Жизнь в Саудовской Аравии

14 декабря 2016

В одной из самых закрытых для туристов стран, Саудовской Аравии, тоже живут наши соотечественники. Вероника поделилась с нами интересными подробностями из жизни на Аравийском полуострове.

Вероника с мужем и ребенком переехала в Саудовскую Аравию из Нидерландов. О вещах, которые удивили, заинтересовали и понравились в этой далекой для российского путешественника стране, она поделилась с нами.

Как вас занесло в Саудовскую Аравию? В каком городе живете и как долго?

Нас не то чтобы занесло, я целенаправленно решила испытать удачу и отправила резюме мужа в университет KAUST (Научно-технологический университет имени короля Абдаллы) в Саудовской Аравии. Дело в том, что муж там уже бывал несколько раз по работе, еще когда этот университет открывался, а однажды даже меня удалось провезти, но вакансий тогда не было, а место нам понравилось. Когда через знакомых нам сообщили о хорошей вакансии, я стала убеждать мужа, что нам нужно что-то поменять в размеренной жизни и уехать на заработки в Саудовскую Аравию. Убедила.
Теперь мы живем в закрытом городе, построенном на берегу Красного моря вокруг университета, вот уже почти два года. Город называется так же, как и университет, у него есть свой индекс, и даже можно посмотреть улицы в Google Maps.

Какими были первые впечатления?

Первые впечатления были очень неясные. С одной стороны, у нас шикарная вилла на берегу моря, солнце, пальмы, а с другой — миллионы ограничений по поведению, одежде, даже по списку разрешенных праздников. То есть мы знали, что или нам придется все это принять, или мы просто сойдем с ума в этом закрытом городе.

Не обойдем мы и ограничения, которые накладываются на женское население Саудовской Аравии, но постараемся не акцентировать на этом внимание. Было ли тяжело перестраивать быт и повседневное поведение? Самые яркие отличия от западного мира, с которыми вы столкнулись? Есть ли то, к чему не привыкли до сих пор?

Да, первое время было очень непривычно знать, что одна я никуда не могу поехать: по правилам женщину везде должен сопровождать супруг либо родственник мужского пола. И долго не давал покоя тот факт, что я не могу водить машину вне нашего города, потому что здесь женщинам пока еще не разрешили водить машину. Правда, подвижки в этом направлении уже есть.
Конечно, смущало и то черное платье — абайя, — которое обязаны носить везде все женщины в Саудовской Аравии. В некоторых случаях могут даже сделать замечание по поводу платка, то есть всегда нужно еще и платок-хиджаб иметь под рукой, чтобы покрыть голову.
Одно из непонятных ограничений — это отсутствие примерочных в большинстве магазинов. Хотя примерочные комнаты есть в больших шопинг-моллах в туалетах, но для начала нужно это купить, пойти в туалет примерить, а потом все неподошедшее сдать обратно в магазин.
Ну и конечно, разделение во всех кафе, даже в очередях на женскую (семейную) и мужскую часть: например, в большинстве ресторанов женщины будут сидеть в особом помещении либо в кабинках отдельно от мужчин без жен. Но это все делается для соблюдения морали. Например, на дороге вас может остановить полиция и спросить сертификат о браке, потому что женщине нельзя оставаться наедине с посторонним мужчиной.

Самые известные точки арабского мира сейчас — Дубай, Абу-Даби, Бахрейн и Катар — места с достопримечательностями XXI века: отелями, небоскребами и т. д. Так ли в Саудовской Аравии? Ближайший к вам большой город — Джидда, старый и с древними культурными традициями.

Джидда — очень интересный город уже хотя бы потому, что это один из самых больших портовых городов Саудовской Аравии, здесь всегда витали более свободные нравы: чаще можно встретить девушек без платка и в разноцветных абайях, в отличие от более консервативного Риада.
Наверное, вы знаете, что именно в Джидде на данный момент ведется строительство самого высокого здания в мире — 1000 метров в высоту. А также здесь находится самый высокий фонтан и самый высокий флагшток. Но, с другой стороны, здесь очень мало небоскребов: Джидда — город старых традиций.

Джидда

Расскажите поподробнее о городах и местах, которые вам понравились?

На днях я в очередной раз ездила в горы рядом с Меккой, в известный своими розами город Эт-Таиф. Город очень красивый, находится высоко в горах и известен не только розами, но и бабуинами, которые живут там везде и выпрашивают еду.
Джидда — город контрастов. Рядом с районом трущоб легко может быть, например, салон по продаже «Ауди» с хрустальными и позолоченными вазами.

Если ехать в города, то в какие?

Путешествовать по Саудовской Аравии не так легко, как может показаться. На всех крупных дорогах есть чекпоинты — полиция с автоматами проверяет все машины. Не во все части Саудовской Аравии можно ездить на одной машине — в целях безопасности рекомендуют ездить хотя бы двумя машинами. Советую посетить по возможности такие города, как Рияд, Джидда и Эт-Таиф.

Есть ли природные достопримечательности, достойные посещения? Ведь Саудовская Аравия по большей части пустыня. Где вы были лично и что хотите посетить?

