Байки из склепа: самые страшные и нелепые городские легенды США

28 октября 2017

Человек-козел, призрак Camaro и судья Чих — что пугает американцев от Флориды до Мичигана.

Хеллоуин — праздник веселья, абсурда и, конечно, стр-р-раха! А еще выхода второго сезона Stranger Things. Специально к самому веселому уик-энду США мы подготовили подборку баек — городских страшилок, которые до сих пор пересказывают друг другу американские бойскауты у костра.

Дорога Ривердейл, штат Колорадо

Почему это жутко: Дорога Ривердейл возле Торнтона, Колорадо, тянется 11 миль (17 километров) и буквально кишит легендами, которые могут напугать даже самого опытного исследователя паранормального. Здесь встречали призрачного бегуна, самых разнообразных демонов и даже призрак Chevrolet Camaro. Но самым странным местом здесь являются «Врата ада». Так называют вход в старое поместье, в котором, по легенде, обезумевший глава семьи заживо сжег свою жену и детей. Сами ворота уже давно снесли, особняк превратился в руины, однако пепелище все еще на месте. По нему бродит женщина в белом. И призраки рабов, якобы повешенных на дереве здесь же. И даже стая призрачных собак! Некоторые верят, что здесь находится портал в ад, поэтому на такой небольшой территории сконцентрировано столько жути.

Откуда это взялось: точно неизвестно, когда именно возникли многочисленные местные легенды. Учитывая историю о духах рабов, логично предположить, что жуткие вещи происходили здесь с 50-х годов XIX века. Каждый раз, когда случалось еще что-то ужасное, легенда об этом дополняла список, который в конце концов стал похож на шоу ужасов в провинциальном парке развлечений.

Мистер Чих, штат Делавэр

Почему это жутко: В колониальные времена Сэмюэл Чу (Chew) был уважаемым человеком — главным судьей штата. Однако даже в то время и при его положении окружающие смеялись над его фамилией, произнося ее, как «Чих» («апчху!» – ah, Chew!). Судью это бесило настолько, что даже после смерти он не смог успокоиться, и его дух до сих пор преследует потомков его обидчиков. Призрак предстает перед своими жертвами в судейской мантии и накрахмаленном парике. Больше всего шансов его увидеть у тех, кому его фамилия до сих пор кажется смешной.

Откуда это взялось: Сэмюэл Чу действительно служил главным судьей трех округов до своей смерти в 1743 году. Легенды вокруг него настолько беспокоили жителей округа Довер-Грин, что призрак даже «похоронили» в богато украшенной могиле. Говорят, что после этого он успокоился, но все еще может как следует напугать зарвавшегося любителя фонетических шуток.

Скунсовая обезьяна, штат Флорида

Почему это жутко: болота Эверглейдс во Флориде известны целым рядом кошмарных существ и явлений — аллигаторы-людоеды, змеи-людоеды, автокатастрофы и дорожные ограбления, — из-за которых тоже погибают люди. Однако в этих местах встречали и нечто действительно странное: «скунсовую обезьяну». Рост этого родственника снежного человека составляет от 1,5 до 2 метров, а вес — около 200 килограммов. Понять, что скунсовая обезьяна где-то рядом, можно по отвратительному запаху, напоминающему гниющее мясо. Говорят, что скунсовые обезьяны питаются ягодами и мелкими животными, однако известны случаи, когда они нападали на диких кабанов и разоряли фермы. Недавно в Эверглейдс появился штаб по поискам этого загадочного существа. Конечно, он рассчитан в первую очередь на туристов: в штабе можно забронировать сафари на болотах. Кто знает, может быть, именно вам удастся доказать существование этого зверя раз и навсегда.

Откуда это взялось: никто точно не знает. Некоторые считают, что это снежный человек, который из-за вторжения цивилизации ушел с гор на южные болота, в которых легче укрыться от охотников и найти пропитание. Другие думают, что это сказка, которую придумали первопроходцы, чтобы отпугнуть чужаков со своих земель. Неважно, чему вы верите, но, если будете заниматься кемпингом в Эверглейдс и почувствуете резкий запах, стоит быть начеку. Это может быть скунсовая обезьяна.

