Почему постоянная работа лучше фриланса, если вы хотите много путешествовать?

03 апреля 2018

Не мечтайте о фрилансах и диджитал-номадстве — с постоянной работой путешествовать легче! Колонка редактора.

Культура диджитал-номадов, успешных цифровых кочевников с ноутбуком на фоне моря, продолжает вдохновлять на уход из офиса, запуск собственного дела и постоянные странствия. Культура эта предлагает путешествовать, попутно зарабатывая себе на новые и новые поездки современной работой: дизайном, программированием, маркетингом, SMM, SEO-оптимизацией или даже торгами криптовалютой.

Мы же в редакции давно поняли, что стабильная работа с девяти до шести — это потрясающая возможность облазить самые удаленные уголки мира, не переживать по поводу завтрашнего дня и смело планировать свою жизнь. Рассказываем почему.

Стабильность = долгосрочное планирование = экономия

Постоянная работа дает счастливое ощущение стабильности. Не приходится переживать по поводу задержанных оплат, сложных и необязательных заказчиков или вообще отсутствия заказов. Зато всегда будет уверенность в том, что получите зарплату дважды, 5-го и 25-го числа каждого месяца, отпуск в 28 дней и законные выходные в праздники.
Это позволяет планировать большие покупки, долгосрочные траты и, конечно, самые экзотичные путешествия.

Фрилансер не может позволить себе купить билеты на 2019 год, даже если они будут продаваться значительно дешевле привычных цен. Просто потому, что он не может планировать так далеко: неизвестно, какими будут его доходы или что за проекты он будет вести.

Постоянная работа дает вам отличные возможности по долгосрочному планированию и, соответственно, экономии:

  • Начинаете отслеживать билеты по направлению. Если не решили, куда хочется поехать, просто подписываетесь на блоги с распродажами (из лучших — Vandrouki и «Самокатус»). Когда появляется интересный вариант, сразу покупаете. Если денег не хватает, то используете кредитную карту или занимаете у друзей: вы ведь знаете, что у вас в любом случае скоро зарплата. У диджитал-номада чаще всего нет возможности спонтанно купить себе билеты в Намибию на сентябрь 2018 года, а потом, увидев акцию, еще и в Новую Зеландию на середину 2019-го. А у человека со стабильной работой есть: он понимает, что ему надо сделать сейчас и как тратить деньги, чтобы поехать в эти большие путешествия через полгода и год.

  • Следующие месяцы после покупки билетов спокойно бронируете отели, внутренние перелеты и ловите акции по аренде автомобиля. Все это происходит в расслабленном режиме «увидел акцию/распродажу — купил». Эти траты идут фоном, и вы спокойно можете путешествовать в выходные или праздники. Благодаря планированию и наличию постоянного источника доходов вы заранее распределяете расходы, не торопитесь и не переживаете, где взять деньги. Чем раньше у вас куплены билеты, тем проще происходит планирование.

У тех, чьи заработки нестабильны, часто бывает так: увидел распродажу, купил билеты. Чем ближе день заветной поездки, тем меньше хочется в нее ехать, потому что навалилось работы или, наоборот, ее нет и надо экономить. Что в таком случае делать? Все равно ехать или плюнуть на билеты (ведь деньги уже потрачены) и не тратиться на все остальное?

  • Забронировав отели, начинаете копить на расходы, которые будут непосредственно в поездке.

  • Во время поездки вы можете слегка залезть за установленные себе финансовые рамки, если хотите купить что-то необычное. Ведь по возвращении (а часто и во время путешествия) вам придет зарплата. А если залезли в кредитный лимит, то какое-то время придется восполнять баланс карты, но с постоянной работой (читай: зарплатой) вам нужно лишь незначительно скорректировать привычки. Например, не ходить в крафтовые бары каждую пятницу!

Разделение трат при понимании того, что каждый месяц у вас есть стабильный доход, позволяет вам путешествовать больше, дальше и проще, чем тем, кто не имеет регулярных заработков. И в этом кроется основное, но не единственное преимущество традиционных рабочих отношений.

Короткие вылазки в праздники не для фрилансеров. Они всегда на работе

Запомните: когда вы фрилансер — диджитал-номад, у вас нет выходных. Если нет текущих проектов — есть их поиск, если нет поиска — есть обучение. А на постоянной работе к вашим услугам все блага Трудового кодекса (в виде, например, медицинской страховки) и производственного календаря.

