицина (обязательно откройте их проект «Только спросить» — лучшее, что есть в российском интернете на предмет мифов о здоровье, по мнению редакции PRTBRT), поэтому молодые мамы получат ответ не из бабушкиного сундука, а от профессионала.

  • День или ночь — неважно. Почувствовали себя нехорошо в два часа ночи — вам ответят и объяснят, насколько все серьезно.

  • Один звонок в страховую компанию, даже по Skype, обойдется вам как неделя с DOC+ в путешествии.

  • Бонус: три бесплатных дня до и после путешествия: до — помощь в сборе аптечки, консультация по питанию и поведению на солнце, после — рекомендации, как пережить джетлаг или избавиться от недельной индийской диареи.

Личный опыт: Привет, это Лена — второй создатель проекта PRTBRT. Недавно по работе я летала на неделю в Индонезию. Последний день поездки подарил мне много сюрпризов, в том числе и отравление с температурой 39. Не буду говорить вам, каково лететь в таком состоянии 15 часов с десятичасовой остановкой в Стамбуле, но расскажу о том, что спустя четыре дня я все еще плохо себя чувствовала. Из Индонезии я прилетела в Латвию (мы традиционно проводим один-два летних месяца там) и поняла, что это не просто отравление, а нечто большее. В Латвии до этого я несколько раз обращалась к врачам: стоимость приема около 50 евро плюс отдельный прайс за любые анализы.

В этот раз я решила в первую очередь воспользовалась сервисом DOC+ и получить консультацию терапевта.

  • Все начинается с того, что вы выбираете врача и отвечаете на все вопросы чат-бота: температура, сколько дней болеете, какие симптомы и многие другие вопросы. Во-первых, эта информация остается в чате, и к ней всегда можно вернуться; во-вторых, когда вы созваниваетесь с врачом, он сразу задает необходимые уточняющие вопросы, что здорово ускоряет коммуникацию.

  • Мы созвонились с врачом и проговорили около 20 минут. Ответ врача был однозначный: нужно сдать анализы, чтобы исключить определенные вещи и выбрать схему лечения. Так что готовьтесь к тому, что разговор будет длинный: врачи DOC+ очень подробно все рассказывают и объясняют (особенно если дело касается спорных или сложных моментов).

  • Я в тот же день нашла ближайшую лабораторию и сдала все анализы. Через пару дней получила результаты и отправила их в DOC+, после чего мне подробно рассказали, что мне нужно делать дальше. И конечно же, обязательно попросили сходить на контрольный прием к врачу по возвращении в Россию.

Что важно: Латвия — небольшая страна, в которой очень сложно записаться к врачу день в день. А если вы заболели в пятницу, то в следующий раз к врачу сможете попасть в лучшем случае во вторник.

Используя сервис DOC+, я сэкономила не только время, но и деньги. В данном случае мне пришлось бы обращаться к терапевту два раза (первичный прием и вторичный с анализами). Общая сумма за два таких похода составила бы 75 евро.

С DOC+ понятно, еще советы?

Конечно, куда же без советов.

  • Стресс перед поездкой. Рабочие дела до победного, транспортировка кота друзьям, несколько нерешенных личных дел — дни перед отъездом превращаются в ад. Обязательно помните это, особенно перед длительным отпуском. Постарайтесь разгрузить дни перед поездкой, не старайтесь все успеть, отпустите работу (ваши коллеги справятся, даже не сомневайтесь), не празднуйте отпуск (серьезно, кто-то еще так делает?), обязательно нормально ложитесь спать (особенно это трудно в ночь перед поездкой).

Организм концентрируется в сложных ситуациях, и вы в итоге будете довольны собой: 12 часов на работе (все дела сделаны, наставления даны, автоответ на почте поставлен), кот доставлен (поздней ночью), родительская картошка посажена (за пять часов до вылета), сна мало, а вы бодры? Удивительно, но вы и ваш организм собрались с силами, чтобы совершить эти сверхусилия. На выходе из этого стресса вы получите уставший организм, особенно восприимчивый к любым бактериям.

  • Переезд. Самолет — это обезвоживание и бактерии (напоминаем, в аэропорту хуже всего). Поэтому пейте больше воды, не пейте алкоголь до и во время полета, не обнимайтесь с ящиками для досмотра, а если решите вздремнуть на откидном столике, то протрите его влажной салфеткой.
  • В поездке. Первые дни — самые сложные. Джетлаг и смена ритма на (условно) путешественный — это тоже стресс, и тут особенно ничего не сделаешь. Кроме одного: не ешьте уличную или совсем незнакомую еду. Организм может отреагировать на все, с чем он не знаком. Попробуйте привыкать постепенно и начинайте пробовать новые продукты хотя бы через пару дней.
  • После. А вот это важно. Не возвращайтесь так, чтобы сразу на следующий день идти на работу. Оставьте себе день на то, чтобы полежать дома, прийти в себя, собраться с мыслями и в легком режиме разгрузить рабочие и домашние дела. Серьезно, как часто мы сами брали билеты так, чтобы получить максимум от отдыха, а по возвращении и выходе на работу в те же сутки (прилетаете в воскресенье вечером, на работу в понедельник утром) сразу же заболевали.

Ваши советы и DOC+: я спокоен?

DOC+ — это именно тот сервис для путешествий, о котором мы всегда мечтали. Приложение, к которому можно обратиться в любое время по любой волнующей причине: подозрение на тепловой удар, непонятная сыпь, отравление, температура, ожог медузы, укус непонятного жука или сбившийся цикл.

За годы путешествия я не раз и не два давал телефон своей мамы друзьям, которые не знали, что им делать в поездке, но не хотели даже начинать историю со страховой компанией (напоминаем: звонки, роуминг, общение с иностранными врачами и посещение иностранных больниц). Теперь все гораздо проще: можно просто отправить ссылку на приложение DOC+. При этом стоимость в 15 рублей в день — это очень доступно: период с 29 декабря по 13 января (мы знаем, вы уже видели календарь праздников на 2019 год — можно сделать безумно длинные выходные в январе и мае) обойдется всего в 240 рублей, плюс три дня до и три после поездки будут бесплатными. Такую страховку не накладно покупать именно для того, чтобы всегда в паре кликов была профессиональная консультация без бумаг, звонков и поездок.

Не стоит забывать, что DOC+ не заменит медицинскую страховку, и в любом путешествии ее обязательно нужно иметь при себе, но этот сервис точно может стать полезным помощником в вопросах здоровья.



Нам нужна поддержка наших читателей.

Спасибо, что прочитали этот текст до конца, мы старались. Весь проект PRTBRT создан небольшой командой из двух человек, сейчас сайт читают 200 тысяч человек в месяц — это невероятно здорово!

Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon. Кстати, за пожертвования мы предлагаем бонусы! Плюс в этой колонке главного редактора мы объясняем, почему решились на такой шаг.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Саша Воробьев, Елена Филиппова

Вам понравится:

05 сентября 2018
Последние дикие реки Европы: что это и зачем бренд Patagonia запустил кампанию по их спасению

04 июня 2018
Гид по защите от солнца: как правильно пользоваться косметикой с SPF

18 апреля 2018
Зимний хайк на Лофотенах, или Почему не стоит рисковать здоровьем ради хорошего кадра

25 октября 2016
Почему путешествовать не в сезон — это здорово?

23 августа 2018
Самые противные болезни путешественников: каково это — подхватить малярию или лихорадку Зика?

29 августа 2018
Защита от солнца, версия 2018 года: зайти в специальную кабинку на территории отеля!