Альтернативный гид по Брюсселю: самые нелепые, мрачные и опасные места столицы ЕС

15 февраля 2018

Мрачные бары, знаменитая парковка и писсуар у собора — в Брюсселе, оказывается, можно здорово провести время.

С 21 по 23 февраля в Москве и других городах России пройдет ретроспектива Жака ван Дормеля — одного из важнейших режиссеров Бельгии наших дней. В рамках события можно увидеть три фильма: «День восьмой», «Господин Никто» и «Новейший завет». Точное время и место показов в Москве ищите на странице в Facebook.

Мы в редакции PRTBRT очень любим сюрреалистичный и безумный «Новейший завет», действие которого происходит в современном Брюсселе — именно там по сюжету живет Бог.

Поэтому поводу мы решили выпустить гид по Брюсселю в стиле Жака ван Дормеля — с мрачными местами, сомнительными достопримечательностями и толикой черного юмора. В этом нам помог «правдивый Lonely Planet» — бельгийский сайт Shitty Guide. Как говорят в Брюсселе: «Kraagt vliegend schaat en keut ermkes» («желаем вам дерьмово провести время»).

Показы пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Самаре, Екатеринбурге, Казани и Сургуте, время и место показов можно найти на сайте Cool Connections.


Писсуар у собора

Всегда мечтали справить малую нужду на церковь? В большинстве европейских стран подобный поступок считается богохульством, но Брюссель — город возможностей. Вы можете сделать это у собора на площади Святой Екатерины. Абсолютно законно.

Рекомендуем посещать туалеты у стены собора днем — вечером здесь может быть довольно людно, особенно это касается пятницы и субботы. Также вечером лучше не надевать шлепанцы, если, конечно, вам не нравится ощущение чужой мочи, струящейся по вашей ноге.

Адрес: Place Sainte-Catherine 50
Координаты: 50.850324, 4.347513

«Писающая девочка»

Для многих туристов, которые посещают Брюссель впервые, скульптура «Писающего мальчика» оказывается не меньшим разочарованием, чем новость о том, что Деда Мороза нет или «Парк юрского периода» — не документальный фильм. Не то чтобы «Писающая девочка» была намного лучше, но хотя бы не нужно расталкивать других туристов, чтобы посмотреть на нее.

Да, Jeanneke Pis — это просто скульптура писающей девочки. Она находится рядом с Delirium Café, в котором, как несложно догадаться, подают одноименное очень крепкое пиво. Ни в коем случае не ходите туда, если, конечно, не хотите оказаться в толпе невменяемых туристов (в основном британских).

Адрес: Impasse de la Fidélité 10
Координаты: 50.848783, 4.354061

Парковка № 58 (на март 2018 года в процессе сноса, доступ закрыт)

Не дайте непримечательной архитектуре этого здания обмануть вас: парковка № 58 — победитель престижного конкурса European Standard Parking Award. Эту награду дают парковкам, у которых есть въезд и выезд, свободное место для паркинга, освещение и минимальные удобства. Согласитесь, в подобном конкурсе не так легко победить!

Кроме этих несомненных достоинств, есть еще один важный момент: крыша парковки № 58 — популярное место для летних вечеринок (не всегда легальных). Многие из них отменяют по соображениям безопасности, но стоит попытать удачу и заглянуть сюда как-нибудь вечером. Возможно, вы наткнетесь на показ какого-нибудь мрачного артхауса. Кроме того, с крыши парковки открывается прекрасный вид на Брюссель.

Адрес: Rue de L’Evêque 1
Координаты: 50.848383, 4.350042

Набережная Эно

Если вы думаете, что прогулка по набережным Парижа — это самое романтичное, что можно вообразить, вы никогда не были в Брюсселе. Местная набережная Эно — лучшее место для прогулки с любимыми. Вы увидите такие прекрасные достопримечательности, как бывшая военная база, переделанная под лагерь для беженцев, офис банка KBC (официально одно из самых уродливых зданий Брюсселя), цементная фабрика Interbeton и несколько свалок. Не забудьте повесить на перилах замок, чтобы ваша любовь длилась вечно!

Адрес: Quai du Hainaut 29, 1080 Molenbeek-Saint-Jean
Координаты: 50.851790, 4.339364

Брюссельский аквариум

Все любят зоопарки. Что может быть лучше, чем заплатить кучу денег, чтобы посмотреть на измученных животных, вылизывающих свои гениталии, в стеклянном вольере? Если вам симпатична подобная перспектива, садитесь на поезд и езжайте в зоопарк Плакендел в Мехелене. Тем же, кто боится ездить на поездах, ограничен в средствах или предпочитает животных, половые органы которых не так видны, рекомендуем посетить Брюссельский аквариум.

Аквариумом управляют волонтеры, которые занимаются всем сами — от сайта (настолько потрясающего, что его номинировали на награду ZooSite) до чистки аквариумов от рыбьего дерьма. В аквариуме представлены рыбы и амфибии со всего мира. Некоторые из них по-настоящему уродливы, посмотреть на них будет интересно!

