Путешествие по нудистским кемпингам Европы

12 октября 2017

Места, где стыдно быть одетым.

У нашего летнего путешествия был концепт — посмотреть нудистские кемпинги Европы. В России даже обычных кемпингов практически нет, с обнаженными пляжами сложности, а тут вроде все есть — интересно. Мы и до этого спокойно относились к своей телесности, наезжали периодически в Серебряный бор, но понятно, что узкая полоска неровного пляжа с перешагивающими чуть ли не через тебя любопытствующими не сравнится с полновесной отрадой приморской обнаженности.

Потестили Францию, Италию и Хорватию. Гениальный страноведческий срез получился, выразительный сказ о менталитете и национальных особенностях.

Маршрут: Кап-д’Агд (Le Cap d’Agde), Франция, — Лидо-ди-Данте (Lido di Dante), Равенна, Италия, — Валалта (Valalta), Хорватия

Франция

Французский Кап-д’Агд значится в путеводителях как самый известный FKK-кемпинг страны. И это не просто закуточек для палаток и домиков, а целый small town. Въезд-выезд по пропускам, свой/чужой маркируется браслетами. На всю эту фигню, кстати, закладывайте минимум полчаса.

Если вы приезжаете в Кап-д’Агд посмотреть на юные нагие тела, то вы не по адресу: средний возраст — вполне пенсионный. Визуальная составляющая, уж простите за эйджизм и что-то там еще, иногда страдает. Но зато какие сдвиги происходят в голове! Когда ты смотришь со спины и думаешь, какая прекрасная фигура у девушки, а потом понимаешь, что она в два раза старше тебя. И по-прежнему офигенная. Офигенная! Увидит твой взгляд, улыбнется, обнимет своего статного мужчину, и они дальше пойдут вдоль воды, смеясь и пританцовывая в закатном свете.

Кап-д’Агд — место французское и, подтверждая все стереотипы о местных, содержит мощный сексуальный компонент. Там единственный раз в жизни мы наткнулись в баре на табличку «please no sex». И несколько раз видели пары, занимающиеся сексом на пляже. Никого вокруг это не парило. Всегда находился кто-то, с удовольствием наблюдающий за процессом, но очень спокойно. Сам сначала изумляешься, а потом принимаешь — правила и возможности места, людям хорошо, тебе не мешает. Если мешает, всегда можно отойти в другую пляжную зону, деление по степени раскрепощенности присутствует.

Кап-д’Агд

Совсем странно становится вечером. Идя к палатке, встречаешь принарядившихся в блестящие цепочки, суперкороткие платья и адские каблучища женщин, часто со спутниками. И все они сосредоточенно движутся по направлению к… Куда можно идти среди палаток, по песку, на лабутенах, прости господи? Ба… И ты много не знаешь о Кап-д’Агде.

Средоточие ночной жизни — центральная часть между отелями. И там есть все, зачем едут, допустим, в Таиланд или Амстердам. БДСМ-галереи, куча эротических магазинов, отдыхающие различной обнаженности. Девочки и мальчики в латексе, поводки с шипами и стразами, свинг-клубы — до полного обалдевания. В свинг-клуб мы, каюсь, так и не зашли. Остановила не стеснительность, а языковой барьер: представила, что пытаюсь коммуницировать среди музыкального шума на плохом английском с говорящими лишь на своем языке разгоряченными французами, и спасовала. Сейчас полагаю, что вежливый отказ все бы и так поняли, но тогда было стремно.

Важная европейская черта — свобода делать и не делать. Если ты пришел в бар с танцами и стриптизом на стойке, ты волен смотреть куда хочешь или тихонько накидываться в углу. Твоя свобода никому не мешает, если ты не конфликтуешь с соседями.

Общее ощущение от места: раскрепощенность и внутренняя расслабленность. И водичка хорошая. В этом году море случилось прохладным, но все равно классное.
Кемпинг оборудован, опрятен, аккуратен, но не слишком уютен. Общего пространства типа кухни-столовой нет, готовишь у себя на площадке на своей горелке или не паришься и просто покупаешь еду. Но лучше не в барах, а в лавочках посреди деревни.

Выход на пляж не круглосуточный, последние ворота закрываются около полуночи, кажется, и отпираются уже утром. Но это и плюс — никакой опасности даже теоретически.
Цены в барах адекватные, не выше общефранцузских. Коктейли мешают хорошие, мороженое вкусное. Детей почти нет. Зонтики и шезлонги платно.
Длина натуристской части пляжа — около двух километров. На «текстильной» стороне можно даже попользовать акваланг, парашют и какие-то бассейн-комплексы, но мы туда не выбирались.

Пропуск в Кап-д’Агд стоит 10 евро, размещение со своей палаткой — от 22 до 45 евро (зависит от сезона, дороже всего с 22 июля по 18 августа).

Можно ходить на пляж и из других кемпингов и домиков, вход от 9 до 17 евро. Самый дешевый стационарный автодомик на двоих — от 28 до 65 евро (заканчиваются стремительно). Шале на шесть человек — от 85 до 183 евро. Короче, вариантов много, но все недешевые. Мы, понятно, жили в палатке.

Побережье около Кап-д’Агд

Италия

После французских открытий последовали итальянские каникулы: Camping Classe FKK — Лидо-ди-Данте. Смуглые, эротически привлекательные, с взрывоопасным характером, гедонистически настроенные итальянцы — католики, и с нудистскими курортами все сложно. На Адриатическом побережье целый один (!), недалеко от Равенны.

Въезжаешь в FKK, но сначала — нормальный кемпинг, для «текстильных». Девочка на ресепшене долго удостоверяется, что ты реально хочешь туда, где все «no clothes all day». «Yes», — говоришь ты, именно, да, я понял, точно понял, да. Катишь на машине через «цивильную» часть и упираешься в черные ворота. И если нажать кнопочку, попадешь в свою ню-зону.