Проклятье озера Ланье, штат Джорджия

Почему это жутко: огромное искусственное озеро к северу от Атланты пугает сразу по нескольким причинам. На озере тонет аномально много лодок и купающихся, а у его берегов регулярно случаются необъяснимые убийства. В начале 90-х на дне обнаружили автомобиль с запертым в нем скелетом женщины, пропавшей еще в 1958 году. С тех пор очевидцы сообщают о призрачной женской фигуре, которую иногда можно увидеть над поверхностью воды. Рассказывают и о гигантском соме, обитающем в глубине озера. По слухам, он достаточно велик, чтобы проглотить собаку и даже утопить ныряльщика.

Откуда это взялось: создание озера сопровождалось массой проблем, связанных с выселением семей и бизнеса с территории, которую передали для развития Армейскому инженерному корпусу. Руины прежних строений остались на дне. Затоплено оказалось и старое кладбище, отчасти послужившее причиной жуткой репутации озера. Конечно, большинство инцидентов на озере происходят из-за известного сочетания «выпивка + купание = трагедия» (на озеро едут в первую очередь веселиться). Однако многие смерти остаются необъяснимы, заставляя поверить, что за ними стоит нечто зловещее.

Призрачный бегун с кладбища Каньон Хилл, штат Айдахо

Почему это жутко: о призраках на старом кладбище Каньон-Хилл в городе Колдуэлл, Айдахо, ходит множество слухов. Самый известный из них — «Полуночный бегун». Это безногая женщина, которая является, если припарковаться между определенными деревьями возле кладбища. Она стучится в окно, а затем продолжает свой «бег», который выглядит скорее как полет. Звучит жутковато, но это далеко не самая ужасная легенда о призрачных бегунах. Как насчет духа, который гадит на лужайках?

Откуда это взялось: происхождение неизвестно, но с учетом другой конспирологической легенды, согласно которой штата Айдахо вообще не существует, можно предположить, что это очередная выдумка правительства.

Человек-козел, штат Мэриленд

Почему это жутко: печально знаменитый Человек-козел из Мэриленда, как говорят, делает все, чего стоит ожидаеть от сумасшедшего получеловка-полуживотного: убивает подростков, ест собак, кричит козой и т. д. Но самым ужасающим аспектом является то, насколько растиражирована эта легенда. Министерство сельского хозяйства США было даже вынуждено в какой-то момент публично отрицать случайное создание подобного существа в своем исследовательском центре в Белтсвилле. Другая история о появлении человека-козла рассказывает о заводчике коз, который, узнав, что группа подростков-дебоширов перебила его стадо, сошел с ума и превратился в монстра.

Откуда это взялось: впервые о человеке-козле написал журналистка Карен Хослер из газеты Prince George’s County News в 1971 году. Материал был посвящен исследованию городского фольклора Мэриленда и сопровождался рассказом одной из местных семей о том, как некто отрубил голову их щенку. Разумеется, семья — не без подсказки журналистки – обвинила во всем человека-козла. Спустя месяц The Washington Post опубликовала большую заметку, посвященную этой легенде. Человек-козел моментально стал известен по всей стране. Легенда о нем остается одной из самых популярных в США. Человека-козла регулярно «встречают», а заметки о нем, иногда неправдоподобно детальные, появляются в прессе Мэриленда и сейчас.

Вампир Сен-Жермен, штат Луизиана

Почему это жутко: когда дело касается страшных вещей, Луизиана полагается не только на вуду, призраков и акцент Вуди Харрельсона в сериале True Detective. Жак Сен-Жермен, как любой уважающий себя вампир, соблазнял юных девушек и пил их кровь. По одной версии, он родился в начале XVIII века. По другой — жил со времен Иисуса. После своей «гибели» в 1783 году он появлялся тут и там по всей Европе, пока не перебрался в Новый Орлеан в 1902 году. Ходят слухи, что он до сих пор занимается своими кровавыми делами во Французском квартале города, но теперь называет себя Джеком.

Откуда это взялось: граф де Сен-Жермен был реальным человеком, алхимиком и настоящим снобом из высшего общества, который дружил со всеми знаменитостями своего времени. Он общался с Людовиком XV, Екатериной Великой и Вольтером. Последний называл его «бессмертным человеком, который знает все». Его даже подозревали в серии убийств. Кроме того, он никогда не ел на публике. В 1970-х французский шоумен Ришар Ченфрей заявил, что бессмертный Сен-Жермен — это он. Правда, менее чем через 10 лет Ченфрей умер от передозировки наркотиков. Или нет?

