Couchsurfing и сексуальные домогательства: как этого избежать

03 октября 2017

Couchsurfing — отличный сервис для любителей бюджетных путешествий. Но если вы девушка и путешествуете в одиночестве, придется быть осторожнее: многие используют сайт не по назначению, а как приложение для знакомств.

В Facebook есть страница Couchsurfing Horror Stories, на которой путешественницы рассказывают, как в гостях у юзеров сервиса вместо бесплатного ночлега и общения они подвергались домогательствам. Сами агрессоры даже составили гид по использованию сайта для секса с иностранками.

Это не значит, что пользоваться Couchsurfing стало опасно. Однако стоит иметь в виду несколько советов, которые помогут избежать угрозы, если вы останавливаетесь в чужом городе или стране при помощи этого сервиса. Вот они:

Внимательно изучите профиль пользователя

Это первое, что нужно сделать, прежде чем выбрать хоста. Не все умеют говорить о себе, но парня, у которого в списке интересов только «футбол», а в разделе «Обо мне» всего пара слов, лучше избегать. Профиль на Couchsurfing — это лицо пользователя, так что важно просмотреть его полностью. Если что-то смущает, закройте страницу и поищите другие варианты.

Кое-какие признаки, на которые следует обратить особое внимание:

  • никнейм вместо настоящего имени;
  • в профиле мало фото либо на них не видно лица;
  • среди интересов есть «секс»;
  • юзер готов принимать только девушек;
  • юзер рассказывает, как «хорошо провел время ;)» с предыдущей гостьей.

Обратите внимание на отзывы

Отзывы — это едва ли не самое важное на Couchsurfing. Если их нет, возможно, пользователь — новенький на сайте. Однако надежнее обратиться к юзерам, у которых уже есть три-четыре отзыва, и чем более детальных, тем лучше.

Но даже если у пользователя масса рекомендаций, тщательно проверьте их. Некоторые не хотят грубить или опасаются писать откровенно плохие отзывы, так что лучше всего читать внимательно, чтобы, возможно, найти какие-то зацепки между строк. К примеру, пользователя назвали «слишком дружелюбным» и посоветовали с самого начала обозначить свои намерения, если собираетесь у него оставаться. Это плохой знак.

Общайтесь, прежде чем встретиться

Так вы чуть лучше узнаете юзера и сможете обсудить ваши планы на поездку. Будет проще понять, сложится ли ваше общение или стоит подыскать другого хоста. Без всяких приставаний неловко, когда вас везде сопровождает новый приятель, но с ним совершенно не о чем поговорить.

Узнайте, где будете спать

Что предлагает пользователь? Кровать, отдельную комнату, диван? Об этом есть информация в профиле? Если нет, не бойтесь прямо спросить об этом. Некоторые юзеры предлагают кровать, которую придется делить с ними, и это, очевидно, неподходящий вариант.

Катя Петрова (путешественник, преподаватель английского языка и йоги, опытный каучсерфер):
Это один из самых лучших советов! На самом деле большинство каучсерферов, про которых мы говорим в этой статье, не откровенные охотники за бесплатным сексом и не заводят профиль специально для этого (таких распознать довольно просто по профилю и отзывам), а те, кто при случае согласия с другой стороны очень даже не прочь. Так вот, вопрос про кровать сразу расставит все точки над i и даст понять принимающей стороне, что вы не рассматриваете данный вариант развития событий. Может показаться, что задавать этот вопрос неудобно, «что обо мне подумают» и все такое, но на самом деле это отличный вопрос. Вы даже не представляете себе, сколько девушек (для россиянок это чаще шок, но в Америке и Европе это нормальная практика) точно так же выбирает каучсерфинг именно с целью «отлично провести время», поэтому все в итоге довольны. И дело тут даже не в том, сколько кроватей в квартире (ко мне однажды приставал хозяин квартиры, который сразу сказал, что я буду спать на отдельной кровати и у него было 150 роскошных отзывов), но самим вопросом вы уведомите о своих намерениях.

Доверьтесь интуиции

В первую очередь верьте своим инстинктам. Профиль человека может быть идеальным, но если в процессе общения что-то показалось странным или неприятным, то либо сформулируйте для себя, что не так, либо просто найдите другого хоста.

Аналогичный совет работает, если вы уже приехали на место. Вы совершенно не обязаны оставаться у кого-то, с кем вам некомфортно, неважно почему. Помните, что Couchsurfing — сервис для людей, которые предлагают свое жилье и компанию по доброте, чтобы познакомиться с новыми людьми, а не ради каких-либо корыстных целей. Вы никому не должны ничего, кроме интересной беседы и уважения к человеку и его дому. Если кто-то утверждает иначе, просто уходите.

Имейте план Б

Запишите адреса ближайших хостелов и других мест, где можно остановиться, если вариант с Couchsurfing не сработает.

В любом случае будьте уверены, что с Couchsurfing связано гораздо больше приятных моментов, чем плохих. Но будьте начеку: есть вещи важнее экономии.

Катя Петрова:
Тоже отличный совет! Жить бесплатно — отлично, но иметь запасной вариант никогда не будет лишним. Мне однажды рассказывал каучсерфер (молодой человек 30 лет), что он остановился у 40-летней дамы, которая на удивление предложила ему бокал вина вечером с дорогими французскими сырами, а потом началось все самое интересное. Он не мог сбежать посреди ночи (куда бы он пошел?), поэтому пришлось провести ночь на диване в той самой квартире. Понятно, что она его ни к чему не принуждала, но можете представить, как всем было дико неудобно и некомфортно. Если бы он забронировал кровать в хостеле за 15 евро неподалеку, сбежать было бы куда.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов

Вам понравится:

20 апреля 2017
Ужасы Airbnb: 12 смешных, неприятных и просто кошмарных вещей, с которыми пришлось столкнуться пользователям сервиса

19 апреля 2017
Спать в окружении китов и тираннозавра: Музей естественной истории в Нью-Йорке пустит к себе на ночевку

05 апреля 2017
Почему у каждого путешественника должны быть водительские права

08 июня 2017
Airbnb упрощает процедуру заселения. Наконец-то

09 августа 2017
Где дороже и дешевле всего остановиться на Airbnb?

17 июля 2017
Airbnb предлагает остановиться на знаменитой футбольной арене