Гид по Токио, часть 4: Асакуса

26 апреля 2018

Продолжаем рассказывать о районах Токио в совместном материале с журналом KiMONO.

От редакции: Токио — государство в государстве. И если вы не углубляетесь в историю, культуру и традиции страны и города, то ничего в Токио не поймете. Нам повезло найти шикарного проводника по Токио — Екатерину Степанову, издателя и главного редактора журнала KiMONO. Каждую неделю мы будем публиковать маршрут по одному из районов Токио. На этой неделе — Асакуса.

Все части:

Гид по Токио, часть 1: Сибуя
Гид по Токио, часть 2: Гиндза
Гид по Токио, часть 3: Синдзюку

Асакуса — часть специального района Тайто, расположенная на берегу реки Сумида. Во времена периода Эдо на территории Асакусы находился знаменитый квартал увеселительных заведений Ёсивара, история которого окончилась после бомбардировок Второй мировой войны. Сгоревший тогда весь район Асакуса был выстроен заново, и теперь в окрестностях храма Сэнсо-дзи расположено множество лавок, тематических кафе, театров и ресторанов, в том числе и тех, где можно увидеть выступление гейш. Улицы района «невысокой травы», как переводится Асакуса на русский язык, очень любимы жителями Токио, а особенно гостями столицы: сейчас это один из главных туристических центров Японии.

Станция у причала

Выходя на улицу из станции «Асакуса» линии Гиндза, обратите внимание на набережную реки Сумида. Вам откроется замечательная панорама с возвышающимся вдалеке зданием самой высокой телебашни в мире — Tokyo Skytree. На противоположном берегу реки вы увидите необычное архитектурное сооружение с золотой скульптурой в виде пивной пены на крыше. Это здание Asahi Beer Hall архитектора Филиппа Старка, построенное в 1989 году для одноименной компании. Оно состоит из двух частей: одна выполнена в виде бокала, наполненного золотистым пивом, а здание пониже символизирует пивную кружку. На набережной у станции расположен причал, куда приходят прогулочные кораблики с острова Одайба.

Ворота в храм

Рядом с выходом из метро по направлению вглубь района расположены большие деревянные ворота Каминаримон, или «Ворота грома», возле которых всегда очень многолюдно. Двухколесные традиционные рикши то и дело снуют туда-сюда, а их водители рассказывают о достопримечательностях своим пассажирам под вспышки фотоаппаратов. Девушки в красивых кимоно, взятых напрокат в первом магазине за углом, с важным видом прогуливаются среди кучек туристов. А туристы по очереди ловят своими камерами смартфонов и исполинский красный фонарь, на котором написано «Ворота грома», и рикши, и красоток в кимоно.

Ворота горели несколько раз за последние 150 лет. Последний раз они были отстроены в 1960 году после разрушительных бомбардировок времен Второй мировой войны. С обеих сторон Каминаримон охраняют статуи стражников — бога грома Райдзина и бога ветра Фудзина. Красный демон Райдзин окружен гирляндой из барабанов, а зеленый Фудзин держит надутый мешок за плечами. По буддийской легенде, злые демоны проиграли борьбу с Буддой, раскаялись и теперь стерегут его покой с помощью грома и молний.

Улица сувениров

Пройдя сквозь ворота, вы попадаете на одну из старейших торговых улиц Токио — Никамисэ-дори (Nakamise-dori). Здесь, на подступах к храму, жители окрестностей торговали еще в начале XVIII века. По обе стороны улицы расположены небольшие магазинчики, заставленные традиционными японскими сладостями, керамикой, зонтами из вощеной бумаги и складными веерами. Кроме того, здесь можно купить шелковое кимоно и даже меч катана, который очень похож на настоящий. Магазинчик Agemanju в центре торговой аллеи знаменит на всю Асакусу своими сладкими булочками мандзю с традиционной начинкой из сладкой бобовой пасты. Попробуйте мандзю с начинкой из тыквы, каштанов и зеленого чая.

Как найти Agemanju: deepjapan.org

Кофе с кроликом

Если в центре Никамисэ-дори свернуть вправо, то через пару кварталов вы увидите знаменитое кроличье кафе Bunny’s Theme Park HUTCH. Это целый тематический парк, разместившийся на всех шести этажах здания. В «кафе» вот уже три года предлагают поиграть с кроликами самых разнообразных пород. Для этого на каждом этаже здания обустроены помещения для общения с пушистыми зверюшками: есть общая комната, где кроме вас, возможно, будут и другие посетители, есть комната с кушетками, где можно прилечь, наблюдая за игрой кроликов, а есть отдельные апартаменты, оборудованные как ваша собственная квартира — для тех, кто хочет почувствовать себя в домашней обстановке. Прогуляйтесь по музею кроликов, а после поднимайтесь на открытую террасу на крыше здания, где можно перекусить или просто выпить чашку чая и сфотографироваться с полюбившимся кроликом на фоне Tokyo Skytree.

PRTBRT: Мы решительно против контактных зоопарков в том виде, который принят в России, но, зная о японском отношении к животным, мы решили оставить эту локацию в гиде.

Сайт: usagi-cafe.info

«Храм молодой травы»

Возвращайтесь к буддистскому храму Сэнсо-дзи через ворота Ходзо-мон. Название храма переводится как «храм молодой травы», и вокруг него сейчас обустроен целый комплекс из малых храмов, пятиярусной пагоды, сада с прудом и всевозможных статуй, среди которых памятник поэту Мацуо Басё.