Собачий мальчик, штат Арканзас

Почему это жутко: возможно, имя этого персонажа звучит глупо. Однако вам будет не до смеха, если в городке Куитман, штат Арканзас, вы вдруг увидите в окне дома 65 на улице Малберри силуэт 140-килограммового получеловека-полузверя со светящимися глазами. В этом случае лучше поскорее уходить оттуда, ведь он имеет привычку преследовать людей на улице, кусая за ноги, как собака.

Откуда это взялось: реальная история, которая стоит за этой легендой, куда мрачнее. Джеральд Беттис, единственный сын в семье Беттис из дома 65 по улице Малберри, всегда был проблемным ребенком. Но не как в фильме «Трудный ребенок». В детстве Беттис мучал животных (поэтому его прозвали собачьим мальчиком). Когда он подрос, его социопатия выплеснулась на пожилых родителей. Он не давал им выходить из дома. По слухам, он убил отца. В конце концов Беттиса арестовали за выращивание марихуаны на заднем дворе. Он умер в колонии от передозировки наркотиков в 1988 году.

Адский мост, штат Мичиган

Почему это жутко: мичиганские легенды о Красном карлике Детройта или воинах-псах не идут ни в какое сравнение с историей Элиаса Фриске, сумасшедшего старого проповедника, который, по легенде, мучал детей в лесах, на месте которых теперь находится поселение Алгома. Он держал своих жертв связанными и убивал поодиночке. Останки он топил в Кедровом ручье. Когда его поймали родители убитых, он говорил, что был одержим демонами. Это не помешало родителям его повесить. Адский мост — это узкий переход через ручей посреди лесов. Те, кто осмелится перейти его ночью, могут услышать крики жертв безумного проповедника, а иногда и увидеть его черную фигуру со светящимися глазами.

Откуда это взялось: в официальных документах штата нет записей об Элиасе Фриске, хотя известно, что в начале 1910 такая семья здесь жила. Однако, каждый, кто бывал на мосту, соглашается, что там что-то есть – и оно чаще всего дает о себе знать по ночам.

Трехногая дама с Нэш-роуд, штат Миссиссиппи

Почему это жутко: вообще, если ночью кто-то странный начинает бежать за вашей машиной, это всегда напрягает. Еще хуже, если при этом вам стучат по корпусу авто. Но когда преследователем оказывается женщина с тремя ногами, причем лишняя — это окровавленный обрубок, пришитый к телу — это по-настоящему страшно. По легенде, ее можно встретить на участке Нэш-роуд близ города Коламбус.

Откуда это взялось: в Миссиссиппи множество историй о призраках — от Роберта Джонсона, который продал свою душу до ведьмы Ядзу. История Трехногой Дамы интересна тем, что меняется в зависимости от страхов рассказчика. Кто-то говорит, что лишняя нога принадлежит убитому любовнику. По другой версии – это призрак женщины, которая искала пропавшую дочь, а обнаружила только ее расчлененное тело. Третьи считают, что, если вы встречаете Трехногую Леди, вам придется обогнать ее на ближайшем мосту. В любом случае, если ночью на Нэш Роуд отключить фары, есть риск столкнуться с призраком лично.

Зона-51, штат Невада

Почему это (все еще) жутко: историю о Зоне-51 пересказывали (иногда в юмористическом ключе) уже столько раз, что стало забываться, насколько тревожно выглядела вся ситуация в самом начале. Однако молчание правительства, мертвые инопланетяне и зловещие эксперименты в пустынной Неваде выглядят тревожнее, чем кино об этом. Существует масса предположений о том, что действительно происходит в Зоне-51. Говорят и о путешествиях во времени, и о генетических экспериментах, и вскрытиях инопланетян. Однако никто, кроме властей, не знает правды.

Откуда это пошло: в первую очередь стоит помнить, что Зона-51 реально существует. Это отлично оснащенная военная база на юге Невады. При этом ее назначение неизвестно никому. В самом начале холодной войны, в 1950-х, президент Эйзенхауэр одобрил план построить первый самолет, основанный на стелс-технологии – U-2. Лаборатории и испытательный аэродром разместили именно в местности, которая позже стала известна как Зона-51. Экспериментальный самолет напоминал НЛО. Местные жители, которые видели его полеты, конечно же, строили теории о его внеземном происхождении, которые тут же попали в прессу. Скандал еще больше подогрели новости о «крушении НЛО» в Розуэлле. С тех пор Зона-51 – центр конспирологических теорий вокруг правительства США.