При аквариуме также есть сувенирная лавка, в которой продаются кружки с золотыми рыбками. Также всего за 20 евро можно стать спонсором аквариума. Ваше фото поместят на сайте — будет что показать родным.

Адрес: Avenue Emile Bossaert 27, 1081 Koekelberg
Координаты: 50.864304, 4.318645

Бар Au Laboureur

Этот бар открывается в 08:30. Лучший выбор для тех, кто предпочитает смывать мерзкий вкус зубной пасты глотком крепкого пива или не может начать день без шота текилы. Au Laboureur популярен среди местных жителей. Если вам повезет, вы можете оказаться на одной из знаменитых местных вечеринок, на которых кто-нибудь пьяный валится на пол каждые две минуты, а владелица бара флиртует абсолютно со всеми клиентами.

Au Laboureur предлагает отличный выбор недорогого пива и крепких напитков, однако обычно здесь достаточно людно. Если вам надоели хипстерские бары в соседних районах — направляйтесь сюда.

Адрес: Rue de Flandre 108
Координаты: 50.852338, 4.344829

Бар Le Goupil Le Fol

Le Goupil Le Fol расположен недалеко от популярной площади Гран-Плас, но, к счастью, здесь редко бывают туристы. Стиль этого заведения можно было бы описать как «бабушка принимает психоделики в сквоте». Все три этажа обставлены барахлом из секонд-хендов, освещение крайне минималистичное, а из музыки ставят только французский шансон. Несмотря на всю странность (или благодаря ей), атмосферу в этом баре можно назвать вполне романтичной. Заведение специализируется на фруктовом вине довольно сомнительного качества, но здесь подают и привычные напитки, которые и стоит пить.

Адрес: Rue des Chapeliers 40
Координаты: 50.845259, 4.352646

Ресторан Gold Fish

Это заведение стоит посетить как минимум ради потрясающего интерьера. Входная группа уже впечатляет, но сам зал (огромный) — это настоящий рай для любителей турецкого китча. Пластиковые растения, огромные люстры, бирюзовая отделка — хозяева поработали над каждой мелочью.

Между тем еда здесь неожиданно вкусная и недорогая. Свежие морепродукты и салаты можно взять самостоятельно, а газировку заказать на баре. Ресторан находится в одном из исламских районов Брюсселя, так что алкоголя здесь не подают. Рекомендуем попробовать кальмаров — здесь они гораздо лучше, чем в супермаркетах вроде Lidl.

Адрес: Place Liedts 35, 1030 Schaerbeek
Координаты: 50.862872, 4.367634

Кебабная Midi Minuit

Искать в Брюсселе забегаловку с кебабом не сложнее, чем корову в стоге сена. Именно корову. Чуть сложнее найти кафе, которые работали бы ночью. Midi Minuit — пожалуй, лучшее место для посиделок после ночного бар-хоппинга: ледяной чай, который наливают здесь, располагает к похмельным философским дискуссиям. Тут также подают фалафель, печень и курицу с массой различных соусов. Местный персонал говорит по-голландски, что большая редкость для Брюсселя.

Адрес: Rue Antoine Dansaert 129
Координаты: 50.852123, 4.343923

Mr. Falafel

Да, здесь подают фалафель. Лучший в Брюсселе (не сказать, что мы пробовали весь фалафель в городе, но среди известных нам заведений Mr. Falafel равных нет). Забегаловка находится на бульваре Анспаш в не самом популярном среди туристов районе, но она определенно стоит того, чтобы сделать крюк.

Рядом находится достаточно запущенный и опасный парк, так что если хотите потусоваться с колумбийскими драгдилерами — вам сюда.

Адрес: Boulevard Maurice Lemonnier 53
Координаты: 50.844289, 4.345126

Торговый центр Passage 44 (на март 2018 года граффити закрашены)

В Passage 44 нет смысла идти ради шопинга: здесь работает только один крошечный киоск с газетами и открытками, которым управляет ворчливая бабуля. Однако это отличное место для любителей заброшенных зданий и граффити.

Также в Passage 44 можно познакомиться с брюссельскими подростками и их развлечениями вроде драк и хитроумных рукопожатий. Если хотите произвести хорошее впечатление, стоит выучить что-нибудь из брюссельского уличного сленга.

Адрес: Boulevard du Jardin Botanique 44
Координаты: 50.853743, 4.362659


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Shitty guide, Антон Дьяконов
Фото: Flickr Creative Commons, Shitty Guide

Вам понравится:

14 декабря 2016
Жизнь в Саудовской Аравии

28 октября 2017
Байки из склепа: самые страшные и нелепые городские легенды США

21 ноября 2016
10 карт-путеводителей по локациям фильмов и сериалов

07 февраля 2017
Первый бэкпекер: бюджетные путеводители Франца Кафки

13 февраля 2018
Путешествуем зимой: куда поехать на автомобиле из Москвы?

03 ноября 2016
Поберегись: беспощадные русские отели