Главным объектом поклонения в «храме молодой травы» принято считать статую богини, или правильнее сказать — бодхисаттвы — Каннон. По преданию, в VII веке два брата-рыбака выловили в реке позолоченную статуэтку и отнесли ее к деревенскому старосте. Он разглядел в этом случае божественное предзнаменование и окружил статую почетом, а вскоре устроил в своем доме место для поклонения. Каннон прославилась на всю Японию своей чудодейственной силой исцеления, и дом священника постепенно разросся в храм. Сам сёгун Токугава Иэясу был частым гостем в его стенах.

Пройти в храм Сэнсо-дзи может каждый. На площади перед входом в его главное здание стоит огромная чаша-курильница для благовоний. Она всегда окружена людьми, которые усиленно машут руками, направляя к себе и вдыхая дым сотен курительных палочек. Этот дым считается лечебным. Правее от входа находится водный источник, украшенный статуей дракона — символом храма. Там, по буддистским обычаям, перед тем как переступить порог святыни, нужно омыть руки и даже ополоснуть рот, набрав в ладонь воды с помощью ковша.

Квартал гейш

Ханамати, или «город цветов», называют квартал, где живут и обучаются своему ремеслу гейши. Там же находятся офисы, контролирующие заказы артисток разного уровня. Сейчас в это понятие входит скорее сообщество работников традиционного японского искусства. Но до тех пор, пока гейши будут популярны в японском обществе, будут существовать и ханамати.

В Асакусе тоже есть небольшой, но очень старый квартал ханамати, репутация которого была заметно подпорчена солдатами во время американской оккупации. Они не видели большой разницы между гейшами, куртизанками и проститутками старого района. Ханамати Kannonura находится в пяти минутах ходьбы от храма Сэнсо-дзи, если пройти через храмовый двор и выйти с его территории строго с противоположной стороны. До сих пор в третьем квартале района Асакуса сохранились здания довоенного времени, где сейчас обустроены рестораны высокой кухни.

Для того чтобы позвать к ужину гейшу, ресторан должен иметь специальную лицензию. И посетить такие заведения может не каждый: только высокопоставленный японский друг может пригласить вас на трапезу под звуки сямисэна. Но даже если попасть в ресторан не удалось, можно прогуляться по улочкам ханамати вечером и увидеть спешащую на работу гейшу.

Парк развлечений

Возвращаясь назад к храму, поверните направо. Там находится самый старый в Японии парк развлечений — Ханаясики (Hanayashiki). История парка начинается еще в 1853 году c сада, в котором среди цветов семенили сандалиями на высокой деревянной платформе красавицы квартала Ёсивара. А после Второй мировой войны в Ханаясики были построены первые аттракционы. Сейчас там можно прокатиться на колесе обозрения, посмотреть фильм, попасть на представление актеров местного театра и провести время в залах японских игровых автоматов.

Сайт: hanayashiki.net

Антикварный магазин

Здание первого антикварного магазина в Асакусе украшает старинная вывеска на сленге 1920-х годов, которую можно перевести как «Добро пожаловать, модные мальчики и девочки!». Магазином Hotarudo владеет эксцентричная супружеская пара Инамото, которые говорят, что их товары помогают связать поколения. На этажах магазина можно найти огромное количество вещей довоенной эпохи, включая одежду, лампы, кухонные приборы и даже электронику. Все вещи в рабочем состоянии, и вы можете трогать и фотографировать все что захотите. А может, вам приглянутся антикварные абажуры со светодиодными лампами или колонки для смартфона в виде винтажного радио. Проходя между стендами, обязательно обратите внимание на интерьер — он совсем не изменился с начала 1950-х годов.

Сайт (на японском): tokyohotarudo.com
Instagram: @tokyo_hotarudo

Концертный зал и «Аллея звезд»

Taito-ku Asakusa Public Hall открыл свои двери в 1977 году. Он был построен для проведения музыкальных и театральных мероприятий и встреч со знаменитостями. В этом году зимний сезон открылся новогодними представлениями театра кабуки. В здании находится выставочный зал, где можно увидеть работы японских художников и скульпторов и посетить выставки каллиграфии и икебаны. Перед зданием концертного зала расположена японская «Аллея звезд». В ее тротуарной плитке застыли многочисленные отпечатки рук и автографы японских знаменитостей, таких как Акира Куросава, Такэси Китано и других деятелей японской культуры, искусства и кино.

Сайт: asakusa-koukaidou.net

Высокая кухня с историей

Ресторан Ichimatsu, или «Одинокая сосна», был построен в 1952 году в соответствии с традициями японской архитектуры: из дерева, глины и бамбука. Семья основателя заведения, господина Ямагути, содержала рёкан — традиционную японскую гостиницу, поэтому он решил, что его ресторан будет продолжать идеи семьи. Сейчас Ichimatsu руководит его дочь, и по традиции она, встречая гостей, с удовольствием рассказывает об истории заведения и организует экскурсию по залам.

Сайт: ichimatsu.co.jp


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Марина Такимото для журнала KiMONO
Фото: Flickr Creative Commons; Wikimedia; japanhoppers.com; Desmond Chieng

Вам понравится:

13 мая 2016
Как подготовиться к путешествию в Японию?

17 апреля 2018
Квадратик счастливой жизни: Дарья Великодная и ее жизнь в Японии

18 мая 2016
«Сингапур: Восьмое чудо света». Отрывок из книги

11 апреля 2018
Почему в экзотических странах мы любим останавливаться в сетевых отелях?

30 марта 2018
Гид по Токио, часть 3: Синдзюку

19 апреля 2018
Египтомания: Как Европа полюбила страну Великих пирамид