Арбузные головы, штат Огайо

Почему это жутко: Название «Арбузные головы» могло бы подойти для десерта. Однако легенда, которая стоит за этим именем, куда мрачнее: речь в ней идет о бледных, больных детях, над которыми проводили генетические эксперименты. Считается, что у них огромные головы и острые зубы, прекрасно подходящие, чтобы рвать младенцев (и, возможно, вас). Звучит совсем не как десерт.

Откуда это взялось: похожие истории существуют в Мичигане и Коннектикуте, но версия Огайо – самая мрачная. Согласно этой легенде, Арбузные головы – это приемные дети некоего врача, который испытывал на них новые хирургические и фармацевтические средства. Вышло не очень удачно. Теперь подопытные охотятся в лесах Киркланда, готовые содрать кожу с любого случайного прохожего. По другим версиях, при виде незнакомцев дети просто убегают. Наконец, некоторые считают их обычными привидениями. Одно можно сказать точно: по этой легенде снят один супер-малобюджетный хоррор.

Бродяга Сэм, штат Южная Дакота

Почему это жутко: в декабре 2014 по индейской резервации Пайн-Ридж в Южной Дакоте прокатилась волна попыток самоубийств — всего произошло 103 случая. Случившееся связывают с легендой о Бродяге Сэме. Подростки, которые пытались совершить самоубийство, рассказывали что им являлась высокая и худая фигура, которая называла себя Сэмом и требовала убить себя (ничего не напоминает?). Годом ранее покончили с собой пять членов племени оглала-сиу. В 2015 году глава племени опубликовал в Facebook фото из местного леса с уже заготовленными петлями на деревьях. Так был раскрыт план массового подросткового самоубийства.

Откуда это взялось: фигура Бродяги Сэма отсылает еще на легендах о Бугимэне, которые работают и сейчас — стоит только вспомнить истерию по Слендермену в 2008 году. Идея «теневого народа» тоже стара настолько, что сложно отыскать ее происхождение. Тем не менее сам по себе Бродяга Сэм — это относительно новая локальная легенда индейских племен лакота и дакота. Впервые о Сэме написал в 1980-м журналист Питер Маттисен в своей статье «Дух сумасшедшей лошади». Согласно материалу, Сэма первыми увидели индейцы из племен сиу и Маленьких Орлов. Иногда Бродягу называют таку-хе или «Бигфутом в соломенной шляпе».

Кроличий мост, штат Вирджиния

Почему это жутко: эту легенду весело пересказывать ночью у костра, но реальные события, которые стоят за ней, пугают по-настоящему. В 1970-х полиция неоднократно сообщала о людях, которым угрожал человек с топором, одетый в костюм кролика. Некоторые очевидцы говорили, что он кидал в них свой топор. До сих пор часто сообщают о мертвых кроликах, которых находят в лесах вокруг моста Фэйрфакс, также известного, как Кроличий мост. Также рассказывают о человеке в белом, которого видели под мостом.

Откуда это взялось: по легенде, в 1904 году группу заключенных перевозили на автобусе из психиатрической больницы Клифтона, штат Вирджиния, в ближайшую тюрьму. В пути автобус перевернулся, многие заключенные погибли, однако некоторым удалось сбежать. На следующий день полиция начала поиски беглецов, и поймала всех, кроме одного. В ходе дальнейших поисков полицейские стали находить в лесах близ моста Фэйрфакс обглоданные тушки кроликов, но им не удалось поймать того, кто их ел. Год спустя в ночь на Хеллоуин компания подростков отправилась под мост, чтобы провести время подальше от родителей. Следующим утром их нашли повешенными на опорах моста. С тех пор считается, что любого, кто окажется под мостом в эту ночь, ждет неминуемая гибель.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконовов по материалу www.thrillist.com
Фото: Thrillist.com

Вам понравится:

11 июля 2017
Больше половины всех смертей во время селфи приходится всего на одну страну. Какую?

30 марта 2017
Туристы, которых мы ненавидим: от всезнающих снобов до восторженных искателей колорита

24 августа 2017
В США открылся бар по мотивам сериала Stranger Things. В нем затусила бы даже Барб!

03 марта 2017
Американский иллюстратор 20 лет рисует акварелью потаенные уголки США

02 октября 2017
Какие легенды стоят за природными достопримечательностями?

08 августа 2017
Где искать альтернативные достопримечательности? Лучшие сайты о темном туризме