Природных и интересных достопримечательностей очень много. Самое запоминающееся — это Аль-Ула и Мадаин-Салих, к сожалению, я туда еще не успела доехать, это очень далеко от нашего города. Но все мои друзья в полном восторге от этого места, которое напоминает Петру.
И, конечно же, море. Здесь есть красивые коралловые рифы с миллионами видов рыб. А каждую весну к нашему побережью приплывает много китовых акул, этой весной я собираюсь с ними поплавать.

В Мекку и Медину немусульман не пустят, как это вообще проверяется?

Как я уже говорила, на всех дорогах есть чекпоинты, особенно перед Меккой. У каждого жителя Саудовской Аравии обязательно при себе должна быть карточка — вид на жительство (называется икама). В ней написано, мусульманин ты или нет. Вот и все. При проверке документов сразу видно, кто есть кто.

Хорошие ли в Саудовской Аравии дороги и вообще транспортная инфраструктура? Развит ли общественный транспорт, поезда? Или в основном путешествовать можно на машине и самолете?

Дороги в Саудовской Аравии очень хорошие, но в больших городах пробки, водят машины очень сурово, нервно и бесстрашно. И пока женщинам не дали право водить, за них могут сесть за руль сыновья, недавно видела машину с женщинами, а водитель был не старше восьми лет. Общественный транспорт минимальный. В основном все пользуются такси, машинами с водителями либо сами водят. Бензин здесь дешевле воды.

Местное население и иностранец — есть ли какие-то особенности во взаимоотношениях? Как у местного населения с английским языком? Кстати, знаете (учите) ли вы арабский?

Особенностей много, но нам чаще попадаются вежливые и культурные люди. Очень хорошо относятся к детям, семья для саудовцев на первом месте.
С английским языком хорошо только у тех, кто получает высшее образование. В небольших городах говорят только на арабском, большая часть старшего поколения тоже. Арабский учит моя дочка в школе. Я знаю несколько слов и выражений, учить еще не начала, но планирую (очень много работаю, нет свободного времени).

Как вообще все устроено в плане проживания? К примеру, в Европе мало где есть центральное отопление и т. д. Понятно, что в Саудовской Аравии оно не нужно, но есть ли особенности именно бытовые, которые бросились в глаза?

Основные особенности связаны со спецификой региона и природы. Пример: у нас недавно была гроза с ливнем (это очень редкое явление в Саудовской Аравии на нашем побережье). Особенность в том, что в стране полностью отсутствует система стока воды, дома, которые во многих деревнях слеплены из глины и соломы, моментально страдают даже от небольшого дождя. Дороги тоже полностью затапливает, в прошлом году было несколько летальных исходов от дождя.
Еще одна особенность — пыльные и песчаные бури, когда абсолютно все покрывается песком.

Где покупаете продукты? Сильно ли они отличаются от того, к чему вы привыкли? Есть ли местные специалитеты или из-за местоположения все привозят из Азии?

С продуктами тут плохо. Фрукты и овощи невкусные, часто их везут из Америки и Австралии. Местные фрукты или из ближайших стран в основном продаются на рынках, они недорогие и хотя бы не пластиковые. Нам, привыкшим к изобилию в продовольственных магазинах Нидерландов, совсем грустно оставлять 100 долларов за не самые вкусные продукты, на которые и ценник часто неадекватный.
Кухня в основном представлена из смеси местной арабской и привезенной индийской. Запеченный баран, который подается с головой и глазами, — очень аутентичный.

Торговые центры, кафе и т. д. — все как везде или есть особенности?

Торговые центры здесь — это единственное место, где можно отдыхать всей семьей, большинство местных тут может зависнуть на весь день, особенно если за окном +40.
Здесь и кафе, и боулинг, и игровые автоматы для детей. Самая большая особенность — разделение на мужское и женское, как я упоминала выше.

А как со свободой интернета?

Недавно парня арестовали, он в инстаграме фотографию себя в женском платье опубликовал.

Много ли иностранцев и русскоязычных? Чем они занимаются, есть ли какое-то комьюнити (в Facebook, например)?

В нашем городе живет более 100 человек, которые говорят по-русски (то есть россияне и белорусы).

У вас есть ребенок, каково ему социализироваться в новой культуре? Есть ли друзья, как организована школа? Школа отдельная для экспатов?

Нашей дочке скоро шесть лет. Мы переехали, когда ей было четыре года. Процесс адаптации прошел очень гладко. Она начала ходить в школу еще в Нидерландах (там первый класс с четырех лет), а после переезда в Саудовскую Аравию сразу продолжила учебу. В нашем городе есть международная школа с американской системой G1 — G12 (имеется в виду grade), с шести-семи до 18 лет, детский сад и ясли для детей с шести месяцев.
Учителя — только носители английского языка. Школа очень хорошая, дочка посещает с удовольствием. Обязательные уроки плавания, арабского, в остальном — как большинство школ в Америке.

Текст: Вероника
Фото: Вероника

Вам понравится:

09 ноября 2016
Выбор редакции: подборка одежды и аксессуаров

02 ноября 2016
Слово эмигранту: что не нравится нашим соотечественникам в жизни за границей?

25 октября 2016
Лучшие развлечения для детей в Дубае

28 ноября 2016
Что нужно знать, если решили заняться снорклингом или дайвингом

11 августа 2016
Рукой подать: Новые памятники ЮНЕСКО, до которых легко добраться

19 октября 2016
Что посмотреть в Метохии? (И где это вообще)