Кладбище кораблей в Муйнаке

30 апреля 2016

Приглашаем вас прогуляться по кладбищу кораблей в узбекском городе Муйнак.

В стародавние времена в тюркских племенах имя Муйнак давали ребенку с пожеланием живучести и неприхотливости. Тем удивительнее то, как маленькому узбекскому городу подошло собственное имя: это, пожалуй, самый неприхотливый и живучий из всех городков Узбекистана, которые нам удалось посетить.

Рассвет Муйнака приходится не середину прошлого века — в 1950-х годах огромный рыбоперерабатывающий завод на берегу Аральского моря снабжал консервами весь Советский Союз. Вода в море поступала из рек Сырдарья и Амударья. Воды последней проделывали путь почти в две с половиной тысячи километров из предгорий Таджикистана через засушливые земли Туркмении и Узбекистана. При достижении русла река теряла значительную часть воды — она уходила в грунт и разбиралась на орошение. Но этого руководителям страны показалось мало, и в 1950 году было начато строительство Каракумского канала. Проходивший через территорию практически всей Туркмении канал дал огромный толчок к развитию сельского хозяйства, в частности к орошению хлопковых полей. Увы, последствия строительства такого канала не были учтены в должной мере, и в итоге он стал забирать 45% вод реки Амударья.

Архивные фотографии порта Муйнака

Интересным фактом является то, что воды, забираемые Узбекистаном для орошения, все равно возвращались обратно в бассейн Амударьи и доходили до Арала: Узбекистан находится выше уровня Мирового океана, и это позволяло водам стечь обратно. После строительства Каракумского канала вода впервые стала отводиться от Аральского моря и в итоге стекать в Каспийское, которое находится ниже Аральского по высоте относительно Мирового океана.

Архивные фотографи Муйнакского рыбоконсервного комбината
Измнения береговой линии аральского моря за 20 лет (1989-2009)

В результате некогда одно из самых больших озер в мире стремительно высохло, на поверхности остались соли и различные удобрения от стоков. Разносимые ветром удобрения стали причиной хронических заболеваний у местного населения. На большой части Аральского моря формируется новая пустыня, ей уже дали название — Аралкум. Рыболовный промысел закрылся, хотя завод пытались спасти довольно экстравагантным методом: привозили рыбу из России. Аральское море отступило от Муйнака, оставив в память о себе лишь гниющие на солнце рыболовецкие траулеры и лодки.
Муйнак сейчас — это заносимый песками Аралкума город с населением примерно в 18 тысяч человек.
Он, несмотря на повсеместные упоминания в качестве города-призрака, живет своей неприхотливой жизнью, подтверждая справедливость своего названия.

Советы:
- Организовать поездку в Муйнак вы можете, договорившись заранее с гостиницей в городе Нукус либо непосредственно на месте с таксистом.
- Стоимость такой поездки стабильна последний год: 70 долларов США за всю машину туда-обратно.
- Лучшая гостиница Нукуса — Жыпек Жолы , в Муйнаке останавливаться рекомендуем только в крайних случаях. Ищите отель Ойбек, его номер телефона: +998 (61) 322 1868.
- Расстояние от Нукуса до Муйнака — 220 километров, примерно три-четыре часа в одну сторону.
- Автобусы из Нукуса в Муйнак уходят очень рано - до 9 утра. Последний автобус из Муйнака в Нукус - в 3 часа дня.
- Попасть в Нукус можно из Ташкента или Москвы на самолете. Либо на поезде или такси из Хивы.
- Республика Каракалпакстан, несмотря на свою удаленность от основных узбекских достопримечательностей, также представляет значительный интерес. Из основных мест, помимо Муйнака, отметим комплекс Миздакхан, городище Топрак-кала, а также музей искусств Савицкого в городе Нукус.

Продукция Муйнакского рыбоконсервного комбината
Архивные фотографии Муйнакского рыбоконсервного комбината
Текст: Саша Воробьев
Фото: LOHAS Packer's , Martijn.Munneke, Tom McShane, Елена Филиппова

Вам понравится:

05 апреля 2016
Путешествие по Узбекистану: полезная информация