Почему у каждого путешественника должны быть водительские права

05 апреля 2017

Вы удивитесь, насколько права облегчают жизнь и делают ваши путешествия шире.

Не начинайте негодовать, мы не призываем каждого иметь автомобиль (призываем каждого иметь велосипед, скейт или на худой конец самокат), а лишь хотим рассказать, о важности водительских прав для тех, кто хочет посмотреть мир за пределами больших городов.

С правами путешествия становятся шире

Возможность взять автомобиль в аренду (или поехать на своем) позволит существенно расширить и разнообразить любое путешествие: вы сможете свернуть с главной дороги и отправиться в места без туристов. Или добраться до популярных достопримечательностей с удобством и без назойливого туристического окружения.
Съехать с главной дороги — значит попасть в живой и настоящий мир региона. Именно так вы получите целостное впечатление о стране — через общение с местными жителями, обеды в маленьких городах и деревнях, встречи с животными, через неожиданные достопримечательности и события, с которыми вы встретитесь на пути.
Права расширяют возможности планирования: вы можете использовать больше средств перемещения и выбирать наилучшее для страны, региона и целей вашей поездки. Где-то лучше и дешевле летать на самолете, где-то недорогие автобусные маршруты проходят по всей стране, в некоторых регионах можно перемещаться с BlaBlaCar или автостопом, а есть места, где удобнее и быстрее будет арендовать автомобиль.

Нет привязки ко времени и транспорту

Самолеты в шесть утра или автобусы в половину первого ночи? В поездке на автомобиле у вас есть только собственное планирование, вы не зависите от расписания автобусов, поездов и самолетов. Это позволяет проводить дни в путешествии именно так, как хочется, никуда не спешить и останавливаться именно там, где хочешь. Больше никаких пропущенных закатов из окна автобуса!

Нет привязки к попутчикам

Возьмем, к примеру, роуд-трип по США — мечта и реальность любого путешественника. Но если у вас нет прав, то придется подбирать себе попутчиков из числа тех, кто умеет водить. И тут возникают две проблемы:

  • Для вас первичен тот факт, что попутчик будет с правами, а не то, каким он будет. Вы рискуете поехать в путешествие не с самыми интересными вам людьми, в закрытом пространстве и, возможно, на продолжительное время. Это выдерживают не все дружеские компании, так что будьте готовы к тому, что будет тяжело.
  • Вы должны не быть балластом. Иначе в следующий раз ваш друг с правами просто откажется с вами ехать: зачем ему катать вас, если вы скучный (не веселитесь и не болтаете в автомобиле), ничего не организуете (не бронируете отели, не договариваетесь с хостами на Airbnb), не готовите еду и т. д. Самое неприятное в автопутешествии — скучный человек-балласт, которого и за руль-то не посадить.

Еще не забывайте: чем обширнее ваши планы, тем сложнее найти себе компаньона в принципе, а с правами и подавно.

Почитать по теме: Колонка редактора о том, как он возил попутчиков по BlaBlaCar и остался доволен

Не надо носить все вещи с собой

Не стоит даже объяснять, как приятно закинуть вещи в багажник и вспомнить о них только в момент приезда в очередную гостиницу.

Спонтанность

Когда у вас есть права и вы взяли в аренду автомобиль, появляется возможность спонтанно менять планы. Хост квартиры рассказал про крутой заповедник? Отлично, завтра можно съездить. Пошел дождь, а вы планировали остаться на несколько дней? Пакуйте чемоданы и езжайте дальше. Без прав вы будете сидеть в гостинице или тратить драгоценные дни отпуска в прогулках под дождем.

Экономия и впечатления

Вы можете не останавливаться в центре города, а снять номер в недорогой гостинице на окраине или даже в соседнем городке, пожить на природе в необычных местах, а то и вовсе встать где-нибудь на живописном берегу реки с палаткой — это может сильно удешевить любое путешествие. Плюс, если поделить стоимость бензина на четырех человек, перемещение получится бюджетным даже в Европе.

Возможность подменить водителя

Если у вас есть права, то вы всегда сможете помочь вашему водителю и подменить его. От этого бесценного знания всей компании путешественников будет спокойнее. Когда водитель всего один, то он по умолчанию становится главным: его требуется уложить в лучшую комнату, позаботиться о его состоянии и не дать ему случайно выпить лишнего. Это в итоге может вылиться в раздражение всей компании, особенно если водитель начнет злоупотреблять своими привилегиями.

Почитать по теме: В пути: пять признаков того, что вы засыпаете за рулем

Настоящее знакомство с друзьями

Именно в автопутешествии появляется возможность узнать ваших друзей другими: не на работе, в баре или кафе, а такими, какие они в реальной, обычной жизни. Вы можете осознать, есть ли у вас вообще что-то общее, кроме совместного досуга в мегаполисе. Важное, но иногда грустное откровение.

Почитать по теме: Что нас раздражает в путешествиях?

Необычный ракурс для фотографий

В дороге всегда больше шансов получить уникальные снимки. Дети в деревнях, базары или старые дома, пустые шоссе и необычные достопримечательности — вот что поджидает вас в дороге. В городах же для хорошего снимка надо либо рано вставать, либо очень постараться.
Совет: Всегда останавливайтесь (или попросите водителя остановиться), если увидели что-то заслуживающее фотографии. Это известное правило о том, что жалеть лучше о сделанном, чем о несделанном.


Наличие прав не требует от вас мгновенной покупки автомобиля, это расхожее заблуждение — удостоверение водителя нужно не только в городе и не только в связке с покупкой автомобиля. Права лишь дают вам дополнительный выбор в планировании путешествия и перемещении, а автопутешествие добавит необычных эмоций и новый взгляд на передвижение и общение с попутчиками.

Наши любимые колонки:

Что нас раздражает в путешествиях?
Почему мы не даем советов, куда поехать на Новый год?
Почему круто ездить в страны бывшего СССР?
Колонка редактора о том, как он возил попутчиков по BlaBlaCar и остался доволен
Почему путешествовать не в сезон — это здорово?
Как дешевые билеты почти заставили меня разлюбить путешествовать

Текст: Саша Воробьев

Вам понравится:

13 сентября 2016
Как дешевые билеты почти заставили меня разлюбить путешествовать

04 октября 2016
Как проплыть полторы тысячи километров по Байкалу на самодельном каяке

05 сентября 2016
Самые красивые маяки Европы

15 августа 2016
Грузия: маршрут на выходные по Военно-Грузинской дороге

26 сентября 2016
Почему не стоит выкладывать в интернет фотографию посадочного талона

12 сентября 2016
Путешествуй, как Симпсоны