Масштабы кемпинга скромные, облик — тоже. Если ты с палаткой, то четкого зонирования нет. В «палаточной» части травка, сосны, есть шанс встать так, чтобы утром не сжариться.

Лидо-ди-Данте

Кафе работает чисто по-итальянски: пару часов утром, а потом только вечером, причем с утра ты можешь закинуться исключительно кофе с орешками, карбонара — не раньше ланча. Зато есть небольшой всегда открытый бассейн. Ночью хорошо пройти к нему вдвоем, налить в предусмотрительно прихваченный бокал легкого белого, любоваться звездами и пируэтами летучих мышей и плавать голышом в темноте.

Дорога до пляжа смешная, за воротами. Тебе нужно одеться, выйти за «железный занавес», пройти по тропинке среди прибрежных джунглей (реально лес вокруг замка Спящей Красавицы), на пляже свернуть направо, пройти еще метров 30 — и ура, ты опять можешь раздеться. Важно вернуться до 20:00. Ровно за четыре часа до полуночи ворота закрываются, и тебе придется давать километр кругом. И если ты накинул на себя что-то очень приблизительное, лишь бы до песочка дойти, возвращаться по городской части особенно весело.

Пляж песчаный, чистый, очень уютный. Море долго мельчит, идеально для маленьких или тех, кто только учится плавать. Мы наконец отогрелись после внезапной водной хладности Кап-д’Агда, наплавались и покрылись медово-медным глянцем.

Красивых дев и юношей сильно больше, чем в Кап-д’Агде, есть кем любоваться. Атмосфера абсолютного спокойствия и дружелюбия.

Если идти до упора вправо, обнаружится часть пляжа «только для мальчиков». Мы попали туда случайно, в гонке за уходящим солнцем. Вторглись к ребятам, быстро искупались и устремились греться — вечер нес песок, ветер и холод. Гомосексуальные юноши, надо отдать им должное, даже не слишком на нас косились, хотя мы явно нарушили местные порядки.

В целом Лидо-ди-Данте оказался приятным местом, но только если вы умеете сами себя развлекать. Народ в кемпинге очень взрослый и не тусовый: что придумаешь — то и будет.

Тепло, комфорт, нежная лень, совсем без лоска и пафоса, дивное умиротворение.
Неподалеку есть супермаркеты и, конечно, Равенна, если любите мозаики и небольшие итальянские города — самое оно.

Освещение в кемпинге слабое, особенно на пляже, прихватите фонарики.

Лидо-ди-Данте

Хорватия

Завершили ню-трип Хорватией и Валалтой. Валалта, кажется, самый известный в мире FKK-курорт. Расположенный возле Ровиня, огромный и суперкомфортный, он собирает гостей со всего мира. Австралийцы, немцы (куда же без них), французы, русские, чехи, датчане. Натуристский комплекс с местами под палатки, бунгало, магазинами, огромным бесплатным бассейном с морской водой, кафе, спортплощадкой и прочим.

Валалта — самое семейное место: есть и беснующиеся подростки, и степенные гранд-дамы, и бодрые пары в самом расцвете сил, и мелочь пузатая. Все суперприветливые и лучатся радостью. Кажется, что находишься в зоне аккумуляции отличного настроения.

Море чистейшее, закаты изумительные, рассветы дивные.
Изначально для пляжа выбрано странное место. Песчаных отмелей парочка, остальное — камень и острые рифы с крутыми обрывами. Но зайки-устроители гуманизировали все плиткой в цвет камня, обустроили косы, спустили металлические лестницы в воду, накидали плавучих деревянных понтонов и крупногабаритных водных аттракционов-лазилок — «все для тебя, чтобы ты улыбалась». Отдельно трогает всеохватное количество лежаков и зонтиков.

Валалта

На романтически-приключенческий лад настраивает марина с яхтами. В один из вечеров налетела гроза, и сидевшая в ресторане пара прямо из-за столика ломанулась спасать мачту (спасли). Часом позже внушительно испивший вина капитан нечетко стал на борт своего суденышка и с плеском ушел под воду — к счастью, ни обо что не приложился, только стремительно протрезвел.

На яхты можно напроситься в гости, а вот каяк или байдарку — арендовать. Мы устроили визуальную охоту за дельфинами, безуспешную, зато доплыли до соседнего острова и погуляли по лесу — необременительное приключение.

У Валалты отличный сайт: valalta.hr

Если вы хотите бурной ночной жизни и вы не ханжа — вам в Кап-д’Агд; если вам хочется именно в Италию, то и выбора нет; а если желаете спокойный комфортный отдых с идеальным морем и обилием социально одобряемых развлечений — отправляйтесь в Валалту.

Уезжать тяжело. Солнце, море, свобода, равный себе ты. В натуристских кемпингах особенно остро понимаешь, какой разной бывает красота, как много у людей лишних заморочек, как классно плавать и как круто не тратить время на «что надеть» — бешеное его количество высвобождается. Впечатляющая телесно-психологическая практика.

Валалта

Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Александра Гуськова

Вам понравится:

09 декабря 2016
Йога-туризм: зачем и куда ехать

10 декабря 2016
Лучшие Telegram-каналы, связанные с путешествиями

22 декабря 2016
Пешком по «Пяти землям» — итальянскому Чинкве-Терре

21 сентября 2016
Бег и путешествия: почему стоит потратить свой отпуск на участие в международном забеге

08 сентября 2016
Как отправиться в путешествие на мотоцикле?

11 октября 2016
Пивной туризм. Зачем ездить на пивные фестивали по всему миру

16 января 2017
В погоне за звездами: Что такое астротуризм?