Выходные вокруг 8 Марта — отличная возможность совершить короткую вылазку в Европу, а майские можно объединить и, потратив всего одну неделю отпуска, получить две отдыха. Февральские, июньские, ноябрьские праздники и расслабленный январь, в который еще и платят зарплату, — невероятные преимущества, которые надо осмыслить и которыми надо пользоваться. В 2018 году 118 нерабочих и праздничных дней. Добавляйте к ним ваши дни отпуска, получится около 140. 140 дней в году, в которые не нужно работать. У фрилансера такой роскоши нет.

Фрилансеры всегда должны быть на связи. Они всегда на работе, ч. 2

Сколько раз я получал автоответ на свое письмо примерно в таком виде: «Василий Петров находится в отпуске до 8-го числа». Этот самый Вася спокойно выключал телефон, закрывал крышку компьютера, махал рукой коллегам и отправлялся отдыхать.

Увы, если вы работаете на себя, то на связи придется быть 24 часа в сутки: важное письмо или сообщение о сотрудничестве, новые правки от заказчика или доработки по дизайну могут прийти в любое время. От скорости и качества ответа часто зависит уровень заработка фрилансера. Нельзя просто сесть в самолет на 5–6 часов и перестать отвечать — придется предупреждать заказчиков и коллег заранее.

С постоянной работой все просто: конец рабочего дня у вас = конец рабочего дня для вас. Ну а в отпуске можно просто выключить все рабочие чаты и спокойно наслаждаться отдыхом.

Ваш рюкзак — это ваш офис. И если что-то ломается, то сразу возникает проблема

Скорее всего, ваш мобильный офис умещается в небольшой рюкзак и состоит из ноутбука с зарядкой и еще пары гаджетов. И если с этим ноутбуком что-то случается, вы выпадаете из рабочего процесса. Плюс несете его на починку к неизвестному мастеру и платите (скорее всего) большие деньги. При традиционной занятости за организацию вашего рабочего места и времени отвечает работодатель.

А если у вас украли телефон с сим-картой, к которой привязаны все онлайн-банки, или банковскую карточку? Придется либо срочно возвращаться, либо что-то придумывать.

Постоянные путешествия утомляют. Даже если в начале пути покажется, что это не так

Не стоит безоговорочно верить тем, кто сидит с ноутбуком на вершине холма и что-то печатает: в бесконечных путешествиях нет той радости и эмоций, которые получает человек в отпуске с постоянной работы. Авиаперелеты раздражают отсутствием связи (а ведь могут прийти правки и письма!), кафе — отсутствием нормального интернета, громкой музыкой и толпами, ваши места проживания — тоже отсутствием нормального интернета и еще миллионом причин.

На фрилансе не платят великих денег, а требуют много

Об этом тоже почти не говорят, но фрилансеров много. Да, много тех, кто фотографирует, пишет тексты и подводки в соцсети, кодит или рисует дизайны для баннеров. Если вы новичок и выходите на рынок фрилансеров, то ожидайте конкуренции, прохладного отношения от заказчиков, задержек оплаты и тяжелых поисков новых проектов. С вами будут торговаться, будут обещать, будут требовать больше, чем договаривались, а иногда за это даже не будут платить. И если на первых порах вам будет хватать скопленных средств и энтузиазма, чтобы и работать, и путешествовать, то дальше будет сложно. И это без учета того, что надо привыкать работать по собственному расписанию, самостоятельно искать мотивацию, ставить и выполнять цели — при традиционной офисной занятости все эти сложные процессы отлажены за вас.


В итоге на постоянной работе вам проще планировать путешествия, особенно экзотические, проще уезжать (не требуется постоянно быть на связи) и вы получаете зарплату в соответствии с нормами трудового законодательства, например за январские или майские праздники!

Вероятно, когда-то вам захочется большего или вы найдете занятие своей жизни (читай: призвание), из-за которого решите уйти с постоянной работы, но это совсем другая история — не про путешествия, а про развитие личности. А пока путешествия — ваш основной интерес, лучше иметь постоянную работу и объехать весь мир!


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Саша Воробьев
Фото: Unsplash (Luke Bender; Sharon Christina Rørvik; Hrvoje Grubisic)

Вам понравится:

17 ноября 2016
Почему круто ездить в страны бывшего СССР?

02 марта 2018
Почему я отписалась от всех тревел-блогеров в Instagram и вам советую сделать то же самое

25 октября 2016
Почему путешествовать не в сезон — это здорово?

02 апреля 2018
Как путешествовать и меньше вредить окружающей среде

10 декабря 2016
Лучшие Telegram-каналы, связанные с путешествиями

16 марта 2018
Где жить на Бали современным 